сильно кровоточат десны при беременности

Что делать если при беременности кровоточат десна

Среди общего числа врачей, которых необходимо обойти во время постановки на учет при беременности, всегда есть зубной врач. Но умудренные опытом женщины либо гинекологи, если молодые родители заранее планируют беременность, рекомендуют проверить зубы еще до зачатия. Необходимо это, чтобы проверить здоровье полости рта, включая не только зубы, но и десны. О серьезности последствий не пролеченных вовремя зубов знают все, а вот здоровью десен не придают особого значения, пока не столкнутся с их кровоточивостью. Что делать если болят и кровоточат десна при беременности?

Характеристика патологии кровоточивости десен

Воспалительный процесс околозубных тканей (десен) называется гингивитом. Для гингивита характерно покраснение, отечность, разрыхление и кровотечение десен. Околозубные ткани служат не только для защиты и поддержания зубного ряда, но также для снабжения зубов всеми необходимыми питательными витаминами микро- и макроэлементами. Десна являются частью пародонта, который включает в себя и прочие элементы околозубной ткани, а также скрытой части зуба. Поэтому воспалительный процесс десен в тяжелой стадии называется пародонтозом.

Наиболее частая причина гингивита ― это скопление микробного налета на зубах. Происходит это из-за несоблюдения гигиены ротовой полости. В результате во рту происходит размножение бактерий, реже провоцируют заболевания десен вирусы и грибки.

Катаральный, протекающий в острой форме. Для него характерно покраснение и отек околозубных тканей, а при чистке может присутствовать боль и кровь.

Острый язвенный генгивит с некротизирующими проявлениями может возникнуть при проникновении в десну бактерий. В таких случаях у пациентов наблюдаются: кровотечения околозубных тканей, неприятный запах, некроз межзубных сосочков.

Хронически

Источник

Кровоточивость десен при беременности

Часто у беременных женщины в течение всей беременности сильно воспалены десна, это провоцирует такое заболевание, как гингивит, из-за этого они сильно кровоточат. Чаще всего он поражает передние зубы, может сосочки десны и ее края. Необходимо сразу принимать меры, потому что из-за этого могут возникнуть проблемы с зубами.

Причины воспаления десен у беременной женщины

1. Из-за того, что перестраивается гормональный баланс, концентрируется большое количество эстрогена, простагландина, прогестерона.

Воспаление десен в первом триместре беременности

Чаще всего первые проявления женщина замечает на 4 месяце, потому что именно в этот период происходит большое количество гормональных изменений. При этом сильно кровоточат десна, отекают, больно чистить зубы, десна меняет свой обычный розовый цвет на красный, затем появляется синюшный оттенок.

Боль в деснах появляется не только, когда женщина чистит зубы, но и употребляет пищу. Если воспалительный процесс запущенный, беременная вовсе перестает чистить зубы, так начинает накапливаться большое количество зубного налета с различными микробами. В результате десна еще больше кровоточат, возникают и другие тяжелые симптомы.

Воспаление десен во втором триместре беременности

Воспалительный процесс, отечность, кровоточивость еще больше усугубляются, у некоторых беременных возникает краевая десна, полипозно могут разрастаться сосочки десны. Простой гингивит перерастает в гипертрофический, особенно он характерен для зубов, которые находятся спереди, может быть обострением после поставленной пломбы, коронки, они приводят к травме десны.

Формы воспаления десен у беременных женщин

1. Отечная форма, значительно увеличиваются сосочки в десне, обретают синюшный оттенок, отличаются рыхлой консистенцией, полипозным разрастани

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

У меня стали сильно кровоточить десна со второго триместра беременности. Сходила к стоматологу, говорит - это неизбежно, но можно поласкать полость отварами травок каких-то, а каких - ты, говорит, в интернете поищи. Вот и ищу.

Тут по-моему ничем не поможешь, после родов пройдет само. Так же как выпадение волос при ГВ. Никуда от этого не деться. У меня тоже очень сильно кровоточили, не помогло ничего. Щетку зубную самую мягкую, пасту подобрать для десен специальную.

"Не зли других, и сам не злись, Мы ж гости в этом Бренном мире, И если что не так, смирись. Будь поумнее, улыбнись, Холодной думай головой. Ведь в жизни все закономерно, Зло, излученное тобой, к Тебе вернется непременно…" Омар Хайям

Можно попробовать ополаскиватель для полости рта от кровоточивости. У меня был "Лесной бальзам"-хороший) Еще паста зубная 9 месяцев неплохая - от кровоточивости может и не поможет, но чувствительность может снизить, приятная такая

Мне хорошо помогает наряду с пастами массаж десен. Почистили зубы, пасту не выплевываем, а каждый зуб (точнее десну над зубом) раз по 5 круговыми движениеми. Улучшается крообращение зубов и паста начинает действовать. Только надо не лениться! и Эффект будет.

В аптеке можно купить пасту и полоскание для рта Лукалют или Президент, подобрать именно для укрепления десен, в каждой из линеек есть такие. Мне помогало, только пришлось всю беременность несколько раз в день и чистить и полоскать, по поводу и без (даже на работе). А это лениво

у меня тоже повысилась чувствительность зубов и кровоточивость была но я нашла выход, купила пасту с травами и на ночь теперь зубы чищу без щетки, пальцем а утром щеткой как обычно

Спасибо, за советы. Я купила пасту Paradonтax и сменила щетку на мягкую. Результат вижу сразу!!! Плюс ко всему

Источник

Кровоточат десны при беременности

Как только женщина становится на учет по беременности, гинеколог непременно направляет ее на обследование и консультацию узких специалистов. Среди них обязательно должен быть и стоматолог, и это неспроста. Во-первых, беременность является повышенным фактором риска развития заболеваний зубов и ротовой полости. Во-вторых, все патологические процессы во время вынашивания ребенка протекают более стремительными темпами. В-третьих, лечение при беременности существенно ограничено в методах, так как большинство препаратов запрещено к применению в данный период. В-четвертых, инфекционно-воспалительные процессы во рту будущей матери представляют большую угрозу не только для нее самой, но и для будущего малыша.

Все этого говорит о том, что уже на ранних сроках необходимо посетить стоматолога и получить рекомендации, как правильно ухаживать за зубами и ротовой полостью во время беременности. И все же, даже вопреки достаточной гигиене, очень и очень часто случается, что у беременных сильно кровоточат десны.

Кажется, женщина все так же прилежно ухаживает за ротовой полостью, так же добросовестно чистит зубы после еды и перед сном, но вот десны начинают кровоточить, и постепенно процесс усугубляется настолько, что женщина не может сначала есть твердую пищу (обычно это яблоки), а затем боль возникает даже вне зависимости от еды — десны воспаляются, напухают, краснеют.

Такое действительности случается очень часто. Избежать кровоточивости десен удается немногим беременным, и начаться этот процесс может уже в первом триместре. Стоматологи не удивляются, и даже называют такое нарушение нормой, успокаивая, что после родов состояние десен и зубов заметно улучшится. Но все же оставлять без внимания кровоточивые десны очень не рекомендуют: возможны серьезные проблемы и последствия кровоточивости десен при беременности.

Источник

Что делать, если кровоточат десны при беременности?

Организм у беременной женщины работает немного по-другому, чем у других людей. Сильно ослабевает иммунитет, нарушается обмен кальцием. Из-за этого возникают проблемы с зубами и деснами.

Чем грозит кровоточивость десен

Любая инфекция в организме матери негативно сказывается на здоровье будущего малыша. К тому же, у беременной женщины заболевания развиваются очень быстро.

Поэтому есть большая вероятность того, что во время не вылеченная кровоточивость десен перерастает в более серьезные проблемы. При этом будет страдать не только мать, но и ребенок.

Доказанный факт, что если не вылечить заболевание, малыш родится с маленьким весом. Вместе с этим, если мама страдает наличием инфекции во рту, то это зачастую приводит к появлению кариеса на молочных зубах у детей.

Но, возможны, и более серьезные последствия. Развитие инфекции в организме матери может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Современная медицина предлагает абсолютно безопасные для ребенка методы лечение. Самое главное, при посещении стоматолога, обязательно сообщить ему о своем положении.

Причины кровоточивости десен у беременных

Кровоточащие десна — это достаточно частые проявления при беременности. Объясняется это перестройкой в обмене веществ и существенными изменениями в гормональном фоне.

Из-за этого изменяется состав зубного налета, при этом резко увеличивается количество вредных микроорганизмов. И в случае не соблюдения гигиены полости рта, то все вместе и является главной причиной заболеваний десен при беременности.

Большое скопление налета приводит к гингивиту, то есть воспалению десен. Если на этой стадии не вылечить заболевание, то оно перерастает в пародонтит.

Симптомы воспаления

как избавиться от токсикоза при беременности в домашних условиях быстро
Как правило, избавиться от токсикоза при нормальном течении беременности можно к 12 – 13 неделе. В тяжелом состоянии наблюдается частая рвота (более 20-ти раз в сутки), вызывающая резкое снижение веса и артериального давл

Зачастую, кровоточивость десен при беременности

Источник

Кровоточат десны при беременности

Нередко у будущей мамы во время беременности начинаются проблемы не только с зубами, но и с деснами. Они становятся слабыми и легко воспаляются, во время или после чистки зубов наблюдается кровоточение.

Почему при беременности кровоточат десны

Десна – это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти, охватывающая зубы в области шейки.

Гингивит – это воспаление десен (они краснеют, опухают, становятся рыхлыми, кровоточат). Такое состояние нередко возникает на первых месяцах беременности.

Как правило, основной причиной кровоточивости десен у будущих матерей является неизбежное изменение гормонального фона в период вынашивания ребенка. Это приводит не только к падению иммунитета, в том числе и местного (то есть в ротовой полости), но и к изменению состава зубного налета, более быстрому его образованию и так далее, что все вместе провоцирует воспаление и кровоточивость десен.

Немаловажное значение имеет и правильный регулярный уход за ротовой полостью. Гингивит возникает из-за пренебрежения правилами гигиены и приводит к тому, что на деснах разрастаются бактерии. Это вызывает воспаление, боль и кровотечение. Если не принять меры, гингивит может перейти в более серьезную болезнь десен – периодонтит. При этом заболевании бактерии проникают в глубину и воздействуют на кость и ткани, которые удерживают зубы.

Опосредствовано к развитию гингивита приводит и дефицит кальция в организме, который испытывают практически все вынашивающие беременность женщины. А потому проблема в большинстве случаев должна решаться комплексно.

Что делать, если во время беременности кровоточат десны

жда во время беременности
По данным ВОЗ, частота ЖДА у беременных в разных странах колеблется от 21 до 80%, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99% – по уровню сывороточного железа. В экономически слаборазвитых странах частота ЖДА у

Чтобы остановить кровотечение или успокоить боль, необходимо ополоснуть ротовую полость настоем из целебных трав. Только

Источник

Лечение кровоточивости десен при беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с зубами и деснами. Когда-то в народе говорили, что каждый ребенок отнимает у матери один зуб. Чтобы не сказать такого о себе, нужно правильно ухаживать за полостью рта и знать, когда начинать бить тревогу.

Чаще всего его причиной становится гингивит — воспаление десен, сопровождающееся, помимо кровоточивости, их покраснением, отеком.

Беременность является одним из факторов риска при развитии воспалительного процесса, так как вырабатываемый в это время организмом гормон прогестерон делает десны более мягкими.

Если кровоточивость десен вызвана гормональной перестройкой, то появление крови будет однократным. В этом случае можно не переживать, хотя регулярные визиты к стоматологу для беременной женщины должны стать нормой.

Первые признаки гингивита могут появиться на 3–4 месяце беременности. Как правило, это острая форма заболевания — катаральный гингивит.

Эта форма может проявляться в легкой степени, затрагивая только десневые сосочки; при средней степени затрагивается свободная часть десны; при тяжелой степени воспаление поражает всю десну.

Кроме этого, катаральный гингивит может быть локализованным, охватывающим область 1-3 зубов, либо генерализованным, распространившимся на большей части поверхности десен обеих челюстей.

Если не обратиться к специалисту на начальной стадии, то из острой формы заболевание перейдет в хроническую, т.е. разовьется гипертрофический гингивит.

Основным его признаком является значительное увеличение десен и десневых сосочков, в результате чего частично закрываются коронки зубов.

Существует две формы заболевания: отечная и фиброзная. Отечная форма характеризуется кровоточивостью не только при механическом воздействии – кровь может появляться даже во время сна.

Источник