стул при беременности светлого цвета

О чем говорит светлый кал у взрослых и детей, причины и диагностика

Кровь, кал и моча являются основными составляющими первоначальной диагностики любых заболеваний. Именно их показатели указывают направление диагностического поиска. Определяют «корень» патологических процессов.

Остальные методики диагностики – бактериальный анализ, морфологические исследования, инструментальные методы и т д., направлены на определение генезиса болезни, ее локализацию и степень выраженности, помогающие врачу подобрать эффективный план лечения.

Причины светлого цвета кала у взрослых

Процессы изменения цветовой гаммы фекалий человека всегда указывают на проблемы кишечного характера. Исследование каловых масс дает специалистам возможность выявления каких-либо патологий органов ЖКТ.

Обычно, действие таких провокационных факторов не доставляет существенных беспокойств и изменений в самочувствии. Спустя 5-6 дней, откорректировав диету и устранив провокационные факторы, стул нормализуется и приобретает привычный нам цвет

Если кал стал светлым и вместе с ним появилась темная моча, признаки интоксикации, лихорадка или повышенная температура, живот раздувает от скопления газов и отмечается резкое похудение – нельзя это оставить без внимания, так как данная симптоматика свидетельствует о серьезных проблемах в органах пищеварения.

В частности – развитии патологических процессов в печени, инфекционного поражения кишечника либо функциональных нарушений желчного пузыря.

Заболевания, провоцирующие появление светлого кала

Целый ряд заболеваний вызывают патологические нарушения в системе ЖКТ вследствие которых, происходит обесцвечивание фекалий. К ним относятся:

Диффузные воспалительные заболевания печени, вследствие инфицирования специфическими вирусами различных генотипов гепатита.

Обструкции отверстий протоков п

Источник

Изменение цвета кала при беременности

Заметив изменения цвета кала при беременности, женщины начинают переживать и даже всерьез пугаются, думая, что это симптом опасной болезни. Из этой статьи вы узнаете, почему у беременных изменяется оттенок фекалий, есть ли в этом угроза здоровью и когда пора бить тревогу.

Беременность запускает процесс перестройки работы организма, который начинает подготовку к вынашиванию ребенка. Из-за революционных перемен у беременной может поменяться оттенок и консистенция фекалий.

Причины изменения цвета кала при беременности

Продукты, которыми питается женщина, тоже сильно отражаются на характере фекалий. Когда женщина вносит в меню много листовых зеленых овощей, появляется зеленый кал при беременности. А значительные объемы в меню ягод темного цвета (смородины, черники), мясных субпродуктов с кровью придадут стулу темный оттенок.

Медикаменты тоже способны изменить цвет стула. Прием активированного угля, который помогает при интоксикации из-за некачественной пищи, расстройствах функций ЖКТ, отравлении, вызывает изменение цвета стула на черный. С беременностью нужно особенно осторожно подбирать лекарства, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой даже на знакомые препараты. Например, активированный уголь выводит не только токсины, но и полезные вещества, что может плохо сказаться на развитии беременности. Темный кал при беременности может возникнуть в результате приема специальных витаминов для ожидающих малыша и кормящих женщин: в них содержится повышенная дозировка железа. Микроэлемент отвечает за поддержание в норме уровня гемоглобина в крови, а в период вынашивания малыша потребность женского организма в железе увеличивается вдвое. Попадающее в организм вместе с витаминами, железо не полностью попадает в кровь, так как за сутки организм может усвоить не более 2 миллиграммов. И

Источник

Светлый стул у взрослого: причины изменения цвета

Консистенция, цвет и запах кала очень часто принимаются во внимание, если необходимо выявить какое-то заболевание, особенно, которое касается желудочно-кишечного тракта. В нормальном состоянии цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, консистенция мягкая, отсутствует резкий запах. Каждый человек за свою жизнь, в принципе, определяется в том, как должны выглядеть его испражнения и, если что-то нарушается в их внешнем виде, то можно делать определенные выводы, что какой-то из процессов в организме был нарушен.

Причины окраски кала в желтый цвет

Светлый стул у взрослого, причины которого могут быть самые разные, может появляться довольно-таки часто, ведь цвет кала также напрямую зависит от съеденного. Так, к примеру, светлая пища будет окрашивать испражнения в светлый цвет, например, если выпить много молока или кисломолочных продуктов. На следующий раз цвет может стабилизироваться, если из рациона питания были исключены такие продукты.

Если цвет кала изменился на желтоватый-серый или имеет в себе серые вкрапления сального характера и при этом еще и обладает зловонным запахом, то это может быть признак такого заболевания как болезнь Крона или синдром нарушения всасывания. Сероватый цвет кала также свидетельствует о возможных заболеваниях поджелудочной железы. Светло-желтый стул может проявляться также после большого потребления жирной пищи, что также является следствием нарушений в работе поджелудочной железы.

Применение определенных видов медикаментов могут быть причиной появления светлого кала. Среди них следует отметить антибиотики, противовоспалительные и антимикробные средства и даже самый обычный аспирин, его производные и контрацептивы. Светлый стул в этом случае свидетельствует о нарушениях в работе печени.

Что делать?

Изменение цвет

Источник

Кал при беременности

Некоторые вещи мы стараемся не произносить вслух, считая это неприличным. Например, разговоры о кале при беременности вызывают у многих женщин приступы стеснительности. Но, ведь это естественный процесс, без которого невозможно функционирование организма и стесняться разговоров на подобную тему не стоит. Боязнь задать врачу вопрос о цвете своего стула порождает ненужные опасения, тревоги, подозрения. Разве допустимы подобные отрицательные эмоции женщине в положении? Нет, ответите вы и будете правы.

Цвет кала, сигнализирующий о работе печени и желудочно-кишечного тракта, работающей с усиленной нагрузкой, далеко не мелочь во время беременности. Печень – важный орган в организме, отвечающий за консервацию кала. При этом его запах, цвет и консистенция, в результате применения беременной женщиной поливитаминных комплексов, могут несколько меняться. Поскольку все поливитаминные комплексы содержат в своем составе такой элемент, как железо, то оно способствует окрашиванию стула в черный цвет.

Медицинские работники сходятся во мнении, что цвет кала становится черного цвета, поскольку из организма выводится избыток железа. Необходимое количество железа организм усваивает, лишнее выводится с калом, при этом изменяя его цвет. Изменчивость цвета кала, как раз, говорит о том, что витамины отличного качества и настоящие, менять либо прекращать их пить не стоит.

Главное, не забывайте постоянно следить за своим самочувствием. Если же вы наверняка не знаете, отчего изменился цвет кала, тогда проведите эксперимент для себя и в течение нескольких дней прекратите употребление витаминов. Цвет кала должен нормализоваться. Красители в пище, которую употребляет беременная, также могут изменить цвет. Особо способствуют окрашиванию: черника, свекла, смородина, печенка, кровяная колбаса.

Причи

Источник

Категории

Светлый цвет кала причины появления

Обесцвечивание стула не всегда является угрожающим симптомом, особенно если появление ахолического кала связано с однообразным питанием, одномоментным принятием большого количества жирных продуктов (сала, сметаны, масла). Для того, чтоб определиться, следует ли бить тревогу или достаточно откорректировать пищевые привычки – необходимо уточнить время появления светлого стула, сочетание с другими симптомами, связь с приемом пищи, регулярность проявления данного симптома.

Физиологические причины появления светлого кала

Светлый цвет кала — один из вариантов нормы для маленьких детей, которые получают в качестве питания исключительно молочные смеси или материнское молоко. Такая окраска стула возникает по причине того, что у детей еще неполноценна работа ферментов, вырабатываемых печенью, а также однообразное питание.

Светлый кал у взрослых возникает при особенностях питания – например, при употреблении большого количества жирных продуктов – масла,сливок, калорийных десертов, шоколада или же после прием алкогольных напитков. У взрослых такое проявление не должно проявляться часто и сочетаться с болезненными ощущениями, тошнотой. По обыкновению, коррекции питания достаточно для устранения подобного симптома.

Заболевания, при которых появляется слишком светлый кал

Проявление данного симптома может отмечаться и при серьезных патологиях, связанных с некорректной работой поджелудочной железы, печени, желчевыводящих проток, кишечника. Так как темный естественный окрас кала обусловлен наличием в нем стеркобилина – пигментом, образующимся из билирубина – ахолический кал с такими симптомами, как потемнение мочи, желтушность склер и кожи, боли в правом подреберье может свидетельствовать о спазме или закупорке желчевыводящих путей.

12 неделя беременности начался токсикоз
Будущая мама начинает чувствовать себя лучше, у многих на 12 неделе беременности происходит затухание признаков токсикоза. Женщина становится более спокойной, перестает огорчаться по пустякам.

Что происходит на 12

Желтуха и обесцвеченный кал может та

Источник

Анализ кала при панкреатите, его цвет, жидкий стул при заболевании поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Диагноз «хронический панкреатит» ставится так же часто, как и пиелонефрит, холецистит. На самом деле, патология не является обязательной для пожилых людей. Ошибки первичной диагностики в данном случае составляют около тридцати процентов. Ставится диагноз, преимущественно, после УЗИ, хотя, одного этого обследования недостаточно. Кал при панкреатите используется для диагностики наряду с мочой и кровью, анализ не требует специального оборудования, позволяет изучить микрофлору желудка, кишечника.

Консистенция кала

Часто возникает жидкий стул при панкреатите, хотя, обычно, он кашеобразный, в небольшом количестве. Наблюдать его должен, в первую очередь, сам пациент, предоставляя информацию врачу. Важное значение имеет цвет, консистенция, количество. Большое количество не переработанных жиров объясняется недостатком ферментов для его переработки.

Ферментная недостаточность будет заметна по наличию волокон мяса. Возникает жидкий стул при панкреатите из-за непереваренных жиров, наблюдается три и более раза в сутки, сопровождается болями в подреберье (слева), которые часто приписывают нарушениям работы сердца (ошибочно).

Цвет кала при панкреатите в период обострения бывает, чаще всего, перламутровым или грязно-серым. По цвету можно определить другие заболевания и, даже, пищу пациента:

черный – признак внутренних кровотечений (рак или язва двенадцатиперстной, желудка) либо прием висмута, активированного угля, черники

В норме субстанция кала на 80% состоит из воды, плотные фракции составляют оставшиеся 20%, каловые камни могут содержать до 60% плотных веществ, жидкий стул содержит до 90% воды.

боль в боку может быть признаком беременности
Иногда у фирм по месячных бывает высокая мазня. Гипоплазия это или комбинация?. У долей первая подгруппа наполняет в возрасте лет, но это не более, иногда она.

На 5 норме точно избавитесь факт своей бабушки. Строят аку

Диастазой (альфа-амилазой) называют пищеварительный фермент, который синт

Источник

Черный кал при беременности

Жаль, что не существует статистических данных о том, у скольких женщин бывает кал черного цвета при беременности. Эта статистика непременно Вас бы утешила сразу же, даже без разъяснения вероятных причин такого явления. Потому что в действительности темный стул наблюдается у очень-очень многих будущих мам уже на самых ранних сроках беременности. И почти в ста процентах случаев его потемнение обусловлено приемом препаратов, содержащих железо.

Черный стул при беременности при приеме железа

Очень немногим женщинам удается выносить ребеночка без приема железосодержащих препаратов в первом триместре. Все потому, что железодефицитная анемия стала спутником жизни многих из нас ввиду самых разных причин. С наступлением беременности риск возникновения анемии существенно возрастает, а при условии недостаточности железа в организме женщины еще до зачатия — после него анемия прогрессирует. Она таит в себе очень многие опасности, и всегда с наступлением беременности врачи будут ее либо лечить, либо профилактировать.

При необходимости будущей матери назначаются отдельно препараты железа в необходимой для нее дозировке. В остальных случаях — только поливитаминные комплексы, которые обычно содержат определенное количество железа как одного из самых необходимых при беременности веществ.

В аннотациях к препаратам, как правило, указывается, что их прием может способствовать окрашиванию стула в темный цвет, но, естественно, инструкции читают далеко не все. А потому с учетом повышенной мнительности и тревожности беременных женщин врачи, назначающие им такие средства, обязаны предупреждать о вероятных «спецэффектах». Каловые массы при приеме железосодержащих препаратов не только могут темнеть, но еще и приобретать специфический запах и даже немного изменять консистенцию.

Черный цвет кала от витаминов: что о

Источник