гистологический анализ после замершей беременности

Беременность после замершей: не повторить ошибок

К сожалению, не каждая беременность заканчивается удачно – не так уж редки случаи, когда плод замирает. Понятно, что это всегда травма, прежде всего для самой женщины. Ее интересует, как и почему такое случилось, а самое главное – возможна ли новая удачная беременность после замершей беременности. Постараемся в этой статье ответить на все волнующие вас вопросы.

Что такое замершая беременность?

Замершей беременностью называют прекращение развития плода и его последующую гибель на сроке максимум до 28 недель (чаще всего – до 13, поскольку в этот период связь плода с организмом матери еще очень слаба). Причин может быть множество.

Специалисты отмечают, что в 60% случаев это – единичные генетические мутации эмбриона, то есть при зачатии или немного позже произошел какой-то генетический сбой, помешавший ему развиваться дальше.

Такое происходит в основном у нормальных, здоровых родителей. Если же у них самих имеют место какие-либо генетические нарушения, то вероятность мутаций у эмбриона возрастает, а значит, увеличивается риск замирания беременности.

К числу других причин относят обострения инфекционных заболеваний, вредные привычки, пережитый стресс и т.д. Именно инфекции (ветрянка, краснуха) зачастую становятся причиной замирания беременности в 3 триместре, то есть на поздних сроках.

О том, что плод замер, узнают в двух случаях: при выкидыше или с помощью УЗИ. Первый вариант, конечно, психологически сложен, но при выкидыше организм хотя бы вовремя избавляется от некротических тканей, а вот с момента замирания плода до первого планового УЗИ может пройти довольно много времени.  Подробнее о замершей беременности →

Планирование беременности после замершей беременности

Женщине, пережившей замершую беременность, сложно привыкнуть к мысли о том, что она

Источник

Гистология после замершей беременности

Иногда в организме беременной женщины происходит ряд процессов, ведущих к гибели плода. Такая патология называется замершей беременностью и бывает, в основном, в первой половине беременности. Особенно опасна 8 неделя беременности, когда риск гибели зародыша наиболее велик.

Обнаружить замершую беременность на ранних сроках довольно трудно. Если женщина еще не ощущает шевелений малыша, и у нее не отмечается никаких выделений, заметить замершего ребенка можно только с помощью данных УЗИ плода. Нужно сказать, что в большинстве случаев выявление замершей беременности происходит именно посредством УЗИ диагностики.

Необнаруженная замершая беременность в течение 6-7 недель очень опасна для женщины. Оставаясь в полости матки, разлагающийся плод может привести к тяжелым осложнениям со стороны свертывающейся крови – ДВС-синдром, что может быть причиной смертельного исхода.

Установить причину замершей беременности помогают гистологические исследования. Как правило, гистология после замершей беременности проводится сразу после выскабливания. При этом происходит изучение тканей мертвого зародыша под микроскопом. В некоторых случаях при гистологии при замершей беременности берется на анализ тонкий срез эпителия маточной трубы или матки. Назначает такое исследование врач для изучения возможных патологий или инфекций органов малого таза женщины.

Назначение гистологических исследований после замершей беременности помогает определить причину гибели плода и назначить соответствующее лечение.

С помощью гистологии после замершей беременности можно назвать самые распространенные причины невынашивания беременности:

Между тем, следует отметить, что в каждом конкретном случае основываясь только на результаты гистологии при замершей беременности, без дополнительных анализов, говорить о точных причинах н

Источник

Гистология После Замершей Беременности

Беременность – сложный процесс и не во всех случаях он протекает без осложнений. Более того, ряд заболеваний может привести к гибели плода, которая в медицине носит название замершей беременности. Наиболее критичной в этом плане является первая половина беременности, а если точнее, восьмая неделя вынашивания ребенка, когда риск гибели плода максимален. Что становится причинами этого патологического процесса и как проводится гистология после замершей беременности? Узнаем из данной статьи.

Чем грозит замершая беременность

Врачи-акушеры говорят о том, что обнаружить замершую беременность на начальных сроках вынашивания крайне трудно. Будущая мама еще не ощущает шевеления плода, у нее не отмечается никаких выделений, а значит обнаружить утрату плода можно только посредством УЗИ-диагностики. А ведь вовремя выявить гибель плода крайне важно! Не обнаруженная замершая беременность приводит к разложению плода в полости матки, и, как следствие, к серьезному нарушению свертывания крови (ДВС-синдром), который может грозить женщине летальным исходом.

Гистология в случае гибели плода

В 100% случаев после замершей беременности врачи проводят гистологическое исследование. Цель его одна – выявить причину гибели плода, чтобы не допустить ее повторения. Как правило, проводят такие исследования сразу же после необходимого в этой ситуации выскабливания. Сам метод подразумевает изучение тканей погибшего зародыша с использованием микроскопа. При необходимости врачи могут взять на анализ тонкий срез эпителия с матки либо с маточных труб. Такое исследование помогает выявить возможное инфекционное заболевание или другой развивающийся патологический процесс в малом тазу у женщины.

При помощи гистологии, проводимой в случае замершей беременности, удается выявить наиболее распространенные причины невынашиван

Источник

Результат гистологии после замершей беременности

Здравствуйте. Мне 32 года, у меня были одни роды (ребенку 10 лет), а до этого 3 аборта. Пять лет не могла забеременеть. Долгожданная беременность замерла на сроке 8,5 недель. Сделали выскабливание. Помогите, пожалуйста, понять результат гистологии: «В соскобе из п/м – кровь, децидуальная ткань с дистрофически-некротическими изменениями, отечные бессосудистые ворсины хориона с выраженными дистрофическими изменениями, встречаются фрагменты тканей плода с дистрофическими изменениями». Можно ли по этому результату установить причину замирания беременности? Какие обследования или лечение назначают после такого результата гистологии? Во время беременности пила витамины «алфавит» с фолиевой кислотой и йодомарин. Все анализы крови и мочи были хорошие.

Добрый день. Нет, к сожалению по результатам гистологии установить причину нельзя. Порой говорят о той или иной причине, но это вряд ли правильно, так как гистологическое исследование направлено на исключение такого заболевание, как пузырный занос - злокачественное перерождение плодного яйца. В принципе после выскабливания не зависимо от гистологии назначается противовоспалительная антибактериальная терапия, во время госпитализации. После выписки рекомендуют полное обследование, включая ИППП, гормоны, а также наблюдение у доктора с решением вопроса о необходимости назначения гормональной контрацепции в течение 6 месяцев, так как этот срок необходим организму для восстановления. Причиной неразвивающейся беременности могут быть как вирусные поражения, так и генетические изменения, а также еще масса причин.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания ше

Источник

Что делать после выкидыша/замершей беременности?

Казалось бы, я объединила две совершенно разные темы - выкидыш и замершую беременность. Однако, мало кто знает, что замершая беременность на медицинском языке звучит как несостоявшийся выкидыш. Вообще классификация выкидышей (самопроизвольных абортов) следующая: угрожающий аборт, начавшийся аборт, аборт в ходу, неполный аборт, полный аборт, несостоявшийся аборт. То есть всем известная замершая беременность подразумевает под собой гибель эмбриона, который по тем или иным причинам не выталкивается маткой и задерживается в ней на 4-5 недель, иногда до 8 недель после гибели.

Так как выкидыш и замершая беременность по сути - одно и то же, то и причины у этих состояний будут почти одинаковыми. А от причин будут в свою очередь зависеть как профилактика, так и лечение.

Причины замерших беременностей и выкидышей многообразны. Чаще всего, по статистике, в гибели плода виновны инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы /хотя роль микоплазм и уреаплазм сомнительна/, бактериальные инфекции (гонорея, стрептококк), вирусные инфекции. Далее идут генетические причины, которые обеспечивают неполноценность продукта зачатия и его самопроизвольное изгнание в связи с нежизнеспособностью. Это могут быть новообразовавшиеся мутации при слиянии ядер спермиев и овоцита, а могут быть скрытые мутации, передающиеся от отца или матери.

первые признаки при беременности частое мочеиспускание
На разных сроках беременности женщине приходится переживать многие временные неудобства, связанные с ее положением. Это и тошнота, и сонливость, и всяческие болезненные ощущения. Они могут появляться и исчезать или со

Неполноценность эмбриона может быть также следствием нарушения эмбриогенеза из-за воздействия на плод токсических веществ, перенесенных острых инфекций и других факторов. Немаловажную роль играют эндокринные причины. Так, недостаток прогестерона может привести к ишемическим явлениям в эндометрии и как следствие, к его отторжению вместе с плодным яйцом. Относительно редкими остаются имунные

Источник

Мы в:

Планирование беременности после замершей беременности

Замершая беременность – печальное событие, выбивающее из колеи привычной жизни не только женщину, но и всю ее семью. Жаль неродившегося малыша и себя как несостоявшуюся маму, мучает страх повторения этой трагедии… Что делать после замершей беременности, как справиться с паническими мыслями и что предпринять, чтобы следующая беременность была удачной? Горечь утраты через какое-то время утихает, и желание родить ребенка пересиливает страхи. В этой статье мы расскажем вам, как планировать беременность после замершей, через какое время рекомендуют приступать к планированию врачи и на что следует обратить внимание, чтобы ситуация не повторилась.

Что делать и с чего начать планирование беременности после замершей беременности?

Подготовка к повторной беременности начинается сразу после замершей. Чтобы выяснить, были ли у неродившегося ребенка генетические патологии, после выскабливания попросите о гистологическом (микроскопическом) исследовании  тканей плода. После замершей беременности этот анализ дает ответ на мучащий вопрос, можно ли было избежать случившегося, поскольку выявляет имевшиеся у эмбриона мутации. Генетика – наиболее частая причина замерших беременностей (70-80 % всех случаев). Неудачное сочетание генов и случайных внешних факторов приводит к трагичным последствиям, которые невозможно предупредить.

Результаты гистологии плода после замершей беременности могут также говорить о других причинах замершей беременности: гормональных нарушениях, инфицировании, хронических заболеваниях женщины и других. Однако в этих случаях необходимо сдать и другие анализы, чтобы подтвердить результаты гистологии.

тест для беременности две полоски картинки
В наше время почти каждая женщина делала тест на беременность. Большинство из женщин ждут результата с радостной надеждой и, при виде заветных двух полосок, многие из них хотят сохранить фото тестов на беременность в с

Следующим шагом к планированию должно стать ваше восстановление после замершей беременности, как физическое, так и психологическое. Не с

Источник

Гистологический анализ после замершей беременности

Гистология после замершей беременности

Иногда в организме беременной женщины происходит ряд процессов, ведущих к гибели плода. Такая патология называется замершей беременностью и бывает, в основном, в первой половине беременности. Особенно опасна 8 неделя беременности, когда риск гибели зародыша наиболее велик.

Обнаружить замершую беременность на ранних сроках довольно трудно. Если женщина еще не ощущает шевелений малыша, и у нее не отмечается никаких выделений, заметить замершего ребенка можно только с помощью данных УЗИ плода. Нужно сказать, что в большинстве случаев выявление замершей беременности происходит именно посредством УЗИ диагностики.

Необнаруженная замершая беременность в течение 6-7 недель очень опасна для женщины. Оставаясь в полости матки, разлагающийся плод может привести к тяжелым осложнениям со стороны свертывающейся крови – ДВС-синдром, что может быть причиной смертельного исхода.

Установить причину замершей беременности помогают гистологические исследования. Как правило, гистология после замершей беременности проводится сразу после выскабливания. При этом происходит изучение тканей мертвого зародыша под микроскопом. В некоторых случаях при гистологии при замершей беременности берется на анализ тонкий срез эпителия маточной трубы или матки. Назначает такое исследование врач для изучения возможных патологий или инфекций органов малого таза женщины.

Назначение гистологических исследований после замершей беременности помогает определить причину гибели плода и назначить соответствующее лечение.

С помощью гистологии после замершей беременности можно назвать самые распространенные причины невынашивания беременности:

Между тем, следует отметить, что в каждом конкретном случае основываясь только на результаты гистологии при замершей беременност

Источник