влияние психического состояния матери на плод во время беременности

Как стресс влияет на беременность?

Стресс – это специфическая психомоторная реакция, на какое-то происшествие из окружающей среды. Медики выделяют несколько этапов стрессовых ситуаций. Некоторые положительно влияют на организм человека, когда их преодолеваешь, укрепляешься в эмоциональном плане. Становишься устойчивым ко всему. Когда негативные факторы постоянно воздействуют на жизнь, возникает тяжелая стадия стресса, которая опасна для психического здоровья, особенно для беременной женщины.

 Симптомы стресса во время беременности

Острый, который протекает недолгое время и быстро заканчивается, хронический, которые длится постоянно. Из-за того, что женщина нервничает, в организм поступают такие гормоны, как кортизол, адреналин, норадреналин. Из-за этого у женщины матка в тонусе, повышается артериальное давление, могут значительно сужаться сосуды, в последствие начинает ускоряться биение сердца. Кратковременный стресс – это лучшая тренировка для организма женщины, главное, чтобы он не перерос в хроническую форму.

При остром стрессе у женщины возникают проблемы с дыханием, сердце сокращается намного быстрее, может краснеть или бледнеть кожа, ладони становятся влажными, сильно расширяются зрачки, в области груди появляется сильная боль.

При хроническом стрессе женщина не может держать под контролем свои эмоции, постоянно рассеянная, суетливая, постоянно ошибается, возникают проблемы с памятью, вялость, состояние апатии, проблемы с аппетитом, пищеварительное расстройство, головные боли.

Особенности стресса во время беременности

При беременности у женщины возникает большое количество изменений в организме, сбои в гормональной системе, нарушения в обменных процессах, все органы работают по-другому. У женщины своеобразный психо-эмоциональный фон. На нее влияет все, не только окружающая среда, но и другие личные факт

Источник

Причины и лечение кариеса при беременности

Кариес, возникший период вынашивания ребенка, далеко не всегда подвергается лечению, что связано со страхами будущих матерей повредить плоду. В результате они до последнего терпят данное заболевание, обращаясь к врачу лишь в случаях его обострения. Насколько оправданы данные действия? И можно ли вообще лечить кариес при беременности?

Утверждение, что беременность неизбежно приводит к разрушению и потере зубов, несколько преувеличено. На самом деле влияние данного периода на возникновение и развитие кариозных дефектов индивидуально и зависит от нескольких факторов.

частая рвота при токсикозе, приводящая к разрушению зубной эмали из-за воздействия на нее содержащейся в рвотных массах соляной кислоты.

Кстати, распространенное мнение о том, что к развитию кариеса в период беременности приводит острый недостаток кальция, не имеет под собой основания.

Согласно последним научным исследованиям, уровень кальция в зубах женщины в течение всего гестационного периода остается стабильным. А для обеспечения растущего плода столь необходимым для него элементом, он автоматически всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Главная причина необходимости проведения стоматологического лечения в период вынашивания ребенка заключается в возможности развитии ряда осложнений. Наиболее распространенными из них являются пульпит и периодонтит.

Первое заболевание характеризуется воспалением зубного нерва, а второе — околокорневых тканей зуба. Воспалительный процесс сопровождается образованием токсических веществ и размножением болезнетворных организмов. Попадая в желудок, они всасываются в кровь матери и разносятся по всему организму.

Таким образом, незалеченный зуб может стать источником инфекции, негативно влияя на состояние плода и приводя к развитию позднего токсикоза или д

Источник

Влияние наркотиков на беременность и развитие плода будущего ребенка

Наркомания — это заболевание, главной характерной чертой которого является психическая и физическая зависимость от наркотических веществ при их длительном употреблении.

На сегодняшний день в медицине разрешено употребление наркотических соединений в качестве наиболее сильных болеутоляющих. К таким средствам относятся: морфин, кодеин, омнопон, промедол и пр.

Регулярное, длительное употребление наркотических соединений приводит к различным изменениям физического и психического здоровья людей. Кроме психических расстройств, наркоманы подвержены патологии пищеварительной системы, поражению подвергается печень, страдает сердечно-сосудистая система и другие жизненно важные органы. Велико отрицательное влияние наркотиков и на половую сферу: выработка половых гормонов значительно снижена, следовательно, снижается способность к нормальному оплодотворению. Вопреки расхожему мнению, что наркоманы обладают повышенной сексуальной активностью, половое влечение среди этого контингента лиц значительно угасает уже спустя 1—1,5 месяца после регулярного употребления наркотиков.

На сегодняшний день употребление наркотических веществ занимает второе место в мире по распространенности после табакокурения. Наркотическая зависимость может быть физической, психологической и психофизической. Физическая наркотическая зависимость развивается в том случае, когда наркотические вещества употребляются для того, чтобы избежать болевых ощущений при прекращении их применения (так называемая ломка). Физическую зависимость ни в коем случае нельзя считать наркоманией. К примеру, большинство любителей кофе могут испытывать неприятные ощущения при прекращении его употребления, но это не значит, что они — наркоманы. Психологической зависимостью называется тяга к употреблению наркотических средств на эмоцио

Источник

Вы здесь

Влияние курения на беременность

Любая женщина хорошо знает, что эта вредная привычка рано или поздно негативно отразится на здоровье. А когда она оказывается в «интересном» положении, то ее ответственность двойная, и вред курения только усиливается. И, тем не менее, многие женщины полагают, что у них крепкий организм, и несколько сигарет в день не могут существенно ухудшить состояние ее и будущего малыша. Некоторые наивно полагают, что вред одной сигареты можно компенсировать стаканом молока. Они ошибаются в корне. Итак, что же надо знать будущим мамам о совместимости вынашивания и вредной привычки?

Об опасности курения для беременной

Ни один врач не скажет женщине, что курить во время беременности понемногу можно. Никто не порекомендует будущей маме безопасную дозу, не назовет такой одну сигарету в день, даже если она пьет молоко, ест ягоды, мед и фрукты.

Вред табачной зависимости в период вынашивания малыша заключается в нарушении работы ее сердца, хроническом сужении сосудов, которое вызывает скачки артериального давления и уменьшение притока крови к сердцу. Никотин в любых дозах снижает насыщенность кровяных телец кислородом.

На ранних сроках, а именно до 12 недель, у курящих женщин увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности, маточного кровотечения. Если организм склонен к токсикозу, то его проявления будут выражены ярче, сильнее.

Если говорить о поздних сроках, то пагубное пристрастие увеличивает риск преждевременных родов. И при этом детская смертность, согласно статистическим данным, составляет до 30%.

Формирование плаценты у курящих будущих матерей происходит с нарушениями. Очень часто у них возникает предлежание плаценты. Так акушеры называют состояние, когда детское место располагается в нижнем отделе матки, перекрывает внутренний зев частично или полностью, что на по

Источник

Влияние стресса матери на ребенка во время беременности

Общеизвестно, что на развитие ребенка в первую очередь влияют такие факторы, как воспитание, обстановка в семье, гены. Но современные ученые не перестают отмечать, что очень серьезное влияние на ребенка и его развитие оказывает то, что происходило с его матерью во время беременности.

Проведенные ранее исследования в полной мере доказали, что пережитый матерью во время беременности стресс может привести к тревоге, познавательным и эмоциональным расстройствам, поведенческим расстройствам у ребенка. Аналогичные эксперименты на животных тоже показали, что пережитый матерью стресс сильно влияет на развитие мозга потомства. При этом узи никаких отклонений, естественно, показать не может, как и другие анализы или исследования.

Группа лондонских ученых недавно провела серьезные исследования, в ходе которых подробно изучались условия, в которых протекала беременность более, чем 123 женщин, а также оценивалось развитие их детей на протяжении первых 18 месяцев жизни. Исследование проводилось с целью узнать, как влияет и влияет ли состояние стресса матери на ребенка на протяжении всего периода беременности.

Причины стресса у женщин, принимавших участие в эксперименте, были разные – психические расстройства и тревога о том, как проходит ведение беременности, беспочвенные страхи. Также нередко причиной стресса становились нестабильные и несчастливые отношения с партнером.

В ходе исследования было обнаружено, что дети, матери которых испытывали во время беременности стресс, довольно заметно отстают в умственном развитии от тех, чьи матери чувствовали себя спокойно и уверенно. Кроме того, дети матерей со стрессом больше склонны к появлению тревоги, беспочвенному страху.

беременность очень сильно толкается ребенок
Девочки,может у кого такое было? С первым детём так не было.Второй день сильно толкается в животике.Мне в понедельник на приём к врачу в ЖК.Но волнуюсь заранее.Мало-ли что не так.

Может кислородное голодание.Деть всё

На данный момент точно не известно, каким образом перенесенный матерью стресс может воздействовать на ребенка. Уч

Источник

Аллергия во время беременности: осторожность не помешает!

Аллергия — довольно неприятная острая реакция организма на всевозможные факторы окружающей среды, сопровождающаяся специфическими признаками и симптомами. Наш иммунитет может воспринимать в качестве «врага» пыльцу растений, некоторые пищевые продукты, шерсть животных, пыль, косметику, многие другие химические и органические вещества, контакт с которыми вызывает у разных людей разные по виду и интенсивности проявления аллергии.

К сожалению, с каждым годом из-за ухудшения экологической ситуации, хронических стрессов и развития промышленного производства людей-аллергиков становится все больше. По некоторым данным, этим типом заболеваний в той или иной степени страдает примерно половина населения Земли, не обходит этот недуг и будущих мам. Но как влияют проявления аллергии беременной женщины на малыша? Чем опасна аллергия при беременности? Как ее избежать и как лечить? Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Как развиваются и как проявляются аллергические реакции?

Реакция иммунной системы на аллерген возникает уже при первой ее «встрече» с раздражителем. Иммунные клетки определяют «чужака» и запускают биологический механизм борьбы с ним — в организме начинается выработка антител.Эти антитела прикрепляются к расположенным под эпителиальными тканями так называемым тучным клеткам и могут длительно находиться в процессе ожидания очередной встречи с раздражителем.

не приходят месячные причины кроме беременности что
В норме менструации приходят каждый месяц – это говорит о том, что у женщины все в порядке со здоровьем и она может зачать ребенка. Когда месячных нет, каждая женщина переживает стресс, думая, что наступила беременность

Аллерген, вновь попадая в организм, взаимодействует с антителами, находящимися на поверхности тучной клетки, после чего из этих клеток выходят биологически активные вещества (серотонин, гистамин и другие), вызывающие симптомы аллергии. Они способствуют развитию отека и воспаления в месте контакта, а иногда вызывают резкое расширение с

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЬІХ ФАКТОРОВ НА ПЛОД: К факторам, способньїм оказьівать вредное влияние на плод, огно

Обращаясь к следует, истории вспомнить о некоторьх результатах исследований влияния вредного факторов внешней среди на змбрион и Например. плод, Сге§ еще в 1941 г. показал, заболевание что матери краснухой — тератогенньїй фактор плода для. В конце 1950-х годов в Японии болезнь возникла Минамата (отравлеиие ртутью). За последние 30-40 узнали мь лет: применение во время беременности дизтилс- синтетический (тильбзстрола зстроген, применялся в триместре беременности лечения для угрозь прерьвания) может прнчиной бьггь развития плоскоклеточного рака шейки влагалища и матки в 17-18 лет у девочек.

Пороки возникали развития после назначения андрогенов, зстрогенов и оказь, прогестиноввающих сильное воздействие на половую ференцировку- диф. Сообщалось о довольио большом числе страдающихх, поворождениь гипоплазией носового хряща и зернистостью званиь, вькостейми применением непрямого антикоагулянти варфарина. слу Наблюдались-чаи пороков развития после препаратов использования, предназначен- ньх для лечения заболеваний железь щитовидной. Кроме того, данньїе препарати становились порой причиной зоба с гипо- или зом- гипертирео у ребенка.

Противозачаточньїе гормональньїе средства обу

Источник