патология беременности родов и послеродового периода


Патология родов и послеродового периода

Первичные слабые потуги бывают тогда, когда сокращения мышц матки брюшного пресса оказываются недостаточными как в начале, так и на последующих стадиях родов. Вторичные слабые схватки и потуги наступают при ослаблении или прекращении сокращений матки и брюшного пресса в процессе родов, а вначале они могут быть нормальными или даже слишком выраженными.

Этиология. Чаще всего причиной первичных слабых схваток и потуг являются недостаточное кормление и неудовлетворительное содержание беременных животных, общее изнуряющее заболевание, чрезмерное растяжение матки, возникшее в результате водянки плода, водянки плодных оболочек, при многоплодии у одноплодных животных.

Вторичные слабые потуги возникают обычно как следствие переутомления мышц матки и брюшного пресса при рождении крупного плода, при неправильном расположении плода в матке и других причинах патологических родов, когда нормальные или слишком сильные схватки и потуги оказываются недостаточными для выведения плода.

Клинические признаки и диагноз. При первичных слабых схватках и потугах роды протекают вяло, с затяжным развитием. Схватки как бы задерживаются на стадии раскрытия шейки матки, и дальнейшего их усиления не происходит. Потуги при таких родах если не происходят, то проявляются очень вяло или вообще отсутствуют.

Лечение. При первичных слабых схватках следует активизировать сократительную функцию мышц матки. Корове вводят внутривенно 40%-ный раствор глюкозы в дозе 150-200 мл. Через 1-2 ч после этого применяют окситоцин или питуитрин подкожно по 8-10 ЕД на 100 кг массы животного. Если плод не выходит, его извлекают за предлежащие конечности.

Прогноз. Слишком сильные потуги создают значительную опасность для жизни матери и плода. При этом у роженицы возможны разрывы матки, шейки матки, влагалища и промежности. При слишком быс

Источник

Патология послеродового периода

Этиология. Субинволюция матки возникает в результате пе­рерастяжения матки при многоплодии, крупном плоде, водянке плода и плодных оболочек, травм родовых путей; при нарушении нейрогуморальной регуляции в ранний послеродовой период, а также как следствие нарушения рефлекторной связи между маткой и молочной железой. Предрасполагают к разви­тию субинволюции матки содержание животных в темных, сы­рых и холодных помещениях, неполноценное кормление, непра­вильная эксплуатация, отсутствие моциона во время беремен­ности и в послеродовой период.

Различают три формы проявления субинволюции матки: острая — развивается в первые дни после родов и протекает в тяжелой форме; подострая — протекает в легкой форме и выявляется, как правило, через две-три недели после родов; хроническая — диагностируется через один месяц и более после родов.

Симптомы и течение. Ранними клиническими признаками субинволюции матки являются отсутствие формирования в канале шейки матки слизистой пробки и обильное выделение с первого дня после родов жидких кровянистых, за­тем буро-красных лохий, как правило, во время лежания животного.

При острой (тяжелой) форме течения патологического процесса к 6-7 дню лохии приобретают буро-коричневый или грязно-бурый цвет, водянистую консистенцию, примесь серо-бурых хлопьев крошковатой массы, неприятный гнилостный запах. У коровы отмечаются потуги, ко­рень хвоста приподнят, животное принимает позу мочеиспускания, от­мечаются общее угнетение, снижение аппетита и молочной продуктивно­сти. При ректальном исследовании матка вы­является глубоко в брюшной полости, рукой не обводится, атоничная, флюктуирует, стенки ее дряблые, без выраженной складчатости.

Обильные кровянистые выделения, являющиеся благоприятной сре­дой для размножения различных условно-патогенных и патогенных мик­роорганизмов,

Источник

1. Определение. Послеродовым кровотечением называют состояние, когда общая кровопотеря в третьем периоде родов и в первые 24 ч после родов через естественные родовые пути превышает 500 мл. Поскольку обычная кровопотеря в родах может приближаться к 500 мл, стараются как можно точнее учитывать объем теряемой крови.

2. Причины и факторы риска послеродового кровотечения. Их выявление во время беременности и родов позволяет заблаговременно подготовиться (установить венозный катетер, приготовить растворы для инфузионной терапии) и начать профилактические мероприятия. При высоком риске послеродового кровотечения обеспечивают тщательное наблюдение за родильницей. При послеродовом кровотечении принимают неотложные меры, направленные на сохранение жизни женщины.

3. Первоочередные меры. При послеродовом кровотечении парентерально вводят анальгетики и проводят бимануальное исследование, постоянно контролируют ЧСС и АД. Одновременно анализируют анамнез, течение настоящей беременности и родов для выяснения причины кровотечения. При подозрении на атонию матки, задержку в матке частей плаценты, разрыв или гематому влагалища родильницу немедленно переводят в операционную и под общей анестезией производят ручное обследование стенок полости матки и тщательный осмотр шейки матки и влагалища. При необходимости одновременно начинают противошоковые мероприятия. Для лечения ДВС-синдрома используют свежезамороженную плазму и тромбоцитарную массу. Если перечисленные меры неэффективны, показано хирургическое вмешательство. О необходимости вмешательства сообщают родильнице и ее родственникам, получают их согласие на операцию, обсуждают вопрос о сохранении детородной функции. Особого внимания требуют случаи отказа родильницы от переливания препаратов крови по религиозным или иным причинам. В таких случаях, если кровотечение не уд

Источник

Послеродовыми инфекционными заболеваниями называют заболевания, наблюдаемые у родильниц, непосредственно связанные с беременностью и родами и обусловленные инфекцией. Инфекционные заболевания, выявленные в послеродовом периоде, но патогенетически не связанные с беременностью и родами (грипп, дизентерия и др.), к группе послеродовых не относятся.

Внедрение в акушерскую практику более полувека назад антибиотиков способствовало резкому снижению частоты послеродовых инфекционных заболеваний. Однако в последнее десятилетие во всем мире отмечается рост послеродовых инфекций. Частота послеродовых инфекционных заболеваний варьирует в связи с отсутствием унифицированных критериев и колеблется в пределах от 2 до 10 %. Значительное влияние на уровень послеродовых инфекционных осложнений оказывает уровень социально-экономического развития региона и организация системы м'едицинской помощи населению.

широкой связки матки определяют умеренно болезненный, без четких контуров инфильтрат. Определяется уплощение свода влагалища на стороне поражения. Появляется симптоматика со стороны m. iliopsoas. Если не начато своевременное лечение, гной может распространяться над пупартовой связкой на область бедра, через седалищное отверстие на ягодицу, в околопочечную область. Вскрытие параметрита может произойти в мочевой пузырь, прямую кишку.

Лечение параметрита проводят так же, как лечение саль-пингоофорита. При возникновении абсцесса околоматочной клетчатки должно быть произведено его вскрытие через влагалище или после лапаротомии с последующим дренированием околоматочной клетчатки.

пониженный сахар натощак при беременности
При беременности женщина может испытывать разного рода недомогания, связанные с нарушением ее гормонального фона, физиологическими изменениями или имевшими место до беременности хроническими заболеваниями. Кроме д

Клиническая картина послеродового пельвиоперитонита чаще всего развивается к 3-4-му дню после родов. Начало пельвиоперитонита напоминает клиническую картину разлитого перитонита. Заболевание, как правило, начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 °С. При этом возникают ре

Источник

ГЛАВА 13 ПАТОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Атония матки. Атония матки наблюдается, как правило, у сук, которым оказывалась акушерская помощь, вызвавшая повреждение матки или ее шейки. При этом матка плохо сокращается после родов, что сопровождается выделением жидкого отделяемого или густой темно-зеленой или коричнево-красной массы. В этом случае может быть показан массаж и введение препаратов вызывающих сокращение матки в сочетании с введением антибиотиков.

Некроз плацентарной части стенки матки. Это заболевание характеризуется возникновением кольцевидного некроза на месте прикрепления плаценты и разрыва стенки матки. При этом содержимое матки изливается в брюшную полость, из влагалища выделяется кровянисто-водянистое отделяемое, состояние суки быстро ухудшается. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Послеродовое кровотечение. Возникающее после родов кровотечение часто является следствием нарушения целостности стенок матки или влагалища, часто сопровождает нарушения инволюции матки. Характеризуется выделением сгустков свежей крови из влагалища. В зависимости от интенсивности кровотечения проводится фармакологическое или хирургическое лечение.

иммунные антитела при беременности это
Анализ крови на антитела сдают по многим показаниям. Врач может назначить такое исследование при частых инфекционных заболеваниях пациента, подозрении на венерические инфекции, глистные инвазии, болезни щитовидной ж

Острый метрит. Воспаление матки (лохиометра) развивается вследствие инфицирования родовых путей во время родов или после них. Причиной его может быть задержание плаценты или погибшего плода на срок более суток, гематогенный перенос инфекции из воспаленных мочевыводящих путей, кишечника, а также воспалительные заболевания половых органов или параанальных сумок. Инфекция также может быть занесена при родовспоможении через руки или инструменты. Основными признаками развивающегося метрита являются резкое снижение количества молока у суки, приводящее к беспокойству новорожденных на второй — третий день после родов; по

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Профилактическая эффективность фитопрепаратов при патологии послеродового периода у высокопродуктивных молочных коров

В результате исследований в хозяйствах Ульяновской области изучена степень распространения заболеваний послеродового периода у коров и влияние различных показателей на частоту их возникновения. Установлены особенности течения родов у высокопродуктивных коров в сравнении со среднеудойными животными. Выяснено влияние фитопрепаратов на сократительную функцию миометрия. Предложен новый метод профилактики послеродовых осложнений у коров с использованиемфитопрепаратов.

Профилактическая эффективность метода определяется тем, что рекомендуемый фитопрепарат крапивы обладает комплексным воздействием на организм животного, а именно: улучшает основные клинические показатели и параметры крови, стимулирует общую резистентность организма, усиливает сократимость миометрия.

Одной из ведущих отраслей животноводства является молочное скотоводство, основной целью которого является удовлетворение потребности людей в продуктах питания животного происхождения. Одним из этиологических факторов сдерживания темпов увеличения производства молока являются акушерско-гинекологические заболевания, наносящие большой экономический ущерб отрасли (Г.В. Зверева, С.П. Хомин, 1976; А.Я. Батраков, 1987; Г.А Черемисинов., Ю.Г Ткаченко, 1988; Г.Е. Григорьева, 1988; Н.И. Полянцев, 1989,1990; В.С. Авдеенко,1996; С.Н. Слипченко, 1994, 1998; Ю.В. Семенов, 2002; А.А. Алексеев, 2003).

Поэтому необходимо использовать патогенетические, химиопрофилактические средства для уменьшения затрат на лечение и профилактику, предупреждения в

Источник