беременность и грипп профилактика

Грипп и ОРВИ во время беременности

Беременность – состояние, которое длится не день, не неделю и даже не месяц. Сорок недель – срок хоть и небольшой, по сравнению со всей жизнью, но достаточно продолжительный в целом. И за этот период, тем более со сниженным на фоне беременности иммунитетом, очень сложно ни разу не заболеть простудными заболеваниями.

Конечно, беременная женщина должна применять все меры профилактики, стараться не заболеть всеми силами, ведь у нее в руках не только своя жизнь, но и жизнь не рожденного малыша. Но что делать, если это уже случилось, и вы подхватили грипп или простуду?

Для начала нужно определиться, чем вы заболели. При гриппе, так как это заболевание сопровождает резкое начало, высокая температура и достаточно высокий уровень смертности, беременной женщине может быть показана госпитализация. При ОРВИ и ОРЗ можно попробовать лечиться в домашних условиях. В любом случае, стоит посетить терапевта и поставить в известность вашего гинеколога, и проводить лечение согласно рекомендациям специалистов.

Проблема лечения вирусных заболеваний, да и в целом заболеваний во время беременности – противопоказания к большинству медикаментов. Особенно это касается первого и третьего триместров. В первом триместре не рекомендуется применять лекарства, так как они могут повлечь необратимые изменения плода – ведь он только формируется, в третьем – уже сформированный плод может пострадать от побочных эффектов лекарств.

Любые, даже самые безобидные, на ваш взгляд, препараты должны назначаться только врачом. Помните об этом! С фитотерапией, гомеопатией и народными методами также стоит быть предельно осторожными. Запрещены любые спиртовые настойки, например настойки солодки, женьшеня, лимонника, эхинацеи и др. Они повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему будущей мамы и ребенка.

Старайтесь не пользоваться сосу

Источник

Грипп при беременности

Я переболела гриппом (без повышения температуры тела ), на очень раннем сроке беременности (3-4 недели). Я очень беспокоюсь, чтобы это не отразилось на ребеночке.

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

На раннем сроке до 12 недель опасно болеть даже насморком, все отражается на плоде и часто ведет к порокам развития и дальнейшему выкидышу. Насчет гриппа — это вряд ли был он. Основной симптом ОРВИ или ОРЗ — это повышение температуры, с чувством ломоты в мышцах и суставов. Либо вы переболели очень в легкой форме — либо это была простая простуда, что менее опасна для Б. И на таких сроках обычно решается все сразу, т е если беременность сохранилась, то скорее всего на нее это ни как не повлияло и на плоде не отразилось! Все будет ясно на скрининге в 12 недель, там детально рассмотрят плод на пороки — сообщите УЗИсту, что вы болели и он более детально и внимательно отнесется к вам.

Добрый день, то что вы переболели это очень плохо. Но не совсем, сейчас не настраивайтесь на плохое, думайте только о хорошем, с этими мыслями и идите к врачу, в больнице вам назначат специальные анализы где проверят вашего малыша на наличие отклонений. Очень надеюсь что их не будет. Удачи вам.

Грипп на ранних сроках безусловно опасен, даже без высокой температуры. Когда беременная женщина тяжело болеет гриппом, ей назначают тройной тест, на АФП, ХГЧ и эстриол. Если результаты показывают отклонения, то назначают пробу околоплодных вод и проверяют на патологии плода.

Здравствуйте. Действительно такое вирусное заболевание, как грипп опасно на ранних сроках беременности как для самой женщины, так и для будущего малыша. Надеюсь, Вы не занимались самолечением? Этим Вы только могли

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Беременность и простуда: профилактика и лечение ОРВИ, ОРЗ и гриппа

Когда женщина собирается стать мамой и уже носит под сердцем ребеночка, хочется пожелать ей, прежде всего, здоровья. Однако  не всегда удается избежать  таких распространенных заболеваний как простуда в течение девяти месяцев.

Врачи считают, что в ирусные инфекции, особенно на ранних сроках беременности (до 12 недель), могут быть опасны для малыша. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы не заболеть простудой или гриппом, ведь вакцины против гриппа беременным делать запрещено. Значит, самое время заняться профилактикой этих вредоносных инфекций.

Одна из главных профилактических мер состоит в том, чтобы снабжать организм достаточным количеством витаминов. Ешьте чеснок и лук, которые в себе содержат противомикробные вещества, защищающие от простудных заболеваний. Хороши по своим антивирусным качествам лимон и клюква.

Можно провести курс витаминотерапии, в течение которого можно поливитамины для беременных. Витамины в период беременности нужно принимать только по назначению врача, и, если вы решили провести курс витаминизации, обязательно обратитесь к специалисту.

Для профилактики ОРВИ, ОРЗ и гриппа врачи советуют смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью или мазью «Виферон» перед выходом из дома. Заметьте, что следовать этой рекомендации можно и на первом триместре беременности, когда употребление лекарственных препаратов нежелательно. Можно также каждый раз вечером промывать нос раствором воды с солью (можно морской).

тянущая боль в левом боку внизу живота при беременности
Неприятные ощущения в левой части туловища могут свидетельствовать о достаточно большом количестве заболеваний. Если боль носит постоянный тянущий характер, она часто сигнализирует о развитии воспалительного проце

Если кто-то из ваших домочадцев заболел, положите в комнате больного несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока или лука. Содержащиеся в чесноке и луке фитонциды защитят дом от инфекции. Для обеззаражива

Источник

Грипп при беременности – профилактика, тактика лечения и осложнения

Я уже рассказывал на страницах сайта, что такое грипп и в чем его отличие от ОРВИ, ОРЗ, а также проходился по профилактике, лечению и осложнениям, вызываемым данной инфекцией. Естественно, рекомендации эти касались стандартных (назовем их так) взрослых людей. Но существует перманентная генерация людей, которые также болеют, но грипп для них вдвойне опасен – речь пойдет о гриппе у беременных.

Организм женщины при беременности более подвержен воздействию бактерий и вирусов из-за снижения иммунитета. Особенно сильное снижение иммунитета отмечено в последнем триместре беременности и перед родами. Это накладывает определенные обязательства перед женщиной по сохранению своего здоровья и здоровья своего будущего малыша.

Естественно, должны соблюдаться элементарные правила профилактики, как и для всех остальных людей, тут вычленить что-то нельзя. Можно говорить про ограничение контактов с больными, про уменьшение поездок в общественном транспорте, но все понимают, что в декретный с первого месяца беременности никто не отпустит, поэтому и ездить придется и контактировать с больными невольно, тоже придется. Так что режим дня, дозированные физические нагрузки, рациональное питание, компьютер не в ущерб сну, все, что уже говорено было много раз должно соблюдаться. Промывание носовых ходов несколько раз в день обычной водой и полоскание горла (только не химией всякой, а ромашкой или обычной теплой водой с добавлением чайной ложки соли на литр воды – физраствор в домашних условиях готов), чтобы механически удалять еще не прикрепившиеся вирусные молекулы, плюс проветривание и влажная уборка в помещении – это в обязательном порядке.

капельница при тонусе матки беременности
С наступлением беременности для многих женщин начинается время волнений и переживаний, ведь хочется, чтобы процесс вынашивания малыша протекал без осложнений и непредвиденных ситуаций.

Все свои силы будущая мама

Для беременных женщин актуален еще один момент: сами они по большей части сидят дома, а вот их близкие могут принести в дом инфекцию. Поэтому очень важно,

Источник

Новые вопросы

Благодарность кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии РостГМУ и Ассоциация урологов Дона

Научному коллективу бренда ПАНАВИР выражена благодарность от кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии РостГМУ и Ассоциации урологов Дона за сотрудничество и поддержку в научной практической деятельности

Статьи пациенту

ОРВИ и грипп: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Что такое ОРВИ? Что такое грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Почему же выделяют грипп из большой группы ОРВИ?

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Кроме этого острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения. Особенностью вируса гриппа является высокая частота осложнений. Для гриппа характерно возникновение эпидемий.

Осложнения гриппа

Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) аллергия, а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

Развитию осложнений способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования. Такие хронические заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца и другие, при гриппе начинают обостряться.

Для беременных женщин грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, задержкой внутриутробного развития, хронической гипоксией и преждевременными

Источник