размер бпр по неделям беременности таблица узи

Ультразвук и медицина

Ультразвук и медицина

Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований.

Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей.

В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году). Количество раз, сколько крист

Источник

БПР плода: что это, бипариетальный размер по неделям беременности (таблица)

В данной публикации, мы постараемся разобрать суть метода определения БПР плода, что это такое и на сколько важное значение имеет данный показатель. Расшифровывается такое сокращение как бипариетальный размер (BPD). Это размер головы малыша.

Он является очень важным показателем при наблюдении за развитием беременности, и указывает на нормальность развития мозга плода.

Что означает БПР и для чего нужен?

При каждом как обязательном таки и дополнительном УЗИ голову плода изучают очень внимательно. Ведь развитие головного мозга плода важнейший фактор правильности развития ребенка и течения беременности. Ведь здесь располагается главный орган, который влияет на весь организм. При правильно определенных размерах головки малыша можно точно установить, как идет развитие мозга и плода в целом.

Измеряет БПР плода специалист по УЗИ. Делается измерение в направлении от виска до виска. Если врач возьмет неправильное расстояние, не учтет, что линия, соединяющая контуры висков, должна быть четко над таламусом, то он может получить далекие от верных результаты. Далее измеряется лобно-затылочная часть, которую замеряют от лба до затылка ребенка.

Но бипариетальный размер считается более важным, потому как он помогает более точно определить срок беременности. Именно для этой цели и устанавливается БПР плода. Кроме этого, значения измерений помогают решить вопрос о возможности самостоятельных родов. К примеру, если головка малыша значительно больше размеров родовых путей, ребенок сам не сможет их пройти.

И тогда возникает необходимость кесарева сечения. Хотя в большинстве случаев, головка имеет размеры, которые позволяют малышу появиться на свет естественным путем.

Выполнив измерения БПР на УЗИ, врач сравнивает их с нормальными размерами. Для таких ср

Источник

БПР плода по неделям – таблица

После каждой процедуры УЗИ беременные получают на руки протокол исследования, в котором содержится важная информация развитии малыша. Одним из важнейших параметров плода является бипариетальный размер головки, или БПР. Что такое БПР плода и для чего он необходим, как связаны БПР и срок беременности, каковы нормы бипариетального размера головы по неделям – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Во время ультразвукового исследования особое внимание уделяется изучению головы малыша. Это неудивительно: головной мозг важнейший орган, рост и развитие которого напрямую влияют на состояние плода. Определить размер головы, а значит, и уровень развития мозга поможет БПР. Бипариетальный размер – это своеобразная «ширина» головы, измеряемая по малой оси, от виска до виска.

Помимо БПР определяют также лобно-затылочный размер (ЛЗР) – по большой оси, от лба до затылка. Однако основным параметром остается бипариетальный размер: именно его используют для определения срока беременности. С особой точностью это можно установить в период 12-28 недель.

Значения БПР важны еще и для определения возможности физиологических родов. Если размер головки плода не соотносится с размерами родовых путей, принимается решение о плановом кесаревом сечении.

Для оценки БПР плода по неделям разработаны специальные таблицы, в которых указаны средние показатели нормы бипариетального размера головки плода и его допустимые колебания. В таблицах БПР значения размера головы плода представлены в виде процентилей. Это особый способ представления медицинской статистики, при котором, как правило, указывается среднее значение (50-ая процентиль), а также нижняя (5-я процентиль) и верхняя (95-я процентиль) границы нормальных значений.

Для того чтобы воспользоваться такой таблицей и определить норму БПР плода по неделям, необходимо найти зн

Источник

Что такое БПР и ЛЗР?

Ультразвуковое исследование в 20 — 24 и 32 — 34 недели проводится для оценки анатомии плода, при этом измеряются основные размеры – головки, живота, костей конечностей, на основании чего выставляется срок беременности и его соответствие дате последней менструации (для исключения синдрома задержки развития плода — СЗРП). Далее изучаются анатомические структуры и наличие врожденных пороков развития (ВПР).

Особенности процедуры

Бипариетальный размер головки плода (БПР) – расстояние от наружной поверхности верхнего контура до внутренней поверхности нижнего контура между теменными костями (рисунок 1, линия bd).

1 – полость прозрачной перегородки, 2 – зрительные бугры и ножки мозга, bd – бипариетальный размер, ac – лобно-затылочный размер

Измерение БПР и ЛЗР проводится при строго поперечном сканировании на уровне структур головного мозга: полости прозрачной перегородки, ножек мозга и зрительных бугров, как показано в правой части рисунка 1. При измерении врач оценивает структуры головного мозга, целостность костей черепа, наличие новообразований.

Бипариетальный и лобно-затылочный размеры увеличиваются пропорционально сроку беременности, к концу которой рост не так выражен, как в первом и втором триместрах (смотри таблицу).

Бипариетальный размер головки плода

Для контроля внутриутробного развития в процессе беременности проводится 3 УЗ-исследования. По ходу УЗИ осуществляется фетометрия — замеры параметров тела ребенка.

Бипариетальный, или большой поперечный, размер (БПР) представляет собой один из индексов, по которым выясняют срок беременности. Среди них по БПР можно точнее всего установить срок. Более всего информативен такой показатель с 3 по 7 месяцы. Измеряют БПР при помощи УЗ-исследования.

<

Источник

Бипариетальный размер головки плода

В акушерстве существует множество индексов, благодаря которым можно определить срок гестации, наличие или отсутствие отклонений в развитии плода. Бипариетальный размер головки плода является одним из таковых индексов, он точнее других может сказать о сроке беременности. Бипариетальный размер головы плода можно определить при помощи ультразвукового исследования, и особенно высока его информативность в сроке от 12 до 28 недели. В нашей статье мы рассмотрим как измерить бипариетальный размер головки, какие его показатели на разных сроках развития плода и его возможные отклонения от нормы.

БПР головки плода представляет собой расстояние между наружным и внутренним контурами обоих теменных костей, линия соединяющая наружные контуры теменных костей должна проходить над таламусом. Отклонение от правил проведения измерения приводит к искажению полученных результатов и, как следствие, не правильному определению срока беременности. Каждому сроку беременности соответствует определенное значение БПР плода в норме. По мере увеличения срока беременности увеличивается бипариетальный размер головки плода, к концу беременности темпы его роста заметно уменьшаются.

Бипариетальный размер головки плода оценивают вместе с лобно-затылочным размером (ЛЗР), измеряя их в одной плоскости (на уровне ножек мозга и зрительных бугров). Изменение размеров этих двух показателей прямо пропорционально сроку беременности.

После 38 недели может изменяться конфигурация головки плода, от этого также будет зависеть показатель бипариетального размера головки плода. Так, при долихоцефалической конфигурации БПР головки плода будет меньше нормы.

церукал при беременности в первом триместре
Это так называемый ранний токсикоз беременных, к которому ещё также относятся слюнотечение, общее недомогание и некоторые другие, редко встречаемые признаки.

Обильное слюнотечение может привести к обезв

Бипариетальный размер головы плода вместе с другими показателями позволяет определить такие отклонения в развитии плода как задержка внутриутробного развития плода, гидроцефалия и крупный плод.

Источник

Размер головы плода (БПР)

БПР плода по неделям

На сегодняшний день акушеры-гинекологи пользуются различными способами для измерения у плода наличия различных отклонений. Что бы в точности до дня измерить срок беременности будущей мамочки гинекологи используют специальный индекс, который называется бипариетальный размер головки у плода, именно он является самым верным.

Что бы сделать такое измерение нужно провести специальное ультразвуковое исследование, обычно его доктора проводят, начиная с 12 недели и до 28. Данная стать поможет правильно измерить этот индекс и в детальности распишет все показатели, учитывая различные сроки беременности матери и развития плода, а также поведает читателю о всевозможных отклонениях.

Бипариетальный размер головки плода в норме

Что бы измерить БПР головки плода, нужно взять правильно расстояние от одного виска к другому, но не забываем, что линия, которая соединяет контуры теменных костей, в обязательном порядке должна проходить строго над таламусом. Если самовольно изменить это давно отработанное правило, то результаты проведенного исследования будут слишком искажены, и в итоге срок беременности будет значительно отличаться от реальности. На определенном сроке беременности свои значения, которые являются нормой, поэтому чем больше срок, тем значительней изменяется показатель БПР, но не забываем, что под конец беременности рост значительно замедляется.

БПР плода по неделям

время может наступить беременность
Время зачатия – понятие очень расплывчатое: им можно считать соединение яйцеклетки и сперматозоида, но пока оплодотворенная яйцеклетка не прикрепится к стенке матки, организм еще ничего не знает о беременности, а сам

БПР врач оценивает, также учитывая лобно-затылочные показатели, для этого все измерения должны проходить на уровне ножек мозга, а также зрительных бугров. Потому что эти данные изменяются строго пропорционально времени беременности будущей мамочки. Стоит помнить, что если плод находится на 38 недели развития, то его головка значительно изменяет форму, поэтому если присутствует долихоцефалическая конфигурация

Источник

КТР (копчико-теменной размер) плода по неделям

УЗИ-диагностика — практически единственная возможность для будущей мамы и врачей женской консультации оценить развитие плода. На данный момент не существует более безопасного и достоверного метода сделать это, особенно на ранних сроках беременности, когда новая жизнь только зарождается. Главным ультразвуковым показателем развития плода в полости матки является копчико-теменной размер. После появления у эмбриона регулярного сердцебиения его оценивают при помощи КТГ плода.

В чем суть показателя?

Копчико-теменной размер (КТР плода) — это длина эмбриона в миллиметрах на разных сроках беременности. Во время планового ультразвукового исследования или случайного обнаружения беременности должна производиться оценка плода. Поскольку на ранних сроках он имеет изогнутую форму, а его тело представлено лишь туловищем и головкой, то и замеры могут быть произведены только в их пределах. При этом копчико-теменной размер считается от самой крайней точки головки эмбриона до концевой части туловища. Ответственными точками данного замера выступают, соответственно, темя и копчик. Отсюда и название показателя.

Иногда термин КТР путают с КТГ плода. Это два совершенно разных показателя, которые диагностируются при помощи ультразвука. Принципиальное отличие в том, что КТГ при беременности называют кардиотокографией. Этот метод не имеет никакого отношения к копчико-теменному размеру. При КТГ плода оценивают его сердцебиение и сократительную способность матки в родах или при угрозе прерывания беременности.

Когда производится измерение КТР?

КТР плода по неделям относится к показателям его развития на ранних сроках беременности. Это период от зачатия до закладки и начального развития всех органов и систем. Последним процессом, который ограничивает целесообразность дальнейшего измерения К

Источник