повышены тромбоциты при беременности возможные последствия

Тромбоциты и беременность

Беременность – самое желанное и трепетное время для каждой женщины. Поскольку в её организме происходит множество процессов по зарождению новой жизни, необходимо регулярно проходить обследование у доктора. Самым распространённым является процедура сдачи общего анализа крови. Это нужно для того, чтобы отслеживать появление разнообразных отклонений, которые могут навредить матери или плоду. Одним из важных показателей, которое также исследуется врачами тромбоциты при беременности (объем).

Что такое тромбоциты

Тромбоциты входят в состав клеток крови, их функция заключается в свёртывании. Если говорить более простым языком, то это такие клетки, благодаря которым кровь застывает и образует корочку, если на коже возникают повреждения, чтобы организм не потерял много крови.

Однако, если эту корочку отодрать, то кровь снова начнёт течь, пока не образуется новая. Помимо этого, тромбоциты выполняют ещё и функцию защиты, препятствуя попадаю вредоносных микроорганизмов в кровь, являются важной структурной единицей иммунитета.

Однако, жизнь их недолговечна – они существуют около недели, после чего их заменяют новые, молодые клетки, а старые утилизируются в селезёнке.

Нормы при беременности

Как и количество других клеток крови, количество тромбоцитов при беременности определяется с помощью сдачи общего анализа.

Уровень тромбоцитов во время беременности понижается, поскольку объем крови увеличивается. Нижний показатель нормы при этом сохраняется на 140 тыс/мкл, а верхний на 340 тыс/млк.

Чем дольше длится беременность, тем меньше этих клеток в организме женщины. Однако, в самый последний момент, когда число дней до родов становится всё меньше, количество этих клеток начинает быстро расти. После родов кровь начинает быстро и эффективно сворачиваться, чтобы свести к минимуму потерю крови р

Источник

Тромбоциты при беременности: возможные проблемы

Ожидание малыша ознаменовано новыми хлопотами, тревогами и чаяниями. Беременной женщине нужно следить не только за своим здоровьем, но и контролировать состояние и развитие будущего ребенка. Именно поэтому на протяжении всех девяти месяцев необходимо постоянно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы. При нормальном течении беременности кровь исследуется 3-4 раза (в конце каждого триместра и перед самыми родами). А в случае обнаружения каких-либо отклонений делать это придется намного чаще. Лабораторные анализы достаточно информативны и дают исчерпывающие сведения о малейших нарушениях в организме будущей мамы. Поскольку в период вынашивания существует риск возникновения кровотечений, особое внимание уделяется определению уровня тромбоцитов при беременности.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты относят к форменным элементам крови, играющим ключевую роль в свертываемости и реакциях неспецифической защиты организма. Кроме того, от них в немалой степени зависит система гемостаза, в функции которой входит поддержание крови в жидком состоянии, предотвращение образования тромбов и защита стенок сосудов от повреждений. Вырабатываются тромбоциты клетками костного мозга, а их уровень определяют путем сдачи общего анализа крови. По его результатам можно судить, есть ли отклонение от нормы и насколько оно серьезно. Любые колебания показателя свидетельствуют о воспалительном процессе в организме либо скрытом заболевании.

Для более подробного исследованиясистемы гемостаза применяют коагулограмму. Это исследование крови дает возможность выяснить специфику нарушения свертываемости у беременных, а также выявить многие осложнения, что, в свою очередь, позволяет определиться с оптимальным лечением. Забор крови производится из вены, процедура делается утром натощак.

Нормой тромбоцит

Источник

Причины понижения тромбоцитов при беременности и способы нормализации показателя

Важность тромбоцитов в организме трудно переоценить. Это бесцветные мелкие клетки крови, которые поддерживают ее в жидком состоянии и обеспечивают нормальную работу сосудов.

Опасным может быть отклонение от нормы в любую сторону, так как недостаток тромбоцитов снижает свертываемость крови, что очень опасно при кровотечениях, а их избыток приводит к тромбам и закупорке сосудов.

Тромбоциты: функции и норма при беременности

Под микроскопом тромбоциты выглядят как неровные сферы. Они, как и все прочие клетки крови, образуются в костном мозге и имеют несколько форм зрелости (юные, зрелые, старые и т.д.). Живут они сравнительно недолго: от недели до 12 дней.

Основная функция тромбоцитов – это, конечно, остановка кровотечения. Как только происходит разрыв сосуда или капилляра, эти тельца скапливаются в месте разрыва, образуя пробку, и тем самым предотвращают потерю крови.

В момент активизации у тромбоцита появляются отростки, которые могут превышать по размеру саму клетку. Помимо этого они отчасти выполняют и транспортную функцию: доставляют питательные вещества клеткам сосудов, укрепляя их стенки.

Если уровень тромбоцитов в крови значительно понижается, это важно выявить вовремя — организм не только становится незащищенным от кровотечений, но и ослабляются все сосуды из-за недостатка питательных веществ, они становятся хрупкими, что также очень опасно.

Уровень тромбоцитов входит в общий анализ крови. Во время беременности анализы приходится сдавать часто, поэтому изменение уровня тромбоцитов в крови будет заметно. Если тромбоциты понижены при беременности, это может быть в рамках нормы, поскольку в этот период границы нормы расширяются. 

У взрослого человека уровень тромбоцитов считается нормальным в пределах 200-400*

Источник

Тромбоциты и беременность: когда нужно беспокоиться

Каждая женщина во время беременности должна регулярно проходить обследования, в частности сдавать общий анализ крови. Это позволит вовремя выявить отклонения и диагностировать заболевания, опасные для жизни матери и ребёнка. Важным показателем в результатах исследования является количество тромбоцитов.

Что такое тромбоциты

Тромбоциты представляют собой тонкие кровяные диски, обладающие уникальной способностью сворачивать кровь. В случае возникновения ран или порезов они склеиваются между собой, образуя сгустки, которые закупоривают сосуды и препятствуют потере крови. В результате этого процесса на поверхности кожи образуется корочка, при удалении которой кровотечение может возобновиться.

Кроме участия в сворачивании крови, тромбоциты помогают защищать организм от атак вредоносных вирусов и бактерий. Они активно участвуют в формировании иммунитета и постоянно обновляются.

Период жизни тромбоцитов — не более одной недели. Старые клетки разрушаются в селезёнке, уступая «дорогу» новым кровяным дискам.

Нормы при беременности

Уровень тромбоцитов определяется путём сдачи общего анализа крови. При беременности их количество уменьшается за счёт увеличения объёма крови и появления плацентарного круга кровообращения. Нормой для будущих мам считается показатель от 140 до 340 тыс/мкл.

Так, в третьем триместре беременности содержание в крови тромбоцитов достигает минимального уровня. В то же время непосредственно перед родами активность этих клеток резко увеличивается, за счёт чего текучесть и вязкость крови поддерживаются на необходимом уровне до самых родов.

После рождения ребёнка в крови женщины происходят изменения, направленные на минимизацию кровопотери путём увеличения свёртываемости крови. К концу послеродового п

Источник

Причины повышения или понижения уровня тромбоцитов при беременности

Ожидание ребенка ознаменовано новыми чаяниями, тревогами и хлопотами. Будущая мама обязана следить за здоровьем и контролировать развитие и состояние будущего малыша. Именно поэтому все девять месяцев беременная должна сдавать анализы и проходить обследования.

Если беременность протекает нормально, кровь сдается на анализ три-четыре раза. По результатам анализов врачи могут выявить малейшие нарушения в женском организме. Во время ожидания малыша велика вероятность кровотечений, поэтому специалисты обязательно определяют уровень тромбоцитов в крови при беременности. Давайте рассмотрим, почему уровень тромбоцитов при беременности может быть повышен или понижен, и чем это опасно.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты ‒ форменные элементы крови, которые играют ключевую роль в процессах неспецифической защиты женского организма. По результатам клинического анализа крови можно судить, соответствует ли уровень тромбоцитов в крови при беременности норме. Любые отклонения свидетельствуют о скрытом заболевании или воспалительном процессе. Анализ дает возможность своевременно выявить нарушение свертываемости крови и многие осложнения.

Забор крови производят из вены. Нормой тромбоцитов при беременности медики считают показатель 150-400 тыс./мкл, но примерно в 10% случаев концентрация кровяных клеток немного снижена. Но если концентрация тромбоцитов ниже 140 тыс./мкл, медики предполагают наличие патологии в организме беременной.

Агрегация тромбоцитов при беременности

Агрегация ‒ очень важный показатель, показывающий способность кровяных пластинок к склеиванию. При повреждении сосудов организм посылает тромбоцитам тревожный сигнал. Кровяные пластины направляются к месту повреждения и склеиваются между собой, закрывая разрывы.

биохимический скрининг беременность беременности
В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков развития (ВПР) и наследственных хромосомных болезней. Для этого проводятся скрининги – массовые обследования всех или отобранных по

Для определения э

Источник

Повышены тромбоциты при беременности: как понизить их уровень?

Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови и остановки кровотечений. От них во многом зависит предотвращение тромбообразования, поддержание крови в жидком состоянии.

При беременности их уровень влияет на состояние женщины, ребенка и процесс родов. Незначительные колебания не вызывают опасений, но сильные отклонения от нормального уровня могут вызвать проблемы.

Диагностика крови на уровень тромбоцитов

Для определения уровня тромбоцитов у беременных берут кровь на общий анализ. Но для получения более развернутой картины сдается гемостазиограмма. Это исследование позволяет определить нарушения в системе гемостаза, отвечающей за свертываемость. Кровь берется из вены, на голодный желудок. Норма у небеременной женщины – 150-400 х 109/л. У будущих мам верхняя граница нормы – 380 х 109/л. При превышении этого показателя можно говорить о тромбоцитозе (патологически высоком уровне тромбоцитов).

Стоит учитывать, что перед родами уровень тромбоцитов всегда растет. Это своеобразная защита организма от сильной кровопотери в родах. И если в начале беременности тромбоцит повышены, то ближе к родам ситуация еще сильнее усугубится.

Причины тромбоцитоза

сильный токсикоз на ранних сроках (часта рвота приводит к потере жидкости, и меняется уровень показателей форменных элементов и минеральных солей в крови);

Иногда причиной повышения тромбоцитов может быть банальная нехватка жидкости. Например, если будущая мама испытывает жажду и не утоляет ее, либо врач рекомендует ограничить питье ввиду проблем с почками и отеками. Многие врачи рекомендуют беременным меньше пить воды, но нужно с осторожностью воспринимать такие рекомендации.

Возможные последствия

выделения на ранних сроках беременности с кислым запахом
Во время беременности в организме будущей мамы происходит немало гормональных изменений. Чаще всего женщин беспокоит большое количество выделений, они переживают, нормально ли это и нет ли угрозы для жизни малыша. На

Тромбоз – очень опасное состояние. И в случае его

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник