сводит мышцы ног ночью при беременности

Сводит икры при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается многочисленными изменениями в женском организме. И в большинстве своем они не очень приятные. Поэтому будущей маме надо вооружится максимумом полезной информации о предстоящих изменениях и быть готовой к ним. Одно из них — непроизвольные сокращения мышц ног, которые сопровождаются болью.

Почему сводит икры при беременности по ночам?

Такое состояние представляет собой напряжение икроножной мышцы, вытягивание стопы. Какое-то время ногу трудно расслабить и вернуть в нормальное положение. Подобные мышечные спазмы врачи называют судорогами. Беременные пугаются такого состояния, и их можно понять.

Причина судорог мышц при беременности в том, что в организме происходят нарушения минерального обмена, например, возникает дефицит таких веществ, как магний, калий и кальций. Провоцировать судороги могут застойные процессы в сосудах ног. А застой при беременности — явление частое. В этот период также возрастают потребности женского организма в минералах, потому что они теперь нужны на двоих.

На обмен кальция и поддержание его уровня в норме у обычного человека влияет паращитовидная железа. Во время вынашивания ребенка ее функция снижается. Поэтому и уровень кальция в крови понижается. Соответственно происходят сбои в метаболизме магния и калия, ведь эти три вещества тесно взаимосвязаны.

Напомним, что каждая женщина имеет свои вкусовые предпочтения. Если она не любит и не употребляет в пищу кисломолочные продукты, содержащие много кальция, то и риск ночных судорог при беременности увеличивается.

Еще одна причина такого неприятного явления — давление матки на нижнюю полую вену, которая располагается справа от позвоночника. Это нарушает отток венозной крови из конечностей. Чаще такое явление происходит ночью, в позе лежа, в третьем триместре вынаши

Источник

Сводит ноги при беременности

Часто женщины, которые вынашивают малыша, сталкиваются с тем, что просыпаясь ночью, они чувствуют боль в одной или обеих икроножных мышцах ног. Мускулы на ноге сильно напряжены, больно двигать ногой и сложно даже сообразить, что же сделать для того, чтобы справиться с болью. Судороги могут возникнуть у любого человека, однако у будущих мамочек риск того, чтобы ноги будет периодически сводить, значительно выше. Если возникают судороги икроножных мышц у обычных людей, то, как правило, помогает массаж. Если речь идет о судорогах у беременных, то часто бывает так, что одним лишь массажем не обойтись.

Часто бывает так, что судороги вызываются какими-то вредными привычками или образом жизни, что обязательно нужно корректировать. Однако при судорогах обязательно нужно получить также и консультацию Вашего лечащего врача, который сможет определить, не несет ли это какой-либо угрозы для развития малыша и для жизни матери. Помните, что судороги могут быть симптомом развивающейся варикозной болезни нижних конечностей, именно поэтому врачебный осмотр и консультация необходимы.

Судороги могут возникать потому, что у беременной женщины нарушен отток венозной крови в районе таза. Это связано с тем, что разросшаяся матка может пережимать тазовые вены, тем самым ухудшая ток крови. Сдавливание нижней полой вены может провоцировать судороги нижних конечностей, которые доставляют столько неудобств будущей мамочке.

Если Вы страдали от варикозного расширения вен еще до зачатия, то ситуация может оказаться еще более сложной. Однако не стоит пугаться и паниковать. Самое лучшее и разумное, что Вы можете сделать при возникновении судорог, это обратиться к врачу. Кроме того, не стоит забывать и о том, что судороги могут быть вызваны некорректно подобранной одеждой или обувью, которые также способны пережимать вены и значительно ухудш

Источник

Судороги в ногах при беременности

Практически все беременные женщины время от времени испытывают судороги в ногах. Врачи спешат заверить, что ничего страшного в этом нет, но это ничуть не облегчает страдания в момент судороги. Рассмотрим причины судорог у беременных, щадящее лечение в условиях вынашивания малыша и профилактические меры, которые могут быть актуальными для будущей мамы. Нет времени читать? Обратите внимание на видео внизу, которое кратко и ясно ответит на вопрос почему появились судороги ног во время беременности.

Причины

Ни для кого не секрет, что в период беременности женщине необходимо питаться за двоих, потому что кормить нужно не только собственный организм, но и растущий плод. Так вот, новоиспеченному малышу необходимо получать кальций, магний, цинк и еще много других микроэлементов. Отнюдь не все из них могут поступить к малышу через съеденные мамой продукты, поэтому кроха старается их взять из маминых запасов. Таким образом, женщина испытывает недостаток в микроэлементах. А это грозит ей, как минимум, сбоем в различных органах и системах. Отдавая всю себя, в буквальном смысле, женщина будет нуждаться в дополнительном источнике минералов и витаминов. Несколько фармацевтических компаний разработали целые витаминизированные комплексы, которые необходимо пропивать курсами перед зачатием и во время всей беременности.

Когда в мышцах и тканях необходимое количество кальция, то те самые мышцы и сухожилия способны гораздо быстрее расслабляться. Это очень важно, поскольку именно в период вынашивания ноги женщины испытывают колоссальную нагрузку. Быстро растущий вес тела «ударяет», прежде всего, по ногам, нередко возникновение варикозного расширения вен. Эти моменты нельзя назвать опасными и чудовищными, достаточно лишь держать ситуацию под контролем, помогая организму витаминами, а ногам – мазями.

Лечение

Источник

Почему сводит ноги при беременности?

Почему сводит ноги при беременности? На этот вопрос может ответить лечащий врач. У беременных часто возникают приступы непроизвольного сокращения мышц, называемые судорогами. При этом женщины чувствуют сильные боли, невозможность пошевелить ногой из-за сильного напряжения мышц. Зачастую пациентки жалуются, что ноги сводит судорогой в ночное время. Однако далеко не все женщины реагируют на эти припадки и обращаются в клинику к врачу. И чтобы понять, почему судороги так опасны и как на них реагировать, нужно сначала разобраться, в чем же причина их возникновения. Что делать, если возникли судороги при беременности?

Основные причины явления

Судорогами называются невольные резкие сокращения мышц, которые сопровождаются резкой болью и как правило длятся до 1 минуты.

Почему у беременных сводит ноги? Причины кроются в дисбалансе минералов и (или) биохимических веществ в организме женщины. В частности, может ощущаться нехватка кальция, магния, калия или кальциферола (витамина D). Эти элементы играют важную роль в регулировке мышечной активности и помогают в проведении нервных импульсов.

Во-первых, при беременности требуемая норма всех полезных веществ тоже возрастает в два раза. Не стоит удивляться, что именно в два, так как плод внутри матери растет очень быстро и потребность в нутриентах тоже увеличивается. Но бывает, что женщина просто не добирает необходимых элементов, и плод забирает их себе для роста. Таким образом возникает дисбаланс биохимических веществ и электролитов. Это сильно отражается на здоровье матери и приводит к тому, что сводит икры при беременности.

Во-вторых, частая проблема беременных женщин — варикозное расширение вен. Из-за развития плода матка увеличивается и начинает давить на сосуды, мешая оттоку венозной крови. Эта кровь застаивается, возникают отеки, а и

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Судороги – непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся резкой болью, они могут длиться от 30 секунд до 2 минут. Проявляются в различной степени – от легких спазмов в мышцах до тяжелых приступов, когда возможна потеря сознания.

Почему у беременной сводит ноги?

Судорожные сокращения мышц могут появиться на разных стадиях беременности, чаще возникают ночью, но возможны и днем, в момент отдыха женщины или после долгого нахождения в одной позе.

На ранних сроках это — токсикоз, рвота, низкий аппетит. Те немногие питательные вещества, которые поступают в организм женщины, задерживаются ненадолго, происходит его общее ослабление.

Во втором триместре причиной судорог может стать дефицит витаминов и микроэлементов (магний, калий, кальций, витамин В6). Это основной период роста и развития плода.

В третьем триместре матка увеличивается в размерах и появляется вероятность возникновения «синдрома нижней половой вены», в результате чего нарушается кровоток, появляется тяжесть в ногах.

Пониженный уровень сахара в крови. Глюкоза является основным источником энергии для мамы и будущего ребенка, поэтому потребность в ней во время беременности резко возрастает.

Потребление напитков с кофеином (крепкий чай, кофе). Ведь оно способствует обезвоживанию мышц и вымыванию кальция из организма.

Судороги не несут явной опасности для здоровья женщины и её будущего ребенка, но их возникновение на различных сроках беременности может говорить о наличии таких проблем, как варикозное расширение вен или нарушение обмена веществ в организме.

тесты на беременность через какой срок
Безусловно, процесс беременности является захватывающим для каждой женщины. Но немало стресса приносят первые недели ожидания и постоянный вопрос: беременна я или нет.

В каждом цикле у женщины есть только 6 дней дл

Если спазмы длятся

Источник

Судороги в икрах ног ночью при беременности

В организме женщины во время беременности происходит множество изменений, некоторые из которых причиняют дискомфорт. Одним из таких неприятных явлений являются судороги икроножных мышц. Чаще всего судороги проявляются в ночное время или утром незадолго до пробуждения и сопровождаются невыносимой болью. Если при беременности сводит по ночам икры ног, нужно разобраться, почему это происходит и направить свои усилия на устранение причин этого явления.

Признаки судороги в мышцах ног

Мышцы ног у женщин испытывают большую нагрузку, это приводит к тому, что при беременности сводит икры. Характерными признаками, сопровождающими данный процесс, являются:

Судорога мышцы ноги длится от нескольких секунд до нескольких минут, и после нее боль в мышце ощущается еще некоторое время, вплоть до нескольких дней.

Как правило, судорога голеностопа у беременной женщины начинается ночью во время сна. Это объясняется тем, что в лежачем положении происходит давление матки на сосуды малого таза, при этом происходит нарушение процесса кровообращения в ногах.

Причины судорог ног у беременных

Дефицит калия, магния и кальция, участвующих в проведении нервных импульсов к мышцам. Часто наблюдается у беременных женщин, поскольку большое количество полезных веществ затрачивается на рост и развитие плода.

Снижение уровня гемоглобина. Следствием является недостаточное снабжение организма полезными веществами, при этом также возможны мышечные спазмы в ногах.

Ношение некомфортной, давящей обуви и одежды – тесных джинсов, брюк с тугими резинками, туфель и сапог на высоких каблуках.

Неправильная поза для сна. Полая вена сдавливается растущей маткой, в результате чего происходит нарушение оттока крови от ног.

что будет на первом осмотре гинеколога при беременности
Беременность требует от женщины максимальной ответственности и тщательного внимания за состоянием своего здоровья. Контролировать течение беременности, дабы избежать возможных ее осложнений, призван специализиров

Важно! Со второго триместра беременности необходимо стараться спать на

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Ноги во время беременности, судороги и отеки

Что делать, если «сводит ноги»?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Порой у будущих мам ночью во время сна, чаще во втором-третьем триместрах беременности, возникают внезапные непроизвольные болезненные сокращения мышц ног. При этом стопа разгибается, вытягивается, икроножная мышца напрягается, и какое-то время ее просто невозможно расслабить и вернуть ногу в нормальное положение (пациентки обычно говорят, что у них «сводит икры»). Такие болезненные мышечные спазмы называются судорогами. В чем их причина и как себе помочь при возникновении судорог икроножных мышц?

Судороги мышц обычно бывают вызваны нарушением в организме минерального обмена (в механизме сокращения мышц принимают участие калий, кальций и магний). Спровоцировать судороги могут и застойные явления в сосудах ног: условия для этого в полной мере создаются во время беременности.

В период вынашивания ребенка возрастают потребности организма женщины в минералах, ведь теперь ему необходимо обеспечивать двоих. На минеральный обмен (в первую очередь    на    обмен    кальция и поддержание постоянного —уровня кальция в крови) значительное влияние оказывают паращитовидные железы. Во время беременности наблюдается снижение их функции, приводящее к уменьшению уровня кальция в крови. Обмен одного минерала тесно связан с обменом друго

Источник