почему одна нога опухает во время беременности

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Почему отекает правая нога

Отёк ног — явление частое. Вызывающие причины различаются. К примеру, возникают вследствие выпитого большого количества воды на ночь. Распространенным последствием трудного рабочего дня считается отёк ног, происходит из-за застоя жидкости в тканях.

Разновидности отёков

Причины отёка ног обнаруживают совершенно разную природу. Профессионалы делят источники явления на шесть основных групп:

Механические. Отёки, появившиеся в результате полученных травм. Часто выявляется опухоль, блокирующая работу венозных сосудов. Периоически отёки появляются во время беременности из-за сдавливания сосудов маткой, которая увеличивается в размерах.

Причины отёка ног

Описано множество факторов отёка ног. Причем отекать может одна либо обе конечности. Иногда причинами становится неправильный образ жизни. Стоит внести коррективы.

Излишняя физическая нагрузка на ноги. Положено давать ногам отдыхать, лучше полежать, чтобы уровень ног находился выше головы.

Лишний вес. Из-за дополнительной нагрузки на организм внутренним органам тяжелей работать, преимущественно почкам, образуется застой воды. Лишний вес часто связан с нарушениями в питании, происходит повышенное потребление соли, препятствующей выходу воды. На ноги идет дополнительная нагрузка.

Когда человек много времени сидит на мягких и низких креслах. Привычка сидеть нога на ногу блокирует кровообращение, возникает отёк. Много сидеть и мало двигаться – плохо и вредно для здоровья. Лучшее лечение — чаще ходить пешком.

Прием избранных лекарств способен стать причиной отёка. К примеру, медикаменты, относящиеся к группе глюкокортикоидов. Препараты прописывают при аллергических реакциях, воспалениях в суставах и онкологии. Из-за лечения гормональными препаратами могут сильно отекать ноги.

Если отекает правая нога, явлени

Источник

Отеки ног при беременности

Отеки при беременности считаются вариантом нормы, но только начиная со второй половины вынашивания. В первой половине беременности отеки, как правило, с ней не связаны и указывают на наличие других заболеваний (почек, сердца, венозных и лимфатических сосудов).

Во второй половине одной из основных причин, почему отекают ноги во время беременности, остается поздний гестоз (токсикоз) беременных. Причины поздних гестозов полностью не установлены. Существуют 4 вида поздних токсикозов беременности:

Чаще всего отекают ноги при беременности при водянке беременных. Заболевание развивается постепенно и характеризуется наличием отеков, но при этом артериальное давление не повышается и в моче нет белка. Различают 4 степени водянки:

Нефропатия беременных тоже вызывает отеки. Они бывают разными: небольшая пастозность кожи, отеки под глазами, отеки ног при беременности, отеки всего тела. Кроме отеков всегда наблюдаются повышение артериального давления и наличие в моче белка. Причиной часто бывают болезни почек, которые обостряются при беременности, сдавлением мочеточников растущей маткой с плодом с нарушением оттока мочи.

Еще одной причиной, почему у беременных отекают ноги, может быть венозный застой. Но беременность часто становится фактором, стимулирующим развитие варикозного расширения вен нижних конечностей. И, если кроме отеков, которые не исчезают, в ногах появляются сильные, распирающие боли, повышение температуры тела, покраснение кожи – возможен тромбоз вен.

Чаще всего отеки при варикозе вен ног несимметричные. Если отекает правая нога при беременности – это может быть вызвано варикозным расширением и застоем в венах правой ноги, если отекает левая нога при беременности – варикоз вен слева. Вторичные нарушения лимфооттока тоже часто несимметричные и комбинируются с венозным застоем, при первичной (в

Источник

Отекает только одна нога: причины и лечение

Синдром отечности только конечностей, или всей поверхности тела, всегда имеет причины, по которым он возникает. Жидкость с легкостью проникает в пространство между клетками, и с трудом покидает организм, что и приводит к тому, что возникают отеки. Причин, по которым отекает одна нога, или отеки присутствуют на обоих ногах существует множество. Это может быть связано с нарушением функции венозного кровотока, с нарушением работы почек.

Причины

При не выраженном синдроме отечности визуально отеки не видны, ткань становится рыхлой, скапливается жидкость. Такое состояние называется пастозность. Когда отеки очевидны, при надавливании на кожный покров образуется ямка. Почему не стоит игнорировать симптомы, которые очевидно говорят нам о возникшей проблеме?

Есть различия, при которых отекает левая нога, или же обе ноги, а точнее с чем это связано. Если причина в расстройстве кровообращения симптомы одни, а при проблеме с лимфатической системой картина имеет совсем другие краски. Нет существенных болей, визуально отеки не просматриваются с очевидностью.

Самой распространенной можно считать ситуацию, когда отекает правая, или левая нога за счет венозной недостаточности. При этом, если отеки носят нерегулярный характер, возникают периодически. Можно считать, что, скорее всего, это связано со следующими причинами:

Стоит определиться, почему и как отекает правая, или левая нога. Острая форма предполагает скоротечные отеки, они появляются в ногах в течение 2-3 дней. Поражения носят односторонних характер, при переломе ног, если нога в гипсе, тромбозе вен, или при заболевании коленного, или тазобедренного суставов. При двустороннем поражении частой причиной служат сердечные заболевания, почечная недостаточность, тромбоз.

При острой форме возникает синюшность в ногах,

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Почему у беременных отекают ноги и как снять отеки

Во время беременности организм женщины вырабатывает примерно на 50% больше крови и жидкости, чтобы удовлетворить потребности развивающегося ребенка. Тридцатая неделя беременности – это срок, когда можно увидеть повышенную отечность примерно у трех четвертей беременных женщин.

Почему при беременности отекают ноги?

растущая матка давит на тазовые вены и большую полую вену, что тормозит возврат крови от нижних конечностей к области сердца;

происходящие гормональные изменения в организме беременных. Так, количество расслабляющего гормона релаксина увеличивается в 10 раз;

Также увеличение отечности может варьировать в зависимости от времени суток – чаще в вечернее время, и от погодных условий – преимущественно при высоких температурах.

если вдруг обнаружили болезненный отек только на одной ноге. Возможно, это симптом тромбоза глубоких вен, требующий соответствующего обследования и лечения;

Преэклампсия как одна из причин отечности

Поэтому, если вы обнаружили внезапные отеки, обратитесь к врачу немедленно. Необходимо тщательно обследоваться, так как игнорирование сбоев функционирования организма может иметь серьезные отрицательные последствия для здоровья матери и ребенка.

Возникающие отеки стопы и голеностопных суставов во время беременности, особенно, на поздних сроках, как правило, уходят после родов. Для облегчения самочувствия при отечности лодыжек и ног нужно соблюдать следующие рекомендации.

кровянистые выделения в середине цикла как признак беременности
Женщинам, у которых время от времени бывают мажущие кровянистые коричневые выделения в середине цикла, следует знать причины их появления и что нужно делать в этом случае.

1 Этиология недуга

Овуляция. В период

снижайте нагрузку на ноги, старайтесь на них не стоять в течение продолжительного времени. По возмож

Источник

Отекают ноги при беременности, что делать?

Часто беременная женщина жалуется, что у нее сильно отекают ноги, усугубляется такое состояние в третьем триместре. Чаще всего такое состояние появляется из-за того, что в ногах повышается венозное давление, на тазовые вены может давить матка, которая растет. Заболевание обостряется, когда жидкость не выходит наружу, а долгое время не выходит с организма женщины.

Причины отеков у беременной женщины

Отек ухудшается, когда беременная в течении дня постоянно ходит, движется, жидкость накапливается внизу ног и они сильно отекают, такое случается из-за жары, усталости. Сначала могут отекать лодыжки, ступни. В том случаи, если отечность становится сильной, начинает распространяться на область икр и после того, как женщина нажимает на отек, можно заметить след, это говорит о тяжелом заболевании во время беременности преэклампсия.

Когда отекает только одна из ног, при этом сильно краснеет, появляется сильная боль, появляются бугорки, нужно сразу же проконсультироваться с лечащим врачом, это может привести к тромбозу.

Редко отекает область лица, запястья, пальцев, поясницы. Когда отек поражает кисти рук, это может говорить о проблемах с запястным каналом, отек негативно отражается на срединном кистевом нерве.

Обратите внимание, если отеки тревожили вас всю беременности, они останутся и после того, как вы родите ребенка, могут еще больше усугубиться. Когда организм возвращается к своей прежней нормальной полноценной жизни, происходит распад тканей, кровеносных сосудов, жидкости, которые нужны при беременности, они выходят через мочевой пузырь. Почки не могут обработать большое количество жидкости, ее много начинает образовываться в организме.

Профилактика отеков

что делать если тонус матки при беременности на ранних сроках
Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются нек

Беременной тяжело защитится от отека, но можно помочь избавится от серьезных последствий, болевые ощущения в

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

При

Источник