спазм матки во время беременности

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник

Но шпа при тонусе матки на разных сроках беременности

Довольно часто при беременности женщину беспокоят боли в области живота, специалист, наблюдающий за будущей мамой, может назначить но-шпу, особенно при тонусе матки, так как матка расслабляется под действием этого медикамента. Естественно у многих женщин возникает вопрос: а не ошибся ли специалист, предложив но-шпу во время беременности? Ведь многие лекарственные препараты в таком положении абсолютно противопоказаны! Не нужно переживать, так как но-шпа совершенно не принесет вреда малышу, отзывы пациенток и многочисленные исследования это подтвердили. Но-шпа совершенно безопасное средство, его, как правило, назначают именно в период беременности.

Краткая информация

Но-шпа была придумана великими фармацевтами из далекой Венгрии очень давно, выпускается она в таблетированной форме, а также в виде инъекций. Основным веществом в этом препарате считается дротаверин, помимо этого в лекарстве содержится: лактоза, магний, тальк, крахмал кукурузного происхождения. С помощью действующего вещества, но-шпа отлично снимает спазмы, расширяет сосуды тем самым, помогая распространять кислород по всем органам. Таким образом, женщина расслабляется, и болевой порог становится значительно ниже.

Доктора прописывают этот медикамент при заболеваниях связанных с кишечным трактом и желудком. Так как но-шпа отлично расширяет сосуды ее можно принимать при различных заболеваниях сердечной системы, она обеспечивает хорошее кровообращение сосудов. Помимо всего вышесказанного препарат успешно используют при угрозе потери ребенка и на малых сроках беременности.

Естественно без консультации с врачом не стоит использовать препарат. После использования медикамента почти сразу получаешь хороший результат – боль стремительно проходит. При этом действующее вещество никак не влияет на нервную систему и не вызыва

Источник

Спазмы в матке: возможные причины, описание и особенности лечения

Здоровье Женское здоровье Ав. Аксинья

Спазмы в матке – это сокращение гладких мышц и мускулов органа. При этом у женщины наблюдается чувство окаменения нижней части живота и ощущается боль. Чаще всего это служит сигналом о появлении сбоев в работе матки и заболеваниях.

Причины возникновения недомогания

Спазмы в матке возникают из-за сокращения мышц, расположенных в нижней части живота, а также при нарушении работы мочеполовой системы. Еще причинами могут стать болезненные месячные или заболевания органов таза. Спазмы, боли матки нельзя игнорировать и лечить самостоятельно. При их возникновении необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Иногда спазмы в матке могут случаться у беременных. Это происходит при самопроизвольном прекращении беременности (выкидыш) и во время беременности за пределами органа (внематочная беременность).

Спазмы при самопроизвольном прекращении беременности

Если спазмы и схваткообразные боли появляются во время беременности, то это может говорить о ее прекращении. Обычно перед ними появляется сильная режущая боль, которая может отдавать в крестец. Во время спазмов начинаются кровянистые мажущие выделения из влагалища. Они говорят об отслойке плаценты или плодного яйца (зависит от срока беременности). Если обратиться за помощью на данном этапе, то у врачей будет шанс сохранить плод.

После самопроизвольного выкидыша начинается обильное кровотечение, которое сопровождается спазмами матки и болезненными ощущениями. Спазм будет продолжаться до тех пор, пока вы не примете специальные препараты.

Спазмы в матке при беременности в сочетании с кровянистыми выделениями очень опасны для плода. При их возникновении сразу обратитесь к врачу.

Спазмы во время внематочной беременности

Есл

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Тонус матки во время беременности

Начиная со второго триместра беременности матка иногда напрягается. Такое состояние называется тонус матки. О томч, что это такое и каковы симптомы тонуса матки при беременности поговорим в этой статье.

Тонус матки во время беременности: симптомы

Иногда после длительной прогулки или поездки в машине беременная женщина может почувствовать, что живот стал твердым. Однако это еще не повод тревожиться. Врачи говорят: в норме такое состояние может повторяться до 5-6 раз в день. Ведь матка образована мышцами, и то, что они напрягаются и расслабляются, естественно. Но если вы при этом ощущаете тянущую, как будто распирающую боль внизу живота, неприятную тяжесть в пояснице, значит, матка находится в гипертонусе. Не оставляйте эти симптомы без внимания и расскажите о них своему врачу! Есть несколько способов снять тонус матки. Причем для этого вовсе не обязательно ложиться в больницу.

Как снять тонус матки при беременности

Чтобы помочь животу снять напряжение, прилягте и расслабьте лицо – щеки, губы, лоб (этот прием пригодится и во время родов). Избавьтесь от всех тревожных мыслей. Легко погладьте живот и представьте своего ребенка. А еще лучше – поговорите с ним. Он все слышит и понимает. Вы же знаете, что ваши эмоции передаются маленькому? Он чувствует радость, когда вы счастливы. А иногда испытывает страх, растерянность - тогда же, когда и вы. Поэтому буквально усилием воли прекращайте грустить! И обязательно утешайте ребенка. Не бойтесь показаться смешной, так и говорите: «Солнышко, это пройдет, все образуется!»

Тонус матки во время прогулки. Присядьте на скамейку. Мышцы матки расслабятся, и станет легче. При тонусе матки во время беременности также хорошо помог

Источник

Беременность

Беременность это физиологический процесс в организме женщины, который длится от начала оплодотворения яйцеклетки и заканчивается рождением ребенка. Во время беременности в организме женщины и плода происходят изменения, которые условно можно разделить на три периода: первый, второй и третий триместр беременности. Первый триместр длится с 1 по 13 неделю, второй с 14 по 28 неделю и третий с 28 по 40 неделю. На сороковой неделе наступают роды.

Первый триместр беременности

Во время первого триместра женщина узнает о том, что она беременна. Первые признаки беременности обычно начинаются с задержки месячных. Для того, чтобы узнать, что беременность наступила, можно воспользоваться тестом на беременность, которые позволяют точно определить берменность на 9-12 день после оплодотворения. Тест на бета ХГЧ в крови позволяет определить наступление беременности на 8 день от оплодотворения.

Оплодотворение – слияние сперматозоида и яйцеклетки - происходит в маточной трубе. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться и эмбрион на стадии 2-8 клеток спускается в полость матки, где находится в свободном состоянии от 4 до 7 дней. В среднем через 6 дней эмбрион проникает в стенку матки - происходит имплантация. После имплантации в окружающих тканях внутреннего слоя матки происходят процессы, которые обеспечивают формирование слоев, питающих эмбрион. Этот процесс называется децидуализация. До этого периода, лекарства, принимаемые женщиной никак не воздействуют на эмбрион.

когда газы не выходят при беременности
Помогите, не знаю, что делать! Второй триместр и стали мучить газы, причем они не выходят, а путешествуют по моему животу, причиняя дискомфорт и боль! Очень мешает и не знаю, как бороться. Когда газы наконец выходят, стано

В самоме начале развития беременности боли и спазмы отражают изменения в матке, а в более поздних сроках возникают из-за увеличения размеров матки. Если спазмы и боль усиливаются, или сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища при беременности, это может быть признаком начинающегося выкидыша или внематочной беременности.

Источник

Оргазм при тонусе матки

Такая тема, как оргазм при высоком тонусе матки волнует довольно большое количество женщин. Это вполне нормальное желание не навредить будущему малышу. Многие специалисты считают, что оргазм при беременности принесет немало пользы не только мамочке, но и малышу. Поэтому стоит детальнее разобраться в таком деликатном вопросе.

Признаки тонуса матки

Факторов, влияющих на возникновение такого состояния довольно много. Чаще всего оно связано с излишним нервным напряжением и физиологическими причинами.

По сути, при вынашивании ребенка реакция на самые, казалось бы, незначительные изменения у организма специфическая. Поэтому если вы заметили, какие-либо симптомы стоит сразу же обратиться к врачу. Врач установит причину возникновения повышенного тонуса и назначит лечение.

Перемены во время беременности

Многие женщины замечают, что во время беременности у них происходят значительные изменения. К примеру, те дамы, которые не испытывали сильного полового влечения, при беременности стали легковозбудимыми. Во многом это связано с тем, что у женщин при вынашивании ребенка изменяется гормональный фон, а также усиливается кровообращение в области таза.

Навредить малышу во время занятия любовью попросту невозможно. От природы у ребенка существует довольно сильный защитный механизм, который не позволяет нанести вред.

Многие специалисты утверждают, что занятия сексом в период вынашивания ребенка не только не вредят ему, а даже наоборот приносят значительную пользу. Кроме того, длительный период воздержания может негативно сказаться на эмоциональном состоянии.

При сексуальной разрядке в женском организме активизируется выработка так называемых гормонов удовольствия – эндорфинов. Эти гормоны отвечают за состояние счастья, кроме того, они повышают настроение и улучшают самочувствие.

во время беременности от головы какие таблетки можно пить
Женщины часто жалуются на головные боли при вынашивании ребенка. Но теперь они уже не могут бесконтрольно принимать обезболивающие аптечные средства. Большинство из них опасно для развития малыша. Какие таблетки разр

Регул

Источник

Судороги при беременности

Судороги — само по себе явление неприятное. Во время беременности они нередко беспокоят женщину. Но вы должны знать, что это — не нормальное состояние беременного организма, а звоночек о том, что ему чего-то не хватает.

Судороги — это произвольное сокращение мышц. При этом человек чувствует сильную сводящую боль в области голени и стопы. В редких случаях могут спазмироваться и другие мышцы ног, рук, шеи. Во время судороги носок вытягивается, как будто человек, подражая балерине, хочет стать на кончики пальцев. У беременных икроножные судороги возникают преимущественно ночью (в период засыпания) или утром (в момент пробуждения). Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности, когда плод активно развивается, и его потребности растут.

Причины возникновения судорог при беременности

Главной причиной появления судорог у беременных признано недостаток в организме микроэлементов (в первую очередь, калия, кальция и магния) и витаминов (в частности, витамина В). Если в первом триместре беременности их нехватка возникает в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, то во втором и третьем, как мы уже сказали, — из-за повышенных потребностей растущего ребенка.

Кроме того, способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.

Снижение уровня глюкозы в крови также может приводить к судорогам. Это одна из причин, почему беременным рекомендуют дробное питание, во время которого поддерживается необходимый организму уровень глюкозы. Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут возникать при выраженной анемии.

В последнем триместре беременности причинами икроножных судорог может быть не только нехватка витаминов и микроэлементов, но и варикозное расширение ве

Источник