если болит лобковая кость при беременности на поздних сроках

Почему болит лобковая кость при беременности? И что делать?

Во второй половине беременности женщина может испытывать боль в области лобка. Это объясняется вполне нормальными физиологическими изменениями в организме беременной, когда расходятся кости малого таза, чтобы во время родов ребёнок смог беспрепятственно пройти по родовым путям.

Но если боль ярко выражена и усиливается при хождении, переворотах с боку на боку, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить насколько большое расхождение и нужно ли что-то при этом делать.

Что такое расхождение лонного сочленения?

Лобковый симфиз представляет собой хрящ, который является местом соединения двух лобковых костей. Прикрепляется симфиз к костям с помощью связок. В норме это соединение неподвижное, но при беременности (под действием гормона релаксина) связки расслабляются, и происходит процесс расхождения костей таза, после чего может наблюдаться избыточная подвижность костей лонного сочленения, воспаление и нарастание болевого синдрома.

Необходимо пройти УЗИ (предпочтительнее при беременности!) или сделать рентген лобка, чтобы определить насколько разошлись кости лонного сочленения. При расхождении костей в 10 мм и более ставят диагноз лобковый симфизит (симфизиопатия или дисфункция лобкового симфиза).

Рентген в первом триместре беременности проводить нельзя! Со второго триместра (а точнее, после 16 недели беременности) рентген может назначаться при необходимости.

В норме расстояние между двумя лобковыми костями составляет 4-5 мм, но при беременности кости таза расходятся, и это расстояние увеличивается на 2-3 мм, составляя 6-8 мм (допустимо до 10-15 мм).

Это считается 1-ой стадией заболевания, хотя, по сути, данное явление не является чем-то опасным, если оно не прогрессирует. Просто беременная нуждается в более тщательном наблюдении со стороны врачей

Источник

Почему болит лобковая кость при беременности?

Одной из проблем второй половины беременности даже у практически здоровых женщин может стать возникновение боли в лобковой кости. Одни акушеры-гинекологи рекомендуют не придавать проблеме большого значения, считая ее физиологическим неудобством беременности. Другие утверждают, что появление болевого синдрома указывает на то, что женщине придется делать кесарево сечение, так как кости могут не выдержать процесса естественного родоразрешения. Как бы то ни было, ни одна из перечисленных теорий не является истиной. Почему болит лобковая кость при беременности на поздних сроках и после родов, попробуем разобраться с этим вопросом.

Во время беременности тело женщины производит особые гормоны, чтобы помочь плоду расти должным образом и подготовиться к родам. Релаксин является одним из таких гормонов, что расслабляет связки и делает их эластичными, что значительно упрощает ход естественных родов и облегчает извлечение ребенка из родовых ходов. Но иногда, релаксин начинает функционировать слишком рано, и связки вокруг тазовой кости ослабевают задолго до того, как ребенок созреет и подготовится к рождению. Это приводит к нестабильности и возникновению боли в области органов малого таза.

Дисфункция лобковой кости называется симфизитом или симфизиопатией. Лобковая кость входит в состав тазовых костей. Во второй половине беременности она, а вместе с ней и хрящи со связками, подвергаются некоторому размягчению, причиной которого и является гормональный дисбаланс.

Выработка релаксина в организме женщины происходит ближе к родам, начиная с 32 недели беременности. Вследствие избыточного его уровня в крови появляется повышенная подвижность суставов, провоцирующая у женщины болевые ощущения ноющего характера. Развитие симфизиопатии, действительно, может стать показанием к проведению кесарева сечения на сроке

Источник

Почему болит лобковая кость?

Женщине «в интересном положении» свойственно испытывать некоторые болезненные ощущения, вызванные различными факторами. При нормально протекающей беременности и отсутствии осложнений, боли можно отнести к разряду нормальных, то есть, не угрожающих здоровью малыша и будущей мамочки. И если у женщины болят кости при беременности, в первую очередь, это объясняется перестройкой организма к будущим родам и происходящими в нем изменениями.

Перестройка – важный фактор

Так от чего же возникают боли в лобке во время вынашивания ребеночка?  Кратковременные и не очень значительные боли во второй половине беременности медики объясняют подготовкой организма к предстоящему разрешению от бремени. Сама природа – матушка предусмотрела этот процесс, чтобы помочь малышу легче пройти по родовым путям во время его появления на свет.

Чем меньше остается времени до родов, тем активнее происходит размягчение костей и  суставов в лонном сочленении беременной. Ведь лобковая кость состоит из двух  лонных костей, представляя собой и одну из трех костей, образующих таз. В тазовой области именно лобок есть передняя тазовая кость, имеющая форму валика и размер большого пальца человеческой руки.

И вот, чем больше срок беременности, тем мудрее женский организм начинает  готовиться к предстоящим родам. Под влиянием релаксина – есть такой гормон – лобковая кость  постепенно размягчается, вместе с остальными местами лонных сращений, хрящами и связками.

Поэтому перед родами лобковая кость делается более податливой, и в меру подвижной. Материнский организм на природном уровне уже проявляет заботу о малыше: старается подготовить ему более легкий и безопасный путь продвижения по родовым каналам.

Все-таки учтите: даже если можно объяснить эту боль физиологическими особенностями организма во время беременност

Источник

Почему во время беременности болит в области лобка и как снять боль

Период вынашивания ребенка – довольно трудное время даже для здоровой молодой женщины. Гормональные перемены в организме вызывают значительные внешние и внутренние изменения. Будущая мамочка испытывает кратковременные боли в спине, груди, пояснице. У некоторых женщин болит лобковая кость в период беременности. Нормально ли это и как облегчить состояние?

Почему появляются болевые ощущения

Лобковая кость относится к костным структурам и состоит из двух ответвлений. Они размещаются под своеобразным углом, и соединяются костным и связочным образованием. В медицине вся эта система называется лонным сочленением (симфизом).

Лобная кость похожа на вал по форме, а по плотности ее можно сравнить с большим пальцем на руке. При беременности организм интенсивно перестраивается, готовясь к родовой деятельности. Начинает вырабатываться гормон релаксин, способствующий размягчению костей, дабы они были подвижными к моменту родов. Размягчается не только лобковая кость, но и весь связочный аппарат тазовых костей. Это естественный природный процесс, облегчающий ребенку прохождение по родовым путям.

Временный небольшой дискомфорт появляется при растягивании связочного аппарата и давлении плода на тазовые кости. Но если женщина испытывает сильный болевой синдром, нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу. Возможно, в организме возникли патологии, спровоцированные беременностью.

У здоровых женщин дистанция между лобковыми костями равняется 5 мм. При вынашивании ребенка расстояние увеличивается на 2-3 мм и равняется 7-8 мм. Но если у беременной расхождение доходит до 10 мм, можно говорить о симфизите. Это воспаление, не несущее опасности для плода, но доставляющее болезненный дискомфорт женщине.

Когда патология не развивается, переживать не стоит. Но если рас

Источник

Болит лобковая кость при беременности, боль в лобковой части

Боль в области лонного сочленения у беременных становится все более распространенным симптомом — проявлением ранее существовавшего заболевания, обострившегося во время беременности, или специфической проблемы, вызванной беременностью.

Боль по силе разная и иногда она настолько сильная и изнуряющая, что вызывает проблемы с нагрузкой на ноги и ходьбой. Важную роль играет ранняя диагностика причины болей в области лобковой кости, при своевременном вмешательстве наблюдают снижение заболеваемости, связанной с основной патологией. Из-за ограниченного использования методов визуализации и их потенциальных неблагоприятных влияний на плод при беременности возникают трудности с диагностикой мышечно-скелетных заболеваний.

Мышечно скелетные заболевания

Дисфункция лобкового симфиза (симфизиопатия) возникает в результате нестабильности тазового пояса вследствие расслабления и диастаза костей лобкового симфиза. В Великобритании из-за недостатка объективных и субъективных диагностических критериев описанная частота дисфункции лобкового симфиза географически широко варьирует и колеблется от 1:36 до 1:300 беременностей. В Скандинавских странах у большинства женщин дисфункция лобкового симфиза проявляется в I триместре беременности, тогда как в Великобритании — обычно во второй половине беременности. Частота рецидивов при последующих беременностях - 85%.

Симптомы — боль в области лобковой кости во время ходьбы, поворота в кровати, подъеме по лестнице, стоянии на одной ноге и поднятии или разведении ног. Из-за боли невозможно отведение бедра. Хотя боль обычно локализуется в области лобкового симфиза, она может иррадиировать в нижнюю часть живота, пах, промежность, бедро, ногу и поясницу. Боль описывают как острую, жгучую, сверлящую.

легкие боли в животе при ранней беременности
У будущих мам часто возникают вопросы, непосредственно касающиеся состояния их организма. В это время даже легкие недомогания в брюшной полости тревожат женщин. И довольно распространенным явлением становятся боли в

Иногда появляется утиная походка. Самый распро

Источник

Болит лобковая кость при беременности

Как только женщина беременеет, она начинает остро чувствовать каждую часть своего тела, в том числе и лобковую кость. При этом те части тела, на которые мы в принципе не обращаем внимания, начинают давать о себе знать. В течение девяти месяцев беременной придется пройти через многое, и на своем пути она будет сталкиваться с различной болью. Они будут отличаться между собой не только интенсивностью, но и характером.

Почему болит лобковая кость при беременности на ранних сроках?

Если беременность течет нормально и нет никаких осложнений, то врачи советуют не обращать особого внимания на различные боли. Медики считают, что если боли не сильные и резкие, и если они не длятся долго и не повторяются регулярно, то это вполне нормальное явления в период беременности. Но что делать, если болит лобковая кость при беременности? Как снять такую боль на необычном месте?

Крайне редко у беременной болит лобковая кость в начале беременности, так как это преимущественные симптомы родов. Боли могут быть в области лобка, но такие боли объясняются тем, что женский организм постепенно готовиться к предстоящим родам.

На ранних сроках беременности у женщины может болеть нижняя часть живота, в период, когда эмбрион имплантируется в матку, и спустя несколько дней матка начинает увеличиваться в размере.

У некоторых женщин такое резкое увеличение матки проявляется болью внизу живота, и многим кажется, что болит лобковая кость, хотя на самом деле могут болеть связки, поддерживающие матку. Это происходит в основном тогда, когда женщина вынашивает двойню или тройню.

И даже если вас часто беспокоят боли в лобковой кости, в этом нет ничего страшного. Это абсолютная норма, и это не указывает на какие-либо проблемы или патологию, возникшую на фоне беременности.

тянущая боль в пояснице у женщин при беременности
Боль ниже поясницы у женщин требует дифференциальной диагностики между заболеваниями малого таза (аднексит, вагинит, сальпингит) и патологией поясничного отдела позвоночника (межпозвонковая грыжа, сколиоз, остеохон

Если боль в лобковой кости усиливается, и

Источник

Что делать, если болит промежность (37 неделя беременности)?

На последних неделях третьего триместра беременности организм женщины активно готовится к предстоящим родам. Ребёнок уже вполне готов появиться на свет: его желудочно-кишечный тракт готов к самостоятельной работе, отлажены механизмы дыхания и кровообращения.

Перед родами происходит значительное увеличение количества первородной смазки. Когда идёт 37 неделя беременности, болит промежность, начинаются тренировочные схватки, опускается живот. Это - вполне нормальные процессы, связанные с грядущей родовой деятельностью. Тренировочные схватки, начавшиеся после 30 недели, практически безболезненные и неупорядоченные. Живот опускается из-за давления головы ребенка на кости таза беременной. Боли в промежности и вовсе являются наиболее частыми жалобами при посещении врачей. Они возникают в период, когда малыш начинает постепенно опускаться, оказывая определенное давление на связки, мышцы и кости. К тому же начинается расхождение тазобедренных суставов, что сопровождается иногда резкими простреливающими болями в промежности и ногах. О критическом состоянии такие боли свидетельствуют только в том случае, когда начинается раскрытие маточного зева и сглаживание шейки матки. Также на таком сроке боль может быть связана с неправильным питанием. Скорее всего, так неприятно откликается ноющая боль в кишечнике, на который приходится давление опускающейся и растущей матки. Самый лучший способ борьбы в этом случае - правильное питание.

В некоторых случаях, когда у беременной болит промежность на 37 неделе, это может говорить о передавленном седалищном нерве. Это связано не с подготовкой к скорым родам, а с неудачным положением или движениями плода. Любые движения вызывают дискомфорт, иногда даже лежать становится нестерпимо больно. Снять эту боль, к сожалению, невозможно, остаётся только терпеть и ждат

Источник