почему у беременных чешется живот на маленьком сроке беременности

Почему тянет живот при беременности? На ранних сроках и на поздних сроках

Немного тянет живот при беременности практически у всех женщин, причем порой беременные сталкиваются с этим не самым приятным ощущением на довольно ранних сроках. Ощущение, когда при беременности тянет низ живота, особенно пугает будущих мам.

Ответственность за кроху, которая живет в мамином «пузике», заставляет беременную женщину с особой тщательностью прислушиваться к собственным ощущениям и малейшее проявление боли или дискомфорта вызывает настоящую панику – как там мой малыш? Все ли с ним в порядке? Нет ли угрозы его комфортному существованию?

Ранние сроки беременности, тянет живот, причины На раннем сроке обычно тянет живот по ощущениям как перед менструацией, эти неясные ощущения могут вызвать тревогу в отношении риска прерывания беременности. Этот страх естественный и имеет под собой основания, если при этом из влагалища появляются розовые или коричневые выделения, вполне возможно, что малыш действительно в опасности.

Эти боли связаны с приливом крови к матке, усилением здесь кровообращения. В большинстве случаев они физиологичны и могут расцениваться как признаки беременности, тянет живот по не опасной причине, но всё же консультация гинеколога при наличии этих жалоб необходима.

В норме тянет внизу живота при беременности на раннем сроке не только из-за прилива крови к матке, но и из-за набухания и растяжения маточных связок. Им необходимо успевать растягиваться вслед за быстро растущей маткой, при этом возможно возникновение дискомфорта. Тянет живот в начале беременности в норме не постоянно, достаточно просто лечь и расслабиться для того, чтобы неприятные ощущения прошли.

- Если у вас ранние сроки беременности, тянет живот, и при этом неприятные ощущения не проходят даже лёжа, не снимаются таблеткой но-шпы, это мож

Источник

Зуд в области живота в период беременности: элемент дискомфорта или серьезный симптом?

Помимо сильной утомляемости, повышенной раздражительности и эмоциональности, приступов токсикоза и гормональной бури, для многих женщин беременность ассоциируется еще и с появлением зуда в области живота.

Живот может чесаться не только на последних сроках, но и в самом начале беременности, к тому же, с разной интенсивностью и другими сопутствующими симптомами (высыпания, красные пятна, раздражение и т. д.).

Неудивительно, что будущие мамы задаются вопросом, почему возникает этот самый зуд и раздражение, ведь кроме банального дискомфорта, он может и нести сигнал о наличии определенных проблем. В любом случае, вам лучше будет проконсультироваться со своим гинекологом и дерматологом, чтобы исключить любые поводы для беспокойства.

Почему у беременных чешется живот на ранних сроках: основные причины

Если раньше женщина жаловалась на то, что у нее сильно чешется живот во время беременности, то, как правило, это воспринималось, как обычное и нормальное для ее состояния явление. Ведь по мере увеличения срока малыш растет, а живот увеличивается в размерах, все больше и больше растягивая кожу – отсюда и зуд. Однако, как быть с беременными, которые страдают от зуда на ранних сроках?

Чтобы досконально изучить этот вопрос, учеными и врачами было проведено немало исследований и анализов, в результате которых зуд живота у будущих мам перестал быть невинным признаком, сопровождающим беременность, а стал симптомом возможных заболеваний или опасных состояний в организме женщины.

Это по-прежнему главный фактор, провоцирующий у вас желание почесать живот. Очень часто именно зуд предшествует появлению стрий (растяжек)  на коже. Однако в этом случае все будет зависеть от предрасположенности вашего эпидермиса к растяжкам и от того, насколько высок

Источник

Почему чешется живот во время беременности?

Практически у всех женщин беременность сопровождается не только токсикозом, повышенной утомляемостью и болями в пояснице, но еще и зудом в области живота. Столкнувшись с этим неприятным аспектом, наверное, каждая беременная задается вопросом: почему чешется живот при беременности? Не стоит сильно переживать из-за такого явления, ведь в большинстве случаев оно легко объясняется с точки зрения физиологии, а потому является абсолютно естественным. Однако, в редких случаях это симптом какого-то заболевания. Давайте рассмотрим подробно основные причины, вызывающие зуд в области живота при беременности, а также выясним, как с ним можно эффективно бороться.

Причины, из-за которых чешется живот ↑

Начиная с первого триместра и до самых родов, женщины жалуются врачам, что у них очень чешется живот при беременности. Является ли это нормальным? Однозначный ответ на этот вопрос вам даст врач после тщательного обследования и изучения результатов ваших анализов.

Среди факторов, вызывающих зуд на животе во время беременности есть как самые безобидные, так и довольно опасные причины, поэтому очень важно сообщить лечащему врачу о наличии такого явления.

Растяжение кожи на животе. Практически все женщины во время беременности на разных сроках ощущают сильный, нестерпимый зуд кожи на животе именно из-за растяжения кожи на животе. По мере роста матки, кожа на животе все больше натягивается. В зависимости от ее эластичности, появляется зуд. В большинстве случаев зуд знаменует появление растяжек на коже. Растяжки являются рубцовыми изменениями кожи вследствие нарушения ее эластичного покрова. Сначала растяжки имеют розовый цвет, таким образом их окрашивают лопнувшие капилляры. Позже они приобретают белый цвет и становятся малозаметны. Однако достаточно часто бывают случаи, когда

Источник

Какими могут быть причины частого мочеиспускания при беременности?

При этом могут проявляться особые симптомы, которые не могут свидетельствовать о заболевании, но могут вызывать беспокойство или причинять неудобства. Одним из таких симптомов является частое мочеиспускание.

Причины возникновения

Среди причин такого явления, как частое мочеиспускание при беременности, можно назвать несколько. Условно их можно разделить на физиологические и механические.

В первом случае причиной служат явления, связанные с обменом веществ, а во втором – исключительно с изменением форм органов и их взаимным расположением.

Наиболее часто наблюдается увеличение частоты потребности в мочеиспускании в первый и последний триместр беременности.

Развитие плода идет интенсивно, а это требует значительных затрат энергии и питательных веществ, но жизнедеятельность будущего человека уже на этом этапе сопровождается выделением продуктов деятельности, которые удаляются кровеносной системой через плаценту в организм женщины.

Фактически почки женщины работают за двоих. Несмотря на малые размеры плода, его высокая биологическая активность требует быстрого обновления среды, в том числе и околоплодных вод.

Еще одной физиологической причиной можно считать изменение гормонального фона. Вырабатывающийся при наступлении беременности гормон ( хорионический гонадотропин человека или ХГЧ), одним из свойств которого является увеличение мочеотделения.

При беременности увеличивается объем крови, но кроме всего прочего, увеличивается и скорость фильтрации крови почками, что в свою очередь увеличивает количество мочи.

Ведь концентрация выделяемых шлаков должна поддерживаться на определенном

Источник

Чешется живот при беременности

Имея такие проблемы, уж и не знаю, что сделать первым делом: пожалеть вас или постараться просто успокоить. Давайте попробую сделать все сразу. Итак, у очень многих из будущих мамочек может чесаться живот, причем как на самых ранних сроках беременности, так и в последние дни беременности. Стерпеть довольно сильный зуд, порою, бывает не так уж просто, а иногда и невыносимо, но вот деваться вам однозначно некуда – беременность не вечна – придется перемучиться. Надо, однако, отметить, что это вовсе не означает, что вам можно просто терпеть и бездействовать, когда так сильно чешется живот во время беременности. Стоит помнить что, во-первых, в некоторых довольно редких случаях такой зуд может быть неким своеобразным тревожным признаком, а во-вторых, поверьте хотя бы совсем немного и совсем ненадолго, но все, же вполне допустимо суметь устранить или, же хотя бы ослабить такой зуд.

Что по этому поводу говорят наши врачи?

Надо сказать, что на протяжении очень долгих лет зуд, проявляющийся во время беременности, причем, в том числе и появляющийся, в особенности в области живота, вообще не мог считаться реальным поводом для каких-то волнений. И чего же здесь удивительного? Габариты постоянно увеличиваются, ваш животик растет (пускай вы сами этого даже и не можете замечать), и кожа соответственно растягивается. Данный процесс вполне естественно может сопровождаться зудом.

пучит живот во время беременности что делать
Пучит живот - что делать? Кто виноват в том, что живот пучит? Каждый человек, независимо от пола, возраста и социального статуса, наверняка не раз сталкивался с такой деликатной проблемой, как метеоризм. Вот довольно толк

Однако же в последние годы современные ученые все же решили на всякий случай все перепроверить, насколько вся былая беззаботность именно в этом вопросе была оправдана и чем она обоснована. Как вы понимаете, учеными были проведены довольно широкомасштабные исследования, общий результат которых попросту заставил врачей совершенно по-новому попытаться взглянуть на ощущения зуда появляющегося во время беременности. Так на сегодняш

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Пупок при беременности

Пупок – одна из тех немногих частей женского тела, на которую практически не обращается внимание в обычной жизни. Однако с наступлением беременности у женщины возникает все больше вопросов касаемо его формы или болезненных ощущений, которые в нем ощущаются. Что же происходит с пупком во время беременности, и что из этих явлений нормально, а что должно вызвать у будущей мамы тревогу? Давайте попробуем разобраться.

Как изменяется пупок при беременности

Сразу скажем – эти изменения могут происходить далеко не у всех, и ничего страшного в этом нет. Однако ближе к 30-й неделе беременности, а иногда и раньше, тогда, когда живот начинает расти, женщина обычно замечает, что пупок теряет свою форму и начинает сглаживаться. А к концу беременности он и вовсе может стать выпуклым. Как такое возможно?

Не беспокойтесь, ваш выпуклый пупок при беременности – это абсолютная норма, и вскоре после родов он примет обычную форму. К факторам, косвенно влияющим на форму пупка, можно назвать многоплодную беременность или многоводие, при которых живот будет расти быстрее, а значит, и пупок будет сглаживаться.

желтоватые водянистые выделения беременность
Жидкие выделения у женщин являются результатом физиологической деятельности железистых структур, расположенных в половых путях. Наличие жидкого влагалищного отделяемого не является патологией, однако увел

Можете ли вы повлиять на этот процесс? На изменение

Источник

Чешется живот при беременности

Уж и не знаю, что первое: жалеть вас или успокаивать. Попробую все сразу: у ОЧЕНЬ многих будущих мам чешется живот на самых разных сроках беременности. Стерпеть сильный зуд, порой, бывает просто невыносимо, но деваться некуда – придется перемучиться. Однако это не значит, что можно бездействовать, когда чешется живот при беременности. Во-первых, в некоторых случаях зуд может быть тревожным признаком, во-вторых, хотя бы немного и ненадолго, но все же возможно устранить или ослабить зуд.

Что говорят врачи

На протяжении долгих лет зуд во время беременности, в том числе и особенно в области живота, вообще не считался поводом для волнения. Чего удивительного? Габариты увеличиваются, животик растет (пусть вы этого даже и не замечаете), и кожа растягивается. Этот процесс естественно сопровождается зудом.

Однако в последние годы ученые решили на всякий случай перепроверить, насколько былая беззаботность в этом вопросе оправдана и обоснована. Были проведены широкомасштабные исследования, результат которых заставил по-новому взглянуть на зуд во время беременности. Сегодня врачи предостерегают: если чешется живот во время беременности, то это может быть свидетельством нарушения работы печени. Зуд может сопровождать гепатит, холецистит и другие серьезные заболевания. В таком случае он распространяется на всю область живота и прочие зоны: руки, ноги, грудь, спину. «Печеночный» зуд усиливается к ночи, имеет выраженный характер и может сопровождаться жжением. При холестазе больше всего чешутся стопы и кисти. Состояние опасно, прежде всего, тем, что может стать причиной гибели плода и целого ряда осложнений.

К развитию холестаза (или холециститного панкреатита) во время беременности предрасположены женщины с желчекаменной болезнью, ранее перенесенным гепатитом А, с хроническим холециститом, при

Источник