капельница при тонусе матки беременности

Вход на сайт

Капельницы при беременности

С наступлением беременности для многих женщин начинается время волнений и переживаний, ведь хочется, чтобы процесс вынашивания малыша протекал без осложнений и непредвиденных ситуаций.

Все свои силы будущая мама направляет на то, чтобы уберечь ребенка от внешних угроз, поэтому, услышав от наблюдающего врача о необходимости капельниц, женщины начинают паниковать. И совершенно зря: эта процедура необходима для введения в организм поддерживающих или лекарственных веществ, задача которых – помочь организму матери дать малышу все необходимое для нормального и планомерного развития.

Без особой на то надобности врач не станет прописывать вам эту процедуру. Вы вправе отказаться от нее, если считаете нужным, но, прежде чем делать это, взвесьте все «за» и «против».

Чаще всего капельница назначается беременным при токсикозе, который делится на три стадии: легкую ( тошнота до пяти раз в день), среднюю (женщину тошнит пять-десять раз) и тяжелую (тошнота проявляется свыше десяти раз в день). Даже средняя стадия токсикоза предполагает «прокапывание» для того, чтобы очистить организм.

Если же налицо тяжелая стадия токсикоза, то капельница – это уже необходимость. При постоянной рвоте организм обезвоживается, из него вымываются необходимые для нормального функционирования вещества. Благодаря тому, что в организм внутривенно вводится глюкоза, физраствор, витамины и соли, восстанавливается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывается седативное действие и успокаивается нервная система.

Капельницу могут также назначить при угрозе прерывания беременности. При повышенном тонусе матки (как правило, после двенадцати недель) назначается капельница магнезия при беременности. Она расслабляет матку и способствует улучшению маточно

Источник

Гинипрал при беременности

Как бы тщательно не планировалась долгожданная беременность, какие бы меры ни принимались для сохранения здоровья будущей матери и ее ребеночка, риск того, что возникнут проблемы, сохраняется всегда. А если к беременности никто не готовился, а она наступила, что называется, «как бог дал»? Тут вообще может быть все, что угодно. Именно для того, чтобы справиться с различными осложнениями, и создаются современные лекарственные средства, которые помогают бороться за здоровье и жизнь малыша и матери.

Один из серьезных факторов риска при беременности – это известный всем гипертонус матки. Это патологическое напряжение мышц матки, которая, как известно, обладает гладкой мускулатурой, когда мышцы или сокращаются слишком часто, или вообще не расслабляются, все время находясь в напряженном состоянии. Гипертонус – очень серьезное осложнение, грозящее невынашиванием беременности, самопроизвольным абортом на раннем или более позднем сроке. Поэтому с ним нужно очень быстро и тщательно бороться.

Даже если выкидыша не происходит, в напряженной матке младенцу «не светит» ничего хорошего. Матка в тонусе препятствует нормальному поступлению питательных веществ и кислорода, так что плод в утробе матери «голодает». А это значит, что он не развивается как следует.

Если в первом триместре гипертонус не удалось победить при помощи гормональных препаратов, которые обычно для этого и назначаются, то врачи прибегают к более серьезным лекарствам, потому что в таком случае это осложнение выглядит уже совсем грозно. Один из препаратов выбора, как это называют врачи, во втором триместре беременности – Гинипрал.

Назначают Гинипрал, в зависимости от тяжести состояния беременной, как в таблетках, так и в растворе для инъекций. Если препарат вводят парентерально, то не уколами, а посредством капельницы. Иногда Гинипрал вводят комбиниров

Источник

Тонус матки при беременности

Наверное, уже вовсе не осталось людей ни разу не слышавших о повышении тонуса матки при беременности, об этом сегодня наслышаны даже те, кто вовсе никогда не носил у себя под сердцем малыша. Это состояние, к огромному сожалению, может возникать так часто, что знать и понимать некоторые вещи с этим связанные не помешает как всем беременным женщинам, так и совсем молодым парам, только планирующим зачатие.

Что же такое повышение тонуса матки?

Отвечая на этот вопрос, для начала будет очень неплохо разобраться, и четко понимать, что именно представляет собой такой орган как матка. Итак, матка — это совершенно полый, способный многократно сокращаться, мышечный орган. В основе своей матка состоит из миометрия. Совершенно естественно и то, что непосредственно во время беременности сама матка невероятно увеличивается в размерах. И при этом буквально каждое из мышечных волокон удлиняется практически в 10 а иногда и в 12 раз а кроме того еще и утолщается в 4 или даже в 5 раз. Матушка природа устроила все таким образом, что в нормальном здоровом организме, на протяжении всех девяти месяцев, мышцы матки должны находиться в спокойном (или полностью расслабленном) состоянии. И тогда именно это спокойное состояние позволяет женщине выносить ребенка.

Также абсолютной нормой считается и то, что сама матка периодически может не слишком сильно сокращаться, это обычно может происходить ближе к предполагаемой дате родоразрешения. Медики называют такие периодические сокращения – или схватки – тренировочными сокращениями. Это можно сказать генеральная репетиция организма непосредственно перед самым главным событием для него – репетиция рождения малыша.

Однако же иногда бывает и так, что в течение длительного периода вынашивания ребенка (а в некоторых случаях, вообще на протяжении всей беременности

Источник

Повышенный тонус матки при беременности

Одним из самих радостных и наиболее волнительных моментов в жизни любой женщины является рождение ребёнка. Мечтой каждой будущей мамы становится стремление выносить и родить здорового малыша. Как правило, за ходом беременности наблюдает врач, у которого будущая мама стоит на учёте. Он и направляет женщину на первую встречу с малышом — на УЗИ. И вот здесь этот волнующий момент может быть омрачён непонятным пугающим диагнозом — повышенный тонус (гипертонус) матки при беременности.

Чаще всего такое состояние указывает на то, что в организме будущей мамы происходят не совсем благоприятные процессы. Гипертонус является последствием, поэтому лечить нужно не сам тонус, а причины, вызвавшие его. При появлении любых тревожных симптомов женщине необходимо обратиться к врачу, поскольку только он сможет установить причины, вызвавшие такое состояние.

Симптомы маточного тонуса

Так что же надо понимать под этим непонятным диагнозом? Чаще всего гипертонус матки возникает на ранних сроках беременности. Сокращения в матке, появившиеся раньше предполагаемого срока родов, и называют повышенным тонусом матки при беременности. Эти сокращения проявляются в виде тянущей, ноющей боли внизу живота (похожие спазмы женщины испытывают во время менструации), иногда могут также ощущаться боли в пояснице. Но возможно, что женщина и не ощущает всех этих признаков, а вот УЗИ показывает гипертонус матки. Причин, вызывающих тонус матки, очень много и все они разные, — начиная от простого волнения и заканчивая недоразвитостью половых органов женщины.

Матка — это мышечный женский орган, который способен реагировать как на физическое растяжение (ведь она растёт вместе с плодом), так и на любые нервные импульсы, будь то радость, волнение или же страх. Любая из причин может вызвать боли, которые ни в кое

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

беременность и грипп профилактика
Беременность – состояние, которое длится не день, не неделю и даже не месяц. Сорок недель – срок хоть и небольшой, по сравнению со всей жизнью, но достаточно продолжительный в целом. И за этот период, тем более со сниженн

Однако, особенность

Источник

Магнезия при беременности

На протяжении беременности нередко возникают ситуации, требующие врачебного вмешательства. Магнезия во время беременности назначается довольно часто с целью снижения тонуса матки и предотвращения преждевременных родов. Рассмотрим подробнее, что представляет собой этот препарат.

Свойства магнезии

Магнезия, или сульфат магния, имеет вид белого порошка, из которого изготавливается либо раствор для внутримышечного или внутривенного введения, либо суспензия для приема внутрь. Способ применения этого лекарственного средства выбирается в зависимости от показаний.

Перорально магнезия принимается при холецистите, запорах, так как обладает слабительным и желчегонным действием; используется для очищения кишечника перед диагностическими процедурами, при отравлении солями тяжелых металлов.

Сульфат магния, введенный внутривенно или внутримышечно, обладает свойством понижать артериальное давление, оказывая расширяющее действие на кровеносные сосуды, а также диуретическим (мочегонным) эффектом, стимулируя выведение жидкости из организма. У беременных снижает тонус мускулатуры матки.

Показания к применению

Противопоказания

Согласно многим источникам, магнезия на ранних сроках беременности (в первом триместре) не применяется. Скорее всего это связано с тем, что исследования по безопасности ее влияния на формирующийся эмбрион не проводились, а значит нельзя с уверенностью сказать, что она полностью безопасна. На практике, врачи назначают ее пациенткам с гипертонусом матки по своему усмотрению, так как сульфат магния может быть единственным средством, чтобы предотвратить выкидыш.

Побочные эффекты

почему вырвало при беременности
Как правило, если молодую женщину совершенно внезапно вырвало, то самым первым делом, свидетели происшедшего однозначно подумают о том, что женщина скрывала свою беременность. Действительно и частая тошнота, и рвота в

Обычно врач предупреждает пациентку о возможном появлении некоторых побочных эффектов. При возникновении каких-либо

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Гинипрал при беременности

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Гипертонус матки, повышенный тонусматки... Эти термины хотя бы раз за весь период беременности слышала, наверное, каждая женщина. В некоторых случаям гинеколог диагностирует у женщины угрозу преждевременных родов и назначает лечение. Часто это бывает препарат ГИНИПРАЛ. Он и станет предметом нашего разговора.  

Во время беременности нормальным является такое состояние мышц матки, когда они полностью расслаблены: тогда речь идет о нормотонусе, т.е. нормальной степени напряжения мышц. Когда мышцы в возбужденном, сокращенном состоянии, говорят, что повышается тонус и, соответственно, давление в полости матки.

Если гипертонус матки не лечить, то могут начаться схватки, которые приведут к выкидышу или к преждевременным родам. Чтобы этого не произошло, при повышенном тонусе матки почти всегда назначаются средства, снижающие ее активность. В легких случаях это 25%-й раствор магния сульфата («магнезия»), который вводится внутримышечно или внутривенно капельно, если же повышение тонуса значительно, то применяется более серьезный препарат — ГИНИПРАЛ. Его назначают после 16 недель беременности — до этого для лечения угрозы прерывания беременности применяют, как правило, гормона

Источник