рфмк ортофенантролиновый тест повышен при беременности

РФМК при беременности — что это такое? Значение нормы, повышенный РФМК

Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Организм женщины вынужден перестроиться и за короткий промежуток времени научиться функционировать в новых условиях.

Это приводит к повышению вязкости крови, увеличению числа тромбоцитов, изменению показателей продуктов распада тромбов и уровня РФМК – растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Если проблема не обнаружена вовремя и кроворазжижающая терапия не назначена, то будущая мама всерьез рискует потерять ребенка – он может как погибнуть внутриутробно, так и родиться преждевременно.

РФМК — что это такое?

РФМК – это показатель уровня продуктов распада фибрина в крови, который отвечает за образование тромбов внутри сосудов беременной женщины. В норме он незначительно повышается во время вынашивания ребенка, но у пациенток, страдающих тромбофилией и нарушениями свертываемости крови, имеющими иную этиологию, показатели РФМК могут достигать критических отметок.

Анализ на растворимый фибрин-мономерный комплекс проводится не всем беременным женщинам, а только тем, кто имеет определенные показания для такого обследования.

Тромбофилия – генетическое заболевание, для которого характерен высокий риск тромбообразования и привычное невынашивание беременности. Анализ назначается генетиком, затем гинеколог продумывает терапию таким образом, чтобы повысить шансы будущей матери доносить ребенка до 35 – 36 недель.

При наличии этого наследственного заболевания определение уровня РФМК является обязательной процедурой, которая проводится несколько раз в течение беременности.

ДВС-синдром

Источник

Для чего сдают анализ крови РФМК и что это такое?

Многих пациентов интересуют вопросы, которые вызывает анализ крови РФМК – что это такое, кому необходимо его сдавать, что показывают полученные результаты?

Данное исследование не проводится при стандартном медицинском осмотре. Назначается оно обычно при заболеваниях сердца, при плановом хирургическом вмешательстве и женщинам, ожидающим малыша.

Название исследования – коагулограмма (или гемостазиограмма). Имеет два варианта проведения: базовое и расширенное. Расшифровка результатов показывает, как сворачивается кровь у пациента. Первым делом назначается базовый анализ, с помощью которого выясняются, где имеются отклонения от нормы. Если необходимо, то проводится расширенное исследование, которое определяет количество этих отклонений.

Система гемостаза в организме человека

Кровь играет особую роль в организме. Одним из ее свойств является образование сгустков, которые называются тромбами. С их помощью закрываются различные повреждения в артериях и венах. Иногда этот процесс остается незаметным для человека.

За то, в каком состоянии находится кровь (жидкая она или сворачивается), отвечает система гемостаза. Она состоит из следующих составляющих:

Эндотелий, то есть слой клеток сосудов, располагающийся изнутри. Когда он повреждается или происходит его разрыв (в силу разных причин), то из клеток выделяются вещества, обладающие биологической активностью. Они начинают процесс тромбообразования.

Тромбоциты. Эти клетки крови первыми поступают к очагу поражения. Они обладают свойством склеиваться, тем самым закрывая поврежденное место. Если это оказывается недостаточным и кровотечение не останавливается, то на помощь приходит плазма.

Факторы плазмы. В гемостазе содержится 15 факторов-ферментов. Они производят сгусток фибрина, который останавливает к

Источник

Рубрики

Комментарии

Как вы думаете, что является главным связующим между матерью и растущим малышом внутри нее? Конечно же, пуповина. По ней поступают необходимые питательные вещества и кровь, дающие возможность расти и развиваться плоду. Поэтому, результаты исследования крови, проводимые различными методами, становятся наиболее важными признаками здоровья матери и ребёнка.

Ведущую роль в поддержании фетоплацентарной системы выполняет гемостаз. Все его изменения являются физиологическими и напрямую связаны с образованием маточно-плацентарного кровообращения. Одним из показателей гемостаза, влияющего на свёртываемость крови, выступает растворимый фибринмономерный комплекс (РФМК). Как и фибриноген, РФМК при беременности постепенно растёт, начиная с третьего месяца и до наступления родов. Такой комплекс выявляют при помощи специального этанолового теста, который позволяет определить его данные и значения фибринаплазмы.

Возможное повышение уровня РФМК свидетельствует об изменениях в системе свёртывания крови. Это может происходить в силу некоторых обстоятельств: шока, ожогов, тяжёлых травм или массивных тромбозов. Но, следует учесть, что на процесс вынашивания плода влияет множество факторов: образ жизни, особенности питания, приём различных лекарств и др. Поэтому, получив результат анализа с повышенным содержанием в крови РФМК, не следует паниковать. Необходимо обратить внимание и на некоторые другие показатели свёртываемости или произвести повторное исследование в динамике.

В настоящее время появилась возможность производить специальные тестовые анализы по определению такого показателя уже на ранних сроках, что фактически заблаговременно прогнозирует вероятность невынашивания плода. Если у Вас повышен РФМК при беременности до уровня 14 — 21х10

г/л – срочно бегите к врачу. На основании проведённых исследований доктор

Источник

Что делать, если повышен РФМК при беременности?

В период вынашивания ребенка, женский организм подвергается различным изменениям. Они направлены на обеспечения плода в утробе матери полезными микроэлементами, витаминами. Чтобы контролировать протекание беременности, гинекологи назначают диагностическое исследование. Важным показателем для оценки состояния женщины является РФМК – растворимый фибрин-мономерный комплекс.

Норма показателя

Показатель РФМК оценивает уровень продуктов распада фибрина в плазме крови. Он несет ответственность за образование тромбов. Небольшое повышение РФМК наблюдается у всех беременных женщин, но критически высокий уровень требует медикаментозного воздействия.

Поэтому такое диагностическое исследование рекомендовано пациенткам из группы риска, имеют показания к проведению анализа.

В первом триместре он практически не изменяется. Плацента только начинает формироваться и это не влияет на свертываемость крови.

Последующие три месяца характеризуются повышением густоты крови до 6,3 мг/100 мл. Плацента полностью сформирована, начинают функционировать маточный и плодово-плацентарный кровотоки, что изменяет свертываемость крови.

В третьем триместре уровень достигает до 7,2 мг/100 мл. Такой показатель наблюдается из-за старения плаценты, приближается начало родовой деятельности.

Расшифровкой результатов анализа должен заниматься опытный акушер-гинеколог. Врач правильно оценит состояние пациентки, в случае необходимости назначит адекватное лечение.

Это увеличивает риск образования тромбов, что угрожает здоровью матери и ребеночка. Плод может умереть в утробе матери или родиться недоношенным.

Тромбофилия – эта болезнь имеет генетическую наследственность. У девушки повышенный риск тромбообразования, она не может выносить ребеночка до определенного срока. Задачей медиков является

Источник

РФМК при беременности референсные значения

Девочки кто сдавал РФМК при беременности какие указывают реф значения. А то сдала в Ситилаб у меня РФМК 12 реф значения до 4. Звоню говорю так это же для не беременных а для беременных должны быть другие. Сказали ничего незнаем нам компьютер так выдает. Вообщем голова кругом. Кто сдавал напишите какие у вас значения при беременности были.

Комментарии пользователей

5

Добрый день! Столкнулась с анализами на гемостаз во время беременности, а точнее после ЗБ.Сдавала на тромбофилию: подтвердилась гематогенная тромбофилия по 1 фактору. Всю беременность колола Клексан 1 раз по 0.2 на Фраксипарин аллергия была. Гематолог говорил дозировку увеличивать при РФМК выше 15. Перед родами РФМК был 21: кололи в роддоме Клексан по 0.4. Потом ещё месяц после родов был Клексан по 0.2. Сдала РФМК -3.5 был. Референсные значения РФМК 0-4. А вчера пошла сдавать гемостаз МНО (ПТИ и ПТВ) и РФМК- в Гемотесте теперь референсные значения РФМК вот какие: до этого везде были общие 0-4

Повышенный уровень D-димера обнаруживается при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции (синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, тромбоз глубоких вен, лёгочная тромбоэмболия, массивные повреждения тканей или хирургические операции, сердечная недостаточность, инфекции, воспаления, неопластические состояния).

Несмотря на ограниченную специфичность теста, определение D-димера имеет преимущества по сравнению с измерением других маркёров коагуляции и фибринолиза, так как D-димер образуется только при условии, что имеют место оба эти процесса. Так, уровень D-димера не меняется при первичном фибринолизе, дисфибриногенемиях.

третья беременность сразу после вторых родов
В последние годы стало очень популярным иметь большую семью. Еще несколько десятилетий назад пары не могли позволить себе родить более двух детишек. Родители опасались того, что не смогут прокормить и поднять на ноги р

На концентрацию D-димера в крови влияют такие факторы как величина тромба, время от начала клинических проявлений до назначения антикоагулянтной терапии, приём антикоагул

Источник

Вход на сайт

Повышен РФМК при беременности

В организме будущей мамы протекают сложные процессы, которые направлены на сохранение здоровья малыша. Эти изменения затрагивают практически все органы и системы, в том числе и гемостаз. Для того чтобы их контролировать, нужно регулярно сдавать анализы, в том числе и РФМК-тест, который предназначен для выявления в крови веществ, являющимися своего рода маркерами свертываемости крови. Что означает, если в результате написано «повышен РФМК при беременности»? Для начала нужно разобраться в системе гемостаза.

Нормальная работа гемостаза – залог здоровья и матери, и ребенка. Эта система представляет собой сложное объединение биологических процессов, отвечающих за функционирование кровеносных сосудов и свертываемость крови. В целом она включает свертывающую, фибринолитическую и противосвертывающую системы. Благодаря их работе кровь находится в жидком состоянии и имеет нужную консистенцию, а нежелательные кровопотери предупреждаются.

Нормальное функционирование системы гемостаза зависит от эластичности и тонуса сосудов, а также от количества тромбоцитов, которые и отвечают за свертываемость крови. Когда тромбоциты находят поврежденное место, они как бы «заклеивают» его с помощью специфического вещества фибрина, образуя нечто вроде пробки, которую принято называть тромбом. Фибриновые сгустки образуются в результате сложной белковой реакции. Противосвертывающая система контролирует этот процесс, чтобы не допустить излишнее образование тромбов. Сбой любого звена в гемостазе приводит к нарушению кровообращения.

41 неделя беременности каменеет живот каждые 10 минут
Наверняка каждая женщина в период вынашивания малыша не раз слышала такие медицинские термины: повышенный тонус, матка в тонусе, гипертонус. Часто эти слова направлены в адрес будущих мам, у которых беременность 40 неде

В период вынашивания малыша в материнском организме появляется еще один круг кровообращения – маточно-плацентарный. При этом объем крови будущей мамы заметно увеличивается. Естественно, что активизируется и процесс ее свертывания. Эти изменения связаны

Источник

Что такое гемостаз и зачем нужно знать его значение?

В организме млекопитающих имеется особая система гемостаза. Она отвечает за физический и химический состав крови. У здорового человека состояние крови должно быть следующее: она должна быть всегда жидкая, свертываться при кровотечениях, растворять возникающие в ней тромбы.

Классификация гемостаза

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. При спазме сосудов происходит прилипание к их стенкам коллагеновых молекул, что вызывает склеивание тромбоцитов. Система этого допускать не должна.

Коагуляционный гемостаз. При повреждении сосудов должны вырабатываться красные тромбы, благодаря которым образуются фибриновые сгустки, закупоривающие поврежденный участок.

Фибринолиз. При этом процессе « лишние » тромбы, которые образовались при « ремонте » сосудистой стенки, должны полностью раствориться.

Во время беременности к большому и малому кругам кровообращения добавляется еще один – плацентарный. Через него осуществляется поступление к плоду полезных веществ. Его образование существенно влияет на состав крови, в ней повышается РФМК.

При беременности он и должен быть чуть увеличен – так организм готовится к родам. Но существуют определенные нормы, превышение которых может вызвать выкидыш. Поэтому анализ на РФМК и Д-димер при беременности должна сдавать каждая женщина в III триместре – на 28 неделе, и, если это требуется, по индивидуальным показаниям.

Чтобы разобраться, зачем нужно знать РФМК при беременности и планировании, что за анализ на Д-димер, необходимо представлять смысл данных показателей.

Аббревиатура РФМК расшифровывается как растворимые фибрин-мономерные комплексы – это остатки небольших тромбов, когда в организме развиваются тромбозы.

Если РФМК выше нормы, то кровь сгущается, что приводит к повышенному тромбообразованию. Закупорка или сужение сосу

Источник