всрпп при беременности расшифровка

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?

При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование.

Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.

Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. 

По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных.

Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных инфекционных воспалений требует своевременного лечения для предотвращения заболевания у женщины и риска передать инфекцию ребенку.

Хорошая и плохая флора влагалища

Источник

Расшифровка УЗИ при беременности – основные показатели

01 Марта 2014

Расшифровка УЗИ при беременности – это компетенция врача. Для расшифровки нужно знать все особенности течения беременности и ее осложнений. Тем не менее, женщина должна быть в курсе своего состояния, ведь ничто так не пугает, как неизвестность. Поэтому акушеры-гинекологи обычно сообщают беременной женщине, что выявлено на проведенном ей УЗИ.

Каждая женщина во время беременности по плану должна трижды пройти УЗИ. Кроме того, если будет выявлена какая-то патология, ей могут назначить дополнительные УЗИ, количество которых определяется необходимостью.

Каждый раз женщина получает на руки заключение, в котором крайне трудно разобраться и это ее нервирует. Полностью разобраться в таких заключениях под силу только врачу. Тем не менее, основные показатели можно расшифровать и самостоятельно. Так, при первом УЗИ (11–13 недель) у плода выявляют наиболее грубые пороки развития, хромосомные заболевания. Пороки развития плода Развитие плода - неделя за неделей в этот период можно определить по толщине воротниковой зоны – задней поверхности шеи. Толщина воротниковой зоны, превышающая стандарт, говорит о наличии у плода пороков развития или хромосомных заболеваний (например, болезни Дауна). Заподозрить наличие у плода порока сердца Пороки сердца - время лечит? можно по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Показатель ЧСС выше или ниже нормы (норма – 120–160 сокращений в секунду) требует более тщательного обследования сердца при втором плановом УЗИ. Можно увидеть многоплодие, состояние формирующейся плаценты и стенки матки.

При втором УЗИ (21–24 недели) можно выявить аномалии развития внутренних органов, которые не были выявлены при первом УЗИ, нарушения плацентарного кровообращения и признаки инфицирования плода. Так, порок сердца можно подтвердить при детальном рассмотрении сердечны

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

тахикардия при беременности как лечить чем
Некоторые женщины не сталкиваются с проблемой тахикардии в повседневной жизни, а вот при беременности начинают проявляться все симптомы этого заболевания. Потому что именно во время беременности все органы и системы

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важн

Источник

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

зуд наружных женских органов при беременности
Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом пр

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

УЗИ – это возможность узнать о состоянии здоровья ребенка, когда он находится в утробе матери. Во время проведения этого исследования будущая мама впервые слышит, как бьётся сердце ее ребенка, видит его ручки, ножки, личико. При желании врач может сообщить пол ребенка. После проведения процедуры женщине выдается заключение, в котором есть довольно много различных показателей. Именно в них мы Вам сегодня и поможем разобраться.

Содержание статьи:

Нормы результатов УЗИ беременной в первом триместре

Свой первый скрининг УЗИ беременная женщина делает на 10-14 неделе беременности. Основной задачей данного исследования – выяснить, не является ли данная беременность внематочной.

Кроме этого, особое внимание уделяется толщине воротниковой зоны и длине носовой кости. В пределах нормы считаются следующие показатели — до 2,5 и 4,5 мм соответственно. Любые отклонения от норм могут стать поводом для посещения врача-генетика, поскольку это может указывать на различные пороки в развитии плода (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Триплодии и Тернера).

Также во время первого скрининга оценивается копчико-теменной размер (норма 42-59 мм). Однако, если ваши показатели немного отличаются от нормы, не стоит сразу же паниковать. Помните, что ваш малыш растет ежедневно, поэтому показатели в 12 и в 14 недель будут существенно отличаться друг от друга.

Расшифровка УЗИ 2 триместра на 20-24 неделе беременности

Второй скрининг УЗИ беременная должна пройти на сроке 20-24 недели. Этот период выбран не случайно — ведь ваш малыш уже подрос, и все его жизненно важные системы сформировались. Основная цель этой диагностики – выявить, есть ли у плода пороки развития органов и систем, хромосомные пато

Источник