трудовой кодекс статьи беременности

НПА:Трудовой кодекс Российской Федерации:Статья 261

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.    К:Трудовой кодекс Российской Федерации:Статья 261/(11656299)

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.    К:Трудовой кодекс Российской Федерации:Статья 261/(38566831)

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работода

Источник

Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990

Источник

Что предусматривает ТК РФ для беременных женщин

В большинстве случаев работодатель не заинтересован принимать на работу женщину при наличии у нее беременности или сохранять за ней рабочее место, особенно в ситуации, когда речь идет о заключении срочного трудового договора на период выполнения определенных работ. Это объясняется тем, что беременность может стать причиной снижения производительности труда женщины и напрямую является источником дополнительных и нежелательных расходов. В связи с этим возникает вопрос, существуют ли ограничения приема на работу беременных женщин, и вправе ли работодатель прекратить трудовые отношения с женщиной при наличии у нее беременности.

ТК РФ прямо устанавливает запрет на отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК РФ). В ст. 3 ТК РФ указано, что дискриминация в сфере труда запрещена, и обстоятельства не связанные с деловыми качествами работника, не могут стать причиной ограничения в трудовых правах. Аналогичное разъяснение содержится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 г. № 2. В данном документе отмечено, что «работодатель может отказать в приеме на работу кандидату, обосновывая свой отказ деловыми качествами кандидата, недостаточной квалификацией».

Как видим, медицинской справки о постановке на учет для наблюдения по беременности в этом перечне нет. Поэтому, наличие беременности не может стать причиной отказа в заключении с женщиной трудового договора. При решении вопроса о приеме на работу беременной женщины оценке подлежат исключительно ее деловые качества и квалификация. Следовательно, отказ в трудоустройстве по причине беременности будет являться не только дискриминацией в сфере труда, но и нарушением прямого запрета ст. 64 ТК РФ.

Несмотря на то, что вопрос о приеме на работу беременных женщин достаточно ч

Источник

Трудовые права беременной женщины на работе и их соблюдение работодателем

Трудовой кодекс запрещает отказывать в трудоустройстве женщинам в положении. Права беременных на работе также защищены. В частности, закон не разрешает устанавливать для них испытательный срок при приеме на работу, увольнять по инициативе работодателя, кроме случаев, оговоренных в законе, предусматривает ряд других льгот.

Права и льготы беременных при трудоустройстве

регламентирует правила заключения трудового договора, запрещая ограничивать право человека на получение работы по любым критериям, в том числе и из-за наличия беременности или маленьких детей, кроме деловых качеств.

Трудовой кодекс защищает будущих мам и предусматривает для них ряд льгот при приеме на работу. В соответствии со статьей 70 ТК РФ

Принимая на работу женщину, работодатель не вправе отказать ей в трудоустройстве, если она беременная. Также он не должен интересоваться является ли она беременной на момент трудоустройства. Не принять на работу будущую маму возможно, если уровень ее квалификации недостаточный или не соответствует требованиям, предъявляемым к той работе, на которую претендует беременная.

Если женщина понимает, что ей отказывают по надуманному предлогу, она вправе попросить оформить отказ в письменном виде. С ним впоследствии можно обратиться в трудовую инспекцию или суд и доказать, что имело место предвзятость работодателя и необоснованный отказ в трудоустройстве.

На практике это бывает сделать не так просто. Работодатели, зная о требованиях закона, стараются обойти их, чтобы не попасть под штрафные санкции. Поэтому, не просто просите дать письменный отказ, а изложите свою просьбу на бумаге и зарегистрируйте у секретаря директора как положено, с присвоением входящего номера и с регистрацией в журнале обращений.

Права беременных на работе

Источник

Рубрики

Трудовой кодекс о декретном отпуске

Вопрос декретного отпуска рано или поздно касается большинства девушек. Российское законодательство регулирует юридические вопросы, связанные с отпуском будущей мамы, Трудовым кодексом.

Законодательство

Женщина, планирующая завести малыша, может рассчитывать на 140 суток декрета. Из них 70 дней полагается до рождения ребенка, 70 предполагается на нахождение с родившимся малышом. Но, в реальности можно потратить отпускные дни не строго, например, взять 40 суток до родов, а 100 после них.

Любая девушка, ставшая мамой, вправе оформить причитающийся ей на рабочем месте оплачиваемый отпуск, который можно взять перед декретом, либо по завершении его ( статья 260 ТК РФ ).

Для этого стоит принести на работу или место, где происходит обучение, рекомендацию от медиков (ее получают в отделении консультации для женщин на 30-ой неделе беременности).

Декретный отпуск по Трудовому кодексу РФ

Женщина пишет на работе заявление на имя нанимателя по причине приближающегося срока родов. Заявление составляется от лица беременной, лично ей подписывается. Текст документа может помочь сформулировать сотрудник отдела кадров. В бумаге указывается причина и срок отсутствия на трудовом месте.

Когда будут собраны все документы, сотрудник в кадровом отделе подпишет приказ о выходе в декретный отпуск, после чего можно начать отдыхать, готовиться к рождению ребенка.

После появления малыша, нужно собрать документы для получения права отпуска по уходу за ребенком и предоставить их работодателю с заявлением.

Женщине необходимо сообщить работодателю о положении, в котором она находится. Однако, нет конкретных сроков, в которые это необходимо сделать.

чем можно успокоить зубную боль в домашних условиях при беременности
Зубная боль недаром считается одной из самых сильных: ни спать, ни есть с ней нормально не получится. В идеале следует сразу обратиться за консультацией к стоматологу, но не всегда это возможно. Чем снять зубную боль в д

Если сотрудница хочет сохранить лояльное отношение к себе со стороны руководства, ей необходимо сообщить дирек

Источник

Трудовой кодекс для беременных работниц

Действительно ли защищает Трудовой кодекс РФ трудовые права беременных женщин и женщин с детьми? Узнайте, насколько ТК РФ лоялен к беременным.

Трудовые права беременных женщин

Излишним будет доказывать, что беременная женщина нуждается в особой защите и внимании. Смены настроения, повышенная утомляемость, изменения в самочувствии – все эти факторы не могут не влиять на выполнение женщиной своих обязанностей на рабочем месте. Кроме того, крайне желательно не допускать возможного воздействия на здоровье женщины в этот период вредных факторов , так как это может отразиться и на здоровье будущего ребенка.

В теории это все так. На деле же беременная женщина часто сталкивается с тем, что ее либо не берут на работу вовсе, либо создают условия, при которых она сама вынуждена уволиться . Защищать свои права в длительных судебных процессах в таком положении сможет не каждая.

Лучший способ себя защитить – знать свои права, быть уверенной в своих силах, показать работодателю, что женщина не требует сверхъестественного – она лишь просит предоставить ей законные льготы и соблюдать ее права в рамках закона.

Чтобы требовать, первым делом необходимо известить работодателя о своем новом положении работника. Сложно советовать здесь, делать ли это как можно раньше или как можно позже. Наверное, здесь следует исходить из конкретной ситуации, обстановки в конкретной компании, отношении работодателя к своим сотрудникам.

гинипрал и сроки беременности
Многие беременные замечают, что в период вынашивания ребенка, в тот момент, когда плод еще не созрел, активизируется сократительная активность матки. Это тревожный сигнал, так как рожать еще рано, а сократительные движ

Независимо от момента, порядок уведомления одинаков – сотрудница берет справку из медицинского учреждения, которой подтверждается ее состояние беременности, и предоставляет ее в отдел кадров (сотруднику, ведущему кадровое делопроизводство, секретарю руководителя). Желательно иметь копию данной справки, на которой имеет

Источник

Трудовой кодекс, беременность и работа

Женщина, принявшая решение родить ребенка, очень часто сталкивается с дилеммой. Многим очень нелегко определиться, что для них является приоритетом карьера или личная жизнь. Поняв, что беременна, будущая мама начинает искать ответы на вопросы: что делать с работой, когда оформлять декретный отпуск, как отреагирует начальство в случае частых больничных, а вдруг предложат уволиться и так далее. Беременность и работа вполне совместимы, и это должна понимать каждая женщина.

Будущая мама и ее работа

У вас хорошие новости, вы забеременели? Не делайте поспешных решений, успокойтесь и все хорошо обдумайте. Первоначально посетите гинеколога и проконсультируйтесь по поводу вашего нынешнего состояния. Если существует риск осложнений, вполне может быть, что на определенный отрезок времени придется забыть о рабочем месте.

При отсутствии проблем со здоровьем, можете спокойно продолжать посещать работу, вплоть до декрета. Не бойтесь рассказать сотрудникам о своем положении. Скрывать это крайне не рекомендуется. Как показывает практика, очень многие женщины максимально долго пытаются «спрятать» свою беременность.

Так поступают по разным соображениям. Одни думают, что их обязательно уволят, другие боятся лишения доплат и премий, третьи ничего не рассказывают, просто из суеверных причин. Все эти страхи ничем не обоснованы. Наоборот, они лишают беременную женщину всевозможных привилегий, которые несет ее положение и по праву ей положенные. Работодатель не вправе:

Всегда стоит быть подготовленной к тому, что руководство может повести себя, мягко говоря, «несправедливо». Не обращая внимания на законы, которые защищают будущих мам, начальники изыскивают способы, как избавиться от такого «тягаря».

Женщине предлагают женщине перейти на меньшую ставку, чтобы сэкономить деньги, отправляют за «свой

Источник