беременность и нехватка кальция


Полезные статьи

Полезное видео

Кальций при беременности

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Источник

Нехватка кальция при беременности симптомы

Одним из наиболее расходуемых «строительных материалов» во время беременности является кальций. Этот минерал принимает участие в обменных процессах и является основным составляющим компонентом костной системы плода. Кальций – микроэлемент, который участвует в регуляции обмена холестерина, синтезе некоторых гормонов, контролирует состояние волос, ногтей, костей и зубов, влияет на сократительную способность мышц, в том числе и матки во время родов. Минерал регулирует работу почек, а также системы свертывания крови, влияет на умственные и физические способности ребенка в дальнейшем.

Нехватка кальция при беременности встречается практически у каждой второй женщины. Начиная с 12-13 недели, плод стремительно развивается и с каждым днем нуждается в большем количестве кальция, что естественным образом влияет на показатели минерального обмена беременной.

Кальций – вещество, в поступлении которого беременная нуждается ежедневно. Несмотря на то, что в качестве депо кальция выступает костная ткань, взрослому человеку данный минерал невозможно накопить «про запас», поэтому его избыток выводится с мочой. Это касается только поступления кальция с пищей, так как дополнительный прием минеральных комплексов все же может спровоцировать гиперкальциемию – переизбыток кальция в организме.

Входят ли в рацион беременной продукты, богатые кальцием, или нет – не важно, плод нуждается в новой порции этого минерала каждый день. При нехватке кальция в период беременности в ход идут все стратегические запасы минерала, которые хранятся в костях. Такое «вымывание» кальция из костей негативно отражается на состоянии здоровья женщины.

ВАЖНО! Для усвоения кальция необходим витамин «Д» (кальциферол), который поступает с пищей, либо образуется в организме под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. И

Источник

Дефицит кальция — симптомы и последствия

Кто не слышал о кальции? Пожалуй, такого человека нет. Женщины называют его минералом красоты — и это совершенно справедливо! Сильные блестящие волосы, красивые ногтевые пластинки без заломов, расслоение и хрупкости чего-то стоят. Но это далеко не полный перечень  достоинств этого полезного минерала. Начнем рассказ издалека.

Кальций — один из наиболее древних  клеточных регуляторов, отвечающий за транспорт веществ через клеточную мембрану, кальциевые каналы представляют универсальные компоненты клеточных мембран. Кальций регулирует сокращение мышц, секрецию гормонов, изменение активности ферментов, участвует  в поддержании внутреннего гомеостаза, контролирует процессы синтеза ДНК, механизмы старения и гибели клеток. Это универсальный труженик. Где только он не работает!  Ни одна система организма не может обходиться без этого элемента. Но что же будет происходить с нашим организмом, если в нем возникнет хроническая недостаточность этого элемента, так называемый дефицит кальция?  Последствия могут быть очень разрушительными для вашего организма, поэтому, нам просто необходимо знать о симптомах, при помощи которых наш организм дает понять, что он испытывает нехватку кальция.

Симптомы кальциевой недостаточности

Повышенная утомляемость, хроническая общая слабость, снижение привычной трудоспособности. Появляется эмоциональная лабильность, снижается порог перенесения стрессовых нагрузок. Вечером трудно уснуть, утром трудно проснуться…  На работе трудно сосредоточиться.

Обычно начинают обращать на себя внимание тусклые ломкие волосы, хрупкие расслаивающиеся ногтевые пластинки, нездоровый цвет лица.

Иногда можно отметить неопределенные боли в мышцах конечностей, околосуставном связочном аппарате, склонность к судорогам икроножных мышц, 

Источник

Вход на сайт

Кальций при беременности: чем грозит его недостаток и переизбыток?

Беременность – прекрасный период. При этом следует помнить, что в это время не только зарождается новая жизнь, но и происходит формирование нового организма. И, соответственно, женщина должна строго следить за своим питанием, получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Известно, что обеспечить крепость костей малыша сможет только кальций. Он является основным материалом для формирования опорно-двигательной системы. Данный элемент выполняет одновременно две функции: в первую очередь он защищает ребенка от рахита, а во-вторых, маму ─ от лишних стрессов. Плюс ко всему кальций помогает женщине сохранить здоровые зубы, нейтрализует судороги и предотвращает вероятность выкидыша. Исходя из этого, кальций при беременности считается одним из самых важных элементов.

Существует множество факторов, по которым можно установить недостаток кальция. Прежде всего, это судороги в ногах, ломкость ногтей, тусклые волосы, сухая и шелушащаяся кожа. К сожалению, по статистике у каждой пятой женщины в положении обнаруживается нехватка кальция. Дети, рожденные у таких мам, подвержены заболеванию рахитом. При этом нарушается естественный рост костей, что впоследствии может привести к деформации скелета.

Недостаток этого компонента, чаще всего ощущают те, кто злоупотребляет пищей, препятствующей усвоению кальция. К таким продуктам относятся: сладости, белый хлеб, макароны, а также всеми любимый кофе.

Суточная норма кальция в данный период составляет 1500 мг. Но, важно учитывать, что плод также забирает свое, в зависимости от периода и степени созревания. Так в первый триместр беременности, будущий малыш нуждается всего лишь в трех мг этого компонента. А уже в третьем, когда происходит формирование скелета – в сто раз больше.

37 неделя беременности сколько должен весить плод
На сроке 37 недель беременности ребенок уже готов к появлению на свет, и будущая мама может ожидать скорого начала родов. В этот период лучше отказаться от длительных поездок. Также уже пора приготовить все необходимые

Для поддержания т

Источник

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить

Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша. Одним из важнейших элементов, необходимых женщине в этот период, является кальций. Потребность в нем в период вынашивания ребенка значительно возрастает.

Правильно питание и кальцийсодержащие препараты – это основа для полноценного развития малыша. Но как и когда при беременности принимать кальций, решает только доктор. В ином случае женщина может навредить себе и ребенку.

Применение при беременности и дозировка

Кальций – элемент, благодаря которому формируются кости, хрящи. При беременности он вдвойне важен, ведь в нем нуждается будущая мама и малыш. Когда в организм женщины не поступает достаточного количества кальция, плод забирает его из скелета мамы, что иногда приводит к заболеванию под названием остеопороз.

Если будущая мама не будет уделять внимание питанию, откажется от приема витаминов, содержащих кальций, это может привести к опасным осложнениям во время родов. Страдает сердечно-сосудистая система, ЖКТ, почки.

В возрасте от 19 до 50 лет женский организм нуждается в 1000 мг кальция в сутки. Но в период вынашивания ребенка эта цифра возрастает в полтора раза – до 1500 мг. Причина в том, что через плацентарный барьер за сутки проникает примерно 300 мг кальция.

Частые мочеиспускания во время беременности – еще одна причина потери этого важного элемента, который выходит вместе с уриной.

Симптомы и последствия нехватки кальция у беременных

Если будущая мама не рассказывает о своем состоянии гинекологу или не придерживается его рекомендаций (питание, прием препаратов), в скором времени это может грозить такими последствиями, как:

при беременности необходимо есть
Беременным женщинам часто приходится отказываться от множества вещей и процедур, которые до беременности были привычными и приемлемыми.

И достаточно часто перед ними встает вопрос о том, можно ли наращивать н

Как показывает статист

Источник

Кальций и магний при беременности

Кроме железа существуют и другие вещества, о которых не стоит забывать. Это кальций и магний — минералы, значение которых во время беременности трудно переоценить. Они играют огромную роль в процессе развития плода, в частности, в формировании его костей и зубов. Если магний в вашем организме присутствует в достаточном количестве, вам необходимо также следить за достаточными запасами кальция. Но помните, что избыток этих элементов в организме так же вреден, как и недостаток.

Кальций для костей

Кальций также играет важную роль в формировании мышечной, сердечной и нервной систем, участвует в процессе свертывания крови и работе энзимов.

Для формирования скелета и зубов плоду необходимо 30 г кальция. Вы должны обеспечить его данным количеством без ущерба для собственного организма. Кальций способствует нормализации артериального давления в период беременности. В процессе всасывания не весь кальций поступает в организм, и, несмотря на то что в этот период процент его усвояемости увеличивается (30%), потребности организма в кальции остаются высокими (1 000 мг в день).

Как вам уже известно, молочные продукты очень богаты кальцием. Ешьте разные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, творог. Эти продукты достаточно хорошо усваиваются организмом. Рекомендуется в каждый прием пищи добавлять один молочный продукт, это значит — три-четыре продукта в день. Овощи и фрукты не так богаты кальцием (и не так хорошо усваиваются), тогда как напитки могут хорошо восполнить запасы этого вещества в организме.

Добавляйте несколько кусочков сыра в кашу или в салат, немного молока в чай или кофе. В полдник съешьте кусочек сыра или один йогурт. Летом вместо сладкого напитка выпейте стакан прохладного молока. Зимой подумайте о суфле, десерте из взбитых яиц, молока и сахара, овощных или фруктовых чипсах.

Источник