анализ мазка на флору при беременности

Анализ мазка при беременности расшифровка

Форум родителей:

Мазок на флору при беременности. Расшифровка. Норма.

На приеме у гинеколога беременная женщина проходит много различных диагностических процедур. Мазок на флору один из самых важных исследований во время этого периода. Данный анализ необходим для выяснения наличия патогенной микрофлоры, нетипичных клеток и делает оценку гормонального баланса.

Если беременная знает, что будет взят образец микрофлоры половых путей, перед исследованием она должна знать следующее:

2. До анализа нельзя принимать различные антибактериальные препараты или предупредить врача о приеме. Мазок рекомендуется делать спустя неделю после окончания терапии.

Данная процедура проводится на гинекологическом кресле. Забор слизистых оболочек происходит с помощью стерильного или одноразового инструмента. Места для забора это уретра, боковая стенка влагалища и шейка матки. В лаборатории делают оценку количества, цвета и запаха выделений.

• Первая степень чистоты имеет повышенное количество палочек Дедерлейна, кислую среду и небольшое содержание условно-патогенной флоры. Отмечаются единичные случаи эритроцитов и лейкоцитов.

• Вторая степень. Характер среды кислый, низкий уровень лактобактерий, выявлены болезнетворные микроорганизмы. Лейкоциты могут достигать 15 единиц в поле зрения.

• Третья степень. На третьей степени чистоты среда становится щелочной, лейкоциты достигают больше 20 единиц в поле зрения. Лактобактерии практически отсутствуют. В мазке присутствуют стрептококки, стафилококки в огромном количестве.

• Четвертая степень. Щелочная среда, полное отсутствие лактобактерий, огромное количество лейкоцитов. Появляются патогенные микроорганизмы, возможно наличие эритроцитов. Все это признаки воспалительного процесса.

Отсутствие плоского эпителия может указыват

Источник

Вы здесь

Что означает мазок из влагалища, уретры и шейки матки?

Мазок — метод обследования, при котором врач собирает небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка чаще всего используют в урологии у мужчин и в гинекологии — у женщин. Исследование мазка на флору позволяет проверить наличие болезнетворных бактерий, раковых клеток, в некоторых случаях — оценить гормональный фон и общее состояние ткани. Мазок из влагалища на флору берут раз в три месяца, во время профилактических осмотров у гинеколога.

В случае, когда вы проходите лечение, мазок на инфекции берут после окончания курса терапии, чтобы подтвердить ее успешность. Анализ из влагалища или шейки матки — это безболезненная процедура, которая позволяет получить представление о состоянии женского здоровья.

1. Мазок на флору: норма и отклонения от нее

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность. У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Исследование мазков из влагалища проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии таких возбудителей инфекций, как, например:

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммун

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору обычно данное словосочетание никоим образом не должно вызывать у любой современной женщины какое-то недоумение или же удивление. Ведь практически каждая девушка, которая печется о своем здоровье, буквально с началом своей половой жизни просто обязана проходить строго регулярные осмотры у своего гинеколога, включающие, как правило, и этот простой анализ. И, тем не менее, иногда с наступлением беременности очень многие вещи мы может воспринимать совершенно по-другому. И мазок, мало интересующий всех нас прежде, именно сейчас может вызывать целую кучу различных вопросов, сомнений и даже страхов. Давайте поинтересуемся, что именно о нем обычно рассказывают опытные гинекологи.

Правильная или не правильная, хорошая или плохая флора

Как все мы знаем, микрофлора влагалища – это некая совокупность микроорганизмов, которые населяют влагалище. Притом у каждой женщины эта микрофлора своя строго индивидуальная, собственно именно поэтому чужими предметами личной гигиены вам пользоваться строго-настрого запрещается даже вне беременности (собственно именно этому нас учат с самого раннего детства). Но вот законы природы, конечно же, для всех действуют абсолютно одинаково, и собственно вот о чем они утверждают.

Итак, в норме во влагалище женщины (а также в шейке матки и в уретре) заселены лактобактерии, которые активно вырабатывают молочную кислоту. И именно такая кислая среда является крайне неблагоприятной для активного размножения и просто жизни любых других (точнее патогенных) микроорганизмов это собственно и является естественной природной защитой от всех подобных кране нежелательных факторов. Надо сказать, что эти лактобактерии медики называют еще и палочками Додерляйна, а так же лактобациллами или же лактоморфотипами, и непосредственно в анализе (точнее в мазке на микрофлору) эти бактерии оп

Источник

Анализ мазков у женщин: расшифровка результата и нормы показателей

Посещать гинеколога необходимо раз в полгода. Это позволит держать женское здоровье под контролем и вовремя выявить заболевания. Самым простым и доступным методом исследования в гинекологии является взятие гинекологического мазка.

Расшифровка такого анализа позволит врачу увидеть изменения в половой системе женщины, которые не видны при внешнем осмотре.

Взятие мазка – процедура абсолютно безболезненная и по времени займет всего пару минут. Опасности для здоровья она не несет, может проводиться даже у беременных женщин.

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Расшифровка анализ мазка на флору может поведать гинекологу о наличии половых инфекций, воспалительного процесса, гормональных расстройствах в организме женщины.

Мазок на флору (гинекологический мазок) обязательно проводится, если женщина предъявляет жалобы следующего характера:

Расшифровка результатов мазков

В расшифровке мазка на флору у женщин можно встретить странное слово «кокки». К коккам относятся микроорганизмы, имеющие округлую форму. Это группа условно-патогенных организмов, которые присутствуют в организме постоянно.

Однако находиться они должны в определенном количестве. Как только число их превышает допустимое, кокки могут вызывать неприятную симптоматику, обусловленную воспалением. В гинекологии это состояние зовется неспецифическим кольпитом.

Кокки подразделяют на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Такое деление имеет важное диагностическое значение в определении патогенности микроорганизма, поселившегося во влагалище.

если сушит во рту при беременности что делать
Знаете ли вы, что слюна – это поистине «многофункциональная» жидкость. Она предохраняет слизистые горла и рта от пересыхания, защищает зубы от кариеса, замедляет рост патогенных микроорганизмов, вымывает остатки п

Деление микробов на грамотрицательных и грамположительных появилось в микробиологии после того, как датский ученый по фамилии Грам выявил способность микроорганизмов окрашиваться в разные цвета, в зависимости от степен

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

сма при беременности норма
При беременности норма сахара в крови может немного отклонятся, если у не беременной женщины при сдачи анализа натощак должна быть норма от 3,3 до 5,5 ммоль/л, через два часа после еды уровень сахара может повышаться не бо

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Мазок на флору: как его расшифровать?

В результатах мазка на флору вы можете заметить латинские или русские буквы. Не трудно догадаться, что каждая из этих букв имеет свою расшифровку:

«V» это vagina, влагалище. Цифры, расположенные напротив этой буквы, показывают, что было обнаружено в мазке со слизистой оболочки влагалища.

«C» это cervix, шейка матки. Цифры рядом с этой буквой говорят гинекологу о находках в мазке с шейки матки. Все отклонения от нормы рядом с буквой «С» говорят об изменениях именно в шейке матки.

«L» это лейкоциты. Очень часто для экономии места и времени лаборанты пишут вместо длинного слова «лей-ко-цит» латинскую букву «L».

«Эп» это сокращение от эпителий. Иногда лаборанты указывают более полное название этой ткани: плоский эпителий (или сокращенно «пл. эп.»)

«abs» - это сокращение от латинского слова, которое означает отсутствие чего-либо. Например, если напротив графы Гонококии стоит abs, это значит, что гонококки не обнаружены, то есть у вас нет гонореи.

«gn»  - это обозначение гонококков, возбудителей гонореи. В некоторых лабораториях пишут просто «гонококки» или «Neisseria gonorrhoeae», а в других такое короткое латинское обозначение «gn».

«trich» - это сосед предыдущего сокращения, практически всегда в результате мазка эти две графы идут рядом. Сокращение «trich»  означает бактерию «Trichomonas vaginalis», возбудитель трихомониаза.

Кокки это такие бактерии округлой формы, которые могут быть обнаружены и в норме. Тем не менее, большое количество кокков (обильная кокковая флора) является признаком снижения иммунитета и говорит о начинающемся воспалении слизистых оболочек влагалища, шейки матки или уртеры (в зависимости от того, рядом с какой буквой имеется запись об обильной кокковой флоре). Иногда вместо слов «кокковая флора» в результатах

Источник