что такое гомеостаз при беременности

Коагулограмма у беременных – норма и расшифровка анализа

Ведение беременности в женской консультации или в частной клинике всегда включает в себя ряд анализов, одни из которых обязательные, другие — дополнительные, и сдаются при наличии определённых показаний.

К обязательным анализам при беременности относится коагулограмма — особое исследование по определению уровня свёртываемости крови.

Под загадочным словом скрывается крайне важный анализ, результаты которого помогают определить возможные осложнения беременности и предупредить их.

Как зависит процесс беременности от уровня свёртываемости крови?

Свёртываемость крови, или говоря медицинским языком, гомеостаз, – это способность организма поддерживать постоянный состав и количество крови. В более широком смысле — подвижное равновесие систем в организме.

При нормальном гомеостазе и при отсутствии каких-либо других проблем и патологий у женщины, беременность протекает благополучно.

Кстати, при беременности уровень свёртываемости крови выше, чем в «обычном» состоянии, это обусловлено увеличением объёма крови и является нормальным.

Если свёртываемость крови понижена, то существует печальная возможность отслойки плаценты, кровотечения и выкидыша. Повышенная свёртываемость — тоже не есть хорошо: в сосудах, пронизывающих плаценту могут появится тромбы, а это влечёт за собой недостаточную поставку кислорода к плоду и, соответственно, гипоксию.

Как проводится анализ?

Плановая коагулограмма осуществляется каждые три месяца — 1 раз в триместр. При обнаружении несоответствия норме процедура проходит чаще. А также большее количество коагулограмм назначается беременным женщинам, страдающим болезнями печени и сосудов, варикозным расширением вен или имеющим резус-конфликт с от

Источник

Повышен фибриноген при беременности

Никто не будет спорить с тем, что кровь – это самый ценный ресурс, которым только может обладать организм человека. Но, чем старше человек становится, тем легкомысленнее он относится к своему здоровью. И наверное только дети задумываются о том, почему при порезе или же глубокой ране кровь не вытекает из тканей организма.

Гомеостаз – это система свертывания крови, основной целью которой является сохранение жидкости в полном объеме. Этот процесс физиологии впервые был описан около 100 лет тому назад в СССР ученым Г. Лангом.

Гомеостаз – это совокупность мероприятий, направленных на то, чтобы блокировать кровотечение во время механических повреждений тканей и внутренних органов. Но, остановить кровь без белков, а также ферментов, находящихся в организме просто невозможно. А если в организме человека отсутствует фибриноген, то это приведет к тому, что кровь не будет сворачиваться вовсе.

Что такое фибриноген?

Фибрин —  это главный составляющий компонент сгустка, который блокирует вытекание крови из поврежденных тканей. Фибрин формирует так называемое основание, к которому прилипают клетки крови. В результате получается полноценный сгусток, который превращается в тромб крови.

Как определить уровень фибриногена?

Фибриноген в крови определяют с помощью лабораторных исследований, в частности с помощью коагулограммы или же гемостазиограамы. Для того чтобы провести тест на определение уровня фибриногена, человеку необходимо сдать венозную кровь.

Интересно знать, что венозная кровь наливается исключительно в те пробирки, которые до были обработаны специальным раствором лимонной кислоты. Только таким образом кровь не сможет свернуться в тромб.

Как расшифровать показатели фибриногена?

Следует знать, что норма фибриногена в крови составляет при

Источник

РФМК при беременности

Во время беременности будущим мамам приходится сдавать немало анализов. Разнообразные лабораторные исследования женщинам в положении необходимо проводить, чтобы проконтролировать свое особое состояние и убедиться, что ребенок здоров. Ведь любая мама спит спокойно, если с малышом все хорошо.

Но обычно не каждая беременная может разобраться во всех тех анализах, сделать которые ее отправляют врачи. Большинство мам часто и не подозревают, для чего тот или другой анализ выполняется, что он означает и вообще нужен ли. Одной из таких «неясностей» является определение нормы так называемого РФМК — растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Для чего нужен анализ на РФМК при беременности?

Когда женщина ждет ребенка, понятно, что в ее организме происходят существенные изменения. Почти все внутренние органы и системы пытаются «перестроиться» и адаптироваться к новому физиологическому «уставу». Ведь теперь организм беременной должен работать за двоих.

Прежде всего, у будущей мамы появляется еще один круг кровообращения — маточно-плацентарный. Циркулирующей крови становится больше, активизируется процесс ее свертывания. Происходит своего рода «переформатирование» внутренней среды организма беременной. А все потому, что силы материнского организма направляются на сохранение и развитие плода.

Медицинская терминология называет эту внутреннюю кровяную среду гомеостазом. Это комплекс реакций, которые происходят в организме и способствуют предупреждению или остановке кровотечения. Во время беременности именно гомеостаз показывает, нормально ли функционирует плацента и как чувствует себя в утробе матери малыш.

Кровь поставляет к тканям и органам кислород. И именно гемостаз поддерживает кровь в нормальном для человека состоянии. Как только какая-то из ре

Источник

Коагулограмма при беременности

Вынашивание ребенка – время особое, когда в организме беременной происходят и физиологические изменения, и психоэмоциональные, наблюдается изменение и мировоззрения. Это время запоминается всем будущим мамочкам бесконечными походами в поликлинику, сдачей различных анализов. Естественно, удовольствия от подобного времяпрепровождения не получаешь.

Многие из них задаются вопросом – зачем это все нужно? Но возникают вопросы и другого направления – все ли в порядке с ребенком? Как протекает беременность? Вопросов много, но чтобы полноценно на них ответить, врачи и направляют на обследование женщину в положении. Коагулограмма – в списке необходимых обязательных анализов.

Что такое коагулограмма?

Заумное название анализа, на самом деле обычный анализ крови, помогающий исследовать систему гемостаза, что крайне важно в период беременности.

Коагулограмма направлена на определение состояния свертываемости крови и выявление возможных нарушений, а именно: увеличение свертываемости или же ее снижение. Гомеостаз – свертываемость крови, физиологическая способность организма удерживать постоянное количество и состав крови.

Беременность протекает благополучно при нормальном гомеостазе и, конечно же, отсутствии патологий у женщины. Рост объема крови при беременности увеличивает и уровень свёртываемости крови, это является нормальным процессом. При пониженной свертываемости крови возможны печальные последствия, вплоть до выкидыша. Но, повышенная свёртываемость может привести к гипоксии.

Нормальные показатели коагулограммы

Зачем делать коагулограмму при беременности?

Данный анализ действительно очень важен при ведении беременности. Ведь различные изменения свертываемости крови предполагают многие риски. Это и образование тромбов, что приводит к тромбозу,

Источник

Что такое гемостаз, и в каких случаях делают анализ крови на него

Гемостаз – это сложный процесс, обеспечивающий жизнеспособность организма. Благодаря гемостазу кровь не может покинуть циркуляторное русло. Сохраняется ее необходимый объем в организме человека и целостность находящейся под давлением замкнутой гемоциркуляторной системы. Таким образом, поддерживается нормальное кровообращение и снабжение органов кислородом и питанием.

В системе задействован целый комплекс биологических и функционально-морфологических механизмов, которые поддерживают жидкое состояние крови, не давая ей свертываться внутри замкнутой системы. В то же время при нарушении целостности сосудистых стенок обеспечивается остановка кровотечения путем образования тромба, основой которого является фибрин, а также восстановление тканей и удаление фибрина, когда необходимость в нем отпадает.

Как работает?

Свертывание крови происходит при участии 13 ферментов. Эти белки называют факторами свертывания. Процесс проходит в несколько этапов и заключается в превращении неактивного фактора в активный (профермента в фермент). Тот, в свою очередь, катализирует превращение следующего неактивного фактора в активный, и так далее. Этот процесс принято называть каскадом свертывания. Он делится на внутренний и внешний. Для обеспечения внутреннего необходимые компоненты находятся в крови. Чтобы активировался процесс по внешнему пути, нужен тканевый фактор – тромбопластин. В норме его в крови нет, его появление обусловлено повреждением тканей.

Первичный, или сосудисто-тромбоцитарный. В нем участвуют клетки крови – тромбоциты, эритроциты, стенки сосудов, биоактивные вещества, экстраваскулярная ткань. На этом этапе происходит образование тромбоцитарной пробки.

анализы при беременности альфафетопротеин
Альфа-фетопротеин (АФП) — это белок, который вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона. По физико-химическим свойствам АФП близок к сывороточному альбумину. Сначала фетопротеин вырабатывается же

Вторичный, или коагуляционный. В нем задействованы тканевые и плазменные факторы свертывания крови. Заключается в

Источник

Гомеостаз: физиологические механизмы

Термин «гомеостаз» был предложен в 1929 году американским физиологом У. Кенноном, который считал, что физиологические механизмы, поддерживающие постоянство внутренней среды в организме, настолько сложны и многообразны, что их желательно объединить под общим названием гомеостаза.

Гомеостаз - это относительное подвижное постоянство внутренней жидкой среды (такой, как кровь, лимфа, межклеточная жидкость) и устойчивость основных физиологических функций (работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, температурной регуляции, обмена веществ) организма человека и животных. Механизмы, поддерживающие гомеостаз на оптимальном уровне, называются гомеостатическими.

Каждая клетка организма человека является подвижной саморегулирующейся системой. Ее внутренняя организация поддерживается активными процессами, направленными на ограничение или устранение сдвигов, которые вызываются различными внешними и внутренними факторами. Основное свойство любой клетки - это способность возвращаться к исходному нормальному состоянию после любого на нее воздействия.

Организм человека состоит из множества клеток, которые объединяются между собой для выполнения тех или иных функций. Взаимодействие между такими объединениями клеток осуществляют различные системы - нервная, эндокринная, иммунная, метаболическая (обмен веществ). Иногда эти системы оказывают на клетки прямо противоположное действие, которое взаимно уравновешивается, создавая относительное постоянство среды или подвижный физиологический фон. Этот фон может изменяться в определенных пределах под влиянием различных факторов, но в норме он всегда возвращается к исходному состоянию.

Границы гомеостаза могут меняться в зависимости от индивидуальных (наследственных) особенностей организма, возраста, пола, условий жизни и работы человека.

часто болела всю беременность
39 неделя – это такой срок беременности, когда ребенок изменил позу, прижался коленями к подбородку и уже готов появиться на свет. Он полностью обездвижен, его масса тела продолжает увеличиваться. Все жизненно важные ор

Постоянство соста

Источник

Что такое гомеостаз

Термин «гомеостаз» впервые ввел в 1932 году американский физиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон. «Гомеостаз» происходит от греческого «подобный, одинаковый» и «состояние, неподвижность». Означает он, согласно Большой советской энциклопедии, относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды, устойчивость основных физиологических функций живого организма; способность популяции поддерживать динамическое равновесие генетического состава, что обеспечивает ее максимальную жизнеспособность.

Наиболее часто понятие «гомеостаза» используется в биологии. В основе функции гомеостаза выступает способность живых организмов противостоять изменениям внешней среды, используя автономные механизмы защиты. Сохранение постоянства внутренней среды - необходимое условие существования многоклеточных организмов. Система, неспособная к восстановлению, со временем прекращает свое функционирование. Для стабильности своего существования комплексные системы, в том числе и организм человека, должны обладать гомеостазом, они не только стремятся к выживанию, но и адаптируются к условиям внешней среды, развиваются. Даже с учетом сильнейших изменений, механизмы адаптации удерживают химические и физиологические свойства организма в состоянии стабильности, не позволяя происходить серьезным отклонениям.

Системы гомеостаза имеют несколько признаков. Например, они стремятся к равновесию, нестабильны (способны меняться под воздействиями внешних факторов), а также непредсказуемы в плане ответа на производимое над ними действие. Млекопитающие имеют в организме несколько гомеостатических систем. Это системы выделения (почти, потовые железы ), регулирование температуры тела, уровня глюкозы в крови и количества минеральных веществ в теле.

Пример гомеостаза у растений - сохранение постоянной влажности листьев путем раскрытия и закрытия устьиц, и

Источник