расширение лоханок у плода на 20 неделе беременности

Расширение лоханок почек у плода

В 32 недели УЗИ показало расширение почечных лоханок у ребенка.Через три недели(в 35 недель) повторное УЗИ, лоханки расширены. Написали диагноз- Пиэлоэктазия почек у плода. Врач сказала, что сейчас ничего делать не надо, после рождения сделать УЗИ почек ребенку. У кого нибудь такое было?

Нам в 28 недель узи показало расширение лоханки правой почки, врач сказала, что пока переживать не стоит, часто, когда ребеночек рождается, писает и пиэлоэктозация проходит. Но у нас в 32 недельки на узи уже всё было впорядке (ттт). Здоровья Вам и малышу!!!

да не пописал просто,не переживайте...во всяком случае именно такое утверждение встречаю оч часто,что эти проблемы возникают из-за этого

У нас тоже увеличены лоханки, врач сказал, что у мальчиков такое часто бывает, но обычно само проходит, иногда после рождения, иногда до... Но все-таки посоветовал проверить почки после рождения.. Надеюсь, что на следующем УЗи все будет хорошо.

здравствуйте,вы писали  что при вашей беременности были у плода росширены лоханки,у меня сейчас тоже самое сказали на узи срок 36 недель,скажите пожалуйста как у вас сейчас дела?

В течение года делали УЗИ, расширение было... Скоро будем повторять, но почки ребенка никак не беспокоят, периодически сдаем анализ мочи, он хороший...

Во время первой беременности тоже показало узи расширенные лоханки у реб, после рождения в 3 мес сделали узи было все так же, прошли обследование - лечимся, в принципе это не так страшно, если лечить то все пройдет главное не запустить, в первые 3 мес надо следить за температурой если держится больше 37 несколько дней надо к врачу, и контроль мочи каждый месяц, в моче не должно быть лейкоцитов! Страшного в этом точно ничего нет просто в будущем внимательно следить за состоянием ребенка.

у меня 32 недельки, вчера ходила на узи левая лоханка

Источник

Пиелоэктазия почек у плода — реальная угроза или может пройти само по себе?

Одно из врождённых нарушений, пиелоэктазия у плода, требует постоянного контроля в течение беременности и после рождения ребёнка.

К одной из наиболее часто встречающихся внутриутробных патологий относится пиелоэктазия — увеличение почечных лоханок у плода.

Это не самостоятельная болезнь, а следствие определённых нарушений в работе почек, которая может и пройти к моменту рождения ребёнка, а может и потребовать дальнейшего лечения.

По статистике пиелоэктазию почек диагностируют по УЗИ в 2% от всех беременностей, причём у мальчиков данная патология отмечается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Размеры почечных лоханок у плода: норма и отклонения

Понятно, что с ростом плода увеличивается и размер его почек, поэтому конкретных параметров для постановки точного диагноза «пиелоэктазия» не существует.

Размер лоханки почки, превышающей 10 мм, указывает на выраженную степень пиелоэктазии, требующую незамедлительного лечения после рождения малыша.

Если же размер почечной лоханки не превышает 8 мм, то скорее всего, к концу беременности всё придёт в норму, и терапия не потребуется.

Вообще, пиелоэктазию рассматривают с точки зрения прогрессии. Обычно назначают дополнительные УЗИ, чтобы проследить путь развития патологии или прихода размеров почечных лоханок в норму.

Основные причины заболевания

Увеличение лоханок в размерах происходит из-за того, что отток мочи у плода затруднён, она забрасывается обратно в почки, где подвергается высокому давлению. И почечные лоханки «разбухают».

Патология нередко развивается у плода, если у его матери были подобные состояния в прошлом или же она перенесла воспалительные заболевания почек острого хара

Источник

Норма лоханки почки у плода 20 недель

Гидронефроз у плода

Процесс трансформации почек, ведущий к нарастающему расширению почечных лоханок, называется гидронефрозом. Это одна из наиболее часто встречающихся аномалий, которая определяется при ультразвуковом исследовании плода, начиная с 15 недели беременности.

Гидронефроз у плода может быть обусловлен обструктивным процессом на одном из уровней мочевыводящих путей, который чаще образуется на протяжении мочеточника, на устье мочевого пузыря, в месте соединения мочеточника с мочевым пузырем или лоханочно-мочеточниковом соединении.

Также причиной заболевания может быть недостаточное развитие мышечных волокон стенок мочевыводящих путей и передней брюшной стенки.

В норме диаметр почечных лоханок плода на сроке развития 16-20 недель имеет размер до 4 мм, а после 20 недель – до 5 мм. Для того чтобы не пропустить развитие гидронефроза размеры лоханки от 4 до 7 мм до 20-й недели и от до 9мм после стоит рассматривать как подозрительные и проводить дополнительные ультразвуковые исследования в динамике для того чтобы исключить или подтвердить развитие заболевания.

В случае обнаружения увеличения диаметра почечной лоханки необходимо произвести осмотр мочеиспускательного канала, мочеточников и мочевого пузыря для определения из возможного расширения, второй почки (почечные аномалии зачастую двухсторонние), оценить количество околоплодных вод и обследовать плод на наличие других аномалий. Диагностированный во втором триместре беременности гидронефроз у плода часто сочетается с наличием хромосомных аномалий, наиболее часто встречающаяся в таких случаях аномалия – трисомия по 21 паре (синдром Дауна).

После всех проведенных обследований устанавливается степень гидронефроза и от степени расширения почечных лоханки и чашечек почки плода зависит прогноз состояния орган

Источник

Лоханка почек плода 20 недель

От чего происходит расширение почечной лоханки у человека

Сам факт расширения почечных лоханок можно обнаружить только на ультразвуковом обследовании (УЗИ). В данном случае необходимо знать все об этом заболевании, чтоб правильно вести его лечение. Более подробно ответить на вопрос из за чего происходит расширение почечной лоханки мы постараемся в этой статье.

Расширение почечной лоханки по-другому еще называют пиелоэктазией, что же такое лоханки? Это полости, куда из почек потом попадает моча для дальнейшего сбора. Затем из лоханок она передвигается в мочеточники, а из них – попадает в мочевой пузырь.

Расширение почечной лоханки у мальчиков случается чаще чем у девочек примерно в 3-5 раз. Однако, это не означает, что девочки не попадают в зону риска. Подобные проблемы у них тоже могут быть, и доставить массу неприятностей.

Расширение лоханки почки может быть как односторонней, так и двухсторонней. Как правило, пиелоэктазия в легких формах может пройти самостоятельно. Если же форма тяжелая, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Расширение лоханки почки обычно возникает по определенной причине, эта причина – препятствие, которое может возникнуть на пути природного оттока мочи. В таком случае моча начнет скапливаться над этим препятствием. Именно это приведет к тому, что лоханки почки расширятся.

Довольно часто расширеные почечные лоханки могут быть даже у плода. Ответить на вопрос расширены ли почечные лоханки или нет Вам сможет только доктор во время ультразвукового исследования. УЗИ возможно провести уже на 18-22 неделях беременности.

Норма почечной лоханки не должна превышать 10 мм, в ином случае это уже - выраженная пиелоэктазия. Если норма почечной лоханки нарушена, то у плода затруднен отток мочи из почек. Если это

Источник

Расширение лоханки почки у плода

Трогательный и волнующий период беременности всегда сопряжен с беспокойством за здоровье будущего малыша. Даже те беременные, которые к медицине никогда отношения не имели, во время ожидания малыша начинают владеть многими медицинскими терминами и понятиями. Иные дамочки и анализ способны расшифровать, и результаты УЗИ оценить. Правда, насколько точные выводы они сделают, всегда вопрос, но тем не менее. Сегодняшняя тема – пиелоэктазия у плода. Так медики называют расширение почечных лоханок плода. Недуг можно выявить уже на 16 неделе беременности с помощью УЗИ – диагностики.

Не скроем, что большинство будущих мам любят проходить УЗИ. Современная аппаратура позволяет хорошо рассмотреть, как формируется плод, уточнить пол будущего малыша.

Также УЗИ во время беременности позволяет выявить возможные патологии на самых ранних этапах. Нередко именно дородовая диагностика помогает справиться с возможными проблемами со здоровьем плода и на свет появляется крепкий, здоровый малыш. О пиелоэктазии мы решили поговорить в связи с тем, что патологию можно назвать распространенной. По данным российской статистики, увеличение почечных лоханок у плода выявляется в 2% случаев. Причем чаще недуг возникает у будущих малышей мужского пола. Разберемся, какие причины могут вызвать увеличение лоханки левой или правой почки плода, какие симптомы возникают, если лоханка почки расширена, какое лечение предлагают медики при выявлении данной патологии.

Вариации пиелоэктазий

Все эти разновидности могут быть как односторонними, так и двусторонними, т.е. наблюдаться как в левой, правой почке, так и сразу в обеих.

Важные размеры

поясница ноет при ранней беременности
Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немн

Мы уже упоминали выше, что основным методом диагностики является УЗИ – обследование. Существуют определенные показатели размеров почечных лоханок для плода: к примеру, во втором три

Источник

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Все беременные до родов проходят специальные обследования, которые помогают не только узнать о здоровье будущей матери, но и плода. Многих осложнений можно избежать, если диагностировать проблему вовремя, предпринимать соответствующие меры по лечению. Одним из заболеваний, которые можно определить при ультразвуковом исследовании, является пиелоэктазия почек.

Недуг врожденный, обнаруживается еще до рождения ребенка. Пиелоэктазия – это признак хромосомных аномалий развития ребенка. Норма размера лоханки составляет:

При этом нельзя забывать, что четкого различия между этим заболеванием и гидронефрозом нет. Гидронефроз – это тоже увеличение лоханки почки, но возникающее при нарушениях оттоков мочи. Недуг определяется, если увеличение составляет больше 10 мм.

Диагностировать заболевание можно примерно с 15-ой недели беременности, когда у плода уже можно рассмотреть строение правой и левой почек и увидеть патологию. Это предоставляет возможности для раннего лечения. У мальчиков обнаружить заболевание можно и на 32-ой неделе, а у девочек патология обычно диагностируется уже после рождения, само заболевание протекает с осложнениями. При второй и последующей беременности заболевание может быть диагностировано повторно.

Причины заболевания

Наблюдается сдавливание мочеточника другими органами либо кровеносными сосудами, происходит неправильное и неравномерное развитие органов плода.

Когда увеличивается лоханка почек, то могут возникнуть различные осложнения. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить патологию, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Это делается еще на этапе беременности.

при беременности боль внизу живота правее
Сонник Зародыши, к чему снятся Кошмары во сне откладывать ? узнайте что значит, если Симптомы появились. Где болит живот слева при блондинки. Где насчитывается низ буран слева у ребенка?.

Мутность разбитых объявлен

Мочеточники начинают увеличиваться, возникает мегауретер. Это происходит из-за того, что в мочевом пузыре давление становится большим, в ни

Источник

Норма лоханки плода 20 недель

После посещения кабинета УЗИ беременные стараются выяснить, почему у плода увеличены лоханки почек, если он находится в головном предлежании?

Пиелоэктазия -врожденное расширение полостной системы почки. Оно должно быть обнаружено до рождения ребенка, так как является мягким признаком хромосомных аномалий.

Гидронефроз -увеличивающееся в размерах расширение лоханки из-за нарушений оттока мочи на границе с мочеточником. Диагностируют его, если лоханка более 10мм.

При проведении УЗИ беременной уже с 15 недели возможно рассмотреть строение почки ребенка. Поэтому раннее выявление приводит к раннему лечению.

Эту патологию часто обнаруживают на УЗИ в 32 недели. Вероятность проявления увеличенной лоханки чаще всего у мальчиков, хотя для девочек это является более сложной патологией и редко проходит после рождения.

Риск появление пиелоэктазии при следующей беременности возрастает, можно говорить о предрасположенности к заболеванию.

Органы плода могут развиваться неравномерно в зависимости от срока, лоханка может уменьшиться в размерах и дозреть до нормального уровня. У некоторых лоханки растут до 32 недели, а потом приходят в норму.

Возможно осложнение пиелонефрита через месяц-два после рождения, поэтому необходим контроль мочи и УЗИ почек сразу после рождения.

У меня 20 неделя. Я была на УЗИ. Поставили диагноз пиелоэктазия почек двухсторонняя у плода. Рекомендуется исключить внутриутробную инфекцию. Врач прописал антибиотик ровамицин по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней. Я очень переживаю, как на УЗИ могли увидеть инфекции, по каким данным определили? Не вреден ли для ребёнка этот антибиотик? СОЭ у меня 32, но я читала, что при беременности такое бывает. И в моче обнаружили песок. Но анализы на инфекции я не сдавала, врач сказал не надо, прописал лекарства.

Пиелоэктазия поче

Источник