микролиты почки и беременность

Микролиты почек — причины, клинические симптомы и лечение мелких камней

Теорий, объясняющих патогенез образования мочевых камней много, но, ни одна из них не привела к разработке принципов этиологического лечения патологии.

Причины появления микролитов в почках

Экспериментальные исследования показали зависимость концентрации солей кислот в моче от смены ее pH (кислотно-щелочное равновесие), размножения бактерий или аномалий строения мочевыделительной системы.

В этих анатомических образованиях зарождается первичный процесс кристаллизации, приводящий к образованию «ядра минерализации».

Структуру каждого камня можно разделить на 2 части: органическая и минеральная строма. Первая часть занимает около 3% от общей структуры конкремента, но этого достаточно для запуска процесса кристаллизации. Рост кристаллов на поверхности микролита происходит за счет агрегации (адсорбирования) новых солей.

Кристаллическая теория базируется на важной роли «минерализации», как стартового участка для дальнейшего роста камня. Микролит у человека становится причиной последующей кристаллизации и увеличения образования в размерах;

Коллоидная теория уделяет важную роль в формировании микролита «первичной матрице». Ее сторонники тщательно изучают состав ядра минерализации, а в лечении мочекаменной болезни опираются на необходимости разрушения именно пускового механизма;

Бактериальная теория свидетельствует о важной роли бактерий в образовании органического ядра микролита. Есть данные о том, что кристаллизации запускается бактериальными агентами. В лабораторных условиях удалось выделить бактерии, которые синтезируют апатит кальция, способствующий кристаллизации конкремента.

Активное изучение причин образования микролитов продолжается, а урологи при лечении

Источник

Микролиты почек

При формировании небольших камней или песка диагностируют микролиты в почках и мочевыводящих путях. Данная патология в медицине именуется как микролитиаз и нуждается в комплексной терапии и правильном питании. При отклонении больной не испытывает особых симптомов и в большинстве случаев заболевание длительное время не беспокоит. Но важно не допустить роста камней, поскольку тогда возникнут осложнения и большие конкременты, которые удаляются намного сложнее. Микролитиаз наблюдается у людей разной возрастной группы, в том числе и у новорожденных. В зависимости от возраста может быть разный состав микролитов.

Общая информация

Микролитиаз почек характеризуется возникновением небольших камней и песка в органах мочевыводящей системы, которые именуются микролитами. При их возникновении человек может не испытывать признаков болезни, но по мере роста микролитов возникает боль ноющего характера, которая ощущается в пояснице. Характерным признаком недуга являются отеки по всему телу, на лице и конечностях.

На формирование фосфатных микролитов влияет повышенное количество соли фосфатных кислот, которые имеются в организме. Оксалатные микролиты в почках образуются при высоком содержании щавелевой кислоты. Ураты формируются в случае переизбытка мочевой кислоты. Не имеет значения? какого возраста человек, поскольку патология развивается у людей в возрасте и у новорожденных.

Микролитиаз обеих почек диагностируется в редких случаях и, как правило, наблюдается у пожилых пациентов. Заболевание следует своевременно выявить и заняться лечением, поскольку возможны серьезные осложнения. Микролитиаз в почке является первым шагом на пути к мочекаменному заболеванию. На первых порах выявить отклонение достаточно сложно, если не применить диагностических процедур.

Основные причины микролитов в почках

У здорового человека

Источник

Песок в почках – какие симптомы свидетельствуют о болезни

К микролитам принято относить микроскопические камешки и песок, скапливающийся в почках и затем выходящий в мочеточники и мочевой пузырь.

Микролитиаз не принято относить к явным заболеваниям, но наличие песка становится основным предрасполагающим фактором к возникновению мочекаменной болезни.

Первых, достоверных признаков образования мельчайших песчинок в почках почти не выявляется, но проведение обследования и сдача анализов мочи могут уже помочь выявить микролитиаз.

Откуда берутся микролиты в нашем организме?

Микролиты образуются вследствие нарушения обмена пурина, фосфора, кальция, щавелевой кислоты. При нормальном функционировании мочевыделительной системы соли этих веществ растворяются и полностью выводятся с мочой из организма.

Сбои в работе выделительной системы приводят к тому, что растворение происходит не полностью и мелкий песок оседает в почечных лоханках.

Спровоцировать появление солей в почках могут воспалительные заболевания, патологии эндокринной системы, длительное обезвоживание, в том числе и из-за диспепсических расстройств, гиповитаминозы, употребление в пищу слишком кислых, соленых и жирных блюд.

Микролиты образуются и под влиянием нарушения оттока мочи, данное состояние может быть следствием опухоли, врожденных аномалий развития.

Нередко микролитиаз выявляется у кровных родственников, что свидетельствует о генетическом факторе развития патологии.

Микролиты часто выявляются у людей, проживающих в очень сухом и жарком климате и у населения, вынужденного употреблять жесткую воду.

Признаки наличия песка в почках

Микролиты микроскопического размера и в небольшом количестве часто обнаруживаются случайно при проведении УЗИ. На первых стадиях образования песок в мочевыделительных органах н

Источник

Микролиты почек - что это такое?

Здоровье Болезни и условия Ав. Татьяна Мищанчук

Иногда после проведения ультразвукового исследования врач ставит диагноз – "микролиты почек". Что это такое и стоит ли паниковать? Микролитами в медицине называют песок и мелкие камешки, которые по каким-то причинам выпали в осадок в почках. Эти образования обычно не причиняют какого-либо беспокойства, но легкомысленно относиться к такому диагнозу все же не стоит. Ведь со временем эти мелкие камешки могут сильно увеличиться в размерах и превратиться в крупные камни, с которыми намного сложнее бороться. Последний этап перед развитием мочекаменной болезни – это микролиты почек. Что это, как лечить, причины и симптомы заболевания вы узнаете из этой статьи.

Причины возникновения

При любом заболевании перед началом лечения необходимо выяснить причину возникновения патологии. Только в этом случае терапия будет максимально эффективной. Это касается и диагноза "микролиты почек". Что это за патология, почему она появляется? Основные причины возникновения микролитов следующие:

Врожденные патологии развития органов мочевыводящей системы, которые приводят к застою мочи в почках и отложению кристаллов солей.

Эндокринные нарушения. При этом происходит сбой в обменных процессах, что становится причиной усиленного выделения кальция из организма.

Недостаточное употребление жидкости. При этом моча становится очень концентрированной и количество солей в ней значительно увеличивается. В некоторых регионах, где вода очень жесткая, наличие микролитов в почках совсем не редкость.

Симптомы

Заболевание особых проявлений не имеет. Во время планового обследования или обращения к врачу по другому поводу неожиданно звучит диагноз – "микролиты почек". Что это и откуда взялось, человек даже предположить не может. При да

Источник

Микролиты в почках

Микролиты можно считать первой стадией вероятного развития мочекаменной болезни. По мере развития этой стадии соли, находящиеся в моче, дают осадок. Микро песчинки солей должны в норме растворяться и покидать организм. Мочевыделительная система довольно активно следит за этим процессом. Однако в некоторых случаях, когда происходит сбой, песок прекращает выводиться.

На первых этапах человек не замечает этого: песчинки слишком малы, чтобы причинить какие-то неудобства. Но со временем соль способна кристаллизоваться, песок превращается в микролиты и в дальнейшем возникает угроза более грозного заболевания.

Симптомы и признаки образования микролитов в почках

Образование микролитов не считается опасным в сравнении с самой мочекаменной болезнью. Тем не менее, по признакам мало отличается от нее. Песчинки, преобразованные в более крупные частицы, могут стать причиной сильных болей. Локализация боли зависит от того, где именно находится микрокамешек. Микролиты способны двигаться, поэтому оказаться микрокамешек может в любой части выводящей системы. Сам камень не всегда бывает гладким, иногда он имеет микрошипики. При продвижении по мочевому каналу шипики травмируют слизистую. Это вызывает боль в промежности, моча выходит с кровью. Обильность крови зависит от степени повреждения стенок мочевого пузыря.

Боль может локализоваться внизу живота, ближе к лобковой части. Обычно это бывает в тот момент, когда микролит уже попал в мочеточник. Появляется чувство жжения, учащаются позывы к мочеиспусканию. Сам процесс выделения мочи может также приносить боль, неприятные ощущения.

беременность выносить здорового ребенка
Беременность это не болезнь, однако организм будущей матери работает с удвоенной нагрузкой. Физиологические изменения способствуют адаптации к беременности, правильному развитию плода и подготовке к

Отличительным признаком становится сам цвет мочи. Здоровая моча должна быть жидкой, прозрачной. Если микролиты уже есть в ней, она становится мутной. В некоторых случаях имеет насыщенный цвет, может иметь большую плотность, создающую впечатлени

Источник

Микролиты в почках

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Микролиты в почках". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, доче месяц, на узи обнаружили микролиты (маленькие камушки) в почке. Кто нибудь сталкивался с таким диагнозом? Что прописывали? Как лечили? К врачу во вторник пойду, переживаю очень.

Интересно послушать, у меня сейчас 5 неделя, из за камней в почках, врачи вообще не рекомендовали рожать, через 4 дня к урологу, будут с гинекологом что то решать, возможно поставят стенд. У меня один камень вышел на 2 ой неделе беременности, я тогда еще не знала что в положении, боль адская, невыносимая, как детка сохранилась, чудо просто.

У меня в 8 недель были тоже, мне антибиотик назначали. Вот не помню как называется на букву М, там всего лишь 1порошок. Раз выпиваеш и все. В общем через пол месяца пошла еще раз на узи, микролитов уже не было

Девочки, читаю тут у многих на моем сроке начались проблемы с мочевым или почками. Последние 2 недели всё время в туалет хочется по-маленькому, за ночь раз 5 бегаю... Анализ мочи нормальный. Дали мне направление на УЗИ почек. А там... Незначительное расширение ЧЛС справа, микролиты в ЧЛС обеих почек, нефроптоз справа 1 степени. (почка опускается до гребня подвздошной кости). Терапевт отправил...

чуть тянет низ живота при беременности
Беременность очень важный период в жизни каждой женщины. К появлению на свет новой жизни родители относятся очень серьезно и ответственно. Долг будущей мамы следить за своим здоровьем.

Обращать внимание на любые и

Ну и врачи!!! Готовиться к беременности, как будто у тебя случайный залет(((((((У меня после протокола через цикл было сильное воспаление почек, ужасный анализ мочи, по узи сказали просто воспаление, лечили антибиотиками сильными, но я не беременна. Как мне сказал уролог, что во время протокола эко, до него и после самого протокола мы принимаем очень много препаратов и просто наши почки не справляются с ними, ведь через них идет выведение лекарств. Выздоравливай, растительн

Источник

Микролиты в почках: причины, диагностика и лечение

Микролитами называют мелкие камни и песок, которые образуются в почках и мочевыводящих путях. Несмотря на то, что микролиты в почках обычно не причиняют беспокойства и не требуют хирургического вмешательства, нельзя не обращать на них внимания. Ведь в последующем они могут увеличиваться и превращаться в крупные камни, с которыми бороться намного труднее.

Микролитиаз может возникать у людей любого возраста: как у новорожденных, так и у пожилых. От возраста обычно зависит состав микролитов. Например, у пожилых людей чаще встречаются мочекислые камни.

Причины микролитиаза

хронические заболевания органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта (гастриты, колит, язвенная болезнь, аденома простаты, пиелонефрит и др.);

Симптомы и диагностика микролитиаза

Обычно микролитиаз почек протекает бессимптомно. В некоторых случаях микролиты при выведении с мочой травмируют слизистую мочеточников, что может привести к появлению в моче небольшого количества крови, а также к развитию воспалительных заболеваний – цистита и пиелонефрита. В этом случае возникают симптомы, характерные для этих болезней.

Если микролиты скапливаются и увеличиваются в размерах, то они могут создать препятствие для оттока мочи. Главным симптомом этого состояния является тянущая, ноющая боль в пояснице, иногда она может быть острой по типу почечной колики. Характер боли может различаться в зависимости от локализации, формы и размера микролитов. Если имеется микролит правой почки, то болевой синдром нередко напоминает таковой при заболеваниях печени, желчного пузыря или острого аппендицита. Чтобы исключить эти патологии, приходится проводить дополнительные исследования.

В большинстве же случаев микролиты становятся случайной находкой при ультразвуковом обследовании. Обычно они образуются в

Источник