этиология и патогенез беременности

Понятие об этиологии и патогенезе Общая этиология

Термин "этиология" происходит от греч. aitia – причина и logos – разум, учение и дословно переводится как учение о причине болезни. Сегодня в понятие этиология вкладывается более широкий смысл – представление о причинах и условиях болезни. Правомерность такой интерпретации термина станет ясной из дальнейшего изложения.

Различают общую и частную этиологию. Общая этиология – раздел патофизиологии, изучающий возможные причины и условия развития любой болезни – болезни в собирательном значении этого слова, болезни как основной категории патологии. Частная этиология касается причин и условий возникновения определенного конкретного заболевания (малярии, брюшного тифа, ожогов, отморожений, лучевой болезни и т.д.) и является частью клинических дисциплин.

Причиной называют фактор, вызывающий заболевание и сообщающий ему основополагающие, как правило, специфические черты, без воздействия которого болезнь невозможна. Например, причиной ожогов является высокая температура, лучевой болезни – ионизирующая радиация, инфекционных заболеваний – микробы, вирусы, (туберкулезная палочка – возбудитель туберкулеза, бледная спирохета – сифилиса, аденовирус – острой респираторной инфекции, гепатотропный вирус – гепатита и т.д.). Выделяют полиэтиологические болезни, которые могут развиться под влиянием не одной, а нескольких равнозначных причин. К числу таких заболеваний относят опухолевую болезнь, причинами которой по современным представлениям могут быть химические, физические канцерогены и онкогенные вирусы (см. главу "Опухоли").

Различают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины болезни. К экзогенным относят: химические (яды, токсины, щелочи, кислоты и др.), физические (механические, термические, радиоционные, электрические воздействия и др.), биологические (действие микробов, вирусов,

Источник

Внематочная беременность

Классификация эктопической беременности (внематочной беременности)

Эктопическая внематочная беременность бывает дистальной, когда плодное яйцо развивается в шейке матки, и проксимальное, при котором имплантация происходит в маточной трубе, яичнике или брюшной полости. Кроме того, трубную внематочную беременность подразделяют на ампулярную, истмическую и интерстициальную. Яичниковая беременность подразделятся в зависимости от локализации плодного яйца на поверхностную и внутрияичниковую формы. Брюшную внематочную беременность принято подразделять на первичную, когда имплантация оплодотворённой яйцеклетки произошла первоначально в большой сальник, париетальную брюшину и вторичную, при которой плодное яйцо попало в брюшную полость после первоначального нахождения в матке. Особым видом эктопической внематочной беременности считают развитие эмбриона в рудиментарном роге матки.

Наиболее часто встречаемой формой эктопической беременности является ампулярная трубная внематочная беременность. Чуть реже, но намного чаще остальных форм диагностируется истмическая внематочная беременность.

Причины неправильной локализации при имплантации плодного яйца – нарушенная транспортная функция маточных труб или патология самого плодного яйца, или же их сочетание.

В норме оплодотворение происходит в фимбриальном отделе фаллопиевой трубы, а биение ресничек эпителиальных клеток за 3-4 дня приводит оплодотворённую яйцеклетку в полость матки. Нарушение функции маточной трубы или быстрое развитие плодного яйца могут привести к эктопии беременности.

К нарушению функции маточной трубы могут привести воспалительные заболевания женских половых органов как специфической, так и неспецифической природы. Особенно часто воспалительные процессы встречаются после абортов, аппендэктомий, внутриматочных манипуля

Источник

Реферат: Этиология и патогенез гестозов

До настоящего времени, несмотря на многочисленные исследования, этиология гестозов не установлена. Цвайфель еще в 1916 г. назвал эклампсию болезнью теорий. Исторически одной из первых была так называемая инфекционная теория, не подтвержденная в дальнейшем, так как не удалось найти возбудителя заболевания. В 20—40-е годы XX века возникновение токсикоза связывали с интоксикацией орга¬низма беременной веществами {интоксикационная теория), поступающими из плодного яйца. Эта точка зрения господствовала очень долго, несмотря на то что никаких токсичных веществ, первично вызывающих токсикоз, не было выявлено.

Кортико-висцеральная теория рассматривает гестоз как своеобразный невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, с рефлек-торными изменениями в сосудистой системе и нарушением кровообращения.

Подтверждением этой теории является факт относительно частого воз-никновения гестоза у беременных на фоне нервно-психических стрессов, нервных переживаний в условиях военного времени, недосыпаний, ведущих к истощению ЦНС. Методом электроэнцефалографии у беременных в ран¬них стадиях заболевания выявляются изменения функционального характе¬ра в подкорковых структурах.

Важное значение для развития гестозов имеет нарушение гормональной регуляции функций жизненно важных органов и систем. В связи с этим возникла эндокринная теория. По мнению сторонников эндокринной тео¬рии, в частности H.Selie, гестоз относится к реакциям типа общего адапта¬ционного синдрома. Обоснованность теории подтверждается существенны¬ми изменениями при гестозах регуляции сердечно-сосудистой системы, ор¬ганного кровотока, метаболизма за счет изменения функции гипоталамо- гипофизарно-надпочечниковой, ренин-ангиотензиновой и кинин-калли-креиновой, простагландиновой систем

Источник

Патогенез, этиология и клиника асцита

Опубликовано: 28 октября 2015 в 11:07

Развернутая этиология водянки живота рассказывает о причинах ее зарождения, патогенез асцита позволяет понять, как развивается опасное осложнение и что происходит в организме при большом скоплении жидкости в животе. Правильно собранная клиника способствует выработке эффективной стратегии лечения, позволяющей значительно облегчить состояние больного и добиться, в некоторых случаях, его выздоровления. Вот почему так важно детально описать механизм формирования брюшной водянки.

У больного водянка живота может возникнуть по разным причинам, но, как показывает практика, в 75% случаях он развивается на фоне цирроза печени, именно водянка живота нередко становится источником печеночной недостаточности и ранней портальной гипертензии. В печеночных венах при этом нарушается нормальное кровообращение, оно формирует повышение давления и в нижней полой вене, и в портальных сосудах. Практически всегда клиника такого асцита показывает В-12 дефицитную анемию, постоянные воспалительные процессы провоцируют гиперлейкоцитоз (изменение скорости выпадения лейкоцитов) и белковое голодание.

Далее патогенез асцита провоцирует постоянное ухудшение состояния больного и сигнализирует о том, что больному сталось жить не более пяти лет. Скопление жидкости происходит стремительно, иногда в животе скапливается до 20 литров транссудата. При таком положении дел окружность живота сильно увеличивается в размерах, в вертикальном положении брюшина выглядит отвисшей, пупок выпячивается наружу, вокруг него проступает синяя сеточка венозных сосудов.

Границы скопления жидкости легко определяются методом перкуссии. Больного укладывают на кушетку сначала в положение, лежа. Такое положение позволяет увидеть расплющивание живота. Вода под действием гравитации уходит в нижние отделы, брюхо стан

Источник

Этиология и патогенез

До настоящего времени этиология трофобластической болезни не имеет однозначного мнения. Однозначной является связь заболевания с предшествовавшей беременностью. Проявляется заболевание появлением новообразований, которые происходят от трофобласта, образование которого обусловлено слиянием женской и мужской половой клеток. Изначально клетки трофобластического эпителия обладают повышенной способностью разрушать материнские ткани и сосуды, что необходимо в момент имплантации плодного яйца в эндометрий. Тем не менее при нормальной беременности данная особенность не приводит к ощутимым патологическим изменениям структуры ткани и кровоснабжения, что обеспечивает полноценное развитие плода.

Трофобласт в момент внедрения в слизистую оболочку матки дифференцируется на клетки двух типов: внутренний слой клеток (цитотрофобласт) и внешний (синцитиотрофобласт). Точной границы между этими клетками не обнаруживается. Пространства в синцитиотрофобласте появляются на девятый день развития плаценты, в дальнейшем формируются ворсины хориона, которые обильно снабжаются кровеносными сосудами. Некоторые спиральные артерии матки, эрозируемые вторгшимся в них синцитиумом трофобласта, открываются непосредственно в межворсинчатые лакуны, и, таким образом, материнская кровь вступает в прямой контакт с клетками плаценты. Наибольший расцвет развития цитотрофобласта отмечается к 60-му дню беременности. К этому времени отмечают и максимальную продукцию хорионического гонадотропина. К тому же, начиная с третьей недели беременности, плацента продуцирует лактоген (хорионический соматомаммотропин) и другие гормоны. Отдельные гормоны в процессе беременности синтезируются самостоятельно плодом.

led лампа при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Лампы уфо для дома". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сто

Очень важным моментом в диагностике беременности и трофобластической болезни является продукция гормонов. Во время беременности уровень хорионического гонадотропин

Источник

План Определение, патогенез, этиология Классификация гипотонических состояний Физиологическая артериальная гипотония

План Определение, патогенез, этиология Классификация гипотонических состояний Физиологическая артериальная гипотония

Артериальная гипотония - это состояние, характеризующееся стойким снижением АД ниже уровня физиологической нормы (систолическое АД ниже 105 мм рт. ст., диастолическое АД - ниже 65 мм рт. ст.) и сопровождающееся соматическими симптомами.

В развитии артериальной гипотонии играют роль различные факторы нейрогенной, нейрогуморальной или эндокринной природы, которые регулируют тонус гладкой мускулатуры сосудистой стенки.

Нервная регуляция сосудистого тонуса нарушается при травмах, раздражении серозных оболочек, инфаркте миокарда, эмболии легочной артерии и др.

Нарушения вазомоторной иннервации, связанные с патологией сосудодвигательного центра, бывают при гиперкапнии, острой гипоксии мозга, психогенных реакциях.

Влияние комбинации факторов нейрогуморального и эндокринного происхождения отмечается при патологических состояниях, связанных:

• с увеличением в крови и тканях сосудорасширяющих веществ, таких как гистамин (при аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);

Понижение АД возникает в результате уменьшения объема циркулирующей крови при кровотечениях или обезвоживании организма (неукротимая рвота у беременных, рвота при стенозе привратника).

мята при планировании беременности
Нередко для лечения гастрита советуют использовать ромашку. Действительно ли она помогает? Как пить её, чтоб достичь наилучшего эффекта?

Противовоспалительный эффект при применении. Гастрит – это и есть воспале

Физиологическая гипотония обусловлена в основном конституциональными и наследственными факторами, встречается у здоровых людей, при этом не сопровождается никакими жалобами и объективными изменениями в организме. Этот вид гипотонии может наблюдаться у людей повышенной тренированности, спортсменов. Адаптивная физиологическая гипотония встречается у жителей тропиков, при акклиматизации к услови

Источник

Этиология и патогенез

Существует множество теорий, выдвинутых различными авторами, о причине возникновения гестоза второй половины беременности, но и по сей день существует много неясного в причинах и путях возникновения данного процесса. Сомнения не вызывает главный момент – связь данного заболевания с беременностью. Возникновение гестоза возможно только во время беременности, и если данный процесс не успеет привести к тяжелым осложнениям, то все признаки его проявления исчезают бесследно после окончания беременности.

С ходом развития медицины и науки превалирующие теории из общего числа теорий возникновения гестоза периодически менялись. Так, в XIX в. превалировала инфекционная теория, а в 20-х гг. XX в. наибольшую популярность имела токсическая теория, связанная с интоксикацией организма матери веществами, поступающими от плодного яйца. Тем не менее обе эти теории не нашли научного доказательства. Также на сегодняшний момент существует еще целый ряд теорий, которые имеют своих сторонников и противников.

Иммунологическая теория основывается на позиции, что ткань трофобласта является антигеном, в результате чего материнский организм начинает вырабатывать антиплацентарные антитела, которые могут в свою очередь нарушать нормальную работу органов матери, в частности почек и печени, что вызывает симптоматику гестоза.

Генетическая теория имеет право на существования вследствие замечания, что у дочерей женщин, перенесших во время беременности гестоз, частота встречаемости данной патологии на порядок выше, чем у всех остальных. Предполагаются аутосомно-рецессивный путь наследования данной патологии, а также наличие «генов преэклампсии» и активная роль генов плода в патогенезе заболевания.

Исследователи совместно с акушерами-гинекологами в настоящее время сходятся к мнению, что этиология возникновения гестоза мультифакториальная – набл

Источник