диета при кишечных коликах беременности


Колика

Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.

Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.

Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.

Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в лю

Источник

Диета при коликах - мнение диетолога, советы

Колика - это резкий приступ схваткообразной боли. Колики бывают кишечные, печеночные или почечные диета при коликах это первое что назначают лечащие врачи. Как видно из названий колика может возникнуть в таких органах как печень, почки или кишечник. Причины возникновения колики разнообразны и зависят от того в каком органе ощущается столь неприятное ощущение. Самым распространенным является вид кишечной колики. Она возникает в первые месяцы жизни у новорожденных детей и продолжается в отдельных случаях до года специалисты считают, что диета кормящей матери при коликах поможет избежать этой проблемы. Лечение колик различного характера так же зависит от причины и места возникновения болей. Однако многие врачи сегодня в дополнение к традиционному лечению прописывают специальную диету против колики как, например печеночная колика диета при которой довольно жесткая, но приносит быстрое облегчение. Такая диета назначается индивидуально лечащим врачом на основании динамики и причин заболевания.

Диета при коликах у новорожденных

Кишечные колики чаще всего проявляются у новорожденных детей. Сегодня мнение врачей по поводу причин возникновения этих болевых ощущений у детей раннего возраста неоднозначны. Многие утверждают что это происходит из-за того что кишечник еще не заселен полезными бактериями, другие обвиняют в этих болях неправильное питание мамы, третьи говорят что это связанно с развитием кишечной деятельности. Но, несмотря на то, что причина возникновения колик у новорожденных достоверно неизвестна многие врачи прописывают маме соблюдать определенную диету для кормящей мамы. Эта диета кормящей мамы при коликах основана на исключении из рациона мамы всех продуктов питания вызывающих излишнее газообразование и вздутие живота. Диета мамы при коликах исключает растит

Источник

Кишечная колика у детей: симптомы, лечение

Жалобы на боль в животе — одни из самых часто встречающихся у детей. Хорошо, если ребенок уже достаточно взрослый, чтобы сказать родителям о том, что у него болит, а как распознать, что тревожит грудного постоянно плачущего малыша? В таких случаях родители просто с ног сбиваются, пытаясь хоть как-то успокоить младенца. Плачущий ребенок, у которого что-то болит, не даст покоя родителям ни днем, ни ночью!

Одной из наиболее возможных и часто встречающихся причин подобного поведения является кишечная колика, доставляющая ребенку неприятные болевые ощущения.

Вероятность возникновения кишечной колики у ребенка

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. Распространенность кишечных колик у новорожденных составляет от 5 до 19%. О наличии кишечной колики говорят, если у здорового ребенка отмечаются приступы чрезмерного плача без видимых причин. Несмотря на это, общее состояние и физическое развитие ребенка обычно не страдают. От колик чаще страдают мальчики и первенцы. В 3 — 4-месячном возрасте колики обычно проходят.

Как понять, что у малыша кишечные колики

О том, что младенец испытывает боль в животе, может свидетельствовать несколько характерных для этого недомогания симптомов.

Основной признак кишечных колик — приступы неожиданного сильного беспокойства ребенка, нередко сопровождающиеся его пронзительным криком.

Обычно же малыш отказывается от пищи, беспокойно сучит ножками (с силой разгибает и сгибает их, подтягивая к животу). Мышцы животика малыша напрягаются, иногда появляется срыгивание. Стул может оставаться регулярным, но не исключены запор или затрудненное отхождение газов.

Однако все перечисленные симптомы не являются специфичными именно для кишечных колик, так как они могут сопровожда

Источник

Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых

С острой болью в животе сталкивался и ребенок, и взрослый. Для одних тяжелый спазм был временным, для других — стал хроническим. Как объяснить такое явление? И что необходимо делать при кишечной колике? Причины спазмов в животе и рекомендации по питанию узнаем далее.

Кишечные колики — важно знать

На первый взгляд, кишечные колики представляют собой довольно абстрактный симптом. Дискомфорт в области живота может быть вызван целым рядом причин. Некоторые виды спазма не всегда связаны с воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они также могут свидетельствовать об аневризме аорты или язвенной болезни. Более того, спазмы не всегда происходят внутри самого живота. Дискомфорт в абдоминальной области часто возникает и на фоне простудных заболеваний.

Тяжесть кишечной колики не всегда отражает безнадежное состояние организма. Сильная боль может возникнуть при скоплении газов в желудке или спазмах вирусного воспаления кишечника. Несмотря на то, что резь в брюшной области бывает невыносимой, ее можно навсегда устранить с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. Более опасными симптомами могут быть умеренные колики в животе, угрожающие жизни человека. Иногда неприятный, но терпимый дискомфорт в животе может стать предвестником аппендицита или рака толстой кишки.

Однако стоит помнить, что это лишь общие предположения на счет данных симптомов. Окончательную причину болей определяет врач, который использует для ее выяснения разные методы обследования пациента.

Также, причинами кишечных коликов могут быть онкологические заболевания и воспалительные процессы органов брюшной области.

Диета при кишечных коликах часто бывает неправильной. Многие люди, несмотря на острые симптомы, продолжают следовать нездоровым привычкам в питании.

на каком сроке беременности шевеления ребенка
Беременность для женщины очень важный этап в жизни, каждая будущая мама желает как можно быстрее почувствовать первые шевеления малыша, которые ожидает с большим нетерпением. Но когда же возникают первые шевеления ре

Любой гастроэнтеролог подтверд

Источник
повышен уровень холестерина при беременности
Холестерин – это органическое вещество, которое имеет жироподобный вид. Он может попадать в организм вместе с употребляемой пищей, но основная масса холестерина вырабатывается печенью. При избыточном количестве хо

Кишечными коликами называют приступообразные боли в области кишечника, после которых обычно бывает резкая дефекация. Судорожные боли проявляются при очень интенсивной работе мускулатуры кишечника. Спровоцировать колики может слишком обильное застолье, употребление тяжелой пищи, воспалительные процессы ЖКТ, а также токсины в еде, аллергия на компоненты меню. 1. Для уменьшения боли при кишечных коликах следует приложить теплую грелку или бутылку с горячей водой, сделать легкий массаж живота по часовой стрелке, а также можно применить и методы точечного массажа. Чтобы быстрее очистить кишечник от каловых масс и газов, рекомендуются чаи с фенхелем, тмином, тысячелистником или просто несладкий и некрепкий черный чай. 2. Для того чтобы вывести из кишечника все массы, вызывающие затор, рекомендуется провести двух – трехсуточное голодание или сделать очистительную клизму. Во время голодания рекомендуется употреблять отвары чабреца, одуванчика, майорана. Очень полезны йоговские асаны. 3. Питание должно быть очень легкоусвояемым, не дающим дополнительную нагрузку на кишечник: мясную пищу следует употреблять в небольших количествах, а основу рациона должны составлять овощи, не провоцирующие излишней выработки газов. Не следует использовать острые пряности. Очень показан салат из растения под названием любисток лекарственный (медведица), а также тушеное растение с добавлением постного жира. 4. Очень полезно употреблять тыкву. В ней содержится мягкая клетчатка, пектины, способствующие очищению кишечника. 5. Если причиной кишечных колик стала инфекция, рекомендуется употреблять сырые артишоки, сырую нашинкованную морковь, яблоки. Эти овощи уничтожают болезнетворных микробов. 6. Если причиной кишечных колик стала аллергия на какие-либо виды пищи, следует выявить, какая именно еда плохо переносится и устранить ее из рациона. 7. Для того чтобы улучшить моторную функцию кишечника, с

Источник

Энциклопедия предоставляет обзорную информацию о народных средствах и методах лечения заболеваний разного рода, а также об очищении и укреплении организма в целом.

Энциклопедия предоставляет обзорную информацию о народных средствах и методах лечения заболеваний разного рода, а также об очищении и укреплении организма в целом.

Кишечные колики и вздутие при беременности — способы устранения и профилактика

Кишечные колики и вздутие живота — одни из тех моментов, которые очень сильно могут подпортить настроение будущей мамочки. Причины данных явлений могут быть разнообразными — от неправильного питания до различных заболеваний ЖКТ. И чтобы избавиться от этих неприятных моментов,  стоит знать о мерах пресечения и профилактики данных недугов.

Прежде чем перейти к лечению кишечных коликов, необходимо знать симптомы данного заболевания. Как показывает практика врачей, кишечные колики у беременных имеют ярко выраженную симптоматику.

Кишечные колики и их диагностика

Чтобы не усугублять ситуацию, лечение кишечных коликов и вздутия живота необходимо проводить сразу, не дожидаясь рождения малыша. Естественно перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение кишечных коликов и вздутия живота

2. В случае, если боль можно характеризировать как тупую и не очень сильную, то можно использовать теплую грелку (но не в коме случаи не горячую!!!). Для этого грелку следует разместить в нижней части живота. Однако будьте крайне аккуратны, не стоит использовать грелку часто, ведь это может вызвать перегрев матки.

3. Отвар семян укропа — народное средство, которое помогает справиться со вздутием и коликами. 2 чайные ложки семян залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут.

4. Если вы чувст

Источник