срок беременности у свиноматок

Календарь беременности свиноматки рассчитать

БЕРЕМЕННОСТЬ может наступить у свиней только после полового созревания, то есть после 5-месячного возраста. Но при плохих условиях содержания половое созревание может задерживаться. Случать свинок целесообразно, когда они достигают веса не меньше 110-120 кг.

Половое созревание проявляется у самки состоянием, которое называется половой охотой. В это время она допускает садку самца. Если у здоровой свиноматки после случки или искусственного осеменения прекратились половые циклы, то это (с точностью до 95%) показатель наступившей беременности. Чтобы установить беременность, необходимо ежедневно с 15-го по 30-й день после случки проверять свиноматок на наличие половой охоты.

Для этого рядом с загоном, в котором находится хряк, оборудуют загон для проверяемой свиноматки, которая должна видеть своего соседа и чувствовать его запах. Продолжительность их общения 1530 мин. В течение этого времени наблюдайте за поведением свиноматки. Если она проявляет активное стремление к хряку, то ее пускают к нему в загон. Если свинья в охоте, то она допускает вспрыгивания хряка.

В зависимости от сезона проверять свиноматок на беременность можно в помещении или во дворе, если для этого есть соответствующие загоны.

Отсутствие половой охоты у свиней с 15-го по 30-й день после осеменения — признак наступившей беременности. А обнаружение в этот период половой охоты говорит об отсутствии оплодотворения и необходимости повторного осеменения свиноматки. Такой способ диагностики супоросности(рефлексологическое исследование) сегодня единственный доступный для индивидуальных хозяйств.

Установить беременность у свиней через месяц после осеменения можно еще с помощью ультразвуковых стационарных приборов, но из-за дороговизны их могут приобрести только крупные свиноводческие хозяйства.

СВИНОВОДАМ известна

Источник

Сколько длится беременность у свиньи?

Разведение свиней довольно прибыльное дело для фермерства, а для тех, кто выращивает их для своих нужд - хорошее решение проблем с качественным мясом и салом для семьи. Тем более, что свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, не требующей каких-то заоблачных и непосильных затрат для простого хозяйственника.

Наиболее выгодна покупка хороших свиноматок с целью получения приплода для собственных нужд и выращивания молодняка на мясо с последующей его продажи потребителю. Одна свиноматка дает поросят дважды в год (период беременности у свиней позволяет это), и детенышей в одном помете может доходить до 10 и даже больше. Благодаря этому, уход за свиноматкой и поросятами окупается уже в первый год их содержания.

Для того чтобы выбрать хорошую свиноматку, следует придерживаться несколько правил. Во-первых, свинку нужно взять из зимнего опороса (или мартовского). Во-вторых, важен факт высокой плодовитости у свиноматки, из чьего опороса эта выбранная свинка. В-третьих, порода свиньи-родительницы районирована в данной местности и имеет хорошее качество и нужное количество сосков (как минимум, у хорошей свиньи должно быть по 6 сосков в каждом ряду). В-четвертых, нужно обратить внимание на общее состояние родительницы и ее конституцию.

Нужно всегда смотреть по ветеринарным историям количество опоросов и продолжительность беременности у свиней, свинок от которых отнимают для дальнейшего выращивания и использования, как свиноматок. Это важный показатель качества свиньи для воспроизводства потомства.

Период супоросности свиней зависит не только от условий кормления и содержания животных, но еще и от фактора их плодовитости. Отмечено, что плодовитость оказывает влияние на срок беременности у свиней и иногда значительно отличается от средних показателей.

Средним количеством дней береме

Источник

Период супоросности и диагностика беременности

После выхода яйцеклеток из яичников и оплодотворения зиготы на 2-3-й день передвигаются из яйцепровода в рога матки. В период дальнейшего формирования зигот (длительностью 20 суток) случается сложная дифференциация клеток, вследствие чего формируются и развиваются зародышевые листки, а из них - органы плода.

За 23-38 суток внутриутробного формирования случается развитие главных анатомических особенностей органов. Благодаря переходу на плацентарное кормление формирование плода идет особо усиленно, и уже в 1,5 месяца можно распознать не только лишь симптомы вида, однако и пол эмбриона.

В наибольшей степени интенсивный рост плода случается в последнюю треть эмбрионального формирования. Если в возрастной группе 30 суток масса эмбриона равняется примерно 2 граммам, в 60 дней-120, то в возрастной группе 90 суток - 550 и при появлении на свет - 1200 грамм.

Средний срок супоросности свиноматок равняется 114 суток, хотя в некоторых эпизодах он способен колебаться от 98 до 124 суток.

По данным российских учёных, обработка итогов более 2,3 тыс. опоросов выявила, что средняя длительность супоросности основных маток крупной белой породы равняется 115 суткам с колебаниями в границах от 106 до 125 суток вне зависимости от их возраста. Этап супоросности в зимний период немного меньше, чем в летний период. В исследованиях С. Бхатачария  длительность супоросности у свиней крупной белой породы также составляла 115 суток с колебанием от 111 до 122 суток.

Длительность супоросности свиноматок связана с их многоплодием. У маток крупной белой породы с количеством новорожденных поросят менее шести срок супоросности более долговременный, чем у многоплодных.

По данным В. Сорокиной, поросята украинской степной породы с укороченным (110-115 суток) периодом эмбрионального формирования большей массо

Источник

Беременность и роды у разных животных: их сроки, норма, патология и лечение

Размножение животных как в домашних условиях, так и в условиях зоопарков и питомников требует знаний о продолжительности беременности, сроках родов, некоторых осложнениях и помощи при возможных болезнях беременных и рожениц. В данной статье будут приведены данные по домашним, сельскохозяйственным и экзотическим животным, исключая грызунов, размножение которых довольно подробно описано в моей другой более специализированной статье, посвящённой этому отряду животных. Продолжительность беременности у млекопитающих зависит от размера животного - чем крупнее вид, тем дольше он вынашивает своё потомство.

Приведённые данные показывают большой фактический материал, собранный отечественными и зарубежными специалистами по продолжительности беременности самых разных животных, так же из данных таблицы видна особенность беременности некоторых куньих - не приживание оплодотворённого яйца в матке в течение длительного времени и развитие зародыша только в благоприятное время для его рождения, в связи с чем беременность довольно продолжительна. И у кошек, и у собак, порода не играет роли в продолжительности беременности, т.к. предок у каждого вида животных, независимо от породы - один. Наиболее интересна и не имеет научного объяснения нормальная продолжительность беременности домашней свиньи - три месяца, три недели и три дня (115 дней).

Ведение беременности у толстокожих и жирафов в общих чертах заключается в предоставлении питательного корма, содержащего витамины А и Е, препаратов кальция, фосфора и свежей травы и веток, а зимой - сена и поении водой комнатной температуры. Основная проблема в размножении экзотических животных - формирование пар и групп. Хотя, по данным заведующей отделом копытных и грызунов Ленинградского зоопарка Корнильевой Л.А. (2003), и идентичные рационы и один

Источник

Меню

Как определить дату опороса?

Чтобы не ошибиться в данном вопросе, я советую вести календарь опороса свиноматки, и желательно каждой по отдельности. Систематизация такой информации является залогом успешной сельскохозяйственной деятельности. Длительность самой супоросности различных пород, как правило, практически одинакова в своих временных рамках.

Длительность супоросности у некоторых пород

Самая распространенная «формула»: свиная беременность длится на протяжении 3 месяцев 3 недель и 3 дней. Если перевести на дни, получается 114 суток. Как раз этот срок считается средней длительностью беременности у всех свиноматок. Но на практике супоросность длится у этих животных от 101 дня до 126.

Если проанализировать статистические данные, основанные на полученной от специалистов информации, получается, что на 114 день рожает только 25% беременных маток, у 30% это вообще происходит раньше указанного срока, а оставшиеся 45% детей-свинок рожают позднее. Так что прогноз времени родов у свиней можно проводить по данному показателю срока беременности, но это не совсем правильное решение. Составленная таблица данного показателя поможет вам подготовиться к появлению детенышей на свет.

Статистика показывает, что примерно 95,2% всех свиней свое потомство в мир приносят  период с 110 по 118 дни. То есть происходит это в один из этих 9-и дней. Из этого исходит, что в календаре беременности указывать стоит как раз число, которое совпадает с 110-тым днем супоросности. Это логично, так как у основного количества свиноматок роды пройдут на следующие 9 суток.

диоксидин при беременности промывание носа
Лекарственные препараты и инструкции по применению — назначения и показания, побочные действия, противопоказания и особенности дозировок. Цены и отзывы к лекарствам, мнения врачей.

Источник

Сколько ходит беременная свинья и как определить ее беременность?

Свинки – забавные домашние животные. Несмотря на то, что любят поваляться в грязи, они признаны самыми чистоплотными. Выращивание их в домашних условиях и получение приплода зависит от правильно организованного места содержания, заготовки нужных кормов и пищевых добавок. Необходимо отслеживать, чтобы животное нормально набирало вес, не прозевать период половой охоты и правильно ухаживать за ней во время беременности. В статье более подробно рассказывается именно о последнем явлении.

Сроки разных пород

Во всем мире насчитывается более 100 разновидностей этих животных. В СНГ пользуются популярностью 22 породы. Для воспроизведения свинья должна достигнуть пятимесячного возраста. Затем нужно подыскать подходящего хряка и свести их со свиноматкой.

После этого мероприятия у всех возникает вопрос о длительности беременности. Ветеринары утверждают, что он находится в пределах от 110 до 120 дней. По народным присказкам свинья носит потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня — 114. Кому как удобно ориентироваться.

Но срок беременности и время полового созревания у каждой породы немного отличается от указанной. Так, в новой разновидности свиней – вьетнамской вислобрюхой случать матку с хряком можно уже с трехмесячного возраста, главное, не упустить период, когда она начнет гулять.

Несмотря на то, что свиньи вьетнамской породы в отличие от обычных созревают быстрее, все же не стоит приводить хряка к свинье, которая еще не набрала 30 кг. Это ограничение связано с отрицательным влиянием беременности на саму будущую маму и ее поросят.

упало железо при беременности
Металлы, входящие в состав крови, играют наиважнейшую роль в жизнедеятельности всех, без исключения, живых организмов. Они стимулируют обменные процессы, влияют на рост, наследственность, размножение, активно участвую

Сколько ходит свинья? Точные сроки беременности на практике претерпевают небольшие изменения и равны 101-126 дней. Для вислобрюхой вьетнамской породы показатель составляет 114-118. Крупная белая свинья может опороситься н

Источник

Опорос свиноматки

Вы захотели заняться разведением данной породы. У вас в хозяйстве есть хряк и свинка (свинки). Как все правильно сделать? Давайте по порядку.

У «вьетнамцев», половая зрелость наступает очень рано, однако постарайтесь подождать, до полугодовалого возраста. Пусть поросята окрепнут, как следует. Ранние роды, дают нехорошие результаты, да и сама свиноматка получает, сильный удар по своему развитию, капитально истощаясь.

Во время охоты, свинка начинает стервозничать, это ей не то, это ей не так. В стаде ведет себя нервно, показывает свой характер. В это время у нее набухает петля, начинаются выделения. Обычно, свинку подсаживают к хряку на случку, наблюдают за процессом. Через двенадцать часов ведут к другому производителю и повторяют процедуру. Специалисты утверждают, что такое осеменение очень эффективно и ведет к здоровому, крепкому потомству. Полностью согласен с такой схемой покрытия. Однако и один хряк, в большинстве случаев, неплохо справляется со своей работой. Наш самый первый опыт, был банально простым. В одном станке у нас жили две свинки и хряк, все само собой и произошло, разлучили их только в конце беременности, так как была зима и все, происходило в не отапливаемом свинарнике. По невероятному стечению обстоятельств, получили двойные роды, с разницей в день. Двое суток не спали. Теперь, мы все прогнозируем, планируем и случаем по правилам.

Что ж, следующий этап, беременность свиньи. В это время, будущая мамаша, почти ничем не отличается от остальных, только животик постепенно опускается все ниже к земле. Беременность длится, три месяца, три недели, три дня (около 114 дней). Во второй половине срока, свиноматка начинает вести себя более вяло и серьезней, что ли. Когда, захожу к беременной в станок, обязательно ткнет меня пятаком в ногу и смотрит так, как будто оценивает и уру-рукает без умолку, словно что-то

Источник