повышен сахар в крови при беременности диета

Повышенный сахар при беременности: причины, симптомы, диагностика, лечение

Повышенный сахар при беременности в медицине называют гестационным диабетом. Его главным отличием от постоянной формы является то, что он возникает только в период вынашивания и самостоятельно проходит после родоразрешения. Высокий уровень сахара в крови является опасным как для женщины, так и для плода. Малыш может сильно прибавить в весе, что приведет к тяжелым родам.

Также может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). Но при своевременно начатом адекватном лечении это состояние поддается коррекции.

Риск развития патологии можно снизить еще на этапе планирования ребенка, контролируя вес, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здорового питания.

Почему повышается уровень глюкозы?

В норме этот показатель контролируется гормоном инсулином, продуцируемым поджелудочной железой. Под его действием глюкоза из пищи переходит в клетки тела, происходит снижение ее уровня в крови.

Гормоны беременности имеют противоположный инсулину эффект – повышают этот показатель в крови. При этом возрастает нагрузка на поджелудочную железу и она может не справляться со своей работой. В итоге уровень глюкозы начинает повышаться сверх нормы.

Повышение может вызвать нежелательные последствия как для матери, так и для плода. Глюкоза проникает через плаценту в кровь ребенка и увеличивает нагрузку на его, пока еще не полностью сформированную, поджелудочную железу. Она, в свою очередь, начинает активнее работать, продуцируя инсулин, ускоряющий усвоение глюкозы, и превращая ее в жир. Это ведет к чрезмерному росту ребенка.

Кроме того, ускорение обмена веществ требует увеличения количества кислорода, но его поступление ограничено. Этот процесс ведет недостатку кислорода и, соответственно, гипоксии плода.

Если возраст женщины не превышает 25 лет, она

Источник

Повышенный сахар в крови при беременности

Здравствуйте! Мне 28 лет, рост 159 см, вес 49 кг. Наступила очень долгожданная первая беременность. Сейчас идет 12 неделя. До этого проходила всевозможные обследования и лечение. Был завышен пролактин и ТТГ. На МРТ осенью выявили признаки микроаденомы гипофиза. Назначили Достинекс на 6 месяцев, после отмены и наступила беременность. Для снижения ТТГ пью Л-тироксин по 50 мкг. Сейчас ТТГ 0,46 мкМЕ/мл.

Как и положено при постановке на учет в ЖК отправили сдавать все необходимые анализы. Пришел результат уровня сахара в венозной крови 5.3 ммоль/л. Я сдавала натощак как и положено.

К своему эндокринологу попаду только в понедельник. Очень переживаю за полученные результаты. Я так понимаю, что они все завышены, судя по нормам...Означает ли это, что мне поставят диагноз диабета или гестационного диабета? Я прямо оооочень расстроилась, пока домой ехала слезы не могла остановить...Подскажите пожалуйста, что же у меня такое-то(((( Насколько это действительно серьезно и опасно для меня и ребенка...Я в панике...Так долго ждала беременность и вот тут такое...Может, у кого-то было подобное, что Вы делали?

перестать сдавать постоянно всякие анализы, я тоже долго не могла забеременеть, все было не в норме, не так как надо, забеременела, поставили диагноз - повышенный риск по Дауну, лила слезы всю беременность, набрала всего 4 кг, ребенок родился всего 2100, в срок, но можно было бы еще 3-4 недельки походить, а все из-за нервов, но слава богу - здоровая. Сейчас жду 2-го, опять ставят Дауна и оказывается метод, который использовали 5 лет назад по вычислению хромосомных аномалий (PRISCA) не используют в Европе уже 20 лет, т.к. точность всего 10-20%, мне чуть не поплохело, когда об этом узнала, а я столько слез пролила, но сейчас, говорят, у нас уже супер методика, новые технологии и т.д., а не нравится им маленьк

Источник

Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?

Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Гестоз Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология беременности Гипертонус матки Гипертонус матки Гипертонус матки: диагноз или норма Кровотечения у беременных: причины и симптомы Кровотечения у беременных: что делать Насколько опасен гестоз Отслойка плаценты Нефропатия беременных — симптомы Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)

Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до беременности, он полностью проходит после родов.

Высокий сахар крови может вызвать проблемы для вас и вашего малыша. Ребенок может вырасти слишком большим, что вызовет трудности при родах. Кроме того, у него часто бывает недостаток кислорода (гипоксия).

К счастью, при правильном и своевременном лечении большинство будущих мам с диабетом имеют все шансы родить самостоятельно здорового малыша.

Установлено, что у тех, кто имел высокий сахар крови во время беременности, с возрастом чаще развивается сахарный диабет. Этот риск можно значительно уменьшить с помощью контроля за весом, здорового питания и регулярной физической активности.

Почему повышается сахар крови

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют п

Источник

Источник

Питание и диеты

Вы здесь

Новые публикации

Диета при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре представляет собой ограничения в питание. Соблюдение особой диеты позволит нормализовать сахар и избежать серьезных патологий и осложнений в работе организма. Давайте рассмотрим принципы здорового питания, способствующие понижению уровня сахара в крови.

Основные принципы и правила диеты при повышенном сахаре – отказ или ограничение количества употребляемых углеводов. Под запрет попадают легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть низкокалорийной и богатой витаминами. Очень часто при повышенном сахаре появляются проблемы с лишним весом. Поэтому соблюдение диеты – это прекрасная возможность наладить обмен веществ, снизить уровень сахара и позаботиться о своей фигуре. Питание должно быть регулярным, 5-7 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не было переедания.

Во время составления диеты особое внимание уделяется весу тела, сопутствующим заболеваниям, переносимости тех или иных продуктов и уровню сахара в крови. Не малое значение имеет вид деятельности, то есть энерготраты, которые несет человек во время соблюдения диеты.

Какая диета при повышенном сахаре?

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

может ли при ранних сроках беременности кровянистые выделения
Кровянистые выделения при беременности достаточно часто встречаются в первом триместре. Их отмечают более 60% беременных женщин. Но при этом они могут появиться и на последних месяцах беременности, что зачастую являет

Под особый кон

Источник

Чем опасен повышенный сахар при беременности?

Глюкоза крови во время беременности имеет тенденцию к повышению из-за плохой чувствительности тканей к инсулину в это время. Стойкое превышение нормальных значений сахара крови является лабораторным признаком диабета. Сахарный диабет может предшествовать беременности или впервые появится на ее фоне. В любом случае высокий уровень сахара представляет опасность и для будущей матери, и для ребенка. При избыточной концентрации глюкозы в крови значительно возрастает риск развития выкидыша, острого пиелонефрита, гестоза, осложнений в родах и необходимости проведения неотложного кесарева сечения. Риски и для матери, и для плода зависят от того, как хорошо проводится лечение диабета во время беременности. Идеальный контроль сахара крови сводит осложнения к минимуму.

Какой уровень сахара считается слишком высоким во время беременности?

Для беременных существуют особые нормативы для углеводного обмена. Утром натощак значение глюкозы в крови не должно превышать 5,1 мМ/л. Если сахар выше чем 7,0 мМ/л, то устанавливается диагноз манифестного диабета. Это означает, что и после родов у женщины останется заболевание и надо будет продолжать лечение. Если глюкоза натощак более 5,1 мМ/л, но менее 7,0 мМ/л, то это гестационный сахарный диабет. В этой ситуации у врачей есть основания ожидать нормализации углеводного обмена после родоразрешения.

Особенности течения беременности при сахарном диабете

бандаж при беременности от тонуса матки
Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются нек

Самопроизвольный аборт (выкидыш) встречается в трети всех случаев беременности при повышенном уровне сахара крови. Причиной такого исхода является в первую очередь неполноценность и преждевременное старение плаценты. Ее сосуды подвергаются повреждению из-за избытка глюкозы в крови. Плацента перестает снабжать в должной мере растущий плод кислородом и питательными в

Источник

Сахар в крови при беременности

Беременность является особым периодом в жизни женщины. Подстраиваясь под новую зародившуюся жизнь, организм будущей мамы запускает все механизмы, призванные эту жизнь сохранить. Регулярные анализы во время беременности становятся для женщины обязательными: с их помощью врач может вовремя обнаружить какие-то сбои в отлаженной работе организма, которые могут привести к непоправимым последствиям. Один из важнейших показателей, которому врач уделяет пристальное внимание во время вынашивания женщиной ребеночка – это уровень сахара в организме беременной. И определить его помогают анализы крови и анализы мочи.

Контроль за уровнем сахара при развитии плода необходим хотя бы по той причине, что беременность сама по себе является, как выражаются врачи, «диабетогенным» фактором. Так, именно при беременности зачастую проявляются протекающие раньше незаметно заболевания. В группу риска на обнаружение сахарного диабета во время вынашивания ребеночка врачи относят женщин, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию; женщин с беременностью после 30 лет (с возрастом риск развития диабета возрастает); женщин с избыточным весом; женщин, у которых прежние беременности протекали неправильно, а также женщин, у которых во время предыдущих беременностей сахарный диабет мог быть пропущен (в таком случае распространено рождение крупных деток, весом более 4,5 килограммов и ростом в 55-60 сантиметров).

Симптомами сахарного диабета, проявившегося при беременности, могут стать повышенное мочеиспускание, увеличенный аппетит, сухость во рту и жажда, слабость, повышенное кровяное давление. Вовремя диагностированный сахарный диабет не становится противопоказанием для вынашивания ребенка: тщательное наблюдение, постоянный контроль сахара с использованием специальной диеты дают возможность выносить и родить здоровог

Источник