почему бывает задержка без беременности

Причины задержки месячных, кроме беременности

Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест показал отрицательный результат. Сначала женщина успокоится: беременности нет. А потом? Потом, наверняка, задастся вопросом, в чем причины задержки месячных, кроме беременности.

Прежде, чем приступить к изучению возможных причин задержки, стоит рассмотреть сам механизм возникновение месячных, а также выяснить, что такое менструальный цикл. К сожалению, очень многие девушки и женщины не достаточно хорошо знают строение своего собственного тела. Будем ликвидировать неграмотность.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл – это непрерывный процесс в организме женщины, который обеспечивает репродуктивные функции. Запускается этот процесс, как это ни странно, в голове. За менструацию отвечает кора головного мозга. К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, какой именно ее участок руководит процессом. Впрочем, для нас сейчас это не так уж важно. Важно то, что кора головного мозга передает информацию в гипоталамус и гипофиз. И тот и другой вырабатывают важные гормоны, регулирующие работу матки и яичников. Кроме того, именно гипофиз и гипоталамус отвечают за работу многих других желез секреции, которые также участвуют в менструальном цикле.

Цикл традиционно начинают отсчитывать с первого дня месячных. Его средняя продолжительность 28 дней, хотя, как известно, каждый организм индивидуален, и нормой считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. Наиболее важным фактором в этом вопросе является, все-таки, регулярность цикла, а не его продолжительность. Первая половина цикла отведена под созревание очередной яйцеклетки и подгот

Источник

Причины задержки месячных кроме беременности

Продолжительность менструального цикла индивидуальна у женщин и может колебаться от 21 до 35 дней, нормальная длительность в основном около 28 дней. У каждой девушки, женщины есть особенный календарик, где ими продолжительное время отмечаются «красные дни». Подобная щепетильность оправдана, ведь сразу становится видна задержка месячных даже на несколько дней.

Не всегда «виновато» в этом скорое появление малыша, что же тогда? Почему бывает задержка месячных кроме беременности, сколько  она может быть не опасной?

Вопросы очень правильные, ведь если женский организм перестает нормально функционировать, значит – это может быть предвестником серьезных проблем.

Почему бывает задержка месячных на 5, 7 дней?

Что делать, если задержка месячных – тест отрицательный? В первую очередь все женщины и девушки предполагают беременность и делают тест. При отрицательном результате многих охватывает паника, надумываются серьезные, тяжелые заболевания.

На самом деле в репродуктивном возрасте задержка месячного цикла до 7 дней не является патологией. Норма может периодически нарушаться под влиянием многих физиологических причин.

Нестабильность цикла является нормальным явлением в период полового созревания девушки. В подростковом периоде нет гормональной стабильности, поэтому после первых месячных задержка не должна вызывать опасений, если нет никаких тревожных симптомов и исключить беременность.

Различные заболевания негормонального характера и связанное с ними медикаментозное лечение также являются частыми причинами отсутствия «красных дней календаря» по графику. Разовое смещение на несколько дней – не опасно.

Что делать, если задержка месячных 10 дней и более?

Отсутствие месячных на протяжении 10–15 дней должно насторожить, поскольку может быть следствием серьезны

Источник

Допустимая задержка месячных равняется примерно пяти дням. Если по окончании этого срока месячные так и не пришли, следует всерьез задуматься о своем положении и здоровье. Наиболее рациональным способом выяснения причины задержки становится посещение врача. Это не только позволит точно подтвердить или исключить наступление беременности, но и разобраться в проблеме со стороны Вашей репродуктивной системы и женских органов. Почему бывает задержка месячных?

Задержка месячных может быть по этой причине. Ранние признаки беременности обычно также сопровождаются набуханием и видоизменением молочных желез, сменой вкусовых предпочтений, обострением функций обонятельных рецепторов и легкой тошнотой. Если вы отметили у себя такие признаки, Вам все же нужно обратиться в женскую консультацию, сдать анализ ХГЧ и пройти обследование. Симптомы нормальной и внематочной беременности практически не отличаются друг от друга, поэтому следует исключить второй вариант во благо собственной жизни и здоровья.

Если Вам по каким-либо причинам пришлось прервать беременность, важно знать, что это повлекло за собой серьезное нарушение гормонального баланса. Причиной может быть не только это - во время хирургического аборта со стенок матки удаляется часть эндометральной ткани, которая нарастает весь цикл и выделяется вместе с менструальной кровью. После аборта месячные могут наступить на 40 день. Однако следует знать, что это не есть нормальным физиологическим ответом организма, поэтому женщине, столкнувшейся с такой проблемой, необходимо в срочном порядке обследоваться и начать гормональное лечение.

Многие гинекологи связывают нестабильность цикла с приемом гормональных контрацептивов. Дело в том, что противозачаточные таблетки рассчитаны на подавление овуляции. В свою очередь, столь резкое вторжение их в нормальное функционирование женской репродуктивной системы может вызва

Источник

Задержка менструации - почему это бывает?

Почему бывает задержка месячных

Консультируя женщин, врач акушер-гинеколог часто сталкивается с жалобой на "задержку месячных". В этом случае у пациентки возникают беспокойство и закономерные вопросы: "Все ли в порядке? А вдруг я беременна? Случается ли такое с другими? Здорова ли я?" Поговорим о причинах этого состояния, которые могут быть различными.

Немного физиологии

Менструальный цикл - это ежемесячные изменения в женском организме, которые происходят под влиянием половых гормонов. Основным признаком нормального цикла (его длительность 21-35 дней) считаются регулярные менструации - кровянистые выделения из половых органов, продолжительность которых в норме составляет 3-7 дней. Нормальная кровопотеря за время менструации не превышает 50-100 мл.

Менструальная функция регулируется при помощи совместной деятельности сложного комплекса нервных и гуморальных структур (кора головного мозга; гипоталамус и гипофиз - железы внутренней секреции, расположенные в головном мозге), а также половых органов (яичники, матка). Так как все уровни этой системы взаимосвязаны, то задержка очередной менструации может быть связана с нарушением работы любого из перечисленных звеньев. Поэтому причиной задержки менструации может стать "поломка" на любом из уровней регуляции менструального цикла.

Причины задержки менструации

Задержка месячных может быть вызвана различными гинекологическими заболеваниями, такими, как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки) и другие. Однако следует отметить, что при этих заболеваниях чаще наблюдаются кровотечения из матки.

Периодические задержки менструаций характерны для такого заболевания, как поликистоз яичников (ПКЯ). Под этим понятием объединяют ряд пато

Источник

Задержка месячных 10 дней… Многие начинают в этом случае тревожиться. Ведь при регулярном цикле большинство девушек и женщин привыкают к определенным ощущениям перед началом месячных и определенному дню их наступления. Если задержка превышает даже один-два дня, то и здесь уже часто наступает паника и тревога, независимо, хочет ли человек оказаться беременным или наоборот, категорически этого не хочет.

В первом случае, когда задержка месячных 10 дней, можно говорить о наступлении долгожданной беременности. Но человек ведь не думал, что случится это именно сейчас – возможно, он принимал лекарства, пил алкоголь в последние дни или делал еще что-то неполезное для ребенка. Во втором случае возникают принципиально другие мысли: почему? Вроде все было нормально, предохранялись… Как же это некстати, что будет с карьерой, где жить и т.п. или, если предполагается прерывание беременности – как оно пройдет? Не будет ли осложнений и будут ли потом дети? И так до бесконечности.

О чем можно же думать, когда вы поняли, что у вас задержка месячных – 10 дней? Ну, прежде всего, конечно, о том, что наступила беременность. Для этого применяются тесты, но надо знать, что 100% гарантии они не дают, надо их перепроверить причем несколько раз, и результаты бывают ложноположительными. Раньше, до эры тестов, когда и анализ на ХГТ можно было взять не везде, да и он не на 100% эффективен, существовали методы для ускорения прихода менструации, чтобы точно знать – беременна или нет. Совет есть много зелени лично я не проверяла, а вот прием отвара пижмы – настолько крепкого, как можно вытерпеть, обычно через сутки вызывает наступление месячных, если их задержка вызвана не беременностью. Хорошим средством для ускорения цикла всегда служило шампанское – таким образом некоторые люди даже предохранялись, на отдыхе, например.

мед от молочницы во время беременности
В современном обществе все чаще встречаются заболевания, возникающие под влиянием стресса, ослабления иммунной системы, наличия хронических заболеваний, неправильного питания или не соблюдения правил гигиены. К подо

Если же подобные методики ( а у каждой семьи, наверное,

Источник

Мысли, как известно, материальны, да и древние прозрачно намекали: «бойся исполнения своих желаний». Еще месяц назад ты всей душой желала отсрочить критические дни (прощай поход в сауну), а сегодня ты в панике от того, что месячных нет. Уже который день. Сколько может быть задержка месячных?

Не волнуйся. Для начала еще раз посмотри в календарик – может быть, ты просто ошиблась в подсчетах? Затем, обязательно удостоверься, что ты не беременна – вперед в аптеку за тестом на беременность. Тест отрицательный? Тогда давай разбираться в том, какие бывают причины задержки месячных кроме беременности.

Анатомия и физиология - альфа и омега месячных

Что такое месячные и как регулируется менструальный цикл? Почему бывает задержка месячных? Пара слов о женской анатомии и физиологии – это поможет тебе лучше понять причины задержки месячных.

Но начать тут надо не «снизу», а «сверху» - с головы. И не удивляйся, именно там начинаются процессы регуляции менструального цикла. Кора головного мозга, как дозорный, четко отслеживает все происходящее вокруг тебя и передает сигналы тревоги гипоталамусу и гипофизу. Где конкретно прячутся дозорные - науке пока неизвестно, но роль коры головного мозга, как причины задержки месячных, бесспорна и доказана экспериментально.

Гипоталамус и гипофиз – вот два командующих твоим менструальным циклом, лишь они знают, сколько может быть задержка месячных. Командиры функционально взаимосвязаны, работают вместе и выделяют особые вещества, которые оказывают прямое действие на яичники и матку. К тому же, гипоталамо-гипофизарная система оказывает влияние и на другие железы внутренней секреции, без которых нормальный менструальный цикл невозможен.

при ранних сроках беременности ноет низ живота
Каждая мамочка, находясь в ожидании появления на свет малыша, всегда прислушивается к своим ощущениям. И это правильно, ведь в организме происходят изменения, которые могут насторожить.

Если вас что-то беспокоит на

Приказы от гипоталамуса и гипофиза спускаются к непосредственным исполнителям – яичника

Источник

Почему может быть задержка месячных?

На свете вряд ли найдется такая женщина, которая в своей жизни ни разу не сталкивалась с задержкой месячных, причем совершенно необъяснимой. Само собой, на ум сразу же приходят мысли о беременности. Но разве это возможно с применением средств контрацепции? Как показывает статистика специалистов, возможно все, даже если во время секса всегда используется презерватив. Соответственно, в этом случае рекомендуется дойти до аптеки и приобрести хороший дорогостоящий тест, а лучше даже два, что бы проверить себя с разницей в несколько дней. Если тест показывает две полоски, тогда девушку можно только лишь поздравить. Но что, если полоска одна, а менструация совершено не хочет «приходить»?

Мы выяснили, что одной из причин может являться беременность, однако в большинстве случаев могут давать о себе знать различные нарушения. Поскольку женский цикл — процесс сложный, необходимо выяснить, какие именно внутренние или даже внешние факторы могут стать причиной сбоя менструального цикла. Кстати, задержка очень сильно портит жизнь девушкам, поскольку мы стараемся учитывать время наступления менструации, например, для планирования семейного отдыха на море. А тут такой сюрприз…

Стрессовые ситуации. Издавна известно, что стресс может оказать свое влияние на женский организм, в том числе и в виде задержки. Таким образом он самостоятельно принимает решение о том, что девушка в данный момент времени не может беременеть и тем более рожать. Стоит отметить, что данный процесс возникает на уровне головного мозга, который, собственно, и «отдает приказы» организму о нарушении цикла. Между прочим, длиться это может не только несколько дней, но и несколько лет.

Повышенные физические нагрузки. Данная проблема наиболее актуальна для спортсменок, которые постоянно тренируются. Это может оказывать кра

Источник