за сколько до месячных болят молочные железы при беременности

Почему набухают и болят молочные железы?

Набухание молочных желез происходит под действием гормонов, вырабатываемых в человеческом организме. Это явление может быть вызвано различными причинами, которые в общем и целом делятся на:

Физиологические причины набухания молочных желез

Прежде всего, молочные железы набухают перед месячными. Объясняется это тем, что каждый раз, когда в женском организме начинает созревать очередная яйцеклетка, в мозг поступает сигнал: женщина готовится к оплодотворению, а раз так, то и к последующей беременности и кормлению грудью. Организм этот сигнал принимает и начинает трудиться: выделяет соответствующие гормоны. Теперь гормональный фон делится на «до овуляции» и «после овуляции».

В режиме же «после» гормон прогестерон (его ещё называют гормоном беременности) ответственен за выработку железистых клеток в молочной железе. Этими клетками в свою очередь вырабатывается некоторое количество секрета, который и приводит к увеличению молочных желез в размере. Боль в данном случае является естественной, но если грудь болит слишком сильно и этой болью ознаменован каждый предменструальный период, стоит посоветоваться со своим гинекологом.

Если месячные уже закончились, а молочные железы не возвращаются в исходное состояние, или же грудь болит и набухает не перед месячными, а в «неурочное» время – это тревожный сигнал и явный повод немедленно обратиться к врачу, так как эти симптомы могут свидетельствовать о развитии какого-либо патологического процесса в организме. Особенное беспокойство у женщины должно вызывать неравномерное набухание, когда при ощупывании груди можно обнаружить узелки или уплотнения.

Примечание: кроме регулярных визитов к врачу-гинекологу, каждая женщина должна самостоятельно следить за состоянием молочных желез и ощупывать их на предмет обнаружения уплотнений. Как это правильно

Источник

Почему болит грудь перед месячными?

Женская грудь является гормонозависимым органом и изменяет свои размеры и внутреннюю структуру в зависимости от гормонального периода жизни женщины: перед месячными и после них, во время беременности, до и после родов, при климаксе.

Такие изменения зачастую сопровождаются болевыми ощущениями в молочных железах. Однако, если при беременности и перед родами боль в груди не очень настораживает женщину (все-таки организм готовится к будущей лактации), то болезненные ощущения в молочных железах перед началом менструального цикла часто вызывают беспокойство.

Симптомы, сопровождающие предменструальные боли

Грудь увеличивается в размерах и набухает, «наливается», очень чувствительна к малейшим прикосновениям. Некоторые пациентки не могут носить обтягивающее белье в этот период.

Температура тела может незначительно повыситься, в пределах до 0,5-1°С. При более высоких температурных колебаниях в период месячных следует исключить, в первую очередь, воспалительные заболевания (маститы).

Боль диффузная, разной интенсивности – от тянуще-ноющей до острой и жгучей. Достигает обычно своего апогея перед месячными, затем постепенно угасает.

Наряду с болевым синдромом нередко присутствуют выделения из соска – чаще доброкачественные, однако цитологическое исследование выделяемой жидкости обязательно, чтобы не пропустить редкие случаи рака. По цвету выделений из груди можно косвенно судить о возможной патологии:

Из-за чего возникают болезненные ощущения в груди?

Предменструальный синдром (ПМС) – возникает у многих абсолютно здоровых женщин из-за влияния гормонов (эстрогена и прогестерона), заставляющих разрастаться альвеолярную ткань молочной железы в ожидании возможной беременности.

Кроме того, что болит грудь, ПМС может проявляться в неустойч

Источник

Почему перед месячными болят молочные железы

Женщины капризны? У них переменчивое настроение? Сегодня болит голова и к ней лучше не подходить, а завтра можно? Да уж, настоящее испытание для мужчин. Может быть и так, только вот посмотрите, сколько всего происходит в организме у женщины. Сегодня она милая и добрая, ласковая и покладистая. Через две недели, лучше не подходить. Женщина не виновата, это все гормоны. Середина цикла. Усиленно вырабатывается прогестерон, который делает все, чтобы подготовить женщину к беременности. При этом яичники и надпочечники начинают усиленно работать. Гипофиз подключается и начинает вырабатывать пролактин. Фолликулы набухают и готовы уже выбросить яйцеклетку. Природа готовит женщину к материнству. В этот период у женщины болит не только голова и низ живота. У нее болят молочные железы. Все это говорит о том, что женщина готова забеременеть. Если, она не хочет становиться мамой, значит, у нее скоро будут месячные.

Все-таки, почему перед месячными болят молочные железы, это вопрос интересный. Это же не просто железы, а молочные, значит для молока. Молоку нужен сосуд, где оно будет вырабатываться и находиться. Еще молоку нужны проходы, чтобы по ним уходить при кормлении ребенка. Гормон пролактин только об этом и заботится. Он способствует росту железистой ткани и задерживает жидкость в молочных железах. Прогестерон способствует наращиванию жировой ткани. Грудь растет, набухает. Могут появиться незначительные выделения на сосках. В молочных железах развиваются протоки для вывода грудного молока. Молочная железа состоит приблизительно из 25 желез. Они маленького размера. Между ними находится жировая и рыхлая волокнистая прослойки, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Маленькие железы набухают и давят на нервные окончания, поэтому женщина чувствует боль. Больше всего нервных окончаний находится на сосках, поэтом

Источник

Почему перед менструацией болят и набухают молочные железы?

Грудь — та часть женского организма, которая претерпевает непрерывные изменения. Проявляясь у девочек в 8-9 летнем возрасте, она заканчивает своё формирование к 15 годам и является одним из самых чувствительных «барометров», реагирующих на любые изменения в состоянии организма.

Разумеется, что характерные для женской физиологии циклы (менструация, беременность, роды, кормление грудью) сильно отражаются на её состоянии. Эстроген, прогестерон, пролактин и прочие специфические гормоны, поддерживающие гормональный фон женщины, сосредотачиваются в выводных протоках и тканях молочных желез, а потому изменение их баланса может приводить к болям, зуду и другим неприятным ощущениям в груди.

Когда усиливается чувствительность?

Болезненные ощущения в груди, которыми сопровождаются некоторые промежутки менструального цикла — практически норма для большинства женщин. По статистике, боль в груди перед месячными наблюдается у 60 % женщин мира.

Чувствительность молочных желез обостряется во второй стадии цикла и может длиться около недели. Боль пропадает за 2-3 дня до месячных. Обычно незначительные боли и нагрубание сосков происходит перед овуляцией, чувствительность сохраняется часто и после неё. Грудь может немного уплотняться, отекать, когда кровь приливает к молочным железам.

Почему перед месячными болит грудь, даже если до начала выделений осталось больше недели? То время, когда начинает нагрубать грудь, сигнализирует о начале овуляции.

Женский организм готовится к зачатию, выпуская «в мир» готовую для слияния со сперматозоидом яйцеклетку. Зачатие – это нормальный и логичный процесс, а потому тело начинает готовиться к формированию и росту эмбриона, что отражается и на груди. Она ведь принимает непосредственное участие в кормлении м

Источник

За сколько дней перед месячными болят молочные железы?

Это очень индивидуально и у каждой женщина период перед началом менструации протекает по своему. У кого-то вообще не болят молочные железы. Да и действительно, молочные железы болят не перед каждыми месячными, иногда оные подкрадываются совершенно незаметно. А иногда же разболятся до такой степени, что как чирьи становятся которые и задеть-то невозможно.

Обычно, или чаще всего, набухать и болеть молочные железы начинают перед менструацией дней за семь, но может быть и за десять дней. А иногда еще к боли в молочных железах прибавляется тянущая боль внизу живота...

Если женщина здоровая, то молочные железы вообще могут не болеть. Зависит от гормонального состояния женщины. Боль в молочных железах часто является признаком мастопатии. При тяжелом течении мастопатии грудь может болеть по три недели и только во время менструации боль утихает. Так что все индивидуально.

В любом случае лучше периодически проверять состояние молочных желез, как методом самоосмотра, так и в специализированных клиниках.

Молодым девушкам желательно пройти УЗИ, если донимают боли в молочных железах. Женщинам постарше показана маммография.

может быть такое что тест на беременность ошибается
Сегодня трудно себе представить, что еще несколько десятилетий назад о тестах на беременность никто не имел понятия. Наши бабушки, например, могли узнать о факте беременности только по явным физиологическим признакам.

Грудь начинает тянуть в день овуляции. Просто вдруг резко появляются неприятные ощущения, которые довольно часто проходят. Обычно они означают выход яйцеклетки. Дальше идет несколько дней затишье и примерно за семь-восемь дней до ожидаемых критических дней потихоньку появляется напряжение в груди, потом ощущения становятся более неприятными и под конец уже грудь начинает реально болеть. Происходит это за счет задержки воды в тканях, не только в груди, но и в области живота. Проходят болевые ощущения обычно за сутки до наступления критических дней, это уже обычно сигнал, что вот-вот скоро они начнутся. Да и живот спадает сразу.

Источник

Почему могут болеть молочные железы?

Боль в молочных железах может быть вызвана многими причинами. Это могут быть гормональные изменения, кормление грудью, мышечные боли, инфекции, заболевания груди (опухоли), неправильно подобранный бюстгальтер, прием гормональных препаратов, недостаток сексуальных отношений.

70% женщин детородного возраста жалуются на боль в груди. Неприятные ощущения во время движений рук, боль при прикосновении к молочной железе – признаки мастальгии. Мастальгия может появляться в период месячных и уходить после их окончания, такие боли называют цикличными. Систематические цикличные боли охватывают обе груди, наиболее чувствительными становятся их верхние и наружные области. Женщина чувствует тяжесть и наполненность молочных желез, грудь наливается и припухает. Отдых на животе становится невозможным, любимый бюстгальтер давит. Отмечаются изменения в поведении женщины, она становится раздражительной и неуравновешенной. Цикличная боль появляется за неделю до начала месячных, притупляется после их начала.

Объяснить появление цикличной мастальгии можно гормональным расстройством, наступающим в период месячных. Беременные и женщины в менопаузе не испытывают подобного дискомфорта, в их организме гормональных сбоев не происходит. Циклическая боль может быть спровоцирована употреблением некоторых гормональных препаратов, применяемых для лечения бесплодия и контрацептивов. Циклический вид самый распространенный вид боли у женщин до сорока лет. Но и после сорока цикличные боли могут не отступать, причина – прием гормональных препаратов или антидепрессантов.

что такое прогестерон при беременности норма
Елена Малышева: "Я могу порекомендовать только одно эффективное и безопасное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, это конечно..." Читать далее...

У многих л

Мастальгии свойственно беспокоить женщину и в другие дни, боли не связанные с менструальным циклом называют нецикличными. Нецикличные боли охватывает одну грудь, как правило, ее отдельную часть. Нередко мастальгия захватывает и область подмышечной впадины, ог

Источник

За какое время до месячных набухает грудь?

За несколько дней до начала менструаций, это так называемый предменструальный синдром, у женщины начинает увеличиваться в размерах, набухать грудь. Вместе с тем наблюдаются и другие симптомы: болезненные ощущения в молочных железах и внизу живота, частая перемена настроения, плохое самочувствие. Дело в том, что в это время происходит изменение гормонального фона. Как правило, неприятные признаки начинают проявляться за 10 дней до месячных, но это индивидуально.

Нет однозначного ответа на вопрос, за сколько дней начинает увеличиваться размер молочных желез. Причиной такого состояния могут быть не только месячные. Некоторые женщины вообще не сталкиваются с симптомами ПМС, у других же эти признаки настолько выразительны, что способствуют значительному ухудшению самочувствия, снижению работоспособности.

Симптомы ПМС

Женская грудь сильно зависит от гормонального фона организма, поэтому в ней происходят изменения после овуляции перед месячными, во время беременности, в период климакса. У кого-то эти изменения происходят за 10 дней, у других за две недели, а еще у кого-то грудь набухает непосредственно перед месячными, дня за два.

Опасность того, что перед месячными увеличивается в размерах, набухает и болит грудь еще и в том, что эти признаки могут сигнализировать не только о приближающихся менструациях, но и о патологических изменениях в организме женщины.

молочные железы «наливаются», становятся очень чувствительными не только к прикосновениям, но и к нижнему белью, которое может вызвать дискомфорт;

незначительно повышается температура тела (если термометр показывает выше 37 градусов, не исключено, что начался воспалительный процесс и женщина должна немедленно обследоваться у специалиста);

появляется ноющая, тянущая, жгучая боль в груди, интенсивнос

Источник