совместимость крови отца и матери при беременности

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Совместимость групп крови при беременности

Как может возникать несовместимость крови матери и плода по резус-фактору и группам крови? Чем это грозит и как этого можно избежать? В конце концов, что это вообще такое? Попробуем разобраться, что нужно знать будущим родителям.

Резус-фактор — это вещество белковой природы, содержащееся в эритроцитах, а также в клетках таких органов, как печень, селезенка, поджелудочная железа.

Этот фактор передается по наследству от одного или от обоих родителей. Если мать и отец резус отрицательны, то и у их детей также не будет резус-фактора. Если же у отца резус положительный, а у матери — отрицательный, то ребенок с вероятностью 50% наследует резус-положительную кровь.

Что происходит, когда резусы не совпадают? В такой ситуации возможен резус-конфликт и развитие гемолитической болезни у плода. Но впадать в панику не стоит — вероятность возникновения такой проблемы по статистике около 1%, хотя предпосылки для ее развития имеются в 11-15% всех браков. Если у ребенка резус совпадает, то болезнь не возникнет.

Почему возникает болезнь? Резус-фактор плода, проникая через плацентарный барьер в кровь матери, вызывает в ее организме выработку резус-антител. Резус-антитела, как правило, легко проникают из крови матери в кровь плода через плаценту, вызывая при этом разрушение его эритроцитов — возникает гемолитическая болезнь плода.

Способствующие факторы: при первой беременности резус-конфликт происходит редко, чаще этот процесс встречается при повторных беременностях.

Спровоцировать в будущем развитие резус-конфликта может переливания несовместимой по резус-фактору крови и проведение абортов (даже медикаментозных).

Симптомы болезни. Гемолитическое заболевание начинается во внутри

Источник

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

Совместимость групп крови при зачатии будущего чада

Планирование беременности – осознанный шаг будущих родителей. Желание иметь ребенка неразрывно связано с ответственностью за здоровье и будущее малыша. Поэтому многие пары до зачатия делают целый ряд медицинских обследований, дабы исключить факторы риска, как для будущей матери, так и для ребенка, в том числе и сдают анализы, чтобы узнать о совместимости крови для зачатия. Это обследование крайне важно для положительного протекания беременности в течение всего срока, здоровья и самочувствия ребенка.

Суть анализа на совместимость групп крови перед зачатием заключается в том, что у пары делают забор крови с целью определения резус-фактора. Результаты анализа оцениваются врачом, и лучшим ответом для пары будет, что резус-факторы их крови совпадают, в этом случае шансы благополучно выносить и родить здоровое чадо значительно повышаются.

Почему так важно знать о резус-факторе крови и что это может дать? Положительный резус-фактор говорит о том, что эритроциты крови имеют своеобразный белок, в противном случае человек обладает отрицательным резус-фактором. Для планирования ребенка важен именно резус-фактор, а многие будущие родители ошибочно думают о важности группы крови. Самым оптимальным вариантом для благополучного материнства будет наличие у обоих родителей либо положительного резус-фактора, или же отрицательного.

По статистике, в большинстве случаев у ребенка резус-фактор крови точно такой же, как и у его матери. При совместимости групп крови и резус-фактора, супружеская пара может не беспокоиться, осложнения бывают только тогда, когда есть несоответствие резуса будущих родителей (и то, при обращении к врачу на раннем сроке беременности эти проблемы решаются с помощью приема специальных препаратов).

Влияние группы крови на зачатие и отсутствие резус-конфликта весьма большое. Бе

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Совместимость крови

Большинство супружеских пар, которые собираются стать родителями, волнует следующий вопрос: смогут ли они зачать ребенка?

Этот загадочный резус-фактор

Оказывается, многие практикующие врачи-гинекологи считают, что играет немаловажную роль не только группа крови мужчины и женщины, но и резус-фактор (RH), что весьма желательно должен совпадать.

Получается, чтобы при зачатии ребенка и в период беременности не было проблем, необходимо, чтобы у обоих партнеров было одинаковое значение RH — особого белка, который размещается на поверхности эритроцитов (кровяных красных телец). Значит, RH положительный при наличии этого белка, а при отсутствии — отрицательный.

Таким образом, выходит, что если у женщины отрицательный RH крови, то у мужчины он тоже должен быть отрицательным, и наоборот.

Когда у будущей мамы отрицательный RH, а у ее супруга — положительный, то ее организм не воспримет плод и будет его всячески отторгать, что приводит к выкидышу и гибели плода. Восприпятствовать этому явлению способны исключительно специалисты.

Резус-конфликт плода и беременной

В таком случае женщина не может долго забеременеть или даже, зачав ребенка, у нее вполне возможно возникнут трудности с вынашиванием крохи. В результате ей доведется лечь в роддом, чтобы сохранить беременность. Ведь чем больше конфликт, тем хуже и для будущей матери, и для ребенка.

Ко всему прочему, если такие весьма важные показатели крови супругов не совпадают, то прежде обязательно провести специализированную терапию, которая предотвратит отторжение плода.

тенденция крупного плода на 32 неделе беременности
Набранный вес точно не прибавит вам элегантности, но не нужно очень расстраиваться по этому поводу – совсем скоро все закончится, и вы сможете вернуться в свою прежнюю форму.

Приобретите все необходимые вещи для ма

Для этого непосредственно перед зачатием ребенка, в частности, перед первой беременностью, женщине следует непременно сдать анализы на определение RH и группы крови партнеров в качестве основного их биологического фактора

Источник

Как совместимость групп крови партнёров влияет на беременность?

Вы планируете обзавестись потомством? Уже наслышаны про совместимость по группе крови? Сегодня мы расскажем вам о том, насколько это важный фактор для партнеров на момент зачатия ребенка, развеем мифы о конфликтной беременности и покажем вам научный подход к данному вопросу.

Немного о резус-факторе

Это белок в крови, который располагается на поверхности клеток эритроцитов, вне зависимости от групп крови людей. Соответственно, если у человека он есть, то резус будет положительным, если же он отсутствует — отрицательным. Более 85% людей имеют этот белок.

Совместимость групп крови мужа и жены для зачатия ребенка (таблица)

Сочетание по данному типу у супругов определяют фактически во всех анализах женской консультации, как только женщина становится на учет. Это важный момент для всех родителей, и в дальнейшем он может сильно повлиять на процесс вынашивания или стать негативным фактором для нормального зачатия и беременности.

Если, например, малыш наследует положительный резус у своего отца любой группы, однако, при этом, у матери он будет другим, то белок ребенка будет чужеродным для материнского организма(существует специальная таблица, определяющая совместимость родителей).

Тело матери во время беременности начнет активно вырабатывать антитела, которые будут атаковать клетки плода. При таком развитии событий у новорожденных часто наблюдаются следующие болезни: желтуха, эритробластоз, анемия и даже водянка (которая чаще всего заканчивается смертью дитя в утробе матери). Вот почему так важно для партнеров определение сочетаемости до беременности.

Кажется будто все сложные моменты пройдены: определение резусов, сложные анализы. Все позади. Ничто не мешает нормальной беременности.

какая должна быть температура тела при беременности 10 недель
Как известно, температура при беременности может несколько изменяться. И женщины, не знающие, как именно это должно происходить, нередко пугаются – им кажется, что изменение данного параметра является следствием ка

Однако моментом, осложняющим этот процесс могут так же

Источник

Совместимость крови родителей беременности

Совместимость по группам крови и резус-фактору

Сегодня сходила за результатом анализа на группу крови и резус фактор, у меня 3, положительная! Это хорошо, так как кофликтов не будет. (У мужа 4 положительная)))

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот - если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

Антиген В созревает к году жизни, поэтому иногда не определяется при рождении ребенка. В результате ребенок с третьей группой крови может при рождении получить первую при анализе, а ребенок с четвертой - вторую. К году жизни антиген созревает, и группа крови меняется.

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт (см), но и конфликт по группам крови. Если у матери первая группа крови, а у ребенка любая другая, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Нужно проверять наличие групповых антител у женщин с первой группой крови, и при наличии иммунных антител предупреждать педиатров о возможном развитии гемолитической болезни новорожденного по группе крови.

Один родитель резус-положительный (RR, Rr), другой резус-отрицательный (rr) - ребенок может быть резус-положительным (Rr) или резус-отрицательным (rr).

Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возмо

Источник