повышенная свертываемость крови беременность

Чем опасна повышенная свертываемость крови?

Чаще всего человек имеет серьезные заболевания сердца. Сосудистые тромбы часто вызывают ишемию сердца, инфаркты, инсульты. Из-за повышенной свертываемости крови заболевание обостряется, это приводит к тому, что больной может умереть.

Из-за чего повышается свертываемость крови?

1. Наследственные причины, когда свертывание крови является врожденным, потому что в генах происходит мутация. Часто такое происходит из-за гемофилии.

2. Медикаментозные препараты также могут отражаться на свертывании крови (из-за аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов, фибринолитиков, антикоагулянты).

3. Свертываемость может повышаться из-за разных заболеваний (большой кровопотери, печеночных заболеваний, дефицита витамина К, заболеваний крови).

Важно вовремя узнать причину, из-за чего нарушена свертываемость крови, своевременно начать проходить курс терапии. Патологические процессы в свертывании крови – может повышаться или снижаться. Опасно для жизни человека, когда повышается свертываемость крови, из-за этого может образовываться тромбы в сосудистой системе, нарушается тканевое кровообращение. Низкая кровяная свертываемость может быть с рождения или ее человек приобретает, она опасна в тех случаях, если человек перенес травму, операцию.

Чем опасна повышенная свертываемость крови?

Могут начать образовываться тромбы. Если тромбированные вены начинают воспаляться, развивается тромбофлебит, впоследствии возникает сильная боль, отечность, над венами может сильно краснеть кожа. Когда образовываются тромбы в сосудистой системе, может сужаться их просвет, после повреждаются участки ткани из-за нехватки кровообращения.

При образовании тромбов в сосудах прекращается кровяной ток, в тканях образовываются участки, которые не снабжаются крови, это говорит об ишемии

Источник

Повышенная свертываемость крови беременности форум

МУМИ ДОЛ

Не нашла такую тему, поэтому вопрос. У меня взяли кровь на д-димер - показатель свертываемости крови. Обнаружили повышенный в несколько раз показатель. Зачем взяли? Это уже другой вопрос Но вот то, что обнаружили, знает ли кто-то, насколько это опасно для течения беременности и нужно ли принимать аллопатические меры? Очень переживаю. Придерживаюсь естественных способов поддержания здоровья и гомеопатии, но жизнь показала, что иногда нужно своевременно обращаться к современной медицине..

Я знаю о д-димере. В эту беременность наблюдаюсь в медженцентре на Таганке, так как была обнаружена мутация в системе свертываемости крови и тромбофилия. У меня показатель д-димер был 2, назначали Клексан, потом он стал 1. Я тоже приверженец естественного развития и гомеопатии. Но когда у меня случился в прошлую беременность выкидыш ( а я не вставала на учет, решила попозже начать посажать ЖК), упомянутую мутацию сочли причиной выкидыша. НО: рекомендую посоветоваться с доктором в центре естественной медицины. Я ходила к Ядровой, и она мне на многое открыла глаза. Мне начали назначать аспирин, чтобы снизить показатель тромбоцитов в анализах. я немного запаниковала, так как в аннотации к аспирину написано, что он противопоказан в третьем триместре. Пить его не стала, считаю, что права. На русмедсерве есть форум по проблеме д-димере у беременных. Там ведет вопросы - ответы авторитетный врач, который работает не в России, его Ник, кажется, Dr. Vad. Там также размещено несколько статей на эту тему, суть которых в том, что Повышенный д-димер означает активацию системы гемостаза и у беременных должен увеличиваться, так как гемостаз активен, кровь должна загущаться, это саморегуляция организма, чтобы не допустить кровотечния в родах. Контролировать его и уменьшать. разжижая кровь, бессмысленно, как там гов

Источник

Повышенная свертываемость крови при беременности

Свертываемость крови – это  процесс жизненно необходимый, ведь он предостерегает и спасает человека от обширной кровопотери. Свертываемость крови определяют в лабораторных условиях и разными методами.

У беременной женщины организм находится в постоянном изменении, он готовится к будущим родам. Повышенная свертываемость крови при беременности – гиперкоагуляция – необходима женщине, чтобы снизить кровоточивость из сосудов на плаценте после родов.

Причины повышенной свертываемости крови при беременнности

У беременной женщины появляется еще один (третий) плацентарный круг кровообращения. Плацента – это орган, разделяющий организм матери от организма плода. И основная особенность плаценты – со стороны матери в ней отсутствует капиллярное звено. Кровь матери поступает прямо из спиральных артерий в межворсинчатое пространство так, что ворсины околоплодной оболочки омывает материнская кровь. Затем, уже через вены децудиальной оболочки эта кровь обратно поступает в кровоток матери. Таким образом, чтобы было понятно: плацента – это граница, на которой взаимодействуют два организма, это агрессивная территория, именно она может активировать тромботические механизмы. Тенденции нарушения гемостаза могут быть скрытыми. Именно они приводят к дополнительной повышенной свертываемости крови при беременности. Из-за тромбоза спиральных артерий возникают многие осложнения у беременных женщин.

Когда повышенная свертываемость крови при беременности опасна

Тем не менее, бывают случаи слишком сильно выраженных изменений системы гемостаза. Если свертываемость крови при беременности приобретает патологический характер, в организме женщины могут происходить такие процессы, как преждевременное изнашивание плаценты, у плода могут быть задержки роста, гестоз, фетоплацентарная недостаточность. Это даж

Источник

Повышенная свертываемость крови

Свёртываемость крови – это характеристика, которая позволяет образовывать сгустки, что является защитной реакцией против кровотечений. В течение жизни свёртываемость может меняться, в зависимости от состояния организма. В норме незначительное кровотечение должно прекращаться через четыре минуты, а сгусток крови образуется за пять-десять минут. Если указанное время сокращается, то говорят от повышенной свёртываемости крови, что является важным диагностическим признаком.

Непосредственно за образование тромба отвечают вещества, которые называются факторами свёртывания крови. Одни из них находятся в плазме крови, а другие на тромбоцитах, и в соответствии этому классифицируются. В норме факторы свёртываемости неактивны, их активация происходит при повреждении сосудов.

Стресс является биологически обусловленной реакцией, с повышенной выработкой адреналина, что также стимулирует свёртывающую систему крови: ведь изначально стресс для человека был связан с риском для жизни (повреждением тканей и кровотечением).

Значение показателя свёртываемости важно не только для определения способности организма к предотвращению кровопотери. То, насколько кровь способна свободно передвигаться по кровяному руслу, важно для обеспечения её главной функции – тканевого дыхания. Кровь с высокой свёртываемостью обладает плохой реологией, склонна к образованию микросгустков в капиллярах, тромбов в более крупных сосудах. Всё это плохо сказывается на общем состоянии организма, так как ткани страдают от недостатка кислорода. Высок риск инсультов и инфарктов, заболевания почек, кишечника, желудка. Повышение густоты крови в пожилом возрасте плохо сказывается на интеллектуальных способностях, а также нарушает эмоциональное состояние. Когда свёртываемость крови повышена у беременной, то от этого страдает не только женщина, но и плод, так как

Источник

Свертываемость крови при беременности

Анализы крови будущая мама сдает с завидной периодичностью. Разумеется, если какие-то показатели отличаются от нормы, возникает вопрос – почему это происходит, что означает, и может ли как-то повлиять на здоровье ребенка? Одна из распространенных проблем – нарушение свертываемости крови при беременности в ту или другую сторону.

Для чего организму нужна свертывающая система крови (гемостаз)? Она позволяет нам избежать большой кровопотери, если сосуды повреждены. На практике каждый знаком с этим явлением: если человек, например, порезался, то постепенно кровь из раны течет все медленнее, а затем останавливается и на месте пореза образуется тромб. Но кровь в организме должна быть жидкой, чтобы циркулировать – и поэтому кроме свертывающей системы у нас имеется и противосвертывающая.

При беременности объем крови, циркулирующей в организме матери, значительно увеличивается – на 25-50% от исходного уровня. Свертывающая система должна работать так, чтобы обеспечить маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Для выяснения работы системы делается специальный анализ – гемостазиограмма.

Что означают отклонения от норм свертываемости крови при беременности? Они указывают на возможность нарушения плацентарного кровотока или на опасность возникновения кровотечения в родах. Давайте разберемся в этом немного подробнее.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Густую кровь можно увидеть еще на стадии забора анализа крови. Гемостазиограмма подтвердит или опровергнет наличие этой проблемы. Опасность повышенной свертываемости заключается в возникновении ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови). Плацентарный кровоток нарушается, а это означает, что плод не получает необходимого ему питания и кислорода.

кололи цефтриаксон при беременности
ЦЕФТРИАКСОН (CEFTRIAXONE) — это антибиотик, относящийся к цефалоспоринам третьего поколения. Обладает широким спектром действия и часто используется при лечении новорожденных. Выпускается в таблетках, ампулах (для уколо

Ребенок в утробе может отставать в развитии, а в

Источник

повышенная свертываемость крови, что делать?

Я в расстроенных чувствах на 25 недели, когда уже все как мне казалось важные анализы были сданы, гениколог вспомнила, что надо еще и на свертываемость крови анализ сдать. После того, как я ей сама подсказала, у меня накануне почему то пошла из носа кровь (после этого еще раз было). И вот она мне сообщает, что она у меня повышенная, что грозит прерыванием беременности, вообщем все очень грустно.

Просто никогда раньше не сталкивалась с этим, даже не представляла, что у меня это есть. А теперь еще и с ребенком что то может случится.

Вышла оттуда я в шоке просто, слезы потекли, вообщем решила я с врачом, что еще раз сдам анализ платно, если уже 2раз подтвердят буду уколы в живот делать и какие то таблетки пить. У кого нибудь было подобное? На каком сроке? Сколько лечились? Это очень опасно для меня и ребенка? Просто у меня уже 25 недель или около того и просто боюсь, что уже поздно и как это лечение скажется на ребенке? Мне страшно..

Комментарии пользователей

26

Если речь идет о показателе Д-димер, то его повышение при беременности абсолютно нормально! Гинекологи не хотят этого слышать. А гематологи и флебологи с ними спорят. И вообще повышение свертываемости крови при беременности (если, конечно, речь не идет о чем-то катастрофическом) является нормой.

Анна Гриценко Абсолютно с вами согласна. Главное — не переживать и не паниковать, это вреднее для ребенка. Повышенная или низкая свертываемость крови что делать — сразу идти к врачу. Стоит поменять врача, если он похож на эту гинекологиню…

у меня тоже была повыш свертываемость крови. нормально все. не паникуйте! пила курантил. Г.назначила колоть фраксипарин в живот по 0,2(он дорогой препарат). и в/в актовенил по 0,5 и рибоксин. как курс прошел-сдала повторно коаграмму. Анализы были хорошие

когда пропадают признаки месячных при беременности
Девушкам, которые еще не готовы стать матерями, интересно будет знать, что бывает беременность при месячных, признаки которой могут быть несколько "смазанными". Конечно, женский организм дает определенные посылы, котор

правда после этого курса

Источник

Как меняется свертываемость крови при беременности

Женщине, которая находится ожидает появления на свет ребенка, приходится часто проходить разного рода обследования. Одно из самых распространенных – анализ крови на показатели свертываемости. Хотя сам процесс этого обследования не самый приятный, он необходим, так как нарушения свертываемости крови при беременности иногда протекают совершенно бессимптомно. При этом данное нарушение является опасным. Не удивительно, что акушеры-гинекологи настаивают на тщательном контроле за состоянием этого показателя.

Свертываемость крови или, иначе говоря, показатель гемостаза является защитной функцией организма. Кровь – важнейшая физиологическая жидкость, которая по сосудам, как по магистралям, переносит кислород и другие необходимые для поддержания жизни элементы и вещества. Это ее основная функция. Но есть и дополнительная – защитная. При повреждении сосудов или тканей кровь в месте травмы становится густой, закрывая рану. Но при этом она в своем обычном состоянии должна оставаться жидкой, а количество тромбоцитов не должно превышать норму, чтобы не произошло закупорки сосудов. Образование тромбов в сосудах может даже привести к летальному исходу, если под воздействием напора крови тромб оторвется и с ее течением попадет в тот или иной внутренний орган, оказывая в нем деструктивное воздействие. Так и происходят некоторые типы инсульта или инфаркта.

Для поддержания защитной функции крови существует сразу две системы, которые должны работать слаженно, обеспечивая баланс показателей свертываемости. Отвечает за это печень, которая вырабатывает активные вещества, поддерживающие тот уровень свертываемости, который необходим для нормального функционирования организма. Иными словами, чтобы кровь могла в случае необходимости загустеть и закрыть поврежденный участок, спасая человека от кровопотери, но вместе с те

Источник