если отслойка большая можно ли сохранить беременность


Отслойка плаценты - симптомы, диагностика, лечение

Преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты называется состояние, основным симптомом которого является несвоевременное отделение плаценты от маточной стенки. Это происходит во время беременности, или же в процессе родов, а не после рождения плода, как должно быть в норме. Отслойку в общем смысле можно описать, как отделение плаценты от маточной слизистой оболочки, которое сопровождается повреждением кровеносных сосудов матки и плаценты, а, следовательно, и кровотечением той или иной степени выраженности. Данная патология встречается, по сведениям из разных источников, в 0,5%-1,5% всех беременностей.

Преждевременная отслойка плаценты статистически чаще развивается у первородящих женщин. Также при преждевременных родах это нарушение встречается в 3 раза чаще, чем при родах, проходящих в срок. Состояние это очень серьезное, и всегда требует неотложного врачебного вмешательства.

Плаценту часто также называют детским местом. Связано это с тем, что она отвечает за массу сложных биологических процессов, которые обеспечивают нормальное развитие плода. Во многом именно от плаценты и от ее нормального функционирования зависит, будет ли плод развиваться, или погибнет. В норме плацента находится на маточной стенке в верхних отделах тела матки – у задней и передней стенок, а также у дна. Плацента все время испытывает давление: с одной стороны это воздействие оказывают мышцы матки, а с другой – плодное яйцо с околоплодной жидкостью. В норме баланс между этими двумя противодействующими силами препятствует преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, отслойке препятствует и значительная эластичность плацентарной ткани, обусловленная ее губчатым строением.

Чем важна плацента?

Плацента начинает формироваться на второй неделе после произошедшего зачатия. К этому времени о

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Термин “отслойка” или “отслоение” актуален для двух состояний: на поздних сроках беременности его употребляют, описывая критическое состояние плаценты (когда существует угроза выкидыша или гибели плода), на ранних — плодного яйца (все с тем же исходом). Причинами преждевременной отслойки плаценты часто бывают поздний токсикоз или травма. Мы же сегодня поговорим об отслойке, которая происходит в первом триместре.

Сначала, чтобы было легче понять, стоит провести небольшой ликбез по анатомии. Известно, что матка это мышечный орган, который, независимо от того, беременнен ли он или нет, периодически сокращается. Обычно эти сокращения незначительные. С наступлением беременности в полости матки крепится плодное яйцо, которое постепенно увеличивается в размере. С развитием плода и начинает формироваться плацента, которая на этой стадии называется хорионом. Как он выглядит? Вообще, хорион — это ворсинчатая оболочка зародыша, который представляет собой специальные выросты (ворсины), покрывающие все плодное яйцо. С помощью именно этих ворсин, внутри которых проходят мелкие сосуды, плод погружается в слизистую оболочку матки и закрепляется в ней. Снаружи ворсины омываются кровью матери. Таким образом, благодаря работе хориона, ребенок получает от матери кислород и питательные вещества и отдает ей углекислый газ и продукты обмена, подлежащие удалению. Из этого следует, что поддержание плаценты в здоровом состоянии очень важно, ведь этот орган выполняет для ребенка функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи. Полноценная плацента формируется к концу первого месяца беременности. Для этого ворсины хориона разрастаются, а слизистая матки видоизменяется.

Так вот, выше мы говорили, что матке свойственно время от времени сокращаться. В то же время, плацента не имеет мышечны

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Гематома при беременности

У моей хорошей подруги беременность 4 недели, на узи обнаружили, что у нее гематома в матке. Её беспокоят боли в животе. Ей назначили ношпу, папаверин пить неделю, после этого снова делать узи. Врачи говорят, что сохнанить эту беременность возможно 50% на 50%. Если гематома не изчезнет, сказали, будут делать выскабливание. Размеры гематомы на узи не указали. Подруга очень переживает, и я за нее тоже.

Доктор, очень похожая проблема! Помогите мне разобраться! У меня образовалась на 9 неделе беременности после кровотечения большая гематома в полости матки.

Сейчас уже 18 недель, врач говорит что плод развивается по норме, воды в норме, но гематома не уменьшилась и уже не расосется. Что мне делать и к чему готовиться, я живу в Англии, и здесь это совсем никак не лечат. Говорят только соблюдать покой. Я с ними не согласна! Скажите какие возможны случаи и варианты в моей ситуации. Каждый день мажет кровью бурого цвета.

Обычно врачи и назначают свечи с папавериной, витамин Е, но-шпу и фолиевую кислоту, но мне кажется, очень важно ОТ ЧЕГО гематома возникла.

Про боли: на самом деле считается, что даже небольшие гематомы могут вызывать ощущение давления, распирания и даже резкую боль.

Мелкие гематомы чаще рассасываются самостоятельно. А выскабливание больших гематом необходимо, т.к. возможно нагноение гематом. Вопрос заключается в том, какие гематомы считать большими, а какие -маленькими? При каких делать выскабливание, а при каких - нет?

Я просто не понимаю, как можно "сохранять покой" если такая ситуация с гематомой? Ну неужели медицина ничего еще не придумала?

можно ли норгалакс при беременности
Бороться с запорами непросто, но, все же, возможно. Беременным женщинам врачи рекомендуют главным образом много двигаться и употреблять в пищу безопасные послабляющие продукты. Для этого прекрасно подходят курага, чер

Насколько я знаю, прогрессирующие гематомы и гематомы более 4-5 см

Источник

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности: причины, симптомы, последствия

Здоровье Женское здоровье Ав. Оксана Липовская

Беременность на любом сроке нуждается в бережном отношении женщины к своему состоянию. Ведь именно сейчас в ней зарождается и развивается будущая жизнь. Однако особое внимание необходимо будущей мама именно в начале вынашивания малыша, так как это новое состояние организма еще очень чувствительно к внешним факторам. Нередко встречается отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности. При этом существует риск как для здоровья женщины, так и для малыша.

Плодное яйцо

Плодным яйцом называют яйцеклетку, которая была оплодотворена сперматозоидом. Крепится она к стенкам матки. Другими словами, так называют среду, в которой находится будущий ребенок на начальных стадиях развития. Это самая первая структура, которую можно увидеть на УЗИ и подтвердить беременность. Имеет яйцо овальную или круглую форму и со временем размеры его увеличиваются. Примерно на 5 неделе внутри можно наблюдать желточный мешок. Его наличие свидетельствует о том, что беременность протекает нормально и эмбрион имеет питательные вещества. Плодное яйцо дает возможность установить срок беременности (по его диаметру), а также возможные нарушения (по форме плодного яйца специалист может выявить тонус матки).

Что такое отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности? Фото

через какое время после беременности восстанавливается гормональный фон
Как долго будет восстанавливаться организм после родов? Месячные после родов: когда ждать, к чему быть готовой? При наблюдении у врача во время беременности, он рассказывает будущей роженице о том, что ее организм заран

Одной из стадий самопроизвольного аборта является ретрохориальная гематома. При этом плодное яйцо, которое образовалось, начинает отторгаться от хориона. Повреждаются сосуды, образовывается гематома из-за скапливания крови. Она может дальше увеличиваться. Такая ситуация приводит к тому, что отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности будет происходить до полного его отторжения. Вовремя начатое лечение поможет сохранить беременность.

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Медицинский термин “отслойка” присущ двум состояниям: при критическом состоянии плаценты на поздних этапах беременности, а непосредственно плодного яйца - на ранних сроках. Травмы или поздний токсикоз часто оказываются причинами непредвиденной отслойки плаценты. Данный диагноз на ранних этапах беременности - довольно тревожный сигнал для дальнейшего вынашивания малыша. Среди беременных женщин является редким явлением, частота встречаемости от 0,5 до 1,7 %.

Характеризуется легкой, средней и тяжелой формами. При средней степени отслоение плаценты сопровождается болевым синдромом в области живота, при этом становится напряженной матка и наблюдается выделение крови из половых путей. Отслоение плаценты при тяжелой форме относится к критическому состоянию, сопровождается головокружениями, тошнотой, рвотой, тахикардией, потерей сознания, нехваткой кислорода у плода, нарушением сердцебиения, наблюдается асимметрия матки и выраженный гипертонус, кровотечение, как внутреннее, так и наружное.

Следует отметить, что любые признаки должны стать поводом для немедленного обращения в лечебную консультацию, что позволит вовремя принять меры для предотвращения негативных последствий. При легкой степени тяжести либо средней будут показаны лекарственные токолитические препараты, спазмолитики, для исключения анемии - препараты железа, также кровоостанавливающие средства.

Давайте поговорим об отслойке, случающейся в первом триместре. Немножечко ликбеза по анатомии. Матка – это мышечный орган у женщины, характеризующийся периодическими сокращениями. В основном сокращения незначительные. При наступлении беременности происходит закрепление плодного яйца непосредственно в полости матки, которое увеличивается постепенно в размере.

При этом происходит естественный физиологический процесс &nd

Источник