как определить тренировочные схватки от тонуса матки при беременности

Ложные или «тренировочные» схватки

Что такое ложные схватки?

Тренировочные схватки, схватки Брекстона Хикса.  Твоей матке нужна тренировка, ведь если она будет висеть все сорок недель, как мешок, то не справится с нагрузкой в родах. Цель таких тренировочных схваток – подготовка матки и шейки матки к родам.

Это безболезненное явление случайных схваток получило наименование Джона Брекстона Хикса, английского доктора, который описал его впервые в 1872 году. Схватки представляют собой кратковременное от полминуты до 2 минут, сокращение мышц матки, которое ощущается беременной женщиной как повышение тонуса матки. Появляются они после 20 недели беременности, вернее раньше женщина их просто не ощущает. Повышение тонуса матки бывает довольно часто в течение дня, но женщина в дневное время занята домашними делами или другой деятельностью и не замечает эти кратковременные сокращения. Количество тренировочных схваток увеличивается с увеличением срока беременности, но их длительность по- прежнему не более 2 минут.

Твоей матке нужна тренировка, ведь если она будет висеть все сорок недель, как мешок, то не справится с нагрузкой в родах. Цель таких тренировочных схваток – подготовка матки и шейки матки к родам. На последнем месяце беременности зев матки может даже раскрыться на один сантиметр, а у повторнородящей женщины – до четырех сантиметров.

А незадолго до родов предвестниковые схватки способствуют размягчению и укорочению шейки матки. Во времена отсутствия УЗИ-диагностики появление предварительных схваток в последние недели беременности считали признаком скорых родов.

Как правило, ложные схватки безболезненны, но с увеличением срока они становятся сильнее и приносят больший дискомфорт. Хотя все зависит от твоего порога болевой чувствительности. Абсолютно не нужно стыдиться, если тебе больно от того, что другие даже не замечают.

Источник

Что такое тренировочные схватки (ложные схватки) и как отличить их от настоящих?

Но будущая мама просто не в состоянии пустить все на самотек, она прислушивается к каждому шевелению младенца, а если малыш долго не двигается, мама начинает нервничать.

И когда начинает сводить живот, тянуть поясницу, и вроде бы все похоже на схватки (неужели пора рожать?), а срок еще маленький, тут уж точно задумаешься: это угроза выкидыша или тренировочные (ложные) схватки перед родами?

Очень важно отличить родовые схватки от тренировочных, иначе будущая мама просто измучает себя ненужными вопросами и подозрениями. Впрочем, если четко знать отличия и что при этом делать, то ни настоящих, ни тренировочных схваток можно не бояться.

Тренировочные схватки иначе называют ложными. Впервые их описал англичанин Брекстон-Хикс в 1872 году, поэтому их еще называют схватками Брекстона-Хикса.

Считается, что природа специально изобрела их для того, чтобы шейка матки и сама матка во время таких сокращений подготовились к родам, как бы потренировались (отсюда и название – тренировочные схватки).

Изучаем сходства и отличия

нерегулярны, промежутки между ними могут быть любые, не цикличные. Схватки могут беспокоить один раз в день или несколько, а, возможно, и один раз в неделю;

приступы можно нейтрализовать сменой положения, теплой ванной или душем, просто встать походить или, напротив, полежать, сделать дыхательную гимнастику и подумать о чем-нибудь хорошем;

отличаются регулярностью и четкой периодичностью. Постепенно, интервалы времени между схватками уменьшаются, а продолжительность самих схваток увеличивается;

Когда начинаются и сколько длятся ложные схватки?

Ложные схватки могут появиться уже на 20 неделе беременности

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Схватками Брекстона Хикса принято называть случайные безболезненные тренировочные схватки. Им дали название по имени английского доктора Дж. Брекстона Хикса, первым охарактеризовавшего эти схватки в 1872-м году. По своей природе схватки — это кратковременное сокращение маточных мышц (от тридцати секунд до двух минут), ощущаемое будущей мамочкой как повышение маточного тонуса.

Всё о тренировочных схватках — ликбез для будущих мам

Ложные схватки необходимы женщине в период беременности. Матка нуждается в подготовительной тренировке, чтобы без проблем справиться с родовой нагрузкой.

Незадолго до наступления родовой деятельности схватки – предвестники содействуют укорачиванию шейки матки и ее размягчению. Ранее, когда отсутствовали аппараты ультразвукового исследования, по появлению предварительных схваток предсказывали недалекие роды.

Они непродолжительные – от нескольких секунд до пары минут. Будущая мамочка в процессе тренировочных схваток Хикса испытывает спазмы в области матки. Животик на время затвердевает или каменеет, а затем снова возвращается в прежнее состояние. Нередко роженицы путают ложные схватки с подлинными, и раньше времени приезжают в родильный дом.

С ростом срока беременности периодичность появления схваток Брекстона Хикса возрастает, а их продолжительность остается без изменений. Многие женщины могут даже не наблюдать появление подобных схваток.

Женщины, которые ощущают дискомфорт во время тренировочных схваток, должны попробовать отвлечься. Отличным вариантом станет неторопливая прогулка или спокойный отдых.

Как вести себя во в

Источник

Как отличить тренировочные схватки от тонуса матки

Как отличить тренировочные схватки Брекстона-Хикса от тонуса матки

В нашей стране гипертонус принято считать очень страшным и опасным диагнозом. По его причине в отделении паталогии беременных лежит огромное количество женщин, тогда как на западе такого диагноза не существует вовсе. А истина, как всегда кроется где-то посередине. Тонус может быть ложным и лечение необоснованным, а может быть так, что он станет причиной преждевременного излития околоплодных вод, гипоксии плода и останется незамеченным. Гипертонус матки – это сокращение его мышечных волокон задолго до предполагаемого срока родов, характеризуется напряжением и ощущением тяжести внизу живота – он становится каменным. Может присоединиться боль в лобке и промежности, а также в пояснице. Женщины часто сравнивают боль с менструальной. Истинный гипертонус, требующий лечения, встречается редко. Как должно быть в норме Гормон беременности прогестерон расслабляет мышцы матки, которые в обычном состоянии всегда сокращены, поэтому на протяжении 9 месяцев матка мягкая, растяжимая и не изгоняет плод раньше времени. Нормальные состояния, при которых возможен гипертонус Приблизительно с 20 недели начинаются тренировочные схватки Брекстона-Хикса. Так матка готовится к родам. Схватки носят непостоянный, эпизодический характер. Не доставляют дискомфорта, их легко можно устранить под теплым душем, при прогулке или выполнением дыхательных упражнений. Тонус может возникнуть в результате физической активности, стрессовых ситуаций, ультразвукового исследования или воздействия других раздражителей, что не является паталогией и не требует специального лечения. Гипертонус при сопутствующих заболеваниях Больше половины обращений женщин с жалобами на боли и напряжение в низу живота связаны с сопутствующими заболеваниями и не имеют отношения к беременности (миом

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

как определить срок беременности по уровню хгч
Изменение уровня указанного вещества в организме женщины может произойти уже на седьмой день с момента зачатия, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки. Начиная с этого времени, факт зачатия можно подтвер

При

Источник

Начало родовой деятельности или тренировочные схватки?

После двадцатой недели беременности, организм женщины начинает готовиться к рождению ребёнка. Что такое тренировочные схватки Брекстона Хикса и как отличить их от истинных, сопровождающих начало родовой деятельности? Обязательно ли перед родами будут наблюдаться болезненные тренировочные схватки? Насколько длительными могут быть тренировочные схватки Брекстона Хиггса? Как долго длятся ложные схватки при беременности? Вопросов у беременной очень много и поэтому мы постараемся дать наиболее чёткий и подробный ответ на каждый из них.

Что это такое

Для того чтобы разобраться, что же представляют собой предварительные схватки, необходимо представить, что происходит с маткой в период беременности и перед родами.

С увеличением срока беременности, происходит растяжение стенок матки и как следствие снижение тонуса. Но ведь для того, чтобы процесс рождения малыша прошёл успешно и благополучно, матка должна сильно сокращаться в момент родов. Предварительные схватки при беременности имитируют родовую деятельность, создавая условия для небольшой тренировки перед родами.

Следовательно, такие тренировочные схватки Брекстона Хиггса служат предварительной проверкой готовности организма к окончанию беременности. Женщине не стоит пугаться ложных сокращений матки при беременности. Однако, следует внимательно следить за состоянием своего организма, дабы схватки по Брэкстону Хиксу не переросли в подлинные сокращения матки перед родами.

беременность когда вас начало тошнить
Женщины, которые с надеждой ожидают беременности или наоборот, страшатся ее, зачастую задаются вопросами: когда проявятся первые признаки беременности, будет ли тошнота, могут ли месячные быть гарантией, что беременно

Задав такой вопрос, молодая женщина, впервые готовящаяся стать матерью, наверняка услышит один и тот же ответ: «Когда начнутся настоящие схватки, это ни с чем не перепутать!». Все верно, но как женщине, которая не знает о том, как различить истинные и ложные схватки понять, что роды уже начались? Какие ощущения испытывает в этот момент бер

Источник

Как отличить тренировочные схватки Брекстона-Хикса от тонуса матки

В нашей стране гипертонус принято считать очень страшным и опасным диагнозом. По его причине в отделении паталогии беременных лежит огромное количество женщин, тогда как на западе такого диагноза не существует вовсе. А истина, как всегда кроется где-то посередине. Тонус может быть ложным и лечение необоснованным, а может быть так, что он станет причиной преждевременного излития околоплодных вод, гипоксии плода и останется незамеченным.

Гипертонус матки – это сокращение его мышечных волокон задолго до предполагаемого срока родов, характеризуется напряжением и ощущением тяжести внизу живота – он становится «каменным». Может присоединиться боль в лобке и промежности, а также в пояснице. Женщины часто сравнивают боль с менструальной. Истинный гипертонус, требующий лечения, встречается редко. Как должно быть в норме Гормон беременности прогестерон расслабляет мышцы матки, которые в обычном состоянии всегда сокращены, поэтому на протяжении 9 месяцев матка мягкая, растяжимая и не изгоняет плод раньше времени. Нормальные состояния, при которых возможен гипертонус Приблизительно с 20 недели начинаются тренировочные схватки Брекстона-Хикса. Так матка готовится к родам. Схватки носят непостоянный, эпизодический характер. Не доставляют дискомфорта, их легко можно устранить под теплым душем, при прогулке или выполнением дыхательных упражнений. Тонус может возникнуть в результате физической активности, стрессовых ситуаций, ультразвукового исследования или воздействия других раздражителей, что не является паталогией и не требует специального лечения. Гипертонус при сопутствующих заболеваниях Больше половины обращений женщин с жалобами на боли и напряжение в низу живота связаны с сопутствующими заболеваниями и не имеют отношения к беременности (миомы, заболевания мочевыводящи

Источник