чабрец на поздних сроках беременности

Душица при беременности: применение только наружное!

Это название душица получила благодаря ее использованию при гинекологических заболеваниях, лечение которых впоследствии позволяет женщине стать матерью.

Душица оказывает благотворное влияние на организм в целом, а на женский организм в особенности. Отсюда и второе название этой травы.

Общая информация о душице

Душица – это многолетняя трава, визуально похожая на куст. Цветение душицы приходится на летний период — начиная с июля и вплоть до самого августа. Образование плодов происходит с начала сентября.

Цветы душицы, как и множество других растений медоносов, имеют яркий оттенок и обладают приятным терпким ароматом, напоминающим несколько запах цветов чабреца.

климактерический период (способствует снижению приливов, потливости, слабости и раздражительности – симптомов характерных для климакса);

Положительное воздействие душица оказывает повсеместно, поэтому эту траву зачастую применяют в народных рецептах в качестве отваров, настоев, чаев и т.д.

Тинол содержится в большом количестве в душице и обладает целым рядом лечебных свойств: потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое.

Чем опасна (и опасна ли?) душица для беременных?

В период беременности применение душицы категорически противопоказано. Это касается не только отваров или настоев из душицы.

В данном случае, прием душицы следует исключить в любом виде, даже в виде напитков, добавок к салатам, в виде приправы и уж тем более химические препараты, которые в своем составе содержат даже незначительное количество душицы.

Дело в том, что душица способна вызвать маточное кровотечение в период беременности, что негативно повлияет на вынашивание ребенка и может спровоцировать выкидыш

Источник

Чабрец При Беременности — Осторожное Применение

Любая беременная женщина понимает, что здоровье будущего ребенка целиком и полностью зависит от успешности периода беременности и родов. Поэтому практически все будущие мамы не применяют без особой надобности традиционные медикаментозные лекарственные препараты, которыми они пользовались до наступления беременности. В этот период синтетические лечебные средства заменяются лекарственными препаратами природного происхождения.

К таким целебным растениям, способным значительно улучшить состояние здоровья, относится чабрец – многолетнее лекарственное растение, обладающее множеством полезных свойств – мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, противосудорожным, противоглистным, потогонным. Уникален состав этого растения: витамины C и группы B, каротин, тимол, горечи, камедь и органические кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма беременной женщины.

Чрезвычайно мощное антисептическое свойство чабреца позволяют использовать его как внутренне, так и наружно. Препараты, приготовленные на его основе, помогают при сильной боли в горле, простуде, расстройстве желудка, синуситах, гайморите. Чабрец – замечательное средство для беременных женщин, страдающих бронхиальной астмой. Для полоскания горла используют раствор, приготовленный на основе отвара чабреца.

Женщины, страдающие заболеваниями мочеполовой системы, после согласования с врачом-гинекологом могут использовать водные настои и отвары чабреца. Для желудочно-кишечного тракта именно чабрец является необходимым лекарственным средством природного происхождения. Помогает это растение и при ревматических болях, если применять его в виде компрессов.

Многие женщины любят чай с чабрецом, но при беременности этот напиток необходимо употреблять в умеренных дозах. Чай с чабрецом способствует повышению артериального давления, причем

Источник

Употребление травяных чаев во время беременности

Беременность кардинально меняет жизнь женщины. Для того чтобы сохранить свое здоровье и выносить малыша, ей приходится отказываться от многих привычных продуктов. В связи с этим многие будущие мамы стремятся заменить напитки травяными чаями. Но необходимо помнить, что далеко не все травы полезны во время беременности. Некоторые, наоборот, могут причинить вред ребенку. Перед тем как начинать пить чаи с лекарственными растениями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Почечный чай

Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой отеков. Их появление связано с повышенной нагрузкой на почки и мочевой пузырь, а также с замедлением кровообращения. Отеки могут причинить вред не только здоровью мамы, но и малыша. Поэтому с ними необходимо бороться. Многие специалисты рекомендуют для этого использовать почечный чай.

Приобретая почечный чай в аптеке, обратите внимание на его состав. Безопасное сырье должно содержать в своем составе только ортосифон тычиночный. Никаких других растений и тем более химических компонентов быть не должно.

Единственным противопоказанием к применению такого чая является индивидуальная непереносимость его компонентов. Но, не смотря на это, употреблять такой напиток без назначения врача не следует. Только специалист может правильно подобрать необходимую дозировку.

Для того чтобы можно было легко и быстро заварить почечный чай, лучше приобретать его в фильтр-пакетах. На один стакан кипятка понадобится два пакетика. Настаивать такой напиток необходимо в течение 15 минут под плотно закрывающейся крышкой. После этого его можно будет немного остудить. Как правило, врачи рекомендую употреблять по половине стакана чая два раза в день за некоторое время до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее трех недель.

Мята из

Источник

Чабрец при беременности: можно или нет?

В Древней Руси считалось, что чабрец (тимьян) благоприятствует рождению детей, поэтому девушки, идущие под венец, надевали на голову венки из этой травы. Однако после наступления беременности чабрец исключался из рациона женщины, так как ношение в чреве ребенка издревле считалось противопоказанием к употреблению этой травы. Так ли опасен чабрец при беременности, разберемся в этой статье.

В Древней Руси считалось, что чабрец (тимьян) благоприятствует рождению детей, поэтому девушки, идущие под венец, надевали на голову венки из этой травы. Однако после наступления беременности чабрец исключался из рациона женщины, так как ношение в чреве ребенка издревле считалось противопоказанием к употреблению этой травы. Так ли опасен чабрец при беременности, разберемся в этой статье.

Чабрец на ранних и поздних сроках беременности

Чабрец, также известный как тимьян, является одним из древнейших лекарственных растений. Целебные свойства чабреца обусловлены большим количеством эфирных масел, входящим в его состав. Среди прочих эфирных масел, тимьян содержит тимол и карвакрол – мощные антисептики, убивающие многие виды бактерий и грибов.

Эти эфирные масла могут сослужить хорошую службу при фарингите, бронхите, тонзиллите, стоматите, в том числе, и на ранних сроках беременности. В этот период практически все лекарственные средства запрещены для беременной, поэтому чабрец в строго определенной дозировке может стать хорошим помощником в лечении заболевания за счет противомикробного, обезболивающего и отхаркивающего действия.

Важно помнить, что в этом случае чабрец выступает как лекарство, поэтому его прием должен осуществляться строго под контролем врача. Не считайте консультацию врача перед приемом чабреца формальностью, ведь тимьян способен спровоцировать маточный тонус с угрозой выкид

Источник

Чабрец во время беременности: польза и ограничения в разных триместрах

Организм женщины в «ожидании чуда» испытывает повышенную нагрузку. Поэтому нередко проявляются скрытые заболевания, наступает фаза обострения хронических. Не все лекарственные препараты разрешены в период вынашивания малыша, и на первый план выходят народные методы. Так, чабрец при беременности является одним из наиболее популярных лекарственных растений.

Чабрец, или, по-научному тимьян, имеет уникальный состав. Благодаря витаминам, эфирным маслам, органическим и неорганическим кислотам, он обладает следующим набором действий:

Но именно широкий спектр действия и таит опасность при беременности, поэтому перед употреблением тимьяна обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на несомненную пользу, пить тимьян во время беременности следует с большой осторожностью, так как он имеет противопоказания.

Любые эндокринные нарушения. Тимол угнетающе действует на функцию щитовидной железы, поэтому даже здоровым беременным следует с осторожностью употреблять чабрец. Если же у будущей мамы диагностировано заболевание щитовидной железы, от травы придется отказаться. Кроме того, тимьян противопоказан при сахарном диабете любого типа.

Почечная или печеночная недостаточность. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, угнетающе действуют на почки и печень. Поэтому, если у женщины были в анамнезе заболевания выделительной системы, чтобы ответить на вопрос, можно ли чабрец при беременности, следует сдать анализ на тимоловую пробу.

Частое употребление чабреца способно вызвать аллергические реакции и тонус матки, что особенно нежелательно для беременной женщины ни на ранних, ни на поздних сроках.

Варианты употребления настоев и отваров

тест на толерантность к глюкозе при беременности обязателен
Одним из обязательных из списка анализов для будущих мам является тест на толерантность к глюкозе, который обычно назначают на 24-28 неделе беременности. Необходимость проведения такого анализа заключается, скорее, в то

Чабрец — многолетнее растение, пользу которого

Источник

Чабрец при беременности: польза и вред

Чабрец или тимьян – известное и популярное лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине. Разберемся, можно ли пить беременным чай с чабрецом. Ведь эта трава может оказывать двойственный эффект в период беременности и разрешается ее применять далеко не во всех случаях.

Можно или нельзя

Любые лекарственные травы нужно употреблять с осторожностью, особенно это касается периода беременности. Если раньше чай с чабрецом присутствовал в вашем рационе, то при беременности обязательно необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления. Тимьян не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях, о которых подробнее поговорим далее, он просто незаменим.

Полезные свойства

Применение во время беременности

Употребление чабреца во время беременности не рекомендуется в качестве обычного питья, а разрешено только при определенных заболеваниях, например ОРЗ. Рассмотрим особенности его употребления на разных сроках беременности. Узнайте, можно ли употреблять квашенную капусту, арбуз, рыбу, черную смородину, мороженое, семечки, клюкву, свеклу, гранат, мяту, виноград, клубнику, петрушку при беременности.

На ранних сроках тимьян обычно назначают для лечения простудных заболеваний, ведь в этот период запрещены большинство аптечных лекарственных препаратов. В виде полосканий его применяют при тонзиллите. Такой способ применения является наиболее безопасным в первом триместре беременности. Чай из чабреца – действенное отхаркивающее средство. Однако в первой половине беременности его употребление чревато гипертонусом матки, что может привести к выкидышу.

анестезия при раннем беременности в стоматологии
Идеальный вариант лечения зубов при беременности — ее планирование и предварительная санация всех зубов, которые в этом нуждаются. Однако и это порой не уберегает от незапланированных визитов к стоматологу. Ведь ос

На поздних сроках у беременных часто повышается артериальное давление, в таких случаях чабрец тоже противопоказан, нужно с особой бдительностью относится к его употре

Источник

Чабрец при беременности: показания и противопоказания

Здоровье Здоровое питание Ав. Ирина Мальцева

Женщина, которая носит ребенка, понимает на подсознательном уровне, что теперь она должна заботиться не только о себе, но и о своем малыше. Все, что попадает в организм матери, обязательно отражается на ребенке. Поэтому, чтобы малыш рос здоровым, женщине необходимо следить затем, что она ест и пьет. Особенно это касается рациона питания.

Однако относительно лекарственных препаратов и трав нужно быть предельно осторожной, не употреблять ничего без рекомендации врача. Например, чабрец при беременности рекомендуется многим, но есть и противопоказания для его применения.

Прежде всего, нужно помнить, что можно ли чабрец беременным или нет, определяет только лечащий врач. Наша задача – обозначить основные лекарственные и положительные характеристики этого растения, а также противопоказания к его применению.

Зачастую чабрец беременным назначают в качестве мочегонного и потогонного средства. В принципе, изначально его свойствами было также отхаркивающее и обезболивающее. Из витаминного комплекса в нем много витамина C и B. Спектр действия этого растения достаточно широк. Его можно использовать как антисептик, причем, как для наружного, так и для внутреннего применения. Также это эффективное лекарство при бронхиальной астме, синусите, острых респираторных вирусных инфекциях, даже при диарее и болях в горле. Помимо этого, именно чабрец хорошо стабилизирует обмен веществ, устраняет вирусных и бактериальные инфекции мочеполовой системы, а также стимулирует возникновение менструации, если появилась необоснованная задержка. Словом, спектр действия этого растения весьма широк.

В целом, полезные свойства этого растения можно перечислять долго, при этом важно уточнить, можно ли чабрец при беременности? Ведь у женщины, ожидаю

Источник