как берут бак посев у женщин при беременности

Бакпосев при беременности

В период беременности женщина еще более, чем обычно, уязвима для различных болезней. В их число входят и инфекции различного генеза, в том числе и передающиеся половым путем. По этой причине врачи назначают всем пациенткам бак посев при беременности.

Бактериальный посев – это проводимое в лаборатории исследование, при котором бактерии выращиваются в особых питательных составах при определенных температурных условиях, благоприятных для развития того или иного микроорганизма. Анализ бак посев при беременности позволяет определить, какие виды микробов имеются в материале, есть ли среди них патогенные и какова их численность.

Этот анализ также помогает определить, к каким препаратам микробы чувствительны более всего. Так можно выбрать эффективную стратегию лечения. Чтобы результат был достоверен, необходимо еще до начала исследования узнать, как сдавать бак посев при беременности, чтобы соблюсти необходимые условия полной стерильности.

Бакпосев мочи при беременности

Как правило, бакпосев мочи при беременности необходимо сдавать два раза. Первый раз – при постановке на учет, а второй – на сроке 36 недель. При наличии показаний может потребоваться большее количество исследований на бак посев мочи при беременности. Подобные требования врачи предъявляют пациенткам при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при нахождении в общем анализе мочи лейкоцитов и белка.

Перед сбором материала необходимо провести все положенные гигиенические процедуры. Для сдачи анализа необходимо приобрести стерильную емкость, произвести в нее сбор первой утренней мочи и в срочном порядке (в течение часа) доставить на исследование в лабораторию. Для достоверности анализа, требуется следовать порядку сбора мочи.

Расшифровка бак посева мочи при беременности проводится лаборантом и подробно разъясняется пациентке л

Источник

Бак посев при беременности

За время беременности женщине придется по несколько раз сдавать множество анализов. И это не прихоть врачей, а острая необходимость. Посудите сами, если вовремя не выявить то или иное заболевание, в дальнейшем это может очень негативно сказаться на здоровье мамы или малыша, а также на течении беременности. В списке обязательных анализов есть такие пункты как бактериологические посевы.

Бакпосев – лабораторное исследование, предусматривающее выращивание бактерий на специальных (благоприятных для того или иного вида) питательных средах. Для этого создаются определенные температурные условия. Это исследование проводят с целью выяснить, какие микробы присутствуют в том очаге, откуда взят материал на анализ, есть ли среди них болезнетворные, насколько их много. Так же, с помощью бакпосева, можно определить, к каким лекарствам наиболее чувствительны микробы. Это значит, что можно предложить пациенту наиболее эффективную схему лечения. Для получения достоверного результата очень важно, чтобы все производилось в стерильности. Данный метод исследования очень информативен, поскольку обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью.

влагалища (определяют заболевания передающиеся половым путем: уреаплазмоз, микопламзоз, трихомониаз, хламидиоз, гарднерелез, различные формы кандидоза и т.д.);

Думаем, не стоит объяснять, что все перечисленные заболевания, передающиеся половым путем, крайне опасны для формирования и развития плода (иногда даже для его жизни), поэтому, если есть подозрения, то стоит сразу же сделать анализ. Впрочем, ваш акушер-гинеколог не отправит вас домой, не взяв анализ, если на то есть основания.

Посев из носа на золотистый стафилококк проводится для определения носительства и предупреждения заражения ребенка путем санации мамы. Проводится этот анализ сразу же, как только женщина ста

Источник

Больно ли брать анализ мочи катетером?

На завтра запланирован этот ужасный анализ. Это действительно так больно, как пишут в интернете? ((( И еще, можно ли этот анализ сдавать во время месячных? Наверное, на фоне стресса, начались раньше времени...

Нет, автор, не больно!!! И дело это5 секунд! Успокойтесь! Только недавно сдавала и тоже очень боялась. Тем более мне пришлось сдавать в разгар цистита. Насчет месячных - я не врач, но думаю, если тампон использовать, то нормально будет. Катетер же вставляют в другое отверстие)

вообще катетор больно вставляется. у меня сестра на скорой работала и когда рассказывала какие то истории про больных(одна женщина была с напрочь простужеными придатками и не могла сама ходить в туалет,а лечиться отказывалась,каждые дня 3 вызывала скорую,что бы катетор вставили и моча сама вытекла,тк самой жутко больно было)говорила как некоторые корчатся от боли и им вставляют в нес-ко заходов.а некоторые терпят. наверное еще от болевого порока зависит

У меня анализ мочи полохой, много эритроцитов и лейкоцитов, узи мочевого пузыря не показало никаких проблем,и уролог таким образом решил постраховаться, да и проблем с мочевым у меня нет.

А еще вчера меня уролог напугал, что если не будет медсестры будет сам врач (муж) вставлять катетер! Я бы, наверное, сразу отказалась сдавать или умерла бы от стыда на месте.

Действия уролога верны,раз нет эхо-патологии,то,скорее всего Вы делаете погрешность в самой манипуляции сбора мочи.Необходимо тщательно подмыться,а влагалище закрыть(пардон) ватой.И,конечно,тару в идеале и помыть и паром обработать.Забор мочи катетером процедура не болезненная,но приятного мало((

У меня анализ мочи полохой, много эритроцитов и лейкоцитов, узи мочевого пузыря не показало никаких проблем,и уролог таким образом решил постраховаться, да и проблем с мочевым у меня нет.

немн

Источник

Бакпосев – бактериологический посев

По своей сути бак посев является микробиологическим лабораторным исследованием биологических материалов человека, осуществляемым их посевом на те или иные питательные среды при определенных температурных режимах. Бакпосев выявляет патогенные или условно-патогенные микроорганизмы и определяет их чувствительность к тем или иным медикаментозным препаратам.

Бак посев крови (или полностью – бактериологический посев крови), показанный больным с лихорадкой и ознобом. Также бакпосев крови врачи назначают лицам с подозрением на эндокардит, иммуносупрессию или внутрисосудистую инфекцию. Применяется и бакпосев крови на стерильность.

Бак посев кала, позволяющий выявить дисбактериоз. Как правило, бакпосев кала назначается пациенту тогда, когда обычные анализы не способны выявить возбудителя той или иной инфекции. О том, как сдавать бак посев кала, должны рассказывать врач и лаборант.

Бак посев из носа и зева, показанный при ангинах, синуситах и ринитах. Бакпосев из зева позволяет выявить вирусы и бактерии, не выявляемые обычными анализами. А, например, бакпосев из носа в некоторых случаях помогает начать эффективное лечение без применения антибиотиков.

Бак посев из глаза, незаменимый при гнойно-воспалительных процессах глаз. Бак посев глаза, как и аналогичные посевы из других органов, позволяет выявить не проявляющую себя при других анализах инфекцию.

Бак посев мокроты, используемый при диагностике инфекций нижних дыхательных путей и туберкулеза легких. Бакпосев мокроты во многих случаях просто незаменим. Сбор мокроты на бак посев должен осуществляться под контролем лаборанта.

Бак посев выделений включает в себя посев всех биологических жидкостей, которые выделяются человеком в процессе его жизнедеятельности.

Бак посев желчи применяют при воспалительных заболеваниях печени и желчного

Источник

Бак посев мочи при беременности, расшифровка, норма

Как только женщина становится на учет по беременности, ей нужно сразу приготовиться к сдаче огромного количества анализов. Сюда входят анализ крови, мочи, кала, гормонов и т.д. И необходимо это для того, чтобы вовремя предотвратить развитие патологии в период беременности. Если женщина будет сдавать все анализы, то врачи смогут их анализировать в соответствии с периодом формирования и развития плода. При наличии тех или иных отклонений, пациентке будет назначено своевременное лечение, что позволит избежать пороков развития плода. Одним из важных анализов в период беременности является бак посев мочи. В этой статье мы рассмотрим, что это за анализ, как именно он расшифровывается и каковы нормы данного анализа. Разобраться во всей этой, казалось бы, сложной терминологии, достаточно просто. Поэтому, вам нужно всего лишь внимательно читать материалы, посвященные беременности и родам.

Бак посев – что это?

Бак посев – это анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

С помощью анализа – бак посев мочи – можно будет сделать вывод о том, какие именно микробы находятся в моче, их количество в биоматериале.

При заболевании беременной, у нее берут бак-посев мочи для того, чтобы определить восприимчивость микробов к тем или иным лекарственным препаратам. В результате, можно будет провести полноценное лечение и устранить все возможные риски для беременной и плода.

Как проводят анализ – бак посев мочи?

беременность что слушать читать
Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем и

Женщина сдает мочу (медики должны объяснить, как правильно ее собрать) и затем, в лабораторных условиях, моча наносится на некую питательную среду. После этого, моча с бактериями, применен

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

беременность конфликт резус факторов
Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со зн

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник