вероятность беременности бластоциста 3вв

Вероятность успеха ЭКО с ИКСИ

На сегодняшний день около 15% пар фертильного возраста бесплодны, и им приходится обращаться к вспомогательной репродуктивной медицине. Несмотря на развитость и высокую технологичность, процедуры ВРТ всё же не гарантируют успешную беременность, поскольку всё зависит от конкретной клинической ситуации. Отсюда возникает вопрос: как добиться максимальных шансов на успех?

Согласно общемировой статистике, эффективность программ ЭКО в среднем немного выше 40%, однако метод измерения этих данных не совсем точен. Дело в том, что для статистики данные рассчитываются при помощи анализа уровня ХГЧ в крови пациентки на 10-14 день после процедуры имплантации эмбриона. Однако в некоторых случаях даже при положительном результате такая беременность оказывается биохимической – уровень ХГЧ повышается, но плод не виден во время УЗИ. Это исследование назначается примерно через 7-10 дней после анализа на ХГЧ, если он показал повышение уровня гормона в крови. На УЗИ подтверждается около 30% беременностей, то есть 10% оказались биохимическими.

Кроме того, существует такое понятия, как кумулятивный эффект. Это означает, что с каждым последующим циклом процедуры вероятность успеха увеличивается, то есть эффект как бы накапливается, давая в итоге до 70% вероятности удачного зачатия. Однако уже после четвёртой попытки результативность ЭКО, как правило, снижается. В подобных случаях специалист должен рассмотреть альтернативные варианты репродуктивных программ и обсудить это с пациенткой.

Мировая статистика

Согласно данным ASRM (Американское Общество Репродуктивной Медицины) за 2003 год, существует несколько основных статистических показателей успешности программ ЭКО с ИКСИ:

Эффективность программ ЭКО снижается с возрастом, поскольку яичники старших пациенток слабее реагируют на стимуляцию. К тому же, чем старше ж

Источник

3 неделя беременности

Напоминаем, что третья акушерская неделя беременности — это третья неделя вашего менструального цикла. То есть это третья неделя, начиная с первого дня последней менструации. Именно на этой неделе происходит оплодотворение, и это будет являться первой неделей от зачатия, т.е. первой эмбриональной неделей!

После произошедшей овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу и сохраняет жизнеспособность в течение приблизительно одних суток. Сперматозоиды же способны к оплодотворению в течение 2–3 суток после семяизвержения. Если в период близкий к овуляции произошел половой акт, и во влагалище попало от 2 до 5 мл спермы — несколько десятков миллионов сперматозоидов, то при определенных удачных обстоятельствах в конце прошлой недели или в начале этой недели должно случиться (или уже случилось) оплодотворение яйцеклетки. Можно сказать, что 3 неделя беременности, является фактически первой неделей жизни вашего будущего ребенка.

Оплодотворение

Оплодотворение происходит в маточной трубе. До маточной трубы доходят очень небольшое число из всех сперматозоидов, что попали в организм женщины с половым актом. Огромное количество сперматозоидов уничтожается иммунными клетками женских половых органов. Выживают только самые жизнеспособные и быстрые.

За счет своих хвостиков они обладают высокой подвижностью. Удивительной особенностью является способность мужских половых клеток двигаться против тока жидкости (они движутся против роста и движения ресничек и против ритмичного сокращения трубы) сначала по направлению к матке, а затем уже в матке в сторону труб. Скорость их движения составляет 2–3 мм в минуту, но в сравнении с размерами сперматозоидов это очень высокая скорость. В среднем их путь по женскому репродуктивному тракту занимает от получаса до 2 часов. Вероятность беременности возрастает, если половой акт со

Источник

Перенос бластоцисты

При обычной процедуре ЭКО эмбрионы переносятся в матку чаще всего через три дня после оплодотворения. Вместе с тем, уже давно хорошо известно, что частота имплантации в эти дни значительно ниже, чем в случае переноса эмбрионов на более продвинутой стадии развития. Частота имплантации эмбрионов перенесенных на стадии дробления составляет всего 10% - 25%, в то время как при переносе бластоцистов она может доходить до 50%. При естественном зачатии трехдневный эмбрион обычно находится в фаллопиевой трубе. В матке он появляется только на пятый или шестой день развития. Несмотря на эти знания, до недавнего времени было невозможно отложить перенос эмбриона до пятого дня из-за неспособности культуральных сред поддерживать рост до стадии бластоцисты.

Основное, что изменилось в методах выхаживания эмбрионов в последние годы - это разработка и распространение последовательных культуральных систем. Эти системы представляют из себя несколько сред, которые имеют различный состав, отвечающий меняющимся потребностям растущего эмбриона. При использовании этих систем примерно половина эмбрионов развивается до стадии бластоциста. Частота имплантации при этом уже составляет 45% - 60%.

У подхода, при котором производится перенос эмбриона на стадии бластоцисты имеются следующие преимущества: во-первых, высокий уровень имплантации отражает улучшение качества отбора эмбрионов предназначенных для переноса и вместе с этим осуществляется синхронизация между стадией развития эмбриона и готовностью эндометрия к имплантации. Так как, при переносе эмбриона на стадии бластоцисты, уже достаточно переносить лишь один-два эмбриона, в отличие от традиционного подхода, когда для достижения приемлемого уровня успеха приходится переносить сразу много эмбрионов, достигается существенное снижение вероятности развития многоплодной беременности (особенно развития

Источник

Классификация бластоцист

3 - экспандированная бластоциста - полость занимает большую часть объема бластоцисты, блестящая оболочка истончена, объем бластоцисты в 2 и более раза превышает объем дробящегося эмбриона;

Первая буква обозначает качество внутренней клеточной массы - массы клеток, из которой в будущем будет развиваться сам эмбрион.

B - ВКМ хорошо различима, но имеет незначительные дефекты (небольшой объем, неплотно упакована, мало клеток, есть включения и т.п.);

Второй буквой аббревиатуры обозначается качество трофобласта - клеточного слоя, полностью окружающего бластоцисту. Впоследствии из него разовьются все внезародышевые оболочки эмбриона, он отвечает за внедрение эмбриона в стенку матки - имплантацию.

Скажите,есть ли взаимосвязь между качеством бластоцист и здоровьем рбенка,и если есть то почему переносят бласты качества ВС?я очень переживаю т.к. мне перенесли бласты именно такаго качества,и беременность наступила.мне очень волнительно за здоровье малышек.жду вашго ответа,очень волнуюсь.

Скажите,есть ли взаимосвязь между качеством бластоцист и здоровьем рбенка,и если есть то почему переносят бласты качества ВС?я очень переживаю т.к. мне перенесли бласты именно такаго качества,и беременность наступила.мне очень волнительно за здоровье малышек.жду вашго ответа,очень волнуюсь.

gusareva, доброе время суток! Подскажите пожалуйста, если мы с мужем хотим обратиться к драгому врачу в другую клинику для процедуры ЭКО криоэмбрионами которые сейчас у нас заморожены в клинике где делала все предыдущие попытки, должны ли мне предоставить документ сколько у меня было заморожено и какого качества эмбрионы? Если должны, то какова процедура выдачи данного документа, или я должна сама запросить данную информацию у своего врача и как этот запрос оформляется?

gusareva, доброе время суток! Подскажите пожалуйста, есл

Источник

Перенос бластоцисты при ЭКО. Ощущения при удачном переносе бластоцисты

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Экстракорпоральное оплодотворение все больше приобретает популярность среди пар в последние годы. К услугам репродуктологов прибегают, если долгое время не получается зачать малыша или если оплодотворение не наступает по некоторым веским причинам. Во время экстракорпорального оплодотворения женский организм подвергается гормональной коррекции. Одним из важных этапов этой схемы является перенос бластоцисты. Именно о нем и пойдет речь в статье. Вы узнаете, как происходит перенос бластоцисты в криопротоколе, коротком или длинном протоколе. Также выясните, какие ощущения женщина может испытывать после него. Стоит отметить, что исход событий может быть как положительным, так и отрицательным.

Перенос бластоцисты при ЭКО: немного теории

В период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению организм женщины подвергается сильнейшим нагрузкам. Посредством медицинских препаратов стимулируются яичники. В них вырастает не один или два, а множество доминантных фолликулов. Незадолго до овуляции они извлекаются при помощи современных медицинских методов. Далее в особенных условиях происходит их оплодотворение мужскими клетками.

Еще несколько лет назад медики были уверены в том, что нужно подсаживать трехдневные эмбрионы. Такое мнение сложилось потому, что днем позже большинство клеток попросту погибало. Лаборанты и репродуктологи не могли создать соответствующие условия для их выживания. Теперь же при помощи новых методик и материалов может быть произведен перенос бластоцисты. Это набор клеток, который в течение пяти суток развивался в пробирке.

Плюсы и минусы

приливы при беременности на поздних сроках
Даже очень молоденькие девушки наслышаны, что у женщин в период менопаузы на фоне гормональной перестройки организма часто случаются приливы. Некоторые из молодых девушек знают о приливах из личного опыта, если по как

Большинство докторов, генетиков и репродуктологов говорят о том, что перенос бластоцисты – это примерно 60 процентов успеха. Тогда как трехдне

Источник

День 5. Бластоцисты

Перенос бластоцисты (перенос на 5-е сутки) имеет большую частоту успешной имплантации, позволяя переносить меньшее количество эмбрионов высокого качества, снижать риск многоплодной беременности при увеличении частоты наступления беременности.

5-6 день эмбриологического развития. С того момента как полость внутри достигает 50% ее объема, эмбрион называется бластоцистой

Трофобласт отвечает за имплантацию — внедрение эмбриона в маточный эпителий (эндометрий). Клетки трофобласта в дальнейшем превращаются в плаценту

Чем больше полость бластоцисты и лучше развита внутренняя клеточная масса и трофобласт, тем больше потенциал эмбриона к имплантации.>

Когда полость бластоцисты достигает значительного размера, истончившаяся за счет растяжения блестящая оболочка разрывается и начинается процесс естественного хэтчинга («выклева») эмбриона из блестящей оболочки, в случае затруднения естественного хэтчинга произваодится вспомогательный хэтчинг

Бластоциста вырабатывает ХГЧ (гормон беременности), который поступает в кровь женщины и подтверждает имплантацию и наступление беременности.

Задача ЭКО и культивирования эмбрионов – получение высокого качества эмбрионов, способных развиваться и как результат – рождение здорового ребенка

В программе ЭКО в процессе культивирования эмбрионов, только около 25-60% человеческих эмбрионов достигают развития до стадии бластоцисты к 5-му дню культивирования

При естественной беременности, 2-3 дневной эмбрион обычно находится в маточной трубе не в полости матки. Эмбрион продолжает свое развитие и, обычно, через 80 часов после овуляции достигает матки

Поэтому, если in vitro культивирование позволяет иметь здоровую бластоцисту, перенос эмбрионов осуществляется на 5-ый день:

как проходит чистка беременности
Фонофорез является одной из самых щадящих процедур для кожи. Основа его действия – ультразвук, обладающий множественным влиянием. Подаваемый через манипулу аппарата, он массирует ткани, делает их более восприимчивым

эндометрий полости матки на 5-ый день переноса высоко рецептиве

Источник

Эмбрионы

Оценка качества эмбрионов

После слияния генетического материала (ДНК) яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота. Первый клеточный цикл деления является самым длинным и занимает около 24 часов.

Бластомеры — клетки, изначально идентичные по структуре, биохимии и потенциалу развития. Они обладают замечательным свойством — способностью образовывать в последующем любые клетки тела. Однако, такая способность теряется на стадии 8 бластомеров, т.к. далее бластомеры приобретают специализацию. В силу этого, повреждения эмбриона, возникшие на стадии до 8 бластомеров, легко компенсируются.

При достижении стадии 12-14 бластомеров эмбрион приобретает шаровидную форму с гладкими контурами и называется морулой.

Оболочка к тому моменту уже истончена и растянута, через небольшой разрыв бластоциста освобождается и приступает к имплантации.

Возможность культивирования до стадии бластоцисты открывает большие возможности при отборе лучших эмбрионов, делает более физиологичным момент попадания эмбриона в матку, а также повышает процент имплантации.

Эмбрионы оцениваются по форме и наличию или отсутствию фрагментации, скорости их дробления и, как следствие, предположительной способности имплантации (прикрепление эмбриона в матке после переноса).

К сожалению, в мире нет единой принятой системы оценки «качества» зародыша. Как правило, учитываются следующие показатели: количество клеток, упорядоченность их расположения, степень фрагментации, толщина оболочек вокруг эмбриона и т.п.

Обычно качество зародыша оценивается не ранее чем через 48 часов после извлечения яйцеклетки. К этому сроку (к концу второго дня) должно быть не менее двух клеток, лучше, если эмбрион состоит из 3-4 клеток. Через 72 часа (к концу третьего дня) эмбрион должен состоять по крайней мере из 6 клеток, а лучше — из 7 и более. В целом больше шанс

Источник