панангин от отеков при беременности

Отеки при беременности

Информация Беременность сама по себе – это состояние, которое способствует задержке воды в организме и появлению отеков. Увеличенная матка давит на нижнюю полую вену, что нарушает отток крови из вен нижних конечностей и приводит к отекам. Кроме того, матка сдавливает мочеточники, что вызывает в результате также задержку жидкости в организме.

Оказывает свое влияние и женский половой гормон прогестерон, который при беременности вырабатывается в большом количестве. Под его воздействием изменяется структура мелких капилляров, затрудняется выход натрия из организма, что и вызывает появление отеков. В данном случае речь идет о физиологических отеках, которые встречаются практически у каждой беременной, появляются в основном в третьем триместре, проявляются ближе к вечеру и проходят самостоятельно к утру после полноценного отдыха.

Однако следует помнить, что отеки не всегда бывают физиологическими, а могут быть вызваны патологическими состояниями, которые требуют обязательного лечения. К таким заболеваниям относятся:

Варикозное расширение вен нижних конечностей. При варикозе нарушается отток венозной крови, что приводит к переполнению вен, их расширению и возникновению отеков. Появляется тяжесть в ногах, боль, появление новых венозных узлов. Отеки бывают несимметричными: возникают только на одной голени;

Патология почек. Отеки могут возникать на любых сроках беременности, появляются преимущественно на лице, затем переходят на верхние и нижние конечности;

Патология сердечно-сосудистой системы. Склонность к отекам появляется уже с первого триместра и связано с повышенной нагрузкой на работу сердца и сосудов. Для сердечных отеков характерно расположение только в нижней части тела ниже поясницы;

Поздний гестоз (характеризуется появлением отеков,

Источник

Панангин при беременности

Многим девушкам приходится «садится» на Панангин еще едва ли не в юном возрасте. И забеременев, такие женщины обычно прекрасно понимают функции и предназначение этого препарата и практически никогда не волнуются по этому поводу. Но если Вам пришлось столкнуться с подобным назначением впервые именно сейчас, то, безусловно, у Вас возникнет масса вопросов: для чего назначают Панангин беременным, обязательно ли его принимать, не опасен ли он для плода и т.п. Давайте узнаем.

Зачем назначают Панангин при беременности: инструкция по применению

Препарат является синтетическим комплексным источником калия и магния, которые представлены в форме аспарагинатов, то есть эти ионы легко проникают внутрь клеток и вступают в естественные обменные реакции организма. Таким образом можно быстро и эффективно пополнить запасы данных минеральных солей в организме.

Следовательно, потребность в такой терапии возникает в ситуациях, когда формируется дефицит магния и калия или когда потребность в них организма возрастает. Это, в частности, такие состояния:

Как видите, препарат направлен главным образом на поддержание работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Но это вовсе не означает, что если Вам назначили Панангин при беременности, то речь идет о сердечных патологиях, хотя данная причина вовсе не исключена.

Поскольку сердечная мышца для выполнения своих функций нуждается в калии, а его дефицит обычно сопровождается дефицитом магния, то при склонности к нарушениям в работе сердца, а также при повышенных на него нагрузках Панангин способен выступить в качестве эффективной профилактики или (в комплексе с другими лекарствами) в качестве лечения. Беременность как раз и является такой повышенной нагрузкой на сердечную мышцу, ведь она вынуждена перекачивать значительно большие объемы крови, чем пре

Источник

Канефрон при беременности

Во время вынашивания плода органы мочеполовой системы женщины являются одними из наиболее подверженных различного рода заболеваниям. Это обусловлено, прежде всего, тем, что все органы мочеполовой сферы тесно связаны между собой. У пациентки до беременности или во время нее могут быть выявлены пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь и другие заболевания.

В период вынашивания ребенка данные недуги часто обостряются. Болезненное состояние матери сказывается отрицательно на ребенке и при отсутствии лечения может вызвать развитие патологии у плода. Некоторые болезненные состояния возможно купировать только при помощи лекарственных средств.

Именно для лечения различных заболеваний мочевыводящих путей и почек успешно применяется Канефрон – лекарство широкого спектра действия, разрешенное к применению, как беременными, так и кормящими грудью женщинами. Если врач назначил Канефрон при беременности, то пренебрегать его советами не стоит.

Горькие гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и феноловые кислоты золототысячника незаменимы при лечении почек. Эти вещества оказывают противовоспалительное, антисептическое, обезболивающие и мочегонное действия. Содержащиеся в любистке фталиды, эфирные масла и органические кислоты также способны оказывать обезболивающее, мочегонное действие и расширять сосуды.

Розмариновая кислота, флавоноиды, эфирные масла, содержащиеся в розмарине, снимают воспаления и спазмы гладкой мускулатуры. В кожуре шиповника много каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и органических кислот, что обусловливает антибактериальное и укрепляющее организм действие препарата. Шиповник также является одним из лучших природных антиоксидантов.

Производитель гарантирует полную безопасность Канефрона. Растения, входящие в его состав, выращенные в экологически чистых районах, перерабатываются способом фитонир

Источник

Медицинские препараты, применяющиеся при лечении отеков во время беременности

Препараты от отеков

Канефрон - комбинированный препарат растительного происхождения, состоит из травы золототысячника, корня любистока и листьев розмарина. Выпускается в виде спиртовых капель и более подходящих для беременных драже. Уменьшает проницаемость капилляров (мельчайших сосудов) почек, обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, улучшает функцию почек. Кроме того, входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое (обеззараживающее), спазмолитическое (снимающее спазмы), противовоспалительное действие на мочеполовой тракт. Канефрон потенцирует (усиливает) эффект терапии антибиотиками. Возможно применение на любом сроке беременности, противопоказаниями к приему препарата является только гиперчувствительность к его компонентам. При использовании препарата рекомендуется потребление большого количества жидкости, не менее литра чистой воды

Фитолизин - паста мягкой консистенции, зелено-коричневого цвета со специфическим ароматом. Содержит экстракты растений: корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего, а также масла - мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, кроме того, способствует выведению мочевых камней, поэтому применяется и при мочекаменной болезни. Противопоказанием, кроме аллергических реакций, является острый воспалительный процесс в почках (пиелонефрит).

Для того, чтобы улучшить кровоснабжение тканей, применяют препараты, снимающие спазмы сосудов и гладких мышц, например, МАГНЕ В6, НО-ШПА. Наиболее эффективным спазмолитиком при отеках является эуфиллин. Он понижает сопротивление кровеносных сосу

Источник

Аспаркам при беременности

С препаратом Аспаркам знакомы многие люди, страдающие от сердечных недугов («дела любовные» – не в счет). Назначают это лекарство при ишемической болезни сердца, при хронической недостаточности кровообращения, при нарушениях ритма сердца, как дополнительное средство, которое восполнит дефицит в организме калия и магния. Указанные заболевания порой, как раз и обусловлены гипокалиемией и гипомагниемией, ведь калий и магний крайне необходимы каждому человеку, а Аспаркам и является препаратом магния и калия. Нуждаются ли в этих элементах (да и в самом Аспаркаме) беременные женщины? Давайте разбираться.

Когда Аспаркам необходим?

Ни одна беременная женщина не должна самостоятельно назначать себе лечение, а тем более прием Аспаркама. Только лечащий врач имеет такое право, если у него есть серьезные основания провести курс лечения. Например, наступила беременность и вашими «спутниками» становятся усталость, сонливость, апатия, сухость кожи, слабость, вздутие живота, усиленная рвота, низкое АД и тахикардия. Все это пресловутый токсикоз – скажете вы, но он-то и является виновником гипокалиемии. Если рвота очень частая и сильная, то женщина теряет много жидкости и, естественно, калий и магний, которые очень необходимы ее будущему ребенку, да и ей самой. Вот тут то и пригодится Аспаркам для восполнения утраченных микроэлементов.

могут ли пойти месячные при наступлении беременности
Зачастую при наступлении беременности встает вопрос о том, а могут ли быть при ней месячные? Многие женщины утверждают, что у них были критические дни чуть ли не до трех-четырех месяцев беременности, но может ли такое ре

Еще многие женщины в период беременности «знакомятся» с судорожными подергиваниями мышц конечностей. Виной, опять таки, нехватка калия, магния и кальция, которые «забрал» себе плод. Или поздний токсикоз (гестоз), при котором повышается отечность конечностей, а для ее устранения врачи назначают и мочегонные препараты. Вместе с жидкостью снова уходят важные «компоненты». И снова врач может прибегнуть к лечению Аспаркамом.

Источник

Мочегонные при беременности

Желанная и долгожданная беременность-это лучший подарок для любой женщины. Долгие сорок недель в ожидании маленького гостя наполнены радостными хлопотами и приятными моментами первого шевеления, первого УЗИ, выбором вещей и кроватки. К сожалению, кроме позитивных эмоций будущую маму подстерегают некоторые неприятные моменты: тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула и, конечно, отеки.

Отеки у беременных

Такое неприятное явление как пастозность и отечность рук и ног встречается в разные периоды беременности и трактуется акушерами-гинекологами по-разному.

После 20 недель беременности появление отеков, их нарастание должно обеспокоить беременную женщину и ее лечащего доктора. Такие отеки могут быть сигналом к началу серьезнейшего осложнения беременности — гестоза. И в первом и во втором случае необходима грамотная терапия, которая невозможна без назначения мочегонных средств.

Назначение мочегонных препаратов

Информация Мочегонное средство (диуретик)-вещество различной химической структуры, тормозящие в канальцах почек реабсорбцию(обратное всасывание) воды и солей и увеличивающие их выведение с мочой, а также увеличивающие скорость образования мочи.

Беременной женщине перед началом приема того или иного диуретика необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, потому что многие популярные мочегонные при регулярном применении могут нанести вред будущему ребенку.

Важно Решение о приеме мочегонных должен принимать врач, внимательно изучив анализы беременной,  уточнив у нее наличие заболеваний сердца или почек. Иногда достаточно вылечить почечную инфекцию, компенсировать заболевание сердца или просто откорректировать диету,  как отеки уходят самостоятельно.

Разрешенные препараты

если низкий хгч при беременности что делать
С самого начала беременности женщине предстоит сдача многих анализов, которые помогут определить здоровье и потребности эмбриона, а также предотвратить негативные явления. С помощью анализа ХГЧ можно выявить беремен

Клюквенные и брусничные морсы, сваре

Источник

Панангин при беременности

Панангин считается витаминным лекарственным препаратом и по этой причине многими пациентами воспринимается несерьезно. Между тем всегда следует помнить, что подобные средства содержат синтетические витамины, то есть априори являются отнюдь не безобидными: усвояемость их довольно низкая, а последствия для организма всегда есть, пусть о них и не говорят вслух.

Тем не менее, довольно часто возникает потребность в восполнении дефицита тех или иных веществ, для чего врачи обычно назначают именно синтетические аптечные препараты. Пусть они содержат витамины или минеральные соли, без надобности такие лекарства принимать ни в коем случае нельзя. И это касается в том числе и Панангина.

Взвесить целесообразность назначения необходимо особенно тщательно, если применяется Панангин при беременности. Во-первых, реакция организма беременной женщины на те или иные лекарственные средства может оказаться совершенно непредсказуемой. Во-вторых, вреда от них может быть несоизмеримо больше, нежели пользы.

Панангин при беременности: особенности применения

Панангин является препаратом калия и магния, предназначенным для восполнения нехватки данных веществ в организме при целом ряде болезненных состояний. Он может назначаться отдельно, но все же чаще Панангин прописывают в комплексной терапии совместно с другими лекарственными средствами. Как правило, назначается Панангин в таблетках, но в острых случаях может применяться и раствор для внутривенного введения (в период беременности эта форма препарата практически не используется).

Скажем сразу, что прямого запрета на применение Панангина при беременности нет. Однако фармацевты призывают к предельной осторожности во время проведения такой терапии, особенно в первом триместре беременности. Клинических данных о воздействии Панангина на эмбрион нет. А вот вероятных побочных

Источник