гормон хгч в норме если нет беременности

ХГЧ при беременности норма - по неделям

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации. Обратите внимание, что нормативы ХГЧ по неделям беременности хоть и начинаются с первой недели эмбрионального развития, однако на этом сроке результаты практически не отличаются от показателей ХГЧ у небеременных женщин.

Нормы уровня ХГЧ при беременности на разных сроках можнопосмотреть в таблице ниже. Но при оценке результатов нормы ХГЧ по неделям беременности нужно опираться только на нормы той лаборатории, где Вам проводили анализ на ХГЧ!

ХГЧ - это хорионический гонадотропин человека, гормон, который активно вырабатывается клетками хориона (оболочки плода) сразу после того, как он прикрепляется к стенке матки. «Производство» этого гормона жизненно необходимо для сохранения и поддержания беременности! Именно ХГЧ контролирует выработку основных гормонов беременности — эстрогенов и прогестерона. При серьезном недостатке ХГЧ оплодотворенная яйцеклетка отсоединяется от матки, и снова наступает менструация — иными словами, происходит самопроизвольный выкидыш. В норме концентрация ХГЧ в крови будущей мамы постоянно растет, достигая максимума к 10-11 неделе беременности, затем концентрация ХГЧ постепенно уменьшается, чтобы остаться неизменной уже до самых родов.

Какие нормы ХГЧ при нормальной беременности, а каков уровень ХГЧ при внематочной беременности? Беременные женщины получают в лабораториях специальные таблицы, в которых видно, каким должен быть уровень ХГЧ на разных этапах протекания беременности.

При оценке полученных результато

Источник

Норма ХГЧ при беременности

Гормон хорионический гонадотропин человека, он же ХГЧ, в норме присутствует в крови каждого человека, поскольку вырабатывается надпочечниками. Его количество весьма скромно и обычно не превышает 5 мЕ/мл. Однако при образовании в организме особой ткани — трофобласта — уровень ХГЧ начинает повышаться, поскольку эти самые клетки способны активно продуцировать гормон гонадотропин. Подобное наблюдается при образовании трофобластических опухолей. Но если говорить не о патологиях, а об обычном состоянии, то уровень ХГЧ может повышаться только во время беременности, что помогает диагностировать ее на самых ранних сроках и вести за женщиной клиническое наблюдение.

Сразу после оплодотворения плодное яйцо окружается оболочкой — хорионом — которая в будущем превратиться в плаценту. Хорион не только защищает зародыш, но и создает благоприятные условия для поддержания его жизнеспособности, усиленно продуцируя гормон гонадотропин. Уже спустя 12 дней после оплодотворения яйцеклетки повышение уровня ХГЧ в крови можно диагностировать при помощи лабораторного анализа. В первые недели беременности концентрация ХГЧ увеличивается очень быстро, удваиваясь каждые вторые сутки. К концу первого месяца беременности скорость повышения уровня гормона гонадотропина замедляется, и его концентрация постепенно идет на снижение.

Контроль над уровнем ХГЧ на разных сроках беременности позволяет не только подтвердить предполагаемый срок беременности, но и оценить благополучие плода: повышенный или пониженный уровень ХГЧ рассматривается как тревожный показатель.

Нормы ХГЧ при беременности по неделям

Для каждого периода беременности характерны определенные допустимые показатели концентрации хорионического гонадотропина в крови женщины. Но расшифровку анализа должен проводить только специалист, поскольку имеют значение самые разнооб

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Базальная температура от А до Я

Гормон беременности ХГЧ. Результаты и расшифровка

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша) после имплантации эмбриона в матку. На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит — беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности — уже на 6–10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Приведенные выше цифры не являются эталоном! В каждой лаборатории могут быть установлены свои нормы ХГЧ, в том числе и по неделям беременности. При оценке результатов нор

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы. Именно бета-единица имеет уникальную структуру, поэтому имеет значение как раз b-ХГЧ при беременности. Данное лабораторное исследование может проводиться уже на 2-3 день задержки менструации, если зачатие произошло, и с этого момента прошло уже 6-10 дней, уровень ХГЧ обязательно будет повышенным. Если нужна более высокая точность, рекомендуется повторение анализа и ультравагинальное УЗИ.

Кстати, домашние экспресс-тесты на беременность (что бы мы без них делали?) тоже основаны на выявлении ХГЧ при беременности, правда, на гормон, содержащийся не в крови, а в моче, где его концентрация вполовину ниже, поэтому и точность такого метода уступает лабораторному обследованию, но все же является достаточно достоверной.

почему тянет живот после еды при беременности
Когда женщина находится в положении, у нее периодически будет болеть или тянуть живот. Это все из за  того что в ее животе зарождается новая жизнь, организм женщины начинает перестраиваться чтоб выносить плод. В органи

После оплодотворения яйцеклетки ее внешняя мембрана (хорион) начинает активно выделять гонадотропин, прич

Источник
беременность что слушать читать
Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем и

Источник

ХГЧ - норма

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека - гормон, выделяющийся во время беременности. ХГЧ продуцируется в организме беременной женщины трофобластом. Структура этого гормона сходна со структурой фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона. При этом ХГЧ отличается от вышеуказанных гормонов одной субъединицей, которую обозначили как бета. Именно на этом отличии в химической структуре гормона основан стандартный тест на беременность и тесты, проводимые врачами. Разница в том, что стандартный тест на беременность определяет уровень ХГЧ в моче, а тесты, назначаемые врачами – в крови.

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, способствующим развитию беременности. Благодаря его биологическому действию в организме женщины поддерживается функция желтого тела на начальных сроках беременности. Желтое тело синтезирует прогестерон - гормон беременности. На фоне синтеза ХГЧ образуется плацента, которая в дальнейшем так же продуцирует ХГЧ.

Для небеременных женщин свободная бета субъединица ХГЧ в норме в венозной крови составляет до 0,013 мМЕ/мл. Для беременных женщин ХГЧ свободный в норме по неделям составляет в мМЕ/мл:

МоМ - это отношение уровня ХГЧ, полученного в результате исследования, к медиане значения. 0,5-2 МоМ является физиологической нормой показателя при беременности.

Рарр альфа - ассоциированный с беременностью белок плазмы. Уровень данного белка является важным маркером наличия хромосомных нарушений у плода, диагностики течения беременности. Исследование этого маркера является актуальным до 14 недели беременности, на поздних сроках анализ неинформативен.

В крови беременной женщины могут образовываться клетки - антитела, уничтожающие гормон ХГЧ. Этот процесс является основной причиной невынашивания беременности, так как при отсутствии ХГЧ нарушается гормональный фон беременности. В норме в

Источник