бандаж при беременности от тонуса матки

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки на ранних сроках беременности

Она, во-первых, должна быть очень внимательной к своему организму, самочувствию. Во-вторых, ей необходимо прислушиваться постоянно ко всем, происходящим внутри нее изменениям, чтобы своевременно выявлять различные опасности, угрожающие ее малышу. И, в-третьих, следить за своим образом жизни, не отступать от общепринятых здоровых норм.

В течение всей беременности женщину могут «подстерегать» различные довольно неприятные диагнозы, среди которых есть и такое понятие, как гипертонус или тонус матки. Чем опасен такой диагноз и как его профилактировать, чтобы избежать? Рассмотрим далее ответы на эти вопросы.

Что такое тонус матки?

Что такое матка? Это полый мышечный орган, состоящий из периметрия (слизистой оболочки), миометрия (средней оболочки), и эндометрия (внутренней оболочки). Миометрий обладает способностью сокращаться, что необходимо во время родов. Но, в состоянии покоя эта средняя оболочка должна находиться в расслабленном состоянии. Это и называется нормальным тонусом матки.

Когда на разных сроках беременности у женщины матка начинает сокращаться, диагностируется повышенный тонус матки. Правда, далеко не всегда тонус матки относят к проблеме беременности, поскольку постоянное сокращение мышц – это нормально. Они сокращаются при кашле, чихании, рвоте, гинекологическом осмотре, и даже во время смеха. В медицине этот процесс является полной нормой.

Чем он опасен на ранних сроках?

Но, когда тонус матки слишком завышен, и мышцы не расслабляются на протяжении долгого периода времени, это называется гипертонусом матки, и в этой патологии кроется весьма серьезная опасность для беременности. Гипертонус матки ведет к самопроизвольному выкидышу, если он наблюдается на ранних сроках беременности. На поздних же сроках периода вынашивания ребенка гипертиорнус

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Тонус матки при беременности

Про повышенный тонус матки наслышаны даже те, кто никогда не носил под сердцем ребенка. Это состояние, к сожалению, возникает настолько часто, что знать о нем не помешает и беременным, и только планирующим зачатие.

Что такое повышенный тонус матки?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка — это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения – схватки – называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием – рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) — давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Причины повышенного тонуса матки при беременности

Как правило, возникновению повышенного тонуса (гипертонуса) матки способствуют нервные стрессы, страх, перевозбуждение или перенапряжение мышечных волокон, вызванное чрезмерной физической нагрузкой.

повышен сахар в крови при беременности диета
Повышенный сахар при беременности в медицине называют гестационным диабетом. Его главным отличием от постоянной формы является то, что он возникает только в период вынашивания и самостоятельно проходит после родораз

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка проге

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Тонус матки во время беременности

Начиная со второго триместра беременности матка иногда напрягается. Такое состояние называется тонус матки. О томч, что это такое и каковы симптомы тонуса матки при беременности поговорим в этой статье.

Тонус матки во время беременности: симптомы

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Как снять тонус матки при беременности

Чтобы помочь животу снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

не могу пить кофе при беременности
В каких количествах разрешено употреблять кофе при беременности и можно ли вообще его пить в таком положении? Многие люди просто не могу представить свое утро без очередной чашечки кофе, некоторые просто помешаны на н

Тонус матки во время прогулки. Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки во время беременности также хорошо помог

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Тонус матки при беременности

Процесс вынашивания малыша будущей мамочке приносит определенные хлопоты, которые связаны с ожидаемым родоразрешением, однако бывают и не очень приятные моменты, приносящие ей определенный дискомфорт.

Некоторые будущие мамочки при осмотре от доктора могут услышать, такой диагноз, как гипертонус. Однако что это означает, некоторые женщины не знают. Но самый важный вопрос, который так беспокоит представительницу прекрасного пола: что же ей делать с поставленным диагнозом. Мы попробуем разобраться с данным вопросом.

Что же такое тонус матки?

Прежде чем отвечать на данный вопрос нам следует узнать, что представляет собой матка. Итак, полый мышечный орган, имеющий способность сокращаться множество раз, называется маткой, которая состоит из нескольких слоев. Первый, то есть наружный слой – периметрий, второй слой или мышечный – миометрий, именно он и приводит орган к определенным сокращениям, к примеру, в период родовой деятельности, а эндометрий является третьим слоем, представляющий собой внутреннюю слизистую оболочку.

В нормальном состоянии эта мышца должна пребывать в расслабленном состоянии, это свидетельствует о норме тонуса матки. Подобное спокойное состояние позволяет женщине выносить малыша. В случае, когда в этот период до начала родов наблюдается сокращение матки, то это означает, что тонус матки увеличен.

Однако процесс сокращения мышц - процесс естественный, к тому же не всегда в период пребывания матки в тонусе это представляет собой некую проблему. Некоторые доктора подобное состояние считают, что подобный физиологический процесс является нормальным.

Безусловно, это касается тех случаев, когда наряду с этим диагнозом не возникают иные симптомы, которые беременной причиняют некий дискомфорт, в частности говорят о наличии серьезн

Источник