когда можно принимать фолиевую кислоту при беременности

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необхо

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота (называемая по-другому витамином В9) является жизненно важным витамином. Он участвует в синтезе ДНК, ответственнен за формирование кровяных элементов, нужен для укрепления иммунитета, улучшает работу ЖКТ.

Фолиевая кислота играет неоценимую роль для тех, кто собирается стать мамой, так как она принимает участие в формировании нервной трубки у плода, предупреждает пороки развития, а также помогает способствует правильному формированию плаценты.

Начало формирования нервной трубки приходится на 16 день после зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности. Поэтому препарат обычно назначают еще при планировании беременности, и важнее всего фолиевую кислоту принимать в первом триместре и в правильной дозировке.

Не стоит опасаться такого явления, как передозировка препарата – это возможно лишь при приеме 20-30 таблеток в сутки. В остальных случаях избыток просто выводится естественным путем, причем при беременности выведение ускоряется.

Фолиевую кислоту желательно пить в период, когда женщина планирует зачать ребенка. Это связано с необходимостью восполнения дефицита витамина в организме (если он имеется) и создать благоприятные условия для формирования плода. Как известно, формирование важнейших структур плода начинается с первых недель, поэтому достаточное количество витаминов (в особенности фолиевой кислоты) очень важно.

При планировании зачатия прием фолиевой кислоты обязателен в случаях, если есть высокий риск развития пороков нервной трубки (он повышается при эпилепсии, сахарном диабете, пороков развития у родственников.

Недостаток этого витамина не всегда заметен. Но во время беременности децицит фолиевой кислоты затрагивает главным образом нервную систему плода, значительно повышается вероя

Источник

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Александр Горяченков

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонниц

Источник

Как долго нужно принимать фолиевую кислоту?

http://209.51.133.66/%7Eserad/addons/sanatate.md/data/pic/articles/243/4600.jpeg Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня фолиевой кислоты женщина должна принимать фолиевую кислоту в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и в первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Если женщина принимает комплексы поливитаминов, должна ли она применять фолиевую кислоту дополнительно? В большинство ком- плексов поливитаминов фолиевая кислота входит в дозе 0.8 мг, которой достаточно для профилактики пороков развития нервной трубки. Поэтому дополнительный прием фолиевой кислоты оправдан только по строгим показаниям (предыдущая беременность с пороками развития нервной трубки, наличие ребенка с пороками развития нервной трубки, прием противоопухолевых препаратов, и др.).Необходимый уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону отсутствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности.Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С могут улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.

когда мазаться кремом от растяжек при беременности
Полосовидный дефект на коже (стрии) - распространенная проблема, встречающаяся у 9 из 10 женщин во время вынашивания ребенка. Убрать рубцы при помощи мазей и кремов невозможно, ведь они представляют собой подкожные шрамы

http://209.51.133.66/%7Eserad/addons/sanatate.md/data/pic/articles/243/3600.jpeg Что нужно будущей маме

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От двадцати до ста процентов населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они даже не подозревают, что имеют подобную проблему, и даже не могут представить, чем это для них может обернуться. Витамин В9 (фолиевая кислота) является одним из наиболее важных для организма человека. Более того он является жизненно важным. Наибольший дефицит в нём испытывают дети и беременные женщины.

Недостаток фолиевой кислоты может клинически не проявляться. Однако со временем человек становится раздражительным, теряет аппетит, быстро устаёт, в дальнейшем присоединяется диарея, рвота. В конечном итоге выпадают волосы и появляются язвочки во рту. Витамин В9 участвует во многих процессах: формирование эритроцитов, работа сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, метаболизм белков, жиров, углеводов.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин, который нужен для роста и дальнейшего развития иммунной и кровеносной систем. Кроме того, существуют её производные: ди-, три-полиглутаматы. Все они вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Наиболее тяжёлые проявления недостаточности витамина В9 – мегалобластная анемия у взрослых, в период беременности – дефекты развития нервной трубки плода.

Где содержится фолиевая кислота

хгч мочи норма при беременности
Хорионический гонадотропин, известный под названием ХГЧ, является гормоном, который дает возможность определить факт зачатия неделю спустя после оплодотворения. Помимо этого, отклонения от нормы гормона ХГЧ при бере

Больше всего фолиевой кислоты содержится в муке грубого помола, а также зелёной листовой зелени: брокколи, брюссельской капусте, спарже, луке, салате, петрушке, шпинате, авокадо, зелёном горошке, тыкве, дыне, цитрусовых, дрожжах, бобах. Именно поэтому вегетарианцы никогда не испытывают недостатка витамина В9. Если человек принимает мало растительной пищи, то необходимо употреблять продукты животного происхождения, в которых также содержится фолиевая кислота: печень, сыр, рыба,

Источник

Как принимать фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота или иное ее название – фолацин, это, проще говоря, обычный витамин В.  А если быть точнее, его разновидность – В 9.

Впервые ученые обнаружили эту кислоту в листьях шпината еще в 1945 году. Впоследствии, проведя ряд серьезнейших исследований, было обнаружено, что фолиевая кислота обладает рядом полезнейших и ценнейших свойств для организма человека. Например, это лучшее средство для профилактики атеросклероза, защиты от венозных тромбозов и легочных эмболий.

Люди, регулярно принимающие фолиевую кислоту, значительно реже подвергаются инсультам. Но, больше всего нуждаются в этом микроэлементе женщины детородного возраста (приблизительно от 18 до 45 лет), а так же те, кто планирует забеременеть, или уже ждет малыша. Все дело в том, что это вещество способно значительно снизить риск самопроизвольного аборта при беременности. И кроме этого, предотвращает патологии нервной системы у плода. Поэтому женщинам просто необходимо систематически принимать фолиевую кислоту при беременности во благо себе и своему будущему малышу.

Как принимать фолиевую кислоту и сколько?

Важно не просто включать в свой рацион этот микроэлемент, а принимать его так сказать в «полезных дозах». Оптимальный вариант для здоровой женщины, составляет 0,8 миллиграмма фолиевой кислоты каждый день. Получить это вещество можно как в натуральном виде, то есть с употреблением определенных продуктов питания, так и в виде специальных медицинских препаратов, которые носят одноименное название «фолиевая кислота». Как правило, выпускаются они в форме таблеток. Принимают их после приема пищи 3 раза в день по 1-2 штуки (в зависимости от дозировки и медицинских показаний).

Однако, мы все же бы рекомендовали вам обратиться за медицинской консультацией к специалис

Источник