вы принимали фолиевую кислоту до беременности


Фолиевая кислота при планировании беременности

Наконец-то молодые пары начали заранее думать о беременности, а не привыкать к ней «по факту». Как-никак, шаг этот ответственный и требует серьезной подготовки: как психологической, так и физиологической. Все чаще к гинекологу приходят молодые люди с вопросом: Что нужно сделать, чтобы зачать здорового малыша? Среди всех назначений-рекомендаций вы обязательно найдете: прием фолиевой кислоты хотя бы за 3 месяца до зачатия.

Итак, фолиевая кислота. Принимать или нет? Важно или не очень? Надеемся, ответ станет очевидным после прочтения этой статьи.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту

Фолиевая кислота (или же фолацин ) – это хорошо знакомый нам витамин В9. Он содержится во многих продуктах питания, преимущественно растительного, но также и животного происхождения. Больше всего витамина В9 находится в зеленых овощах: петрушке, шпинате, салате, луке-порее, черемше, брокколи и других видах капусты, зеленой ботве, листьях черной смородины, малины, мяты, шиповника, липы, березы, крапивы, тысячелистника и пр. Богаты им и другие растения: фасоль, горох, хрен, тыква, свекла, морковь, огурец, дыня, банан, грибы (белые, боровики, шампиньоны).

Среди лидеров по содержанию фолиевой кислоты специалисты называют различные виды орехов: арахис, грецкий орех, фундук, миндаль.

Относительно продуктов животного происхождения, то здесь следует выделить рыбу (в частности лосось и тунец), печень, свинину, говядину, баранину, куриное мясо и яйца, а также молочные продукты — сыр, молоко, творог.

Важно помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90 % фолацина, который содержится в сырой пище. Поэтому при недостатке витамина В9 организм нужно подкрепить в виде таблеток или пищевых добавок.

Зачем нужна человеку фолиевая кислота?

Значение фолиевой кис

Источник

Мы с мужем планируем завести ребенка. Врач сказала пропить обоим фолиевую кислоту за 1-2 мес до беременности. Есть ли смысл ее пить? Вдруг беременность начнется раньше))) )

Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает отбои значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему.

Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т. п. ; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходи

Источник

Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности?

Именно так звучит самый распространенный вопрос при первом посещении гинеколога по поводу планируемой или уже «нагрянувшей» беременности. Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, матери необходимо самой быть достаточно здоровой. Одна из важнейших (и в тоже время простейших) вещей, которую ты можешь сделать, чтобы предотвратить серьезные пороки развития у ребенка – получать достаточное ежедневное количество фолиевой кислоты.

Что такое фолиевая кислота?

Она, иногда называемая фолацином, представляет собой ни что иное как витамин B (B9), содержащийся в основном в свежих зеленых овощах, таких как шпинат и петрушка, в апельсиновом соке и в изделиях из муки грубого помола. Неоднократные исследования показали, что женщина, принимающая 0,4 миллиграмма фолацина ежедневно до зачатия и в течение первых недель беременности, снижает риск появления на свет ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (врожденный дефект, включающий неполноценное развитие мозга и спинного мозга) до 70%.

Самые распространенные дефекты нервной трубки – расщепление позвоночника (не полное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (глубокая недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга (когда мозговые ткани выступают к коже через аномальные расхождения в черепе). Все эти дефекты зарождаются в течение первых 28 дней беременности, как правило, до того, как женщина узнает о своем новом положении.

Вот почему так важно всем женщинам детородного возраста – а не только планирующим, ведь запланированными являются менее половины беременностей – получать достаточное количество витамина В9.

Ни у докторов, ни у ученых пока нет точного объяснения, почему фолиевая кислота имеет такой сильный эффект предотвращения дефектов нервной трубки, но есть уверенно

Источник

Как Вы думает, до какого срока нужно пить магний В6 и фолиевую кислоту?

Когда моя сестра стала на учет по беременности, ей врач назначила пить магний в6 при беременности и фолиевую кислоту. Она уже их принимает какое-то время. Меня интересует вопрос: как Вы думает, до какого срока нужно пить магний В6 и фолиевую кислоту? Я заметила, что магний В6 и фолиевую кислоту очень часто назначают беременным. Просто я переживаю, что при длительном применении этих препаратов может быть переизбыток этих компонентов. Что Вы думаете по этому поводу, или мои подозрения беспочвенны и нечего переживать? Надеюсь, что Вы мне поможете разобраться в этом вопросе.

Комментарии

Я принимала данные витамины по назначению врача, и скажу сразу, что они абсолютно безопасны. Да, есть такие витамины, которые при частом применении могут вызвать переизбыток компонентов в организме, но данный препарат не относиться к этой категории. Когда интересовалась этим вопросом, то на магний отзывы положительные были. Ни одного отрицательного! По этому я продолжила принимать магний в6 и фолиевую кислоту. Ничего страшного в итоге не случилось. Выбор за Вами.

Какие бы не были препараты их нельзя принимать постоянно и вообще долгое время. Насколько я знаю, магний в6 для беременных часто приписывают врачи. Но это связано с тем, что этих компонентов не хватает в организме беременной женщины. Хотя есть различные причины для того, что бы принимать магний и другие компоненты. Поэтому, то, в каких количествах и как долго их принимать, может сказать только врач, у которого наблюдается беременная женщина, опираясь на ту определенную причину, по которой он и приписал их прием.

влияние метронидазола на беременность
Метронидазол – широко известный антибиотик с большим диапазоном действия. В медицинской практике этот препарат назначается при лечении инфекционных гинекологических заболеваний, желудочно-кишечного и дыхательного

Очень часто при беременности назначается фолиевая кислота или магний В6 при беременности инструкция для которого дается врачом, так как это для всех индивидуально. Некоторым беременным вообще не назначают вита

Источник

Все что необходимо знать о планировании беременности и зачатии ребенка. Советы и рекомендации по планированию беременности для женщин и мужчин, витамины, гормоны, анализы и т.д. Советы мам по планированию семьи.

Фолиевая кислота до беременности

Многие женщины задают вопрос: "Зачем нужно фолиевую кислоту пить еще до беременности?". На вопрос этот ответ очень прост, для того чтобы малыша родить здоровым и для этого нужно здоровой быть самой маме. Для того чтобы в развитии малыша не было серьезных пороков ты для этого можешь сделать одну из простейших, и в то время важнейших вещей - получать достаточное количество витамина В9 ежедневно.

Фолиевая кислота - это витамин В9, который можно извлечь из свежих зеленых овощей, а именно он содержится в шпинате, петрушке, в хлебобулочных изделиях из грубого помола муки, а также в апельсиновом соке. Чтобы снежить риск появления на свет ребенка с серьезными патологиями роботы нервной трубки, многочисленные исследования доказали что для этого достаточно всего лишь что бы женщина в течение пару недель до беременности каждый день принимала по 0,4 миллиграмма витамина В9. Анэнцефалия - недоразвитость головного мозга, а также грыжа головного мозга, расщепление позвоночника являются самыми главными дефектами нервной трубки. Эти дефекты могут зародится притяжении того времени когда женщина еще не знают о своем новом положении, то есть в течение первых недель беременности. Чтобы не било таких последствий, важно чтобы дамы детородного возраста получали необходимое количество фолиевой кислоты. И не только женщинам, которые планируют завести ребенка нужно принимать ее, ведь менее половины беременностей есть обычно запланированными.

беременность и самочувствие мамы
Хотя эмоциональные то подъемы, то спады, которые являются характерными для двух первых месяцев, еще будут продолжаться. Беременность еще внешне совсем незаметна, но вы можете заметить, что ваши любимые джинсы стали нес

Почему так важна фолиевая кислота, пока что медики не имеют точной версии. Между учеными существует такая мысль, что этот витамин может быть очень важным при выработке ДНК, то есть

Источник

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необхо

Источник