от чего могут быть микробы в моче при беременности

Бактерии в моче при беременности

За весь период беременности женщине доведется сдать немало анализов. И каждый раз она с определенной долей волнения будет ожидать результатов. А если вы не из числа мнительных дам, то волнение может возникнуть уже потом, когда анализ мочи покажет наличие в ней бактерий. Насколько это плохо, что значит и чего ожидать? Конечно, на все эти вопросы вам ответит ведущий вас гинеколог. Но раз вы копнули глубже – получайте.

О чем говорят бактерии в моче

Наличие в моче бактерий называется бактериурией. Для обозначения сего явления в период вынашивания ребенка даже есть специальный термин – «бактериурия беременных».

В норме мочевыводящая система человека должна быть чистой – без каких-либо посторонних микроорганизмов. Если в моче появляются бактерии, это значит, что система инфицирована. На перспективу бактерии в моче означают развитие воспалительных процессов в почках. В первую очередь – пиелонефрита и цистита, риск развития которых в период беременности существенно повышается.

Ни для беременной, ни для плода пользы с этого нет никакой, а вреда немало. Особенно для развивающегося малыша. Угроза возрастает в случае так называемой бессимптомной бактериурии, когда инфицирование проходит незаметно без особых симптомов, а потому часто не может быть выявлено заранее.

И пиелонефрит, и бактериурия как его признак являются частой причиной спонтанных самопроизвольных абортов и преждевременных родов. При этом чаще всего в моче обнаруживается кишечная палочка (в 80% случаев), хотя встречаются и другие бактерии: клебсиелла, энтеробактер, протей, фекальный энтерококк, стафилококки и стрептококки.

Откуда бактерии?

Причин развития бактериурии во время беременности может быть множество. В этот период в организме женщине создается множество благоприятных условий

Источник

Бактерии в моче при беременности

Беременная женщина в течении девяти месяцев сдает множество анализов, это правильно, потому что таким образом можно предотвратить развитие серьезного заболевания. Часто в анализе мочи обнаруживают у беременной бактерии, такое явление называется бактериурия. Нормой считается показатель, который говорить о том, что мочевыводящая система женщины чиста, в ней нет чужеродных микроорганизмов. Когда в анализе мочи обнаруживаются бактерии, это говорит о инфицировании мочевыводящей системы. Также это указывает на воспаление в почках – цистит, пиелонефрит, при беременности часто эти заболевания прогрессируют.

Вред бактерий в моче для беременной женщины

Это отражается как на состоянии женщины, так и на состоянии будущего малыша. Часто бактериурия протекает бессимптомно, когда инфицирование является незаметным, нет признаков, которые говорили бы о нем.

Чаще всего пиелонефрит и бактериурия являются причиной, из-за которой случается выкидыш и преждевременные роды. В анализе мочи при обследовании может обнаружится кишечная палочка, могут быть и другие бактерии – энтеробактер, фекальный энтерококк, клебсиелла, стрептококк, стафилококк.

Причины появления бактерий в моче у беременной женщины

Очень много причин их появления, потому что это очень тяжелый период для женщины, создаются разные условия, когда застаивается моча и в ней начинают развиваться бактерии. Также во время беременности постоянно растет матка, которая давит на почки и не дает им полноценно работать. Часто причиной бактериурии является гормональная перестройка. Нужно учитывать и физиологические особенности мочеполовой системы беременной женщины, мочеиспускательный канал размещен возле прямой кишки, при этом уретра слишком коротка.

Рискуют заболеть бактериурией женщины, которые не следят за своею половой жизнью, часто и беспорядо

Источник

Вход на сайт

Бактерии в моче при беременности

Итак, вы узнали, что находитесь в положении. Это большая ответственность, и теперь уже не только за себя, но и за будущего малыша. Поэтому во время беременности женщине необходимо сдавать множество анализов, чтобы выяснить состояние своего здоровья и контролировать его.

И одним из самых важных анализов является анализ мочи. Узнав, что обнаружены бактерии в моче при беременности, любая женщина испугается, а некоторые начнут сразу паниковать. Прежде всего, не стоит так остро реагировать. Разберемся, какие причины вызывают появление бактерий, и какое лечение необходимо применять для того, чтобы от них избавиться.

Во-первых, проконсультируйтесь со своим лечащим гинекологом. Он разъяснит вам все более детально и подскажет, как действовать. Бактерии в моче при беременности называются бактериурией. В период вынашивания ребенка такое явление получило название бактериурии беременных.

В норме мочевыводящая система человека должна быть чистой и не содержать посторонних микроорганизмов. В том случае, когда в моче появляются бактерии, организм сигнализирует о том, что система инфицирована. Чаще всего обнаруженные в моче бактерии свидетельствуют о воспалительных процессах в почках (цистита и пиелонефрита – в период беременности возможность развития этих заболеваний увеличивается). Угроза для здоровья малыша возрастает в том случае, если имеет место бессимптомная бактериурия (симптомы инфицирования незаметны, поэтому сложно выявить их на ранних этапах).

Бактериурия, также как и пиелонефрит, может стать причиной спонтанных преждевременных родов или самопроизвольного аборта. Этот процесс сопровождается обнаружением кишечной палочки в моче, хотя бывают случаи, когда встречаются другие виды бактерий, например, стрептококк, стафилококк, энтеробактер, клебсиелла, фекальный энтерококк, прот

Источник

Анализ мочи при беременности

Почки являются биологическим фильтром для всех растворенных в крови веществ. Они удаляют избыток жидкости, солей, токсические и отработанные вещества. Поэтому контроль за работой почек во время беременности является одной из важнейших задач. Для этого проводят регулярные анализы мочи.

Общий анализ мочи сдают перед каждым посещением акушера-гинеколога в поликлинике, дополнительно другие анализы мочи проводят по назначению врача. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить отклонения в работе почек, воспалительный процесс, развитие гестоза.

Моча при беременности.

В анализе мочи при беременности врачом будут оцениваться как физико-химические показатели – цвет, прозрачность, наличие осадка, плотность (удельный вес) и рН, так и неорганический осадок мочи – количество форменных элементов, солей, микробов, белка.

Кислотность или рН мочи будет зависеть от питания: при преимущественно растительно-молочном рационе моча будет слабо-щелочной, при обилии мясного – кислой.

Удельный вес мочи говорит о степени растворения в ней солей и других веществ (глюкозы, белка). Резкое повышение удельного веса может говорить о нарушении функций почек или наличии серьезных заболеваний (диабет, нефропатия).

Как сдавать мочу при беременности.

От качественного сбора мочи на анализ при беременности может существенно зависеть результат. Перед сдачей мочи нельзя есть сильно красящих или мочегонных продуктов (арбузы, дыни, огурцы), пить кофе, а также принимать лекарственные препараты, которые могут влиять на состав мочи.

Мочу для общего анализа собирают утром, сразу после сна, проведя тщательное подмывание наружных половых органов с мылом. Мочатся в стерильный стаканчик или баночку: нужна только средняя порция, примерно 30-50 мл. Ее необходимо привезти в лабораторию

Источник

Бактерии в анализе мочи: причины их появления

Достаточно часто причиной плохих результатов анализа мочи может быть выявление в ней бактерий. Обычно обнаруживаются бактерии в общем анализе мочи. Конечно, только опытный врач может определить причину появления бактерий в моче и назначить необходимое лечение. Но многим интересно, почему появляются бактерии в анализе мочи, какие именно микроорганизмы можно в ней обнаружить. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Причины появления бактерий в общем анализе мочи

Моча здорового человека, которая образуется в почках и собирается в мочевом пузыре, в идеале должна быть стерильной. Но даже в норме при лабораторном исследовании может определяться незначительное количество бактерий в анализе мочи. Эти микроорганизмы попадают в мочу при ее прохождении по мочеиспускательному каналу (уретре). Так могут быть обнаружены бактерии в анализе мочи в норме в незначительном количестве.

Увеличение количества бактерий в моче называют бактериурией. Данное состояние указывает о возможности развития в мочеполовой системе воспалительных процессов, таких как уретрит, цистит, пиелонефрит, везикулит, простатит.

1. Восходящий путь – возбудитель заболевания попадает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Такой способ заражения характерен в основном для женщин. Это связано с их анатомическими особенностями телосложения (широкая и короткая уретра). Также восходящий путь попадания возбудителей в мочу вероятен при проведении некоторых инструментальных манипуляций – цистоскопии, уретроскопии, катетеризации мочевого пузыря, бужирования уретры, трансуретральных оперативных вмешательств.

3. Лимфогенный путь – инфекция проникает из инфекционных очагов, которые находятся возле органов мочеполовой системы, по лимфатическим путям.

тошнота на девятом месяце беременности
На 9 – ом месяце беременности функциональные системы плода готовятся к адаптации во внеутробном существовании, а многими из них уже выполняются специфические функции.

Дети, родившиеся к концу 36 – ой недели бер

Специалисты разделяют истинную бактериурию (микроорганизмы существуют и р

Источник

Бактерии в моче при беременности

Как все мы наслышаны за весь долгий девятимесячный период беременности любой женщине доводится сдавать немало различных анализов. И, конечно же, каждый раз беременная женщина с определенной долей трепета или волнения будет ожидать все новых и новых результатов этих анализов. А в том случае, когда вы не из числа слишком мнительных дамочек, то волнение вполне сможет возникать уже потом, когда скажем ваши анализы мочи, показывают наличие в ней неких бактерий. Сразу возникает логичный вопрос насколько это плохо или опасно, и что все это значит и чего впоследствии ожидать? Конечно же, на все эти вопросы сможет вам ответит только ведущий конкретно вас гинеколог. Однако раз уж вам это интересно или вы просто копнули немного глубже – получайте ответы.

О чем могут говорить бактерии в анализе мочи

Наличие в анализах мочи бактерий в медицине называется бактериурией. А для четкого обозначения данного явления в период вынашивания ребеночка даже существует строго специальный термин – это «бактериурия беременных».

Как вы понимаете, в нормальном состоянии вся мочевыводящая система любого человека должна быть абсолютно чистой – имеется в виду, без каких-либо чуждых ей или абсолютно посторонних микроорганизмов. И конечно в том случае если в анализе мочи появляются бактерии, это может означать только одно, что данная система уже инфицирована. Если говорить о перспективах, то бактерии в анализах мочи могут означать и развитие определенных воспалительных процессов уже в почках. В самую первую очередь – это может быть пиелонефрит и цистит, а иногда риски развития данных заболеваний в период беременности могут существенно повышаться.

как выйти на больничный при беременности
я брала по месяцу в ЖК, потом 2 недели на работе, потом опять месяц больничного.Сейчас очередной больничный, кончится -положут на сохранение, а потом на оставшееся время до декретного больничный. Но я группа высокого рис

И конечно ни для беременной женщины, ни для ее плода пользы от такого состояния нет никакой, а вот вреда совсем немало. В особенности, вред может быт

Источник

Бактерии в моче при беременности или у ребенка: что это значит

В идеале моча является стерильной, то есть в ней не должно быть никаких микроорганизмов. Наличие же в результатах анализа микроорганизмов часто ошеломляет пациента. Особенно пугают женщин бактерии в моче при беременности. Но наличие в выделениях бактерий не всегда свидетельствует о том, что в организме неполадки.

Почему так происходит?

В норме анализ всегда показывает незначительное содержание микроорганизмов, которые могут поступать в жидкость из мочеиспускательного канала. Также в урине могут присутствовать в незначительном количестве лейкоциты.

Если же в моче увеличилось количество микробов, то это значит, что в организме протекает инфекционный процесс – чаще всего в выделительной системе. Микробы могут попадать сюда по восходящему и нисходящему пути.

Восходящий путь означает, что микробы приникают через мочеиспускательный канал. Это бывает, когда в процессе лечения недостаточно соблюдаются правила гигиены.

Нисходящий путь – это проникновение инфекции из почек. Кроме того, микробы в моче могут появляться с током крови или лимфы.

Для того, чтобы микроорганизмы не попадали во время сбора анализа, надо пользоваться стерильной посудой. Женщинам нужно выполнить гигиену промежности.

Появление микробов у женщин «в положении»

Бактерии в моче при беременности могут появляться довольно часто. Такие результаты настораживают врача, так как это может даже угрожать жизни будущего ребенка. Кроме того, повышение содержания лейкоцитов означает наличие воспалительного процесса выделительной системы. Так как антибиотики запрещены во время беременности, это значит, что врач имеет ограниченные методы лечения.

Нарушения работы иммунной системы также неблагоприятно сказываются на результатах анализов во время беременности. Если

Источник