свертываемость крови при беременности расшифровка и нормы

Коагулограмма у беременных – норма и расшифровка анализа

Ведение беременности в женской консультации или в частной клинике всегда включает в себя ряд анализов, одни из которых обязательные, другие — дополнительные, и сдаются при наличии определённых показаний.

К обязательным анализам при беременности относится коагулограмма — особое исследование по определению уровня свёртываемости крови.

Под загадочным словом скрывается крайне важный анализ, результаты которого помогают определить возможные осложнения беременности и предупредить их.

Как зависит процесс беременности от уровня свёртываемости крови?

Свёртываемость крови, или говоря медицинским языком, гомеостаз, – это способность организма поддерживать постоянный состав и количество крови. В более широком смысле — подвижное равновесие систем в организме.

При нормальном гомеостазе и при отсутствии каких-либо других проблем и патологий у женщины, беременность протекает благополучно.

Кстати, при беременности уровень свёртываемости крови выше, чем в «обычном» состоянии, это обусловлено увеличением объёма крови и является нормальным.

Если свёртываемость крови понижена, то существует печальная возможность отслойки плаценты, кровотечения и выкидыша. Повышенная свёртываемость — тоже не есть хорошо: в сосудах, пронизывающих плаценту могут появится тромбы, а это влечёт за собой недостаточную поставку кислорода к плоду и, соответственно, гипоксию.

Как проводится анализ?

Плановая коагулограмма осуществляется каждые три месяца — 1 раз в триместр. При обнаружении несоответствия норме процедура проходит чаще. А также большее количество коагулограмм назначается беременным женщинам, страдающим болезнями печени и сосудов, варикозным расширением вен или имеющим резус-конфликт с от

Источник

Расшифровка гемостазиограммы у женщин

Гемостазиограмма или коагулограмма — это обследование крови на ее способность к свертыванию (сгущению). Такой анализ показывает врачам, соблюдается ли в организме пациентки баланс гемостаза (процессов свертывания и разжижения крови). За правильную работу процессов гемостаза в нашем организме "отвечают" нервная и эндокринная системы.

Женщинам этот анализ обычно назначают во время беременности или перед операцией — то есть, когда возможна потеря крови или когда диагностируют варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые или аутоимунные заболевания, болезни печени.

Высокая свертываемость крови (гиперкоагуляция) может быть опасна слишком быстрым образованием тромбов, а это основная причина всех тромбозов сосудов, головного мозга и внутренних органов. Пониженная свертываемость (гипокоагуляция) ведет к риску различных серьезных кровотечений. Своевременное исследование и правильная расшифровка данных позволяют вовремя определить степень риска и проконтролировать дозировку и эффективность применения лекарственных препаратов для разжижения крови.

При лабораторном анализе свертываемости крови по Сухареву обследуют капиллярную кровь (из пальца), при исследовании по методу Ли-Уайта — венозную.

Правила сдачи анализа

Чтобы коагулограмма была максимально достоверной, нельзя употреблять алкоголь за сутки, нужно исключить табак за 2-3 часа до забора крови.

Во время забора крови желательно быть расслабленным и уравновешенным: если вид крови вызывает у вас головокружение или другие неприятные симптомы, не поленитесь сказать об этом лаборанту.

В расшифровке вашей гемостазиограммы будут указаны несколько показателей. Изучая их и сравнивая с нормами свертываемости крови, не забывайте, что именно у женщин эти показатели подвержены достаточно большим естественным колебаниям:

Источник

Зачем будущим мамам назначают коагулограмму?

В период вынашивания ребёнка будущие мамы сдают очень много анализов. Некоторые из них являются обязательными, другие же проводятся только по медицинским показаниям. Так врачи наилучшим образом могут контролировать состояние здоровья матери и плода. Коагулограмма при беременности является одним из обязательных анализов. Она позволяет определить показатели свёртываемости крови у женщины и тем самым даёт возможность предупредить различные осложнения течения беременности.

Зачем будущим мамам делают коагулограмму?

Коагулограмма имеет и другое название – гемостазиограмма. Этот анализ необходим для оценки активности свёртывающей и антисвёртывающей составляющих крови у беременных. Любые значительные отклонения от нормальных показателей говорят о возможном прерывании беременности либо преждевременном родоразрешении.

Гемостазом называется постоянство внутренней среды организма. Этим понятием также обозначают способность сохранять качество и количество крови.

Если гемостаз в норме, то и беременность протекает без осложнений. При повышенном уровне свёртываемости крови высока вероятность образования тромбов на стенках сосудов плаценты. Это является причиной кислородного голодания плода. Более того, тромбы могут образоваться в венах (тромбоэмболия, тромбозы конечностей и глубоких вен таза).

Если по результатам коагулограммы было выявлено повышенное содержание противосвёртывающей составляющей крови, то велика вероятность отслоения плаценты и возникновения кровотечений у будущей мамы.

Иногда коагулограмма назначается перед родами. Так происходит в случаях, когда решается вопрос о кесаревом сечении. Если у будущей мамы в анамнезе уже имелись проблемы со свёртываемостью крови, специалист вправе назначить дополнительное исследование.

Как проводится анализ?

Источник

Коагулограмма при беременности, что за анализ, расшифровка и нормы

Период беременности – один из самых важнейших и ответственных в жизни каждой женщины. И каждая будущая мама хочет сделать все, чтобы ее ребенок появился на свет крепким и здоровым. Важным условиям для этого является то, что необходимо своевременно пройти множество анализов и проверок здоровья, регулярно посещать гинеколога.

При наблюдении беременности в каждой женской консультации назначается ряд обязательных и вспомогательных меданализов, сдающихся в случае наличия определенных показателей. К обязательным в большинстве случаев относится коагулограмма при беременности – несмотря на сложное название, очень пугающее многих – это по сути просто очередной анализ крови, показывающий уровень ее свертываемости.

Особенности циркуляции крови при беременности

У коагулограммы при беременности расшифровка отличается и без необходимых знаний анализ правильно трактовать будет сложно. При этом, во время беременности показатели и норма могут быть совершенно индивидуальными.

Свертываемость крови – это способность организма постоянно поддерживать количество и ее состав в стабильной форме. То есть – это в некотором роде подвижное равновесие для организма. С течением беременности данные коагулограммы будут несколько изменяться, так как организм начинает более усиленно готовиться к естественной кровопотере при предстоящих родах.

Так, при беременности уровень свертываемости будет иметь более высокие показатели потому, что общий объем крови тоже увеличивается. Все потому, что у беременной женщины в организме появляется дополнительный круг циркуляции, а также из-за того факта, что во время родов организм теряет много крови, он вырабатывает ее с запасом заранее. Поэтому норма для беременной женщины будет совершенно другая и делать заключения относительно состояния здоровья ту

Источник

Свертываемость крови при беременности

Коагулограмма при беременности и показатель АЧТВ

Женщины на протяжении всего периода своей беременности сдают десятки анализов. Одним из самых важных исследований здоровья будущей матери и ее ребенка является коагулограмма – анализ на свертываемость крови (ачтв). От этого показателя зависит нормальное протекание беременности и роды, поэтому каждая женщина должна знать, что же такое свертываемость крови и почему этот анализ необходимо сдавать в обязательном порядке.

Свертываемость крови и ее норма во время беременности

Кровь в организме любого человека выполняет огромное количество функций: транспортную, терморегуляторную, защитную и другие. Так как кровь течет по сосудам, у нее должна быть способность образовать тромб в случае их повреждения и помочь избежать кровотечения. Эта ее способность называется свертываемостью. Показатель свертываемости крови человека зависит от гемостаза и противосвертывающей системы. И если где-то происходит сбой, то это чревато нарушением функционирования одной из систем. В результате может наблюдаться пониженный или повышенный показатель свертываемости крови. Первое чревато образованием тромбов, а второе повышенными кровоточивостями.

Показатель свертываемости крови при беременности имеет склонность к повышению. Второй триместр сопровождается понижением противосвертывающих факторов, а, следовательно, активность факторов свертываемости начинает расти. Эти изменения считаются нормальными, так как после окончания родов у женщины кровотечение должно прекратиться как можно скорее. Если показатели свертываемости далеки от нормы, то при большом кровотечении женщина может погибнуть.

Норма показателя свертываемости крови у беременных

боли в ногах от колена до стопы во время беременности
Часто можно услышать такую жалобу, как болит нога ниже колена. Но в большинстве случаев никто не обращает на такой “мелочный” признак особого внимания, списывая свои симптомы на переутомление или ходьбу на каблуках. Ч

Волчаночный антикоагулянт (норма 0) – специфические антитела, которых не должно присутствовать в крови здоровой беременно

Источник

Анализ крови при беременности

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ мочи при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ крови при беременности

Кровь необходимо сдавать несколько раз за беременность, обычно не менее четырех. Обязательна сдача крови при постановке на учет, а также перед родами.

Клинический анализ крови

Клинический, или общий анализ показывает общее состояние клеток крови: уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, а также процентное соотношение их видов. В поликлинике и женской консультации он может по-старинке браться из пальца, в современных лабораториях — только из вены.

Расшифровываются врачом. Обозначают такие показатели, как ширина распределения эритроцитов, их объем, концентрация гемоглобина в эритроците и др.

Группа крови и резус фактор

Ошибки в определении группы крови и резус-фактора возникают редко, но все же бывают. Поэтому перед переливанием крови (если оно понадобится) врач обязательно сделает это еще раз.

Кроме того, отрицательный резус-фактор у матери может стать причиной резус-конфликта между мамой и малышом при повторных беременностях. Таким женщинам в течение 72 часов после родов обязательно вводят антирезусный иммуноглобулин.

Биохимический анализ

С помощью биохимического анализа определяются вещества, находящиеся в крови. Это продукты обмена веществ, глюкоза, белки (ферменты). По их отклонению от нормы можно выявить нарушения в работе различных органов.

облепиховое масло при беременности фарингите
У больных флегмонозным акне, экземой, чешуйчатым лишаем, болезнью Дарье, а также при хейлитах и язвенной волчанке, при лечении облепиховым маслом неизменно отмечается терапевтический эффект, превосходящий результаты

Небольшое повышение может наблюдаться, если вы сдавали кровь не натощак или принимали мочегонные. Сильное повышение обычно

Источник

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев. При этом не всегда отклонение от нормы указывает на наличие заболевания.

— патологическими – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых (увы, беременность – сама провоцирует развитие некоторых заболеваний).

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутри сосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы увеличивается на 20%, в высоких – на 100%, средний прирост составляет 50%, а именно 1250-1400 мл. Приро

Источник