кальций содержащие препараты при беременности

Препараты кальция во время беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает ряд изменений: увеличивается объём циркулирующей крови на 50%, учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается в крови уровень лейкоцитов, фибриногена, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), снижается тонус кишечника, изменяется пигментация кожи и многое другое. Изменяется и потребность материнского организма во многих продуктах, витаминах и микроэлементах. Об одном из микроэлементов, а именно о кальции при беременности (Са) и о необходимости дополнительного приёма его препаратов, мы сегодня и поговорим.

Показания к назначению

В период беременности и дальнейшего грудного вскармливания у многих женщин ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Иногда женщины испытывают патологическое вкусовое пристрастие к мелу, соли, извёстке. Особенно часто это встречалось у наших бабушек в военные годы.

информацияВсё это объясняется возрастанием потребности организма женщины в Са во время беременности. Необходимость в нём сильно увеличивается во втором и третьем триместрах беременности. В эти месяцы происходит активный рост малыша, а именно его скелета и мягких тканей. Возможно, конечно, и восполнение потребности организма в этом микроэлементе и только с помощью продуктов питания, но для этого вам придётся ежедневно выпивать до 1-1,2 литра молока или съедать около 2,5 кг творога, и это только на первых месяцах беременности.

Суточная потребность в Са в первом триместре – 1 г, во втором – 2 г, и в третьем – 2,5 г. Плюс ко всему для его усвоения необходим витамин Д, так называемый «солнечный», а в связи с напряжённым графиком жизни и особенностями климата в наших широтах, далеко не всем удаётся бывать на солнце ежедневно 50-60 минут. Поэтому беременность с 20-ой недели и время кормления грудью являются непосредственными показаниями для н

Источник

Кальций для беременных - препараты

Многие женщины, зная о необходимости применения кальция при вынашивании плода, начинают искать препараты для беременных, в которых он содержится. В большинстве случаев такие лекарственные средства в своем составе содержат витамин D3, т.к. без него кальций практически не усваивается организмом.

Согласно нормам, в организм женщины 25-45 лет за сутки должно поступать не менее 1 г кальция. У девушек младше 25 лет нормой считается 1,3 г в сутки. В период беременности и кормления грудью потребность в данном минерале возрастает и составляет до 1,5 г в день, при этом полностью зависит от срока.

Такая потребность обусловлена тем, что в первом триместре беременности плоду для формирования костного аппарата и нормально роста костей необходимо по 2-3 мг каждые сутки. По мере увеличения срока, растет и норма потребляемого плодом кальция. Так в 3 триместре малышу требуется по 250-300 мг в сутки. В результате, только за 3 триместр плод аккумулирует примерно 25-30 г кальция.

Как правило, при беременности назначают комбинированные препараты кальция, т.е. такие лекарственные средства, в которых содержится не только кальций. Они содержат обычно по 400 мг данного вещества.

В одной его таблетке содержится 1250 мг карбоната кальция, что соответствует 500 мг кальция, а также 200 МЕ витамина D3. Назначают данный препарат к приему по 1 таблетке 2 раза день.

Выпускается он в виде шипучих таблеток, которые перед применением необходимо растворить в стакане воды. Одна таблетка содержит 500 мг. Из-за того, что в своем составе данное средство содержит лимонную кислоту, нужно принимать препарат с осторожностью тем женщинам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.

В составе данного средства входит регулятор обмена кальция — комплексон, который стабилизирует работу системы «разрушения-построения» ко

Источник

Продукты для беременных, содержащие кальций

Все знают, что беременным женщинам следует получать достаточно кальция. Ведь для формирования у плода костной, мышечной ткани и здоровой нервной системы, кальций является незаменимым элементом.

Норма ежедневного его потребления для беременной женщины составляет от 1 300 до 1 500 мг. В случае, если женщина не получает достаточно кальция, малыш все равно будет брать свое из организма матери. А это может иметь печальные последствия для ее здоровья.

Чтобы восполнить необходимый баланс кальция при беременности, можно есть продукты богатые кальцием или покупать специальные препараты в аптеке. Безусловно лучшим способом является первый вариант – это будет полезнее матери и ребенку. Идти в аптеку стоит лишь по настоятельным рекомендациям врача или в случае определенных хронических болезнях и проблем с ЖКТ.

Какие же продукты, содержащие кальций, лучше всего подходят для беременных? Рекордное количество кальция содержится в твердых сортах сыра. Очень полезны все молочные продукты. Довольно богаты кальцием яичные желтки, рыбные консервы из сардины и лосося.

Среди овощей следует выделить цветную и белокочанную капусту, чеснок, сельдерей, петрушку и бобовые. Рекордсменами среди ягод выступают черешня, клубника и инжир.

Рассмотрим примерную ежедневную норму из продуктов, содержащих кальций при беременности. В течении дня вы можете выпить по стакану кефира и молока, съесть 200 гр творога и 50 гр твердого сыра. Это даст вам необходимую норму кальция.

Но важно помнить о том, что для беременных не достаточно только употреблять продукты богатые кальцием. Важно чтобы он еще и хорошо усваивался организмом.

Для этого необходим синтез организмом беременной женщины витамина D. Поэтому старайтесь не меньше 40–60 мин проводить на солнышке. Также будьте осторожны с продуктами, которые заме

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Кальций при беременности

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Источник

Препараты кальция (АТХ A12A)

В последние годы в нескольких странах (США, Швейцария, Австралия) закончены исследования, которые однозначно доказали, что прием препаратов Кальция ухудшает течение кардиологической патологии - увеличивает частоту инфарктов и инсультов (главным образом за счет отложений кальция в артериях), утяжеляет течение гипертонии.

Поэтому настоятельно рекомендую пациентам в возрасте более 40 лет в случае умеренного дефицита Кальция начать с приема, как ни странно, препаратов Магния в дозе 300-350 мг в сутки для женщин и 400-450 мг в сутки для мужчин, ибо Магний улучщает усвоение Кальция в желудочно-кишечном тракте. Препараты Магния здесь.

Если приема Магния для компенсации дефицита Кальция будет недостаточно (это выясняется примерно за месяц), нужно добавить препараты Кальция, но обязательно на фоне приема Магния. При этом нужно разнести по времени прием препаратов Магния и Кальция на несколько часов, ибо вместе они ухудшают всасывание друг друга (например, Магний принимать утром и вечером, а Кальций днем).

Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь.

Клинико-фармакологическая группа:

Фармакологическое действие

Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, необходим для минерализации зубов.

Кальций участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений и является компонентом системы свертывания крови. Адекватное потребление кальция особенно важно в период роста, при беременности и в период лактации.

как долго можно принимать фолиевую кислоту при беременности
Фолиевая кислота, также известная как витамин В9 – один из важнейших элементов, имеющих неоценимое значение как для будущей мамы, так и для развивающегося внутри нее плода. Рассматриваемое вещество принимает участие в

Применение кальция и витамина D3 препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона, который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

Фармакокинетика

Источник

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить

Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша. Одним из важнейших элементов, необходимых женщине в этот период, является кальций. Потребность в нем в период вынашивания ребенка значительно возрастает.

Правильно питание и кальцийсодержащие препараты – это основа для полноценного развития малыша. Но как и когда при беременности принимать кальций, решает только доктор. В ином случае женщина может навредить себе и ребенку.

Применение при беременности и дозировка

Кальций – элемент, благодаря которому формируются кости, хрящи. При беременности он вдвойне важен, ведь в нем нуждается будущая мама и малыш. Когда в организм женщины не поступает достаточного количества кальция, плод забирает его из скелета мамы, что иногда приводит к заболеванию под названием остеопороз.

Если будущая мама не будет уделять внимание питанию, откажется от приема витаминов, содержащих кальций, это может привести к опасным осложнениям во время родов. Страдает сердечно-сосудистая система, ЖКТ, почки.

В возрасте от 19 до 50 лет женский организм нуждается в 1000 мг кальция в сутки. Но в период вынашивания ребенка эта цифра возрастает в полтора раза – до 1500 мг. Причина в том, что через плацентарный барьер за сутки проникает примерно 300 мг кальция.

Частые мочеиспускания во время беременности – еще одна причина потери этого важного элемента, который выходит вместе с уриной.

Симптомы и последствия нехватки кальция у беременных

Если будущая мама не рассказывает о своем состоянии гинекологу или не придерживается его рекомендаций (питание, прием препаратов), в скором времени это может грозить такими последствиями, как:

мария кожевникова о второй беременности
Актриса и политик Мария Кожевникова рассказала о том, с какими сложностями ей пришлось столкнуться во время третьих родов. Звезда сериалов «Универ» и «Кремлевские курсанты» и фильма «Батальонъ» поделилась историей с

Как показывает статист

Источник

Почему беременным нужен кальций

В период беременности организм женщины переживает серьезный стресс и большую нагрузку, иногда даже возникает необходимость дополнительно подпитывать его специальными препаратами, чтобы избежать дефицита какого-нибудь витамина или минерала, нужного для правильного развития ребенка. Чаще всего наблюдающий будущую маму врач прописывает ей препараты кальция, который для беременных уже давно служит самым незаменимым макроэлементом и строительным материалом как для ее костной ткани, так и для правильного формирования скелета плода.

Роль кальция для организма

В организме взрослого человека кальций содержится, в основном, в скелете и зубах, но кроме этого, он также участвует в различных жизненных его процессах:

Но самой главной функцией этого полезного макроэлемента является участие в формировании костей, волос, зубов, ногтей. Поэтому его биологическая роль так велика для женщины в период ожидания ребенка, особенно для укрепления ее костей, на которые с каждым триместром постепенно нарастает неслабая нагрузка.

Сколько нужно?

Суточная норма кальция для беременных существенно отличается от нормы для человека, не испытывающего значительно увеличивающуюся нагрузку. В волнующий период вынашивания она возрастает примерно в полтора-два раза. По медицинским научным подсчетам суточная потребность женщины в положении составляет 1500 мг в сутки.

Созревающий плод в утробе матери активно впитывает кальций по мере своего роста, в первом триместре к нему должно поступать не менее 3 мг за сутки, а уже в период третьего триместра — главного этапа в формировании скелета малыша, он нуждается в дозе 250 или даже 300 мг строительного макроэлемента.

Симптомы дефицита

Как известно, столь нужный человеческому организму макроэлемент не вырабатывается в нём самостоятельно, поэто

Источник