хгч мочи норма при беременности

Какой при беременности должна быть норма ХГЧ?

Хорионический гонадотропин, известный под названием ХГЧ, является гормоном, который дает возможность определить факт зачатия неделю спустя после оплодотворения. Помимо этого, отклонения от нормы гормона ХГЧ при беременности позволяют врачу следить за внутриутробным развитием малыша, своевременно обнаружить патологию и принять меры для их устранения. Небезынтересным является также факт, что уколы ХГЧ используют врачи для лечения бесплодия, при искусственном оплодотворении, а также для решения проблемы ранних выкидышей.

Уникальность гормона

Своему особому действию на организм хорионический гонадотропин обязан своей структуре. Состоит он из двух субъединиц. Строение первой, известной под названием альфа-ХГЧ, по структуре напоминает строение фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и тиреотропного (ТТГ) гормонов. Это вещества, вырабатываемые гипофизом, которые регулируют менструальный цикл. Во время определения наличия беременности эта часть ХГЧ врачей не интересует.

Вторая субъединица – бета-ХГЧ, характеризуется уникальной структурой, которую нельзя перепутать ни с чем. Именно на эту часть гормона обращают внимание медики, чтобы определить, виновата ли в задержке месячных наступившая беременность, а также насколько успешно она протекает.

ХГЧ является гормоном, который начинает продуцировать зародыш через несколько часов после своего появления. Вместе с тем, хотя его рост стремительно растет с первых дней, поначалу удваиваясь каждые два дня, современные тесты способны обнаружить его в крови лишь неделю спустя. Поэтому тесты, проведенные в более ранние сроки (например, на следующий день после полового акта), покажут отрицательный результат.

Ранняя потребность организма в хорионическом гонадотропине во время беременности вызвана тем, что этот гормон

Источник

ХГЧ при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения: все в нем «подстраивается» под развитие в нем новой маленькой жизни. Отныне каждая из систем и их составляющие будут готовы в мгновение ока просигнализировать, если развитию этой новой жизни станет что-то угрожать. Одной из удивительнейших метаморфоз в процессе формирования и развития малыша становится сильнейшее изменение гормонального фона женщины вплоть до того, что теперь в ее организме начинают в больших количествах вырабатываться гормоны, уровень которых до оплодотворения и после рождения ребенка крайне мал.

К таким гормонам относится и хорионический гонадотропин – в листе анализов он обычно обозначается аббревиатурой ХГЧ. Так вот ХГЧ при беременности является одним из тех информативных показателей, с помощью которого у специалистов есть возможность заподозрить какие-либо отклонения в развитии беременности или, отслеживая уровень хорионического гонадотропина, подтвердить норму. Кроме того, именно ХГЧ становится тем веществом, которое окрашивает полоску домашнего теста на беременност ь: уже на 6-8 день хорионический гонадотропин присутствует в моче. Все потому, что его усиленно начинают вырабатывать ткани зародыша, а точнее – хорион, который в будущем превратится в плаценту. Но вот в крови уровень ХГЧ при беременности значительно выше, нежели в моче, и потому анализы для определения хорионического гонадотропина в организме беременной проводятся как раз при исследовании проб крови.

Анализ крови ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин состоит из двух частиц: альфа и бета, и именно бета-частица становится тем «информатором», который помогает врачам в отслеживании динамики беременности. В норме ХГЧ при беременности начинает вырабатываться сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в ма

Источник

Зачем нужен анализ на ХГЧ?

Анализ крови на ХГЧ позволяет узнать, состоялась ли беременность уже спустя неделю после зачатия. Этот гормон вырабатывают клетки оболочки зародыша (хориона) уже через несколько часов после оплодотворения, поэтому его концентрация на протяжении первых восьми недель удваивается каждые двое суток после оплодотворения. Современные методы анализа ХГЧ дают возможность обнаружить этот гормон не раньше, чем на шестой-седьмой день после зачатия. Поэтому более ранние исследования как крови, так и мочи, не способны гарантировать точность результата.

Характеристика ХГЧ

Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин или ХГ) играет очень важную роль на начальном этапе развития эмбриона. Прежде всего, он не позволяет желтому телу рассасываться и стимулирует его продолжать выработку биологически активных веществ (прогестерона и эстрогенов), которые обеспечивают нормальное течение беременности, не позволяя зародышу открепиться от матки. Также ХГЧ останавливает развитие новых яйцеклеток, которые начинают расти в начале каждого менструального цикла: таким методом организм не допускает возможности еще одного зачатия во время беременности.

Когда плацента оказывается полностью сформированной, она может сама полностью обеспечить потребность организма необходимым количеством прогестерона и эстрогенами. Вот почему надобность в ХГЧ отпадает, хоть его концентрация еще некоторое время продолжает возрастать. Правда, не так быстро: ХГЧ удваивается каждые трое суток. В третьем триместре начинает падать, но остается высоким до родов.

Также ХГЧ очень важен для нормального развития мальчика. Он воздействует на клетки Лейдинга, которые производят тестостерон. Благодаря этому происходит формирование половых органов по мужскому типу.

Помимо этого, ХГЧ влияет на работу и формирование надпочечников малыша. Этот орган от

Источник

ХГЧ: таблица по неделям беременности. Норма ХГЧ при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Светлана Сорокина

Многие девушки, сидя перед кабинетом акушера-гинеколога, пересматривают свою историю беременности. Она практически вся обклеена результатами анализов мочи и крови. Всем хочется понять, все ли нормально с малышом? Но, увы, все иероглифы, цифры, сокращения не разобрать простому человеку. Листая историю, практически все обращают внимание на аббревиатуру ХГЧ. У многих эти буквы вызывают интерес. А это всего лишь гормон, показывающий беременность по неделям.

Что обозначает ХГЧ?

После обнаружения задержки многие девушки идут сдавать анализы на определение уровня гормона ХГЧ в крови. Анализ покажет изменения даже при задержке всего лишь в один-два дня. ХГЧ – это гликопротеин, состоящий из альфы (обозначающейся ТТГ, ФСГ, ЛГ) и беты (ХГЧ).

Для определения уровня гормона врачи используют тест на бета-субъединицу. Тест на определение беременности также содержит эту единицу, но она настолько мала, что реагирует на наступившую беременность спустя 4–5 недель.

Чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально, необходимо сдать анализы несколько раз, и уровень ХГЧ не должен превышать 2000 мЕд/мл. Не стоит забывать, что по одному анализу нельзя определить беременность с точностью до недели.

Норма ХГЧ при беременности

Если уровень ХГЧ (таблица по неделям представлена далее) показывает меньше 25 мЕд/мл, в таком случае необходимо повторно сделать анализы. Лучше сделать это примерно через 3 дня.

Таблица ХГЧ по неделям беременности в разных медицинских центрах имеет незначительное отличие. Большинство врачей используют среднее значение.

Разброс в нормах достаточно велик. Таблица ХГЧ по неделям беременности избавит от паники женщин, которые в своих анализах обнаружили о

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

ХГЧ норма при беременности

ХГЧ (полное название – хорионический гонадотропин человека) представляет собой гормон, выделяющийся оболочками зачавшегося ребенка. По наличию этого организма в крови женщины можно судить, что женщина беременна.

Очень важно контролировать уровень ХГЧ, с его помощью можно смотреть, как протекает беременность, нет ли угрозы ее прерывания, нет ли замершей беременности, внематочной беременности.

Какие нормы ХГЧ и каким образом его можно определить

Чтобы посмотреть, есть ли в крови у женщины ХГ (хорионический гонадотропин) необходимо сдать анализ мочи, анализ крови, также его наличие можно определить и благодаря тесту на беременность. Проводят анализ на ХГЧ утром и обязательно натощак.

Если же анализ назначен не на утреннее время, то нужно сдать, что перед его сдачей не стоит употреблять пищу на протяжении четырех-пяти часов. Анализ на ХГЧ лучше всего проводить еще до тог момента, как возникла задержка, примерно за неделю до момента имплантации яйцеклетки.

Самый достоверный результат можно узнать, сделав анализ крови. После него на втором месте находится анализ мочи. И на последнем, третьем месте, находится тест на беременность, но все же именно он более всего используется женщинами, так как является самым простым и удобным у употреблении.

Женщины, которые не вынашивают малыша, имеют уровень хорионического гонадотропина менее 15 мЕд/мл. Тест часто может показывать недостоверную информацию, более точным он является в первые дни с момента задержки. Но есть и специальные тесты с очень высокой чувствительностью, они могут показывать наличие беременности даже до момента предполагаемых месячных.

Нормальные показатели ХГЧ по неделям

Повышенный или пониженный хорионический гонадотропин человека

когда можно принимать фолиевую кислоту при беременности
Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и н

ХГЧ может свидетельствовать и о

Источник

ХГЧ при беременности норма - по неделям

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации. Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

ХГЧ - это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности! Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности — эстрогенов и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация — иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

спиртное во время беременности
Каждый человек, а особенно женщина, знает, как опасно употреблять алкоголь во время беременности. К не менее опасным последствиям может привести алкогольное невоздержание уже после родов. Однако с такой, казалось бы, п

При оценке полученных результато

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и его значение

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на исследовании бета-субъе

Источник