сколько времени надо держать тест на беременность

Ответ на вопрос - через сколько дней после зачатия можно делать тест на беременность

Наш динамичный ритм жизни диктует свои правила. И долго ждать чего бы то ни было – не для современных людей. Все торопятся – расти, жить, узнавать, развивать… Это же утверждение относится и к тем, кто задает в поисковиках запрос – через сколько дней после зачатия можно делать тест на беременность – и другие подобные запросы.

Если вопрос звучит именно «когда можно…?» - да хоть сразу после полового акта. А вот вопрос «Когда можно увидеть результат?» требует ответа.

А ответ, на самом деле, очень простой. Но чтобы на него ответить, надо знать, как устроены тесты на беременность и как они ее определяют.

Любой тест – тест-полоска, планшетный, струйный – действует по одному принципу. Тест пропитан специальным реагентом, который реагирует на уровень ХГЧ в моче. ХГЧ – это хорионический гонадотропин человека. Этот гормон начинает вырабатываться в организме женщины примерно через неделю после зачатия и постепенно накапливается. Его концентрация в крови гораздо выше, чем в моче. Поэтому сдав анализ крови на ХГЧ можно еще до задержки менструации. А вот, чтобы ХГЧ «увидели тесты, его должно быть достаточно в организме. Нужная для теста концентрация гормона наблюдается на 2-3 день задержки предполагаемой даты менструации.

Мы знаем, что овуляция происходит за две недели до менструации, а зачатие через три-четыре дня после овуляции. Следующие 3-5 дней оплодотворенная яйцеклетка находится в свободном плавании. И только потом она прикрепляется к стенке матки и начинает долгий путь развития. Это развитие и сопровождается выработкой ХГЧ. Если посчитать, то можно увидеть, что гормон начинает вырабатываться незадолго до предполагаемой менструации.

Рассмотрим на примере. Для определения беременности возьмем самый расп

Источник

Через сколько дней можно делать тест на беременность?

Уже начальный этап задержки месячных заставляет женщин задуматься над вопросом: через сколько дней можно делать тест на беременность? Если будущее материнство вызывает лишь приятные мысли, то торопиться не стоит, в противном случае нужно как можно раньше выявить беременность.

О наступившей беременности свидетельствует появление в крови, а затем и в моче женщины ХГЧ — хорионического гонадотропина человека. В норме этот гормон начинает вырабатываться клетками оболочки плода почти сразу после зачатия. ХГЧ призван оградить зародыш от отторжения (для этого гормон снижает иммунитет материнского организма).

Именно под влиянием ХГЧ желтое тело яичника вырабатывает нужное количество прогестерона — гормона материнства (это вещество помогает женскому организму перенести беременность и готовит матку к вынашиванию плода).

Сразу после оплодотворения яйцеклетки уровень ХГЧ минимален, но каждые сутки он увеличивается в 2 раза. Этот показатель растет вплоть до 6-8 недель беременности, а затем начинает постепенно уменьшаться (но отнюдь не до начальных показателей – среднее значение ХГЧ перед родами достигает 28 000 мЕд/мл).

Уровень ХГЧ зависит от количества зародышей, а также от наличия патологий беременности (при внематочной беременности уровень ХГЧ низок – он составляет 2/3 от установленной для определенных сроков беременности нормы). Беременность, протекающую с осложнениями, сложно выявить на ранних сроках (исключение составляет пузырчатый занос – при этой патологии наблюдается повышенный уровень ХГЧ). Многоплодную беременность можно определить раньше одноплодной — первый анализ крови покажет 300-400 мЕд/мл.

Стоит помнить, что уровень гормона в крови и в моче отличается (в первом случае он в 1.5-2 раза выше) — определить беременность по анализу крови можно на

Источник

Через сколько дней тест покажет беременность?

Желание зачать ребеночка приводит к нетерпению узнать: произошло или нет? О нежелательной беременности также лучше знать сразу. Самым точным анализом является сдача крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Однако уже давно существуют тесты, которые позволяют определить зачатие в домашних условиях. Их покупают в аптеках, рецепт для них не требуется. Если знать, через сколько дней тест покажет беременность, можно без ложных результатов сделать себе диагностику. Таким образом, тест можно купить заранее, но воспользоваться им лучше после определенного срока.

Как работает тест?

Узкая картонная полоска пропитана специальным реагентом. На нее нанесены 2 линии, не видимые глазу, пока она сухая. Для анализа полоску опускают в емкость с мочой, затем кладут горизонтально. Картон намокает, реагент вступает в реакцию с ХГЧ, и красным цветом проявляются обе линии. Это значит, что беременность есть. Если зачатие не произошло, гормона ХГЧ в составе мочи нет. Тогда проявится лишь 1 линия.

Если знать, с какого срока тест определяет беременность точно, можно с первого раза узнать результат. Гормон ХГЧ вырабатывается, когда плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Его концентрация увеличивается вдвое каждые 2 дня. Полоска, пропитанная реагентом, покажет результат по моче уже с 1-го дня задержки. В крови он диагностируется раньше, уже через 10 дней после оплодотворения.

Самый точный результат

Следует отметить, что эти сроки у каждой женщины отличаются. Тест может показать правильный ответ за 2 дня до предполагаемой менструации у одних женщин, и лишь на 2-й день задержки — у других. Самый надежный срок, когда можно сделать тест на беременность, составляет 10 дней задержки. К этому моменту концентрация гормона достигает высокого уровня и в моче, и в крови. Если на этом

Источник

Сколько раз нужно сделать тест на беременность

При отсутствии ожидаемой менструации и имеющемся незащищенном половом акте необходима консультация врача-гинеколога и проведение исследований на ХГЧ для выявления беременности или ее отсутствия. Тест на ХГЧ можно проводить несколько раз для получения достоверных результатов, учитывая время проведения анализа.

ХГЧ - хорионический гонадотропин человека - гормон, который вырабатывают клетки хориона, то есть клетки оболочки зародыша. При наличии беременности концентрация данного гормона в крови матери увеличивается вдвое каждые 2-3 дня, достигая максимума к 12 неделям беременности, после чего его концентрация стабилизируется и остается на одном уровне. Циркулируя в крови беременной женщины, часть ХГЧ фильтруется почками в мочу в неизмененном виде. При этом содержание гонадотропина в моче в два раза ниже, чем в крови. На выявлении гормона в крови и моче, его концентрации основаны тесты на беременность.

После оплодотворения яйцеклетка в течение 3-14 дней должна прикрепиться к матке, где будет происходить развитие плода и начнется выработка хорионического гонадотропина. В зависимости от времени, за которое оплодотворенная яйцеклетка прикрепиться к матке, беременность можно диагностировать за неделю до ожидаемой менструации, а можно через неделю после задержки. Суть исследований на беременность определяется реакцией взаимодействия хорионического гонадотропина со специальным реактивом. Чем выше концентрация ХГЧ, тем ярче цвет образующего соединения и тем больше срок беременности. Анализы на беременность сдают в специализированных лабораториях или проводят дома.

Для проведения теста на беременность в домашних условиях необходимо заблаговременно приобрести в аптеке тест-полоску для определения беременности и емкость для биологического материала. Исследование лучше проводить в утренней порции мочи, ко

Источник

Через сколько дней после зачатия тест покажет беременность? Каков принцип тестов на беременность, когда получится точный результат

Буквально несколько лет назад, когда ещё не было изобретено специальных тестов, беременность подтверждал акушер-гинеколог при осмотре на 9-10 неделе.

Каков принцип действия тестов, показывающих беременность через несколько дней после зачатия?

После того, как произошёл половой акт, сперматозоиды могут оплодотворить яйцеклетку в течение 3-4 дней. Когда само зачатие произошло, яйцеклетка опускается по маточной трубе и закрепляется в матке. На этот процесс также уходит несколько дней. После того, как оплодотворённая яйцеклетка успешно закрепилась в маточном эндометрии, начинается выработка гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Именно этот гормон даёт возможность определить беременность с помощью тестов.

Тест-системы основаны на определении содержания ХГЧ в моче. Сам тест представлен в виде полоски, на которую нанесен реагент. При высоком содержании ХГЧ в моче реагент окрашивает участок тест-полоски в красный цвет. Позитивный результат характеризуется наличием двух полосок. Так как наибольшая концентрация хорионического гонадотропина человека в моче определяется в утренние часы, рекомендовано использовать утреннюю порцию для проведения теста.

анализ материал с при беременности
Анализ мочи на бак посев (бактериологический посев мочи) – лабораторное исследование мочи, направленное на выявление возбудителя и на определение уровня бактериурии при занесении инфекции в мочеполовую систему. Аэро

Если одна полоска яркая, а вторая блеклая по сравнению с первой, то это может свидетельствовать о недостаточно высокой выработке гормона. Такое явление может быть связано с ранними сроками проведения теста или угрозой срыва беременности. В этих случаях рекомендуют повторить тест на следующий день, обязательно использовать утреннюю порцию мочи и записаться на консультацию к гинекологу для проведения анализа крови. В крови гормон хорионического гонадотропина человека определяется раньше, чем в моче. В случае если женщине не терпится узнать результат,

Источник

Когда делать тест на беременность?

У многих женщин планирующих беременность возникает вопрос: когда же можно делать тест на беременность, чтобы увидеть 2 заветные полосочки? Производители тестов, врачи, да и подруги советуют не делать тесты до задержки. Давайте разберемся почему и попробуем просчитать вероятность положительного теста на беременность в зависимости от ДПО (дня после овуляции).

Для наших расчетов возьмем за основу тест на беременность с чувствительностью от 25 mUI. Тест реагирует на наличие гормона беременности ХГЧ в крови женщины. При чувствительности от 25 mUI тест способен показать положительный результат, если в моче женщины гормон ХГЧ превысил эту планку, т.е. находится выше уровня 25 mUI. Нужно знать, что гормон ХГЧ появляется сразу после имплантации эмбриона в стенку матки сначала в крови, и чуть позже в моче женщины, а имплантация в свою очередь происходит на 7-10 день после овуляции. Но при этом нужно учитывать, что уровень гормона не подскакивает сразу после имплантации до 25 mUI, а поднимается постепенно, увеличиваясь каждые 24-48 часов в 2 раза.

Чтобы лучше понять, как растет гормон ХГЧ в первые дни после имплантации, посмотрите на график (рост гормона ХГЧ отмечен зеленой линией):

что надо принимать на ранних сроках беременности
Ранние сроки беременности – это период, когда закладываются основы для здоровья малыша. Недостаток витаминов и минеральных веществ в организме беременной женщины может привести к проблемам с развитием ребенка. Если

Предположим, что имплантация произошла на 7-ой день после овуляции и исходим из того, что в этот день уровень ХГЧ "подскочил" до 2 mUI. На следующий день уровень ХГЧ удвоился и составляет "целых" 4 mUI. На 9 ДПО опять удвоение и 8 mUI. Хотя беременность уже наступила, но для теста с чувствительностью от 25 mUI уровень гормона еще очень низок, поэтому тест все еще будет отрицательным. Только на 11 день после овуляции уровень ХГЧ первый раз пересекает границу в 25 mUI и тест на беременность может в первый раз показать слабую вторую полоску. При этом в наших расчетах мы не учитываем того, что содержание

Источник

Сколько недель длится беременность

Приблизительный срок беременности опытный гинеколог способен определить уже во время первого визита к нему беременной женщины еще до ее постановки на учет. Но придя домой, новоиспеченная будущая мама сделает свои собственные подсчеты, когда могло состояться зачатие, и придет в недоумение: скорее всего, ее расчеты будут отличаться от врачебных в среднем на две недели.

Именно это и запутывает большинство женщин: забеременев впервые, они пытаются понять, как правильно рассчитать срок и сколько недель в норме длится беременность.

Сколько недель длится нормальная беременность с момента зачатия

Скажем сразу же, что у всех этот период может быть разным при условии нормального развития плода и благополучного течения всей беременности. Но на основе многовековой практики акушеры пришли к выводу, что в среднем продолжительность этого периода составляет 280 дней. В пересчете на недели это будет 40, однако речь идет об акушерском сроке. Как это понимать?

Большинству из нас, пожалуй, известно, что самая высокая вероятность зачатия существует в период овуляции. Более того, это обязательное условие для наступления беременности: яйцеклетка непременно должна созреть и выйти из фолликула, чтобы сперматозоид мог ее оплодотворить. Узнать точную дату овуляции не очень просто, хотя и возможно при условии проведения специальных обследований в этот период. Но большинство женщин их не проводит, и даже если будет известно, когда именно наступила овуляция, момент зачатия зафиксировать вовсе невозможно: это может произойти и сразу после овуляции, и спустя день-два. Кроме того, в каждом отдельном случае на продвижение к матке и имплантацию в ее полость плодному яйцу требуется разное время, а потому невозможно определить, когда начинает развиваться беременность, то есть когда яйцеклетка приживается.<

Источник