тонус матки при беременности как его избежать

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник

Женский журнал Лиза — стильный женский сайт для современной женщины Лиза – онлайн-журнал для успешных девушек. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче!

Как избежать гипертонуса матки при беременности

Когда женщина находится в интересном положении, ее часто запугивают разными «страшилками», связанными с беременностью и родами. Одним из самых распространенных страхов беременных женщин является гипертонус матки.

О том, почему возникает повышенный тонус матки и как его избежать рассказала акушер-гинеколог высшей категории Людмила Шупенюк в эфире тележурнала «Все буде добре».

Матка – это мышечная ткань, которая часто и сильно сокращается при гипертонусе. Такое поведение характерно в схватках перед родами. И совершенно ненормально  задолго до них.  Гипертонус зачастую относят к одному из симптомов выкидыша. Но есть несколько советов, как избежать развития повышенного тонуса матки.

Cоветы, как избежать гипертонуса матки

Совет 1. Регулярно принимать успокоительные препараты и средства, снимающие мышечное напряжение. Нервная система должна быть в состоянии покоя, как и мышцы.

Совет 2. Обязательно принимать препараты магния.  Или же употреблять продукты, богатые магнием. Если на них нет негативной реакции беременной. Магний отлично расслабляет мышцы матки, кишечника и других внутренних органов, и также помогает снижать возбудимость нервной системы. Наибольшее количество магния – в бобовых, хлебе с отрубями, овощах зеленого цвета, гречневой и овсяной кашах.

Совет 3. Обязательно и как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Кислород насыщает организм и прекрасно справляется с повышенным тонусом мышечных тканей. Избегайте чрезмерных нагрузок.

С проблемой гипертонуса матки может столкнуться любая женщина,

Источник

Тонус матки при беременности

Достаточно часто на плановом гинекологическом осмотре беременной ставится диагноз «повышенный тонус матки». Это явление нельзя назвать редкостью, скорее наоборот. Ведь больше половины будущих мам в период беременности сталкиваются с гипертонусом матки. Однако, что подобное явление из себя представляет, какую угрозу оно несёт для беременности и как с ним бороться, знают не все женщины. Поэтому в нашей статье мы раскроем причины и симптомы возникновения тонуса матки, выясним способы диагностики и лечения данного явления, а также поговорим о том, как избежать его возможного появления.

Тонус матки

Итак, что такое гипертонус матки? Простыми словами – это непроизвольное сокращение матки. Чтобы до конца понять суть этого процесса, выясним, что представляет из себя матка и как происходит повышение её тонуса. Матка сама по себе является полым мышечным органом, состоящим из 3 слоёв: периметрия (наружная слизистая оболочка), миометрия (гладкая мышечная ткань) и эндометрия (внутренняя слизистая оболочка). Именно миометрий способен к сокращениям, по частоте и длительности которых можно судить о состоянии тонуса матки.

В обычном состоянии гладкая мышечная ткань должна быть «спокойной», т. е. находиться в режиме релакса. Такой период «гармонии и покоя» принято называть нормальным тонусом матки. Это природное состояние, которое никаким образом не может навредить протеканию беременности. Чего не скажешь о повышенном маточном тонусе. Когда волокна миометрия начинают активно и часто сжиматься – увеличивается тонус, а в самой матке повышается давление. Именно такого явления боятся будущие мамы и врачи, поскольку повлечь за собой гипертонус может не только отклонения в развитии плода, но и раннее прерывание счастливой беременности. Своими сокращениями матка может раньше времени «вытолкать» плод, что и приведёт: либо к выкидыш

Источник

Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?

Дорогие читатели, сегодня мы обратимся к очень важной теме. Будущая мама весьма озабочена разными аспектами протекания беременности. Одной из серьезных угроз для плода является гипертонус матки. Что это за явление, можно ли самостоятельно отследить признаки угрозы, что делать, чтобы не навредить малютке? Обо всем этом предметно и подробно расскажем в данной статье.

Нормотонус и гипертонус матки при беременности

Для начала разберемся с терминологией. Как правило, говоря о симптомах тонуса матки при беременности, мы имеем в виду некие отклонения от нормы. Хотя само понятие «тонус»  никакой патологии изначально не предполагает.

Давайте вспомним, что из себя представляет этот орган. Матка сформирована из трех слоев. Наружная слизистая оболочка носит название периметрий, аналогичный внутренний слизистый слой — это эндометрий.

Между ними находится мышечный «мешочек», называемый миометрием. Вот он-то, как и любая мышечная ткань, способен сокращаться. Более того, мышцы просто обязаны быть в определенном тонусе, иначе они не смогут выполнять свои природные функции.

Отклонения от нормы правильнее именовать гипертонусом матки, а просто тонусом его условно называют для упрощения, по уже сложившейся привычке. А когда врачи констатируют физиологичное, слабо напряженное  состояние органа, то употребляют термин «нормотонус».

Примерно так же мы говорим о «бюджетном» варианте покупки, имея в виду малобюджетный, дешевый. Хотя сами слова «бюджет», «бюджетный» по смысловому окрасу нейтральны, они могут обозначать как весьма высокие затраты, так и очень экономные приобретения.

полезно ли есть семечки во время беременности
При наступлении желанной беременности женщины начинают интересоваться, что полезно кушать, а от чего следует отказаться. Известно, что в рацион питания во время беременности должен содержать рациональное соотношение

Но даже если отмечается кратковременное напряжение мышц, чаще всего женщине не приходится задаваться вопросом, как снять тонус матки. По той простой причине, что эти непродолжительны

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Тонус матки при беременности. Повышенный тонус матки, симптомы

Что может спровоцировать тонус? повышенный

ваше Если состояние не настолько внушает опасения лечение, то врачу вы можете провести дома. Просто будет нужно некоторое время принимать препараты, будут которые подавлять в вашем организме выработку ведь, простагландинов это именно они заставляют мышцы наши сокращаться и расслабляться.

Тонус матки во время беременности имеет большое значение. От того, в каком состоянии находится матка, зависит и дальнейшее течение беременности. Тонус может быть: повышенным, нормальным, пониженным. Чаще всего, когда говорят о тонусе матки, имеют в виду его повышен...

Самый распространенный диагноз, который ставится беременным женщинам – тонус матки. Это заболевание пугает не только женщин, находящихся в положение, но и тех, кто только планирует зачатие. Что же заключается в этом страшном диагнозе? Прежде всего, разберемся, что он из себя представляет. Матка полн...

при беременности ничего не хочется кушать
Нам 12 нед. Уже вторую неделю совсем ничего не хочется кушать. С утра кое-как запихиваю в себя йогурт или творожок, только для того, чтобы выпить горсточку витаминов, весь день пытаюсь себя заставить что-то скушать, это мн

В нашей стране гипертонус принято считать очень страшным и опасным диагнозом. По его причине в отделении паталогии беременных лежит огромное количество женщин, тогда как на западе такого диагноза не существует вовсе. А истина, как всегда кроется где-то посередине. Тонус может быть ложным и лечение н..

Источник

Почему возникает тонус матки при беременности в 1 и 2 триместре и первые его симптомы?

Одним из самых радостных моментов в жизни каждой женщины является рождение ребенка. Каждая молодая мама мечтает выносить и родить здорового малыша, не имеющего никакой патологии. Обычно, повышенный тонус матки при беременности бывает у женщин на ранних сроках. Начиная со второй недели, будущая мама становится на учет в женскую консультацию, где за ее здоровьем следит акушер гинеколог. В том случае, если у женщины возникает повышенный тонус, врач отправляет ее на стационарное лечение или выписывает таблетки, которые расслабляют мышцы матки.

Специалисты считают, что повышенный тонус матки при беременности – это последствие, и в этом случае, необходимо найти главную причину его возникновения. Женщине нужно постоянно находиться под наблюдением своего лечащего врача. Случается так, что тонус матки на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному аборту.

Основные симптомы

Многие беременные сталкиваются с таким диагнозом, как повышенный тонус матки. Необходимо разобраться, что же такое гипертонус и каковы его симптомы. Тонусом матки называют сокращение мышц матки, которое может привести к преждевременным родам. У женщины появляются следующие симптомы:

Совет! Если у вас возникли хотя бы некоторые симптомы из перечисленных выше признаков, немедленно сообщите об этом врачу. Иначе можно пропустить такое опасное осложнение, как гипертонус, который очень опасен и может спровоцировать выкидыш.

Причины повышенного тонуса

Вызвать повышение тонуса могут разнообразные причины. Специалисты выделяют две основные причины тонуса матки при беременности: психосоматическая и физиологическая. К физиологическим причинам относятся:

Акушерско-гинекологический анамнез (количество беременностей, наличи

Источник