фолиевая кислота для беременности зачем назначают

Зачем назначают фолиевую кислоту при планировании беременности?

Все больше пар планируют беременность заранее. И, конечно же, поступают правильно. Такое планирование помогает избежать многих рисков течения беременности и развития малыша. Одним из препаратов, который часто назначается врачом в данный период, является фолиевая кислота. Причем, фолиевую кислоту при планировании беременности могут назначать, как женщине, так и мужчине. Кроме того, бытует мнение, что фолиевая кислота помогает забеременеть. Рассмотрим, что собой представляет данное вещество, и нужна ли действительно фолиевая кислота перед беременностью.

Что такое фолиевая кислота, и каково ее значение для беременности?

Фолиевая кислота, или витамин В9, входит в самую многочисленную группу – витамины В. Ее значение для нормального функционирования организма трудно переоценить. Она необходима для работы кроветворной системы, мозга, эмоционального и психического здоровья.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и обмене незаменимых аминокислот, выработке нуклеиновых кислот. Все эти кислоты очень важны для формирования в женском организме здоровой яйцеклетки, а в организме мужчины здоровых и подвижных сперматозоидов. Это и является одной из причин назначения фолиевой кислоты при планировании беременности. Кроме того, витамин В9 стимулирует кроветворную функцию костного мозга, таким образом, обеспечивая хорошее самочувствие женщины на протяжении всего времени вынашивания ребенка. Но и это еще не все. Прием фолиевой кислоты перед беременностью значительно повышает степень усвояемости других витаминов группы В, что очень важно для рождения здорового малыша.

Фолиевая кислота участвует в производстве РНК и ДНК, то есть, формировании генетического материала человеческого организма. Это особенно важно в период внутриутробного развития ребенка, когда очень быстро формируют

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образ

Источник

Фолиевая кислота. Зачем и почему?

При планирование беременности и во время беременности важно принимать фолиевую кислоту (ФК). Врач в женской консультации обязательно назначит принимать ее отдено или в составе комплексных поливитаминов. Но вот зачем она нужна, давайте разберемся сами!

В организме здорового человека основным источником ФК является микрофлора кишечника. Также, значительное количество ФК поступает в организм человека с продуктами питания, хорошо усваиваясь из листовых овощей (шпинат, салат-латук, спаржа), бобов, а также печени, пивных дрожжей, яичного желтка, сыра. Из других продуктов ФК усваивается значительно хуже.

Такой причиной является качественно и количественно неполноценное питание, употребление лекарств, а также заболевания тонкого кишечника, которые приводят к нарушению всасывания фолацина, и употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит ФК один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста.

В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д.

У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита ФК у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита ФК, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы ФК, что обеспечивает ее активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частн

Источник

Фолиевая кислота при беременности

«Хочу, чтобы он был здоровым!» — ответ чуть ли не каждой матери, когда ее спрашивают, кого хочет: девочку или мальчика. Но чаще всего женщина подвергают свое чадо опасности уже с самого первого месяца беременности, даже не осознавая этого.

Многие женщины не понимают важность регулярного приема фолиевой кислоты при беременности и до ее наступления. Они не понимают, как уязвим плод, и сколько опасностей для его здорового развития существует в первые три месяца. Кроме того, это вещество также важно и при процессе зачатия ребенка.

Конечно, каждая мама хочет лучшего для своего ребенка и, немного проинформировавшись, с осторожностью и решительностью, многие серьезные проблемы со здоровьем можно предотвратить легко и эффективно, а именно потребляя не менее 70% от рекомендуемой дозы фолиевой кислоты.

О веществе

Что ж, это витамин группы В, а именно – В9, и помогает он в формировании и регенерации клеток в организме. Этот витамин имеет решающее значение в первые недели после зачатия малыша. Он способствует правильному развитию мозга и спинного мозга, без которых есть шанс выкидыша или отсталое развитие у 1 из 1000 малышей.

Дефекты нервной трубки приводят к некоторым последствиям, связанным с плодом и его развитием. Так, ребенок может родиться с разщелинами позвоночника, анэнцефалией или энцефалоцелей (мозговая ткань выходит за пределы черепа). Все эти болезни развиваются у плода в первые 28 дней беременности, часто женщины даже не знают еще, что беременны.

Эти дефекты развития одни из главных причин, зачем пить эту добавку. Разщелина позвоночника (спинной мозг открыт, так как позвонки вокруг него не замыкаются так, как нужно) в худшей форме может привезти к параличу ног и к проблемам в контроле сфинктера.

экстрасистолия на ранних сроках беременности
Вынашивание плода значительно влияет на организм женщины, именно в это время все органы подвергаются максимальной нагрузке. С нарушением ритма сердца сталкивается почти каждая беременная, и это необязательно свидете

Важно! Анэнцефалия – еще одна страшная причина для чего нужн

Источник

Фолиевая кислота при беременности: зачем будущим мамам назначают препараты, и в каких продуктах она содержится

О том, что при беременности для организма необходимо усиленное насыщение фолиевой кислотой, слышали все будущие мамочки, но далеко не каждой в итоге стало понятно, для чего нужна она в таком количестве? Чем грозит организму недостаток фолатов, и кому они нужны: маме или малышу?

Чтобы понять необходимость фолиевой кислоты, необходимо обратить внимание на то, что под этим названием скрывается водорастворимый витамин, именуемый В9. Это очень важный биологически активный компонент, участвующий в процессе синтеза, роста и деления клеток, дефицит которого приводит к нарушениям многих функций и систем. Вопрос: нужна ли фолиевая кислота малышу – даже не вызывает сомнений, ведь именно она активно влияет на рост и правильное развитие ребёнка. Но самое главное её значение – она препятствует появлению патологий нервной трубки плода (гидроцефалии и т.д.).

Недостаток витамина В9 сказывается и на общем состоянии будущей мамочки, что проявляется повышенной слабостью, очень быстрой утомляемостью, головными болями, головокружением. Нехватка этого витамина отражается на работе центральной нервной системы, что дает толчок для появления обмороков, проявляется раздражительностью и нарушением памяти. На фоне ослабления организма и дефицита фолиевой кислоты нарушается синтез эритроцитов и развивается анемия, внешне проявляющаяся бледностью кожных покровов. Кроме того, В9 необходим для нормализации работы печени.

что значит прозрачная полоска на тесте беременность
Что означает слабая полоска на тесте на беременность? Все зависит, на какой день после овуляции женщина делает тест на беременность. Тест делается с первого дня задержки. Если начать делать тест за неделю до пр

Человеческий организм не склонен синтезировать эту кислоту, данный витамин мы получаем только из некоторых продуктов питания (семян подсолнечника, печени, спаржи, зелени), но этого едва хватает на один организм. Когда у женщины под сердцем зарождается новая жизнь, поступление фолатов нужно увеличить, для этого таблетки фолиевой кислоты назнач

Источник

Фолиевая кислота при беременности: зачем назначают?

Фолиевая кислота, пожалуй, один из первых препаратов, который назначают будущим мамам на самых ранних сроках беременности. Чем полезна фолиевая кислота? Для чего назначают ее? Фолиевая кислота на ранних сроках какой имеет эффект? И до какого срока ее принимать? Попробуем разобраться.

Фолиевая кислота – это витамин В9. Все производные фолиевой кислоты влияют на кроветворение, то есть стимулируют образование новых клеток крови. Недостаток таких веществ может стать одной из причин анемии. Кроме того, фолиевая кислота благотворно влияет на образование ДНК и РНК, которые основа всех клеток организма. Фолиевая кислота нужна всем быстро делящимся тканям организма.

Увы, фолиевая кислота, которая может поступить в организм с пищей, при термической обработке быстро разрушается. При варке, жарке и тушении улетучивается до 90% этого нужного организму витамина. Витамин В9 чувствителен и к сроку хранения: например, на 4-е сутки хранения зелень теряет его до 70%.

При беременности потребность в витаминах резко возрастает, поэтому доктора и назначают будущим мамам синтетические витамины, чтобы избежать дефицита необходимых для нормального развития малыша веществ и серьезных осложнений беременности.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать у будущего ребенка: дефекты нервной трубки, внутриутробную гибель, кислородное голодание из-за неполноценности плаценты.

Особенно важно получать в достаточных количествах фолиевую кислоту на ранних сроках беременности. Ведь нервная трубка у зародыша закладывается на столь ранней стадии, что женщина может еще даже не подозревать о том, что беременна.

Как всегда, самодеятельность в этом вопросе неуместна. Дозировка и рекомендации по приему должны исходить от доктора, ведущего беременность. В интернете можно встретить прямые указания на обычную дозиро

Источник