цистаденома яичников во время беременности

Цистаденома левого яичника

Здравствуйте, у меня зрелая цистаденома левого яичника, скажите обязательно ли её оперировать если она меня никак не беспокоит и что будет если не прооперировать? Мне 29лет

Теги: цистаденома, серозная цистаденома, папиллярная цистаденома, цистаденофиброма, муцинозная цистаденома, апоплексия яичника, что такое цистаденома левого яичника

Похожие и рекомендуемые вопросы

2 ответа

Здравствуйте!!! Для начала необходимо уточнить, что цистаденомы бывают разными (серозная, папиллярная, цистаденофиброма, муцинозная и т. Д.). В зависимости от вида цистаденомы, её размеров решается вопрос о методах лечения (медикаментозное или оперативное). Все опухоли яичника могут впоследствии озлокачествиться, привести к апоплексии яичника (разрыв) и т. Д.

Здравствуйте! Я была на узи в 12 недель беременности и у меня обнаружили- Цистаденома яичника. Мне мой врач гинеколог сказала, что скорей всего нужно будет на операцию, но я переживаю как отразится операция на моей беременности. Может можно как-то повременить с операцией. Юлия 21 год.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов

Источник

Цистаденома яичника — причины, симптомы, лечение

Одним из распространенных женских заболеваний является цистаденома яичника. Она представляет собой пузырь, в котором содержится большое количество прозрачной жидкости (серозы), поэтому киста называется серозной. Киста может быть разных видов, все зависит от того, какое строение имеют стенки. Если у кисты ровная и гладкая поверхность, диагностируют серозную цистаденому. Когда поверхность является сосочковой, гинеколог ставит диагноз – папиллярная цистаденома. В данном случае на внутренней поверхности можно заметить большое количество плотных наростов, которые чем-то похожи на бородавки. Какие симптомы имеет цистаденома? Чем опасно заболевание? Возможно ли излечить цистаденому яичника?

Особенности простой серозной цистаденомы

Встречаются разные названия такой кисты – простая, серозная или гладкостенная киста, в гинекологии распространено название цилиэпителиальная киста. Сокращено кисту яичника называют «цистаденомой».

Данный вид кисты отличается плотной однокамерной капсулой. Киста чаще всего обнаруживается только на одном яичнике. Новообразование может быть разного размера, начиная от 4 см, заканчивая 15 см. Цистаденома больше всего характерна для женщин за 50 лет.

Характеристика паппилярной цистаденомы

Эта киста отличается от простой серозной тем, что на внутренней поверхности имеет большое количество сосочков. Внимание! Они образовываются на простой серозной кисте, поэтому некоторые гинекологи считают данный вид кисты осложнением простой цистаденомы.

В некоторых ситуациях наростов очень много, они образовываются по всей опухоли, выглядывают снаружи. Папиллярный вид кисты может поражать сразу два яичника. Диагностируют заболевание на УЗИ, после этого врач может рекомендовать женщине операцию.

Чем опасна паппилярная цистаденома? Если свое

Источник

Цистаденома яичника: всё о проявлениях и лечении кисты

Яичники представляют собой половые железы, в которых образовываются и впоследствии созревают женские яйцеклетки. Данный элемент половой системы просто незаменим для реализации репродуктивной функции, поэтому очень важно тщательно реагировать на все тревожные симптомы. Одна из наиболее часто встречающихся проблем – кистозное образование, цистаденома. Распространённость проблемы объясняет актуальность получения о ней полной и детальной информации, дабы у каждой женщины была возможность вовремя среагировать на заболевание.

Что такое цистаденома яичника

Цистаденома – это так называемая истинная киста яичника, опухоль, носящая доброкачественный характер. По своей сути кистозное образование – это пузырь, заполненный жидкостью. Такой диагноз очень распространён у женщин в детородном возрасте. Согласно данным статистики, более трети случаев диагностики кист яичников приходятся на пациенток с регулярным менструальным циклом, и более половины – на пациенток с нарушениями цикла. В период менопаузы вероятность формирования кисты крайне мала.

Цистаденома относится к эпителиальным опухолям, то есть она формируется из тканей эпидермиса, сама полость образования обязательно имеет эпителиальную выстилку. Данное образование носит доброкачественный характер, поэтому имеет ряд особенностей своего строения и развития:

Виды цистаденом

Различают несколько разновидностей цистаденом в зависимости от характера образования. Обычно цистаденома поражает яичник только с одной стороны, есть вероятность и двустороннего поражения, но в таком случае врачи сразу подозревают переход формирования в злокачественную форму.

Гладкостеночное образование доброкачественное, чаще всего однокамерное, но встречаются и многокамерные случаи. Размеры могут быть самыми разными – от поло

Источник

Эпителиальные доброкачественные опухоли яичников

Наибольшую группу доброкачественных эпителиальных опухолей яичников представляют цистаденомы: серозные (простые, сосочковые) и муцинозные.

Простая серозная цистаденома (гладкостенная цилиоэпителиальная цистаденома, серозная киста) — истинная доброкачественная опухоль яичника. Серозная цистаденома покрыта низким кубическим эпителием, под которым располагается соединительнотканная строма. Внутренняя поверхность выстлана реснитчатым эпителием, способным к пролиферации.

Макроскопически поверхность опухоли гладкая, опухоль располагается сбоку от матки или в заднем своде. Чаще опухоль односторонняя, однокамерная, овоидной формы, тугоэластической консистенции. Обычно содержимое опухоли представлено прозрачной серозной жидкостью соломенного цвета. Микроскопически определяется хорошо дифференцированный эпителий трубного типа, который может становиться индифферентным, уплощенно-кубическим в растянутых содержимым образованиях.

Клинически проявляет себя редко. Определяется во время профосмотров или когда больные обращаются по поводу тупых, ноющих болей различной выраженности внизу живота, в поясничной или паховых областях. Боли нередко иррадиируют в нижние конечности и пояснично-крестцовую область, могут сопровождаться дизурическими явлениями. Боли, как правило, не связаны с менструальным циклом, возникают вследствие раздражения и воспаления серозных покровов, спазма гладкой мускулатуры полых органов, раздражения нервных окончаний и сплетений сосудистой системы органов малого таза, а также из-за натяжения капсулы опухоли, нарушения кровоснабжения стенки опухоли. Цистаденома переходит в рак крайне редко.

Папиллярные цистаденомы — опухоли, для которых характерны сосочковые разрастания на поверхности яичника. В зависимости от локализации сосочков выделяют: инвертирующую форму (сосочки расположен

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Серозная цистаденома (простая и папиллярная)

Серозная цистаденома яичника – пожалуй, самая распространенная среди всех кист яичников (около 70%). Она лучшим образом подходит под классическое описание термина « киста яичника » — пузырь с прозрачной жидкостью. В медицине такую прозрачную, светлую жидкость называют серозой, отсюда и название опухоли.

В зависимости от особенностей строения стенки, эта киста подразделяется на простую серозную цистаденому (имеет гладкую, ровную поверхность) и папиллярную (или сосочковую) цистаденому. На внутренней поверхности последней имеются небольшие плотные наросты, напоминающие бородавки.

Эта киста яичника имеет разные названия — простая серозная цистаденома, гладкостенная цилиэпителиальная киста, серозная киста. Так как это самая распространенная киста, то некоторые врачи сокращают термин, и говорят просто «цистаденома».

Эта опухоль имеет достаточно плотную капсулу, обычно она однокамерная, чаще всего поражает только один яичник. Размер цистаденомы составляет от 4-5 до 15 см. Довольно часто серозная цистаденома встречается у возрастных пациенток (после 50 лет). Об этом написано в другой статье ( читать об особенностях кисты яичника после 50 лет ).

Как уже говорилось выше, основное отличие папиллярной цистаденомы яичника – это наличие сосочков на внутренней поверхности кисты. Они появляются в простой цистаденоме спустя несколько лет. То есть, по сути, паппилярная цистаденома является следующей ступенькой развития заболевания.

Иногда эти наросты занимают почти всю площадь опухоли и даже могут появляться снаружи. Папиллярная цистаденома может содержать не одну, а несколько полостей (камер), часто поражает оба яичника.

беременность грудь перестала наливаться
Грудь беременной женщины – это своеобразный индикатор. Именно по изменениям в ней можно судить о наступлении беременности еще на самых ранних сроках. Как известно, болезненность груди во время беременности – это норм

Все эт

Источник

Опухоли и опухолевидные образования яичников и беременность

С внедрением в широкую медицинскую практику УЗИ возросла частота обнаружения различных опухолевых или выглядящих опухолями образований в яичниках при беременности.

Наиболее часто выявляется киста желтого тела, или лютеиновая киста. Тело называется желтым потому, что состоит из жировой ткани, выделяющей гормон беременности прогестерон. Лютик — желтый цветок, лютеиновый — относящийся к желтому телу, к прогестерону. Например, лютеиновая фаза цикла — это 2-я фаза, фаза желтого тела.

При наступлении беременности желтое тело не гибнет через 7-14 дней цикла, а продолжает существовать, переходя из цикловой структуры в структуру беременности. При этом жировые клетки размножаются, окружая полость, наполняющуюся прогестероном, жировым гормоном. Такая киста, называющаяся функциональной, связанной с функцией яичников, не требует специального лечения, она рассасывается самостоятельно к 13-14 неделям беременности, при начале формирования плаценты.

Также выявляются иногда зрелая тератома, или загадочные дермоидные кисты. Дермоидные кисты встречаются в 15-20% случаев обнаружения кист яичников. Считается, что это остатки 2-го близнеца, так как опухоль содержит зубы, волосы, подкожную жировую клетчатку и прочие зрелые ткани человека. Но, к сожалению, нередки и злокачественные формы таких опухолей (это незрелая тератома), которые поздно диагностируются, легко дают метастазы и губят молодых женщин.

беременность и ощущения жжения
Иногда женщины сталкиваются с проблемой сильного зуда и дискомфорта в области влагалище. Такие неудобства в легкой форме проявления не приносят неприятностей, но в тяжелой форме нестерпимы и требуют лечения. Остро пр

Из-за этого нужна определенная степень онкологической настороженности врача и пациенток. Нельзя легкомысленно относиться к кистам яичников, любая из них потенциально опасна возможностью злокачественного перерождения. Поэтому если киста не рассасывается после 15 недель беременности, то за этим сразу должна следовать лапароскопия с диагностикой удаленного материа

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ

Чётких данных о специфических факторах, провоцирующих развитие опухолей при беременности, нет. Большинство опухолей яичников не связано с беременностью. Часто патологические изменения в яичниках предшествуют наступлению беременности. Теоретически, иммунодепрессия во время беременности может способствовать возникновению и развитию опухолей яичников.

·Одна из причин возникновения опухолей репродуктивной системы женщины — нарушение механизмов нейроэндокринной регуляции половых желёз:

При длительном повышении секреции ФСГ в яичниках возникают диффузная, а затем очаговая гиперплазия и пролиферация клеточных элементов. Данные процессы могут закончиться образованием опухоли. У больных с гормон-продуцирующими опухолями вследствие изменения секреции гонадотропинов часто встречаются нарушения менструального цикла или преждевременная менопауза. В результате возникают гормональноактивные

·Источником появления кистом может быть яичниковый покровный эпителий, который погружается в корковый слой, образуя сосочковые и железистые структуры.

Согласно этой теории недифференцированные мезенхимальные элементы остаются в яичнике с раннего периода эмбриогенеза. В различные периоды жизни женщины под действием гормональных или иных факторов возникает дифференцировка мезенхимальных клеток с последующей их малигнизацией.

·Развитию опухолей яичников способствует процесс старения организма. У большинства больных раком яичников в менопаузе имеется повышенное выделение неклассических эстрогенов — фенолстероидов.

·Существует гипотеза о роли непрерывной овуляции в развитии рака яичника. Согласно ей при каждой овуляции поверхностный эпителий яичника подвергается травме и воздействию эстрогенсодержащей фолликулярной жидкости, что вызывает его активную пролиферацию и увеличивают риск развития рака яич

Источник