сифилис после лечения беременности

Лечение сифилиса у беременных

Если у матери нет клинических признаков заболевания сифилисом, тогда проводят дополнительные анализы и исследования, позволяющие врачу определиться с дальнейшей тактикой.

Отрицательный серологический тест на сифилис

сифилиса нет – не лечить. Необходимо повторить тест в позднем периоде беременности, так как возможно наличие ложноположительного результата;

если у беременной был половой контакт с лицом, которое имело сифилитическую инфекцию за последние 90 дней, тогда проводится полноценное лечение. Целесообразно назначить лечение против сифилиса, даже если контакт произошел ранее, чем за 90 дней, если анализы нельзя выполнить, а обеспечение удаленного наблюдения сомнительно.

Положительный результат анализа на сифилис

предварительно было проведено адекватное лечение сифилиса – беременную необходимо наблюдать и периодически определять титры антител;

При подозрении на ложноположительную реакцию

При установлении факта наличия ложноположительной реакции на сифилис, то за беременной проводится более тщательное наблюдение.

В случае выявления новой позитивной реакции на сифилис (первая реакция отрицательная, а вторая или третья – положительные):

Ошибочное лечение, когда диагноз сифилиса не может быть исключен с достаточной уверенностью. Во время беременности титры антител к сифилису могут повышаться по неспецифическим причинам.

Пациентки, у которых есть адекватная документация соответствующего предыдущего лечения сифилиса, не требуют лечения, за исключением случаев, когда есть клиническое, серологическое или эпидемиологическое подтверждение повторного заражения сифилисом, например клинические симптомы (продолжительностью более 2 недель), четырекратное повышение титров количественных нетрепонемных тестов или наличие недавнего (в течение 90 суток) п

Источник

Беременность после лечения сифилиса.

Здравствуйте. 4 месяца назад обнаружили сифилис реакция 4+, прошла 10 дневный курс лечения цефтриаксоном, сейчас беременна срок 3 недели. Подскажите пожалуйста что делать. Заранее спасибо.

Первое, что нужно сказать, что если эта беременность для Вас желанная, заболевание сифилисом до беременности и даже во время беременности не является показание к ее прерыванию.

Да, в Вашем случае существует определенный риск внутриутробного инфицирования ребенка через плаценту, в результате чего возможно рождение ребенка с ранними проявлениями сифилиса или поздними симп­томами врожденного сифилиса, или наличие стойких положительных серологичес­ких реакций у внешне здорового ребенка.

Если до беременнос­ти было проведено полноцен­ное лечение сифилиса, риск передачи инфекции ребенку тем меньше, чем больше времени прошло после лечения до наступления беременности.

Наиболее опасным для ребенка является вторичный период сифилиса у матери и первые 3 года после заражения матери. Считается, что только по прошествии 2—3 лет после лечения можно говорить о том, успешно ли лечение болезни, и риск заражения становится минимальным.

Также у больной сифилисом возможны осложнения беременности: поздний выкидыш (обычно на 12—16-й неделе), мертворождение, преждевременные роды,

Поэтому, чтобы избежать тяжелых последствий, Вам следует как можно раньше встать на учет в женской консультации. При этом обязательно сообщите врачу о перенесенном заболевании, так как от этого зависит тактика ведения беременности, в частности решение вопроса о том, лечить вас или не лечить. Современные методы лечения позволяют с большой вероятностью предотвратить врожденный сифилис у ребенка при выявлении заболевания у женщины в первые два триместра беременности К тому же, при постановке на учет по беременности об

Источник

Беременность после сифилиса

Беременность после сифилиса как протекает

Это хроническое венерологическое заболевание, известное с конца XV века. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Попадая в организм, очень быстро размножается, попадает в кровь и разносится по всему организму, из-за чего сифилис – заболевание, которое требует длительного лечения, и даже после вроде бы полного выздоровления могут обнаружиться положительные анализы. Последующая беременность требует постоянного контроля и профилактики, так как заболевание поражает все органы и может передаваться внутриутробно.

В таком случае причин для беспокойства в случае беременности после сифилиса меньше всего, но, однако они существуют. Есть небольшой риск заражения плода, который определяется врачом на основании анализов беременной женщины. Во избежание врождённого сифилиса может быть назначено профилактическое лечение, обычно на 20-24 неделе, когда лекарственные смогут поступать ребёнку через плаценту. Раз в триместр сдаются анализы, после родов ребёнок обязательно должен пройти обследование на сифилис.

В этом случае беременность после сифилиса более опасна, но при должном наблюдении и профилактике, риск сводится к минимуму. Регулярная сдача анализов, так же раз в триместр, но в большем объёме, чем здоровым женщинам, и обязательное профилактическое лечение на 20-24 неделе, постоянное наблюдение врача значительно снижают риск заражения ребёнка. После родов ребёнок так же должен пройти профилактическое обследование.

Беременная женщина подлежит обязательной госпитализации и проходит полный курс лечения. После прохождения курса сдаются регулярные анализы, а на 20-24 неделе назначается профилактическое лечение, во избежание внутриутробного заражения. В случае беременности после сифилиса и заражения плода, исход в большинстве случаев плачевный, но если ребёнок выжива

Источник

Сифилис. Симптомы, лечение и профилактика сифилиса при беременности

Сифилис он же  «lues», он же «французская болезнь», он же «испанская болезнь», известен в Европе со времен открытия Америки. В 1530 году итальянский поэт Фракастро в своей поэме описал пастуха Сифилоса, который был наказан тяжелой болезнью за неуважительное отношение к богам - Венере и Аполлону. От имени этого литературного героя и произошло название болезни.  Известно, что в начале XX века сифилисом страдало 15% населения Европы.

С появлением антибиотиков ситуация  изменилась, хотя сифилис до сих пор считается одним из наиболее распространенных венерических заболеваний.  Так в 90-х годах прошлого века в России наблюдался резкий рост заболеваемости сифилисом. Сейчас более 50% всех зарегистрированных случаев сифилиса у женщин приходится на возраст от 18 до 30 лет, то есть возраст, когда большинство  рожает детей.

Возбудитель

  Возбудителем сифилиса является бледная трепонема или бледная спирохета – микроб, который проникает в организм через мельчайшие, незаметные повреждения кожи и слизистых оболочек. Спирохета  вне организма во влажной среде может жить несколько часов, а при высушивании быстро погибает. Поэтому при близком контакте с больным сифилисом в заразной стадии возможен не только половой, но и бытовой путь заражения (при пользовании общей посудой, бельем). Сифилисом можно заразиться еще одним путем — трансфузионным, т.е. при переливании крови. Для того, чтобы этого не произошло, все доноры обследуются на сифилис и осматриваются врачом венерологом.

Длительность инкубационного периода при сифилисе может быть от 10 до 80 дней. Иногда инкубационный период может затягиваться на несколько лет. Больной в это время уже заразен, хотя и не знает о своем заболевании. Стойкого иммунитета к сифилису организм не вырабатывает, поэтом

Источник

Сифилис при беременности

Сифилис во время беременности

Бледная трепонема или бледная спирохета – это возбудитель сифилиса. Она относится к микробам, которые попадают в организм сквозь маленькие, невидные дефекты кожного покрова и слизистых оболочек. Сохранять свою жизнедеятельность спирохета может поза организмом в увлажненной среде на протяжении нескольких часов, а в процессе высушивания мгновенно умирает. Потому, если находится в близком контакте с человеком, который болен сифилисом, в стадии заражения, то можно инфицироваться не лишь половым, но и бытовым путем (подчас использования общей посуды, белья).

Заражение этой болезнью может произойти еще одним способом, который называется трансфузионный, что подразумевает подчас переливания крови. Чтобы это предотвратить, всех доноров проверяют на сифилис, они проходят осмотр у врача-венеролога. Продолжительность инкубационного периода при сифилисе может равняться 10-80 дней. Бывает, что инкубационный период задерживается на пару лет. У больного присутствует заражение, а он просто не знает о наличии болезни в своем организме. Организмом не вырабатывается стойкий иммунитет к сифилису, потому можно заразиться повторно даже, если человек полностью излечился.

Признаки

скудные месячные без сгустков может ли быть беременность
Цикл регулярный, короткий, 23 дня, длительность 3-4 дня. Не предохраняемся. Последние критические дни были с 18 по 20 число. Повысилась чувствительность груди, пару раз тянуло низ живота, необычных выделений не было. И вот сл

Первичный сифилис. Наиболее ранний признак сифилиса подчас первичного периода – это возникновение безболезненной язвы, которую именуют твердым шанкром. Зачастую размещаются шанкры на половых органах и вокруг анального просвета. Но, возможно и размещение во рту, на губах или на иной части тела, где возбудитель попал в кожный покров. Высказываются о месте возникновения шанкра венерологи так: «Наказывается то место, которым человек согрешил». Заживление язвы происходит через 5-6 недель, остается только след в виде небольшого рубца. Однако, это не свидетельствует о том, что человек выздоровел. Болезнь прос

Источник

Сифилис (18+)

Сифилис на протяжении многих десятилетий и даже столетий является одним из самых распространенных заболеваний в мире, передающихся половым путем. Даже в наше время количество новых случаев сифилиса остается стабильно высоким. При этом до трети заболевших заразились при оральном половом контакте.

Сифилис — венерическое инфекционное заболевание, которое поражает кожу, слизистые оболочки, кости, нервную систему, внутренние органы. Для него характерно медленное прогрессирующее течение. На поздних стадиях болезни последствия могут быть необратимыми.

Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем. Считается, что при единственном половом контакте с больным вероятность заражения около тридцати процентов. Болезнь также может передаваться при переливании крови и от больной беременной матери к плоду.

Случаи заражения сифилисом бытовым путем крайне редки. Объясняется это тем, что возбудитель инфекции, оказавшись вне организма человека, практически сразу же погибает. Инкубационный период болезни в среднем продолжается от трех до четырех недель.

Первый из названных периодов ничем себя не проявляет, три остальных сопровождаются характерными признаками и симптомами. Поздний сифилис является формой третичного сифилиса.

Признаки

Первичный сифилис появляется после окончания инкубационного периода. Тогда же отмечаются первые признаки сифилиса. На половых органах, слизистой оболочке рта или прямой кишки образуется одна или несколько язвочек с плотным основанием. Порой эти язвочки остаются незамеченными, так как не сопровождаются никакими неприятными ощущениями. При этом человек уже становится заразным.

парвум во время беременности
Уреаплазма, к сожалению, часто встречающаяся проблема. Споры по поводу лечения уреаплазмоза во время беременности возникают очень часто, кто-то говорит о необходимости лечения, кто-то пытается оспаривать это мнение. Н

Спустя некоторое время (примерно через пять недель) язвочки сами исчезают, оставляя после себя рубцы. При этом заболевание развивается. Бактерии проникают в лимфатичес

Источник

Сифилис при беременности: виды, стадии, последствия и лечение

Его возбудителем является бактерия, бледная трепонема, вызывающая серьезные поражения внутренних органов, хрящевой ткани и костей.

Что такое сифилис?

Симптомы сифилиса не всегда бывают явными, и чаще всего их проявление зависит от общего состояния здоровья. Принято выделять:

Все виды сифилиса представляют собой вялотекущее заболевание, которое сопровождается определенным набором симптомов и признаков.

Труднее всего диагностировать ранний сифилис, так как его первичные признаки не всегда заметны и довольно быстро перестают проявляться.

Начальная. На данной стадии заметить симптомы наличия вируса сифилиса практически невозможно. Кроме того, анализы также в 90% случаях не выявят заболевания.

На месте проникновения бактерии могут возникнуть язвенные высыпания, похожие на генитальный герпес (часто, именно его ошибочно диагностируют будущей маме при плановом осмотре).

Третья. Если на протяжении долгого времени не предпринимается попыток лечения заболевания, то сифилис начинает все более явно проявляться.

Больше всего симптомы проявляются на лице: начинают разрушаться кожные покровы, образуются обширные открытые раны, однако, такие процессы протекают безболезненно.

Невозможно полностью наладить работу внутренних органов, а также с большим трудом можно провести протезирование лицевых хрящей и костей, пострадавших от заболевания.

Наибольший процент зараженных сифилисом – это люди, имеющие незащищенный половой контакт с носителем возбудителя – бледной трепонемы.

бытовые контакты (поцелуи, рукопожатия (если повреждены кожные покровы), пользование общими средствами интимной гигиены);

Для

Источник