узнать срок беременности по дате последних месячных

Узнать срок беременности по последней менструации: простые расчеты

Оказавшись на приеме у гинеколога, женщина, которая подозревает, что беременна, обязательно услышит от врача фразу: «Назовите первый день последних месячных». Некоторые могут недоумевать: «Как рассчитать срок беременности по месячным?»

На первый взгляд это может показаться абсурдным, ведь всем известно, что зачатие происходит гораздо позднее месячных. Но на самом деле без данных о последней менструации врачам гораздо сложнее рассчитать срок беременности.

Для чего нужна эта дата?

Во-первых, по дате последней менструации, врач сможет определить срок беременности, а также предварительно рассчитать приблизительный день родов. Это очень полезная и важная информация, поскольку она даст возможность будущей маме подготовиться к предстоящему событию как эмоционально, так и материально (купить все, что необходимо, вовремя собрать нужные документы для открытия декрета и т. д.).

Во-вторых, расчет срока беременности покажет врачу, какие своевременные рекомендации нужно дать женщине в данный момент. Это могут быть направления на различные обследования, к примеру, на УЗИ-диагностику и анализы.

Какие существуют сроки беременности?

Срок, который отсчитывается от первого дня последних месячных не является точным. Это действительно так. Дело в том, что различают два срока беременности:

Первый можно узнать, только в том случае, если известна точная дата оплодотворения яйцеклетки (например, при искусственном оплодотворении). Но, обычно, дата зачатия неизвестна, поэтому врачам не от чего отталкиваться, чтобы определить количество недель беременности. Особенно сложно это сделать, если у женщины нерегулярные менструации, слишком длинный или, наоборот, короткий цикл.

А вот по дате последних месячных рассчитать это очень просто.

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Едва только проявятся на тесте 2 долгожданные полосы, и пройдет состояние радостного шока, как будущая мама начинает высчитывать срок, к которому карапуз должен появиться на свет. Конечно, точно зная день зачатия, определить приблизительный день родов не сложно, но если таких данных нет, остается полагаться на существующие традиционные «калькуляторы». Понятно, что срок беременности практически невозможно просчитать до дней и часов (слишком много факторов влияют на беременность), но методы для вычисления максимально точного срока все-таки имеются.

Расчет акушерского срока беременности по дате последней менструации

Во времена, когда отсутствовали высокотехнологичные методы диагностики, доктора использовали для подобных подсчетов метод определения срока беременности по «критическим дням». Что носит в медицине название «акушерский срок». Метод успешно применяется и в наши дни, и предполагает высчитывание срока (который составляет 40 недель) от 1-го дня последней менструации.

Данный срок – приблизительный. И лишь одна из 20-ти мам родит четко на той неделе, что была высчитана гинекологом. Остальные 19 родят на 1-2 недели позже либо раньше.

Не у каждой женщины «критические дни» — регулярные. Цикл и длительность месячных —  каждой женщины свои. У одной – 28 дней и регулярно, без сбоев, а у другой 29-35 дней и «когда им вздумается». У одной мучения с менструацией занимают лишь 3 дня, а у другой – неделю, а то и полторы.

Зачатие не всегда наступает аккурат в момент половой близости. Как известно, сперматозоид способен жить несколько дней (или даже неделю) в маточной трубе, и в какой из этих дней произошло оплодотворение – никто не угадает и установить не сможет.

Как рассчитать ср

Источник

Определяем срок беременности

Каждая представительница прекрасного пола, узнав о том, что она находится в положении, стремится как можно быстрее рассчитать точный срок беременности. По нему можно вычислить примерную дату появления на свет долгожданного ребеночка. Определение срока беременности требуется и гинекологу для отслеживания развития плода, выявления нарушений, своевременного назначения анализов и обследований.

Как врачи определяют срок беременности?

У женщин, которые приходят в медицинское учреждение и утверждают, что беременны, гинеколог в первую очередь спрашивает, когда были последние месячные. Именно от этой даты он и будет вести отсчет. Интересно, правда? Оплодотворение ведь еще не наступило, так как оно происходит при овуляции в середине цикла, а акушеры от столь ранней даты начинают отсчет.

Данный метод определения срока беременности и родов именуется «акушерским». Истинный срок интересного положения примерно на 2 надели меньше того срока, который сообщает врач беременной женщине. Минимальный срок определения беременности данным методом – 2-3 недели.

Узнать срок можно по результатам УЗИ. Их точность будет меньше на поздних сроках, ведь каждый малыш развивается в животике матери по-своему. Врачом осуществляется определение срока беременности по размерам плода. Измеряются следующие показатели:

Для каждой недели характерны определенные значения вышеперечисленных критериев. Гинеколог использует для расчета специальную таблицу определения сроков беременности.

Врачу может определить срок интересного положения по размеру матки в процессе гинекологического осмотра. Например, на 4-й неделе беременности орган можно сравнить с яйцом курицы, а на 8-й неделе – с гусиным яйцом. Позднее установить срок по размерам матки сложно.

Как еще врачи определяют срок беременности? Н

Источник

Калькулятор расчета даты родов: по дате зачатия, по дате последних месячных, по неделе беременности

Калькулятор расчета даты родов и срока беременности онлайн

Календарь беременности по неделям

Методы определения даты родов

Практически каждой беременной женщине очень интересно, когда ее малыш появится на свет. Точной методики определения дня родов не существует. Но есть достаточно много методов, позволяющих рассчитать предполагаемую дату родов (ПДР). Как же пользоваться этими методами, и какой из них является наиболее точным? Об этом далее!

Определение даты родов по дате зачатия

Как правило, овуляция приходится на 14-й день цикла менструации. Под менструальным циклом следует понимать отрезок времени от 1 дня месячных до 1 дня следующих. У каждой женщины длительность данного цикла индивидуальна. В среднем она составляет 27-29 дней, но может растягиваться до 35 дней и даже более.

Зная дату овуляции, необходимо приплюсовать к ней 280 дней (а именно столько в среднем длится беременность у женщин). Узнать предполагаемую дату рождения ребенка по этому методу можно лишь при условии наличия постоянного менструального цикла.

Расчет даты родов по последней менструации

Примерный день рождения малыша можно рассчитать по последней менструации. Нужно знать день ее начала. Для определения примерной даты рождения ребенка отсчитайте вперед от первого дня последних месячных 280 дней (средняя длительность беременности).

Согласно статистике, конкретно в «расчетный» день рождается не более 5% детей. Около 85% малышей рождаются с отклонением в 5-7 дней от рассчитанной ПДР, а оставшиеся детки «спешат» либо «запаздывают» еще на дополнительную неделю. По медицинским нормам нормальная продолжительность беременности составляет 38-42 недели, а не строго 40 недель, как многие по

Источник

Совет 1: Как узнать срок беременности, если не знаешь дату последних месячных

Проще всего установить срок беременности можно, опираясь на дату последних месячных. Однако сделать это не всегда возможно. Некоторые женщины не ведут никаких календарей и просто забывают, когда же именно у них был этот так называемый день икс, а иногда беременность наступает на фоне полного отстутствия месячных кровотечений. Например, если кормящая мама беременеет в первом менструальном цикле после родов.

Когда необходимы альтернативные методы подсчета срока

Даже если женщина знает дату начала своего последнего кровотечения, но ее менструальный цикл отличается большой нерегулярностью, опираться на стандартный способ вычисления срока беременности нельзя. К тому же вполне может случиться, что она приняла за месячные легкое кровотечение, наступившее при уже имеющейся беременности. Чтобы как можно точнее определить дату будущих родов, можно и даже нужно прибегнуть к менее распространенным способам расчета сроков беременности.

Определение срока по УЗИ

Современная техника способна значительно облегчить такую непростую на первый взгляд задачу. Выпускаемые сегодня приборы ультразвуковой диагностики позволяют с точностью до 1 дня установить возраст маленького эмбриона, но только в том случае, если срок беременности не превышает 12 недель. Все малыши до этого периода растут одинаково, позже на размер начинают оказывать влияние особенности индивидуального развития.

Высота дна матки

Если же определить точный срок при помощи УЗИ невозможно, придется прибегнуть к более древним способам, при этом необходимо помнить, что данные эти будут приблизительными и полагаться на них следует более, чем осторожно.

как бороться с запорами во время беременности на поздних сроках
Запор при беременности — столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, одна

Одним из таких способов считается определение высоты стояния дня матки. Уже начиная с 16 недели, врач вполне может прощупать его сквозь

Источник
положительный тест беременность после постинора
Посткоитальные контрацептивы – фармакологические средства, применяемые в течение первых трех суток после незащищенного коитуса для предотвращения гестации.

Постинор, активным компонентом которого является ле

Источник

Календарь беременности рассчитать по дате последних месячных

Как узнать срок беременности по последним месячным 2

Всеобщий доступ к знаниям и интернету привёл к тому, что многие поводы для страха, растерянности и томительного ожидания ушли в прошлое. Это касается и самого важного – репродуктивного здоровья женщин, желающих стать мамами. Современная женщина строит планы на всё, даже и на собственные роды. Зная их дату, проще спланировать время визита в роддом, ухода в декрет, распределить подготовку к приходу малыша в мир, финансы и время. Похвальный и ответственный подход.

Рассчитать срок беременности по последним месячным можно с помощью календаря месячных. При усредненном течении беременности ее срок составляет 280 дней, исчисляемых от первого дня менструации. Именно этот период принят как «акушерский срок», и на нем основано определение дородового отпуска и предполагаемого дня рождения ребенка. Акушерский срок является также своеобразной шкалой сравнения и оценки плода по данным УЗИ после 12 недель.Значит, рассчитывать срок беременности по последним месячным будем так: от первого дня последних месячных отматываем назад 3 месяца и прибавляем 7 дней. Полученная дата – и есть наиболее вероятный срок ваших родов. Но будем честны: беременность – тоже процесс не механический, на нее влияют самые разных факторы, и поэтому промежуток времени вероятных родов – пять-шесть дней до и после высчитанного дня.

Его вычислить так же трудно, как и точную дату овуляции – ведь цикл каждой женщины более или менее колеблется в зависимости от обстоятельств ее жизни. Что бы там ни говорили, а живой организм – не часовой механизм.

Вот вам, к примеру, удалось определить срок вашей беременности по последним месячным, и тут вас огорашивают ваши врачи: он совершенно не совпадает с реальным, эмбриональным. Разброд и шатания бывают достаточно большими –

Источник